2023-01-20 17:52:36 6点赞 8收藏 1评论

再过几天就是除夕了,你们有没有准备好过年的东西?年夜饭准备的怎么样了?想必,所有人都很激动,毕竟大年三十的年夜饭是最重要的家宴之一,中国地大物博,各地的风俗习惯也各不相同,所以年夜饭的味道也是不一样的。

广东人的年夜饭的菜式,大都以味道鲜美、清淡为主,无论广东哪里,广东人的年夜饭都会有以下12道粤菜中的一些菜式,这些菜不仅仅是味道鲜美,关键是有吉祥如意的意思。

广东年夜饭清单,最常出现的12道粤菜,既美味好吃,又有吉祥寓意,第一、二道菜,是东莞及广州地区非常流行的菜肴,而第五、第六道菜式则是客家人家宴必不可少的传统美食,作为广东的朋友们,看完以下的广东年夜饭清单后认同吗?对这份清单上还有什么新的建议?

1、“福财满盆”的“大盆菜”

说起广东的年夜饭,最豪迈最有气派的一道菜,恐怕非“盘菜”莫属。

广东的宴会上,只要有这一道菜出现的,那基本都是一场盛大的宴会,比如点灯好事新居入伙大型的村民聚餐等等,如果说年夜饭是以盆菜为主,那么这道菜就是大年三十的主要内容!

一个巨大的盘子里,摆满了各色的菜肴,主要是鸡、鸭、鹅肉、虾、海参、鲍鱼、猪肚等荤菜,另还有冬菇、鱼丸、白萝卜等多达十数样菜,都是事先制作准备好的,然后一层层的往盘里一叠,最后堆满了整个大盘子,象征着“十全十美”和“福财满盆”,给新年带来好运

2、“吉庆有余”的“白切鸡”

所谓“无鸡不成宴”,无论在广东或是其它省份,过年时都少不了鸡,而广东的年夜饭,则以白切鸡为主要菜式。

白切鸡皮酥爽脆,味鲜肉嫩可口,同时做法独特,为了使鸡皮的口感鲜嫩和弹脆,它不但要经过热和冷水的交替浸烫,而且,这只白切鸡的肉是不能以煮为方式做熟的,而是用热水完全浸泡至熟透,这样还可以更好地保持鸡肉的鲜美和肉滑嫩。

有些地方的白切鸡有“一鸣天下”的意思,但我认为“吉庆有余”也是合适的,因为“鸡(ji)”是“吉(ji)”的谐音。

3、“好意延绵”的“碌鹅”

许多外地的朋友不理解,为什么广东的年夜饭或者某些重要的传统风俗中,除了会有鸡肉菜肴外,为什么还得吃一盘鹅肉呢?

主要原因都与鹅肉带有的寓意有关!

如果是传统的宴席、大型宴会,或者是祭祀祖先的时候,都会有一盘碌鹅肉,这只鹅的寓意来自于其额头上的“头鬓”,代表着“子孙延绵”和“好意好事”之意。

广东的碌鹅同时也是家常菜,但是鹅肉很硬很难炖,所以更适合农村地区的家庭用柴火炖煮,炖久了才能入味,酱香酥韧。

4、“合家欢乐”的“香芋(梅菜)扣肉”

广东有两种非常有名的扣肉菜式,一种是梅菜扣肉,另一种是芋头扣肉,我觉得这道菜的口感,要比梅菜扣肉好,而且更容易制作得美味。

经过长时间的清蒸,芋头已经完全吸收了扣肉的汁液,而芋头的口感也是软绵绵的,入口即化,与扣肉一起吃,既不油腻,也不干涩,两者相得益彰。

而扣肉的肥美,让吃过扣肉的人,都会有一种愉悦的感觉,所以才有了“合家欢乐”的意思。

5、“两全其美”的“客家醇豆腐”

客家酿豆腐,是一道著名的客家菜,也是一道著名的传统菜肴。

广东各地的很多宴会,都会用到这道菜式,但一些外地朋友却不明白,像豆腐这种便宜的东西,怎么会出现在年夜饭这样的大型家宴上?

