智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

2022-06-16 18:28:24 3点赞 4收藏 5评论

在如此多样化的稳定器市场,如何突出重围?要“能人所不能”!智云最新推出的WEEBILL 3(下文简称WB3)就是这样一款高度一体化集成的稳定器,首次将补光灯和麦克风内置到轴臂上,在机身上完成补光、拾音加稳定的效果,同时WEEBILL系列让人瞩目的提壶设计,也迎来了二代的革新。

除此之外它还发布了智云五倍FR100C棒灯,充分完善了移动摄影的生态,这么多的元素放在一起,到底会给我们的拍摄带来多大的提升?我们先看稳定器,再看FR100C棒灯。

● 智云WEEBILL 3稳定器

外观结构

这次的WB3稳定器在外观上有较大的改变,放弃了从一代开始的横置扩展结构、和二代新增的翻转屏幕设计,增加了一体化的底座、腕托以及提壶杆,利用结构设计解决了稳定器长时间拍摄最大的难题——“省力”;同时它的自重也很轻,390多个零部,集成灯麦后依旧轻巧,净重仅1130g

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

稳定器的上半部分还是延续着智云传统三轴稳定器轴臂的设计语言,斜向上45度角的横滚轴,可以让轴臂成功避开相机的屏幕,不会对画面观看产生阻碍;三轴的调节也较为简单,每一轴向的调节都有刻度展示,包括快装板上也有精度为0.1cm的刻度,借助这类数据可以进行精细化调整,从而快速实现稳定器的调平。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

不得不说智云在细节设计上下了许多功夫,在轴臂电机的外侧,智云的标识被框在圆圈内部,而圆圈外部分别为电机名称、产品型号名称以及设计品牌名称;电机顶部的接合处采用红色线条进行勾勒,整体给人一种工业化设计的美感。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

智云在俯仰轴的轴臂上放置了三个接口,在背面的两个接口分别是相机供电的Type-C接口以及麦克风输出接口,这个供电接口可以实现最高5V 1A的充电功率,基本上可以满足大部分相机边拍边充的使用需求;底部的麦克风接口为2.5mm音频输出接口,这款稳定器也会随机附赠2.5mm转3.5mm的音频线,长度也刚好适用于接口在左侧的主机。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

轴臂正面除了一个具备控制相机功能的Type-C接口外,还有两个大的亮点,那就是与电机平行的一体式补光灯以及接口下方的麦克风;这是智云首次在微毕系列中加入补光灯,也是首次将麦克风内置在稳定器上,可能是目前稳定器机身上集成最多附加功能的了。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

在看完上半部分结构后,我们再来看看稳定器的下半部分,WB3在握持及操控方式上进行较大的改变,首先是在稳定器下方加装了底座,在使用中搭配腕托和提壶杆,可以实现较为省力的效果。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

稳定器的操控部分由一个摇杆和两个按键组成,但这次智云并没有将它与显示界面放置在同一平面上,或是直接面向使用者,而是采取更符合人体工程学的设计,在握持中负责操控的大拇指会呈现向左侧倾斜的角度,而这次操控面板的倾斜角度与手指一致,在使用中更加方便。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

稳定器上的显示屏是正面对着使用者,从这角度可以更加清晰的看出操作面板的倾斜角度,从这些细节都可以看出,智云在这款稳定器上所作出的一切设计,最终目的都是为了让用户更加轻松方便的使用,甚至是这样一个轻微的手指移动动作,智云都替你省下了。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

在握持手柄的右侧分布着这样一个按键与拨轮,通过左侧的菜单按键可以进行稳定器的基础参数调节、电机力度、扭矩设置等,右侧的拨轮则可以实现稳定器上补光灯的开启与灯光参数的调节。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

底部的腕托可调整任意角度,左上角凹陷处可与握持手柄进行贴合,预留的孔位更方便收纳;但这样的翻折收纳设计也存在一定的缺点,它将底座的开关机键完全挡住,在使用前需要先将腕托打开,才能进行开关机操作。

腕托垫采用类肤的胶皮材质,与手腕贴合时较为舒适

省力设计

我们收到的COMBO套装版采用了桶包的收纳方式,这在拍摄器材的收纳中并不常见;这个桶包还是两段式结构,上半部分可以收纳稳定器等较大的设备,而下半部分则可以收纳相机等小型设备,以及零件;同时它还是双背带设计,可以直接进行背负,将稳定器、棒灯、配件以及相机统统装载进去,很便携。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