事实上,广东人在挑选菜肴和材料时,更多讲究的是其寓意,不要以为酿豆腐就是一种“有肉馅的豆腐”,其实“酿”是客家动词,有“镶”、“嵌”之义。

相传起源于古时要把肉和豆腐平均分配时,要这样做把肉馅包在豆腐里,这样才能达到“人有我也有”的意思,一直沿用到今天,有“两全其美”的意思。

6、“生生猛猛”的“白灼虾”

如今的生活水平越来越高,过年的时候,肯定会吃很多新鲜的海鲜,让人精神奕奕。

广东的年夜饭,尽管在许多地区并不以海鲜为主,但通常都会有一道粉丝蒸虾白灼虾的,而因为鲜虾生猛而活泼,又有“生生猛猛”之意,寓意来年身体强健

7、“发财顺手”的“发菜蚝豉炖猪手”

发菜蚝豉炖猪手是一道很有“意境”的菜,是以发菜、蚝豉、猪手等贵价食材为主,所以才有了“发财顺手”的由来。

发菜是“发财”的谐音,而蚝豉的意思是“好事”,猪手的意思是“横财就手”,合并的意思是“发财顺手”,代表着来年,不管是普通的上班族,还是商人老板,都会在新一年里赚大钱。

8、“年年有余”的“清蒸鲈鱼”

在重要的宴会上,清蒸鱼是必不可少的一道主菜,特别是用一条肥而鲜嫩的鱼类来做清蒸。

因为鱼的谐音是“余”,是“年年有余”的意思,也是“丰收吉祥”的意思。

9、“蒸蒸日上”的“清蒸粉丝扇贝”

除了清蒸鱼、白灼虾,还有贝类的清蒸菜式,更有“蒸蒸日上”的寓意。

通常以干贝、鲍鱼等为主要原料,与粉丝、蒜末一起蒸,既有“蒸蒸日上”的意思,也有“蒸笼”的意思,不管是生活还是工作,都能像蒸笼里的冒起的热气一样,一路顺风顺水,蒸蒸日上。

10、“鸿运当头”的“红烧肉”

红烧肉是我们日常最爱吃的一道下饭菜,在大年三十的时候,红烧肉红彤彤的,给人一种喜庆的感觉,和过年的红色很搭。

所以红烧肉也是一道年夜饭的主菜,有“鸿运当头”、“红红火火”的意思。

11、“生财好事”的“时令蚝油生菜”

广东过年的年夜饭,不仅要有丰盛的肉菜,还要有时令的青菜,广东的年夜饭上的青菜,多以时令生菜为主,简单的蚝油生菜,口感清爽,看上去很简单,但也有很好的含义。

生菜的谐音是“生财”,有“生财发财”的意思,蚝油是用生蚝制成的,有“好事”的谐音,合并有“生财好事”的意思。

12、“清泰平安”的“老火鸡汤”

最后自然少不了一碗老火鸡汤,味道鲜美,营养丰富,不仅是一碗年夜饭的“头啖汤”,更是饭后还能润下喉。

对于老火鸡汤的做法就简单得多了,鸡肉与香菇、各种药材一起长时间熬炖,将所有的食材和鸡肉的营养都融合在一起,让汤不仅味道鲜美,而且还能滋补身体,清泰安神。

广东人在过年的时候,基本都会有以上12道粤菜中的其中一些,味道都很鲜美惹味,同时寓意吉祥,虽然算不上奢华,还比其它省份要清淡一些,有些还是家常菜,但在食材和菜肴的选择上,都会以寓意为核心,做出意味深长的菜肴,那么,大家的年夜饭又会做些什么菜式呢?不妨下方分享。