稳定器底部两侧的接口分别连接了两个结构,一个是腕托,另一个则是提壶把手,同时这一接口也是标准的1/4螺孔,通过怪手来外接监视器、供电配件等也是没有问题。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

腕托设计在稳定器的右侧,当你用右手握持稳定器手柄时,手腕的发力部分可以被很好的承托,从而达到省力的效果。

它的原理也很简单,我们可以把腕托理解为杠杆的支点,而人的手臂及手掌部分就是两个分散的力臂,手掌部分受到向下的阻力,而手臂需要进行反向的动力,通过腕托支点的结构设计,可以将一部分阻力进行抵消,从而实现省力的体验。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

在手柄的底部可以看到一体化成型的底座,通过这个外扩的底座可以实现提壶杆多角度调节;作为提壶杆及腕托的枢纽结构,它的重要性不言而喻。

底座、提壶杆和腕托三者的结合才是智云的提壶二代结构,缺一不可。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

新一代提壶设计很有意思,它采用了外接提壶把手的设计,可以自行调整把手长度及角度,对于用户来说可自定义的空间更加广泛,在重心下移的同时,增加600%的提壶主动力臂,运镜舒展稳定。整个结构也较轻,通过可拆卸化的设计、可伸缩调整力臂的长度来实现便携,收纳后可以和稳定器直接放进包里。

稳定器性能测试

作为一款稳定器,稳定性能一直是最基础的需求,智云这次在WEEBILL 3上采用了第十代蜂巢稳控算法,出色的电机及成熟的算法,让我们在测试前已经对这款稳定器有了一定的认识。

001 稳定性测试

我们将进行三个轴向的稳定性测试,这也是稳定器的常规测试步骤,通过对每一轴向反复施加外力,分析稳定器的回位情况,从回位的速度与准确度可以看出这款稳定器的电机及算法的能力。

首先对俯仰轴进行测试,在反复让相机“点头”后,可以看到稳定器的俯仰轴也不断往前倾,但在外力松开的一刻,俯仰轴还是稳稳地回到了原来的位置,从这一部分可以看出俯仰轴的电机力度还是很强劲,不会因为受到干扰而产生影响。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

其次我们对横滚轴进行测试,在反复按压横滚轴,使其角度产生偏离后,可以看到横滚轴的回位速度也很迅速,位置也较为准确。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

最后我们对航向轴进行测试,在外力的反复施压下,航向轴还是不偏不倚的回到了初始的位置上,与俯仰轴和横滚轴的回位速度无异,反应都很迅速。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

我们还将稳定器带出去进行运动测试,感受步伐的跳动对于稳定器稳定性能的影响。通过画面可以看出,除了Z轴的上下跳动外,整体的画面较为稳定;所以在实际拍摄中只要注意步伐移动,基本上可以拍出非常稳定的画面效果。

实现这样稳定的画面主要还是依赖核心增稳技术,据厂商人员介绍,电机算力较上代提升30%。

002 充电续航测试

这款稳定器的充电接口在底座下方,支持PD快充协议,我们在充电测试中使用PD充电头及数据线,可以实现12V 1.6A的充电效果,达到近20瓦的充电功率,从关机状态到满电只花了2个小时的时间;但在我们一周的使用中这款稳定器却一直保持着较强的续航能力,通过视频素材测算续航时长不低于20个小时,与官方所标称的21个小时接近。

003 兼容性

许多用户在挑选稳定器时会纠结这款稳定器的载重和操控兼容性,这次智云做得比较完善,他在官网上将WB3所有兼容的相机型号,包括可搭载的镜头,可控制类目及调平的注意事项都一一例举了,非常贴心。

Tips:智云稳定器相机兼容性查询(复制到浏览器后打开)

进入网址后,先选择对应的稳定器,之后会出现这款稳定器所兼容相机的弹窗,目前市面上大部分主机厂家的相机及微单都兼容,下来可以查看更多。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

选择所使用的相机后,会出现镜头的搭配,这时就可以看到所兼容的镜头类型,同时还可以选择空机状态或加装跟焦器、图传等。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

在这之后就会出现该机器搭配镜头下可实现的状态,例如我们选择尼康Z6和24-70mm的镜头,这时画面就会出现这套组合的兼容性表格,首先是稳定器对于机身可控制的列表,其次就是调平事项。

控制参数的兼容性列表

调平注意事项

一体化集成

WEEBILL3除了更新的二代提壶结构外,还有一大特点也值得注意,那就是高度的一体化集成设计;将补光灯集成在轴臂上的设计我们在云鹤M3上已经有所体验,但这次智云直接将麦克风也内置在轴臂上,实现了一个稳定器多用途,可以更好的服务特定使用人群。

001 补光灯测试

轴臂上的补光灯与云鹤M3相同,都是采用竖状的贴片灯珠,那么它的亮度在实际使用中到底能不能派上用场?我们在0.5的距离下将补光灯的亮度调至最高,通过亮度测试仪来进行亮度的记录。

0.5米距离下亮度测试

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

通过亮度测试仪可以看到,在0.5米的距离下,这款补光灯可以实现250lux的亮度照明(此为本次测试数据,请以实际使用效果为准),这对于局部的人脸补光或产品补光来说已经足够使用,如果需要更强的亮度照明,这次智云还推出了移动摄影补光神器,下面我们将会进行具体的介绍。

002 麦克风测试

对于智云首次在稳定器中加入的麦克风,我们还是想体验下它的拾音效果到底怎么样,于是我们在同一场景下(离发声源1米),通过相机的机身麦克风和稳定器麦克风对同一声源进行录制。通过这两部分的拾音效果可以直观的感受到,智云稳定器的麦克风降噪能力明显好于机身麦克风,细微的底噪和低频的噪音都会被去除,但这样的降噪也会对人声进行压缩处理,不过智云在降噪及音质压缩方面取得了一定的平衡。而且需要注意的是,在使用稳定器上麦克风时,需要尽量保持在近距离时拍摄使用。

● 智云五倍FR 100C 棒灯

灯光质量

在上述稳定器的介绍中,我们提到轴臂补光灯和麦克风表明智云想搭建移动摄影生态的决心,与WB3一起发布的智云五倍FR100C棒灯更是这一生态圈不可分割的一环。

我们先来看一下它的外观,棒灯的外观符合智云的设计语言,纯白的配色,边角进行了圆润化的处理;整体长度为50cm,上半部分为发光的灯珠,底下一截则为棒灯的握把部分。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

握把的正面采用了编织的雪花布,在握持中可以实现除汗防滑的效果,底部的智云标识也很明显,整体搭配具有设计的美感;但握把比较方正,在握持感上还有待改进。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

握把背面则是操控面板,上方的液晶面板非常直观,可以看到色温及亮度,如果在色彩模式下,则可以显示HSI的参数,同时右上角也有电池电量的显示,如果能再加上剩余电量使用时长的估算,那就更好了;操控部分的转轮对于常用智云的用户来说非常熟悉,这样的界面在Smooth 4上第一次出现,之后的许多款产品也延续着这样的操作方式,方便快捷。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

这款棒灯可以达到市面上常见棒灯的五倍功率,实现100W的灯光展示,实现这么高亮度的秘诀,就在于背面的散热风扇

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

仅仅一个还远远不够,智云这次直接在棒灯上装了6个散热风扇,实现高功率发光同时灯珠能够有效散热的问题。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

在发布前我们也在中国专利公告网上看到了智云关于棒灯装散热风扇的独家专利,这样的想法非常天马行空,也可以看出智云为了移动摄影生态中补光这一环所作出的努力。

RGB模式下灯珠的使用及排列

Max模式下灯珠的使用及排列

001 亮度测试

需要六个散热风扇带动的高功率棒灯,他可以实现的亮度到底有多高?下面我们将直接使用亮度测试仪进行记录,在0.5米距离下,分别测试了Max状态的最高功率输出亮度,以及三种色温下非Max状态的最高功率输出亮度。

Max 4000K

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

在Max状态下,智云五倍的棒灯交出了3490lux亮度的答卷,这样的亮度是普通棒灯难以企及,所以这里需要提醒的是,在使用时,人眼千万不要对视Max状态下的灯珠,否则会对视力产生不可修复的影响。

CCT-2700K

CCT-5600K

CCT-6200K

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

在非Max状态可调节的色温下,这款棒灯也有着1500到2000lux的亮度表现,无论是对人物的单独补光,或者环境的氛围营造,它都可以胜任;唯一美中不足的是这款棒灯目前还没有相应的控光配件,光线较硬。

002 RGB色彩

除了高亮度外,这款棒灯还支持RGB色彩的显示,它采用了HSI模式,可调节色域为0-360度,对于HSI许多都不太清楚,实际上HSI模型是从人的视觉系统出发,用色调(Hue)、色饱和度(Saturation)和亮度 (Intensity)来描述色彩。H定义颜色的频率;S表示颜色的深浅程度;I表示强度或亮度,了解这一知识点后,控制色彩会更加得心应手。

003 散热性能

作为一款高性能棒灯,散热能力自然也是重中之重,我们将棒灯设置为Max状态,在开机半小时左右,对发光面板进行温度测试,获得结果为46摄氏度,这主要还是得益于六个散热风扇,以及内部散热结构的功劳。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

同时我们也测试了棒灯握把部分,这一区域没有风扇散热,它的实际温度达到了68摄氏度,在体感上有点烫手,不过由于我们使用的是工程样机,目前市售的量产版已经优化了温度。

004 充电续航测试

这款棒灯支持120W的电源适配器以及25W的PD快充,支持边充边用,极大的增加了实用续航,左侧的Type-C充电接口与右侧的圆孔接口都可以用于充电。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

在实际测试中可以看到充电功率在20瓦左右,在快充状态下两个半小时即可充满,但续航却不尽人意,在全功耗Max状态下,30分钟左右就进入关机状态;在非Max状态的其他档位上,基本上可以实现1个小时以上的续航。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

不同功耗下,续航时长不同

移动摄影生态

三轴电子稳定器的出现,丰富了画面拍摄的精彩程度,从传统的推、拉、摇、移、跟变得更加多样化;早期肩扛式摄像机非常考验技术,对于步伐、呼吸频率都要严格的控制,否则画面会因为抖动而失去价值,三轴电子稳定器的出现大大降低了这一门槛,同时智云还在不断简化稳定器的使用流程,推出了免二次调平等设计,让用户在使用中不仅方便,还更加快捷。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

在稳定画面的基础上,补光和拾音就逐渐提上日程了,在Smooth Q3上智云首次将补光灯内嵌在稳定器上,这样精妙的设计受到大家的喜爱,之后推出的Smooth Q4手机稳定器,也把补光设计玩出了花,使用了磁吸式可拆卸的设计,大大增添了产品的可玩度,在不需要时可将其拆卸。

Smooth Q3 补光灯设计

Smooth Q4 补光灯设计

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

除了补光外,智云在稳定器的拾音上也做过尝试,那就是云鹤M3,智云首次在轴臂做出音频输出接口,只要在底部安装扩展模块,即可通过底部6.5mm的接口外接麦克风,实现内部音频信号的传输;但智云对于拾音的想法不止于此。

智云WEEBILL 3稳定器测评:稳定、省力、拾音、补光

为什么智云要不断在稳定器上做功能的添加,让它不止于稳定器?答案很简单,那就是智云正在构建完整的移动摄影生态:将稳定器做轻的同时还通过结构对使用体验进行优化,达到省力的效果,结合一体化的补光灯及麦克风,实现完整的移动摄影生态闭环。

智云五倍FR100C的棒灯也是在为移动摄影生态的打造所服务,超高的亮度解决了运动过程中光线变化的问题,只要灯光随着稳定器一起移动,这样所拍摄到的画面中的光线变化就较小,同时也可以利用这一特点进行一些特殊拍摄,例如产品扫光加运镜等。

综述

智云最新推出的WEEBILL 3是一款集成度非常高的稳定器,但它又不只是一台稳定器,稳定、省力、拾音、补光,都是它的特点;智云常常颠覆着我们对于稳定器的理解,在产品的理解与价值塑造上更加丰富,专注于稳定器本身如何更好的服务摄影师,这可能就是智云产品所带来的价值体验。

优点:

1、提壶结构省力

2、功能齐全,拾音补光一体化

3、稳定性能出色

缺点:

1、腕托遮盖了开关机键