这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

2022-06-30 11:43:22 3点赞 4收藏 0评论

重要的话说三遍——

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

还是一样复古华丽的画风,还是一样繁复精致的细节,还是一样没有鼻子但是又莫名可爱的小人,还是一样满满当当的幽默彩蛋……呜呜呜,迷宫大侦探真的回来了!

01、让我们从创作团队说起

《迷宫大侦探皮埃尔》系列是一套来自日本的视觉大发现游戏书,作者是IC4DESIGN 插画设计工作室。这个团队曾经入选全球200家最佳插画设计室,擅长极度精细且色彩缤纷的插画。

他们曾为《纽约时报》杂志画过封面。当时艺术总监要求“要让人看五分钟,而不是五秒钟。”

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!也为联合国创作过妇女节的海报,主题是“在各个领域找到女性不应该这么难”。找到这张海报里唯一的女性,应该很容易?

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

不难看出,他们擅长繁复且充满创意的视觉表达,同时还拥有难得的幽默与童趣。而这样的团队跨界创作视觉大发现绘本,简直再适合不过了!

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

在《迷宫大侦探皮埃尔》系列中,大侦探皮埃尔和他的助手卡门,为了追查反派,走进了一个个又一个复杂的迷宫。

除了抓坏人的主线任务外,他们还得完成许多支线的寻找任务,并解开反派留下的难题。

这套书一共三册,45个迷宫,也是45个细腻纷繁的场景。IC4DESIGN在场景和细节的设计上,将极繁的美学特色发挥到了极致。

因为是第一次创作绘本,当时也不知道还会出续集,所以主创神垣博文抱着“把自己活到现在所有想画的都画上去”的心情,就像童年时期涂鸦向往的故事场景一样,画了糖果店,也画了城堡,还画了地下王国,总之,“书中的场景都是想去的地方。”

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

画自己想去的地方?听起来很简单。

但从构思到完成第三集,整个团队整整花了七年半,光是构思角色形象和迷宫构图,就用了满满一本速写本,有时整天只是查资料就过去了,一笔都没画出来。

而且由于完成之前无法拿到稿酬,他们日常还必须接其他的商业合作,只能在工作之余的时间进行创作。

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

就是这样的一套倾注了热情与时间的绘本,一出版就风靡全世界,目前已经被翻译成三十多种语言,2021年还被switch改编成了游戏。在浪花出版的众多游戏书中,人气也一直居高不下。

02、所以,这套书好在哪里?

我们都知道迷宫游戏可以培养空间概念、逻辑思维、抗挫能力,视觉大发现可以锻炼观察力和专注力,而这套书结合了两者的优点,再加上风格鲜明的插画,边玩还能一边提高审美趣味,可以说是妥妥的多功能绘本了。

不过,要说它到底好在哪里,最重要的大概还是:好玩。

好玩,不仅是针对小孩,也是针对成年人;

好玩,不仅是因为错综复杂的迷宫设计,也是因为无处不在的惊喜细节;

好玩,不仅是在完成任务的那一刻,也是在误入歧途,迷失于奇妙世界的种种瞬间。

自己都找不到隐藏任务的作者

03、故事感满满的复古场景

就从那45个迷宫场景说起吧,神垣博文自己也说过,在构思的阶段,设计场景所花费的时间远远多于情节。不仅要考虑做成迷宫的可行性,还要照顾到场景中每个角落上演的故事。

搭出一个框架,然后想象这里该有怎么样的建筑、聚集着怎么样的人,哪些事件会引发一串连锁反应,哪些秘密隐藏其间能不留痕迹。相当考验想象力和缜密的逻辑设定。

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!魔幻集市、树屋森林、水城巷弄、古堡庄园、鬼屋废墟……每个场景都仿佛出自童年幻想。

撇开迷宫和任务,每个全景作为一幅独立的插画也都非常饱满。

叙事性的画面,层层叠叠地展现角色的故事线,每个人都自顾自地生活着。不需要文字,就能营造一种无比真实的临场感,随便翻一页都能看上一小时。

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

比如藏在山谷里的魔幻集市,世界各地的旅者、商人、骑士、苦行僧、吟游诗人、冒险家相聚于此,在沿着深谷层层筑起的平台上,错落着一间间华丽又神秘的商铺,奇珍异兽穿行其间。画面琳琅满目,细看却又精巧细致。

这里有穿着斗篷的神秘巫师——

被驯服的蜥蜴坐骑——

洞窟里的密道和粉色狮子——

坐拥奇珍异宝的小商店主人——

表演漂浮术的魔术师——

还有不起眼却抚慰人心的小酒馆——

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

在这一个迷你的世界里,一切都热闹地运转着。虽然是幻想的情境,但是其逻辑却是无限接近真实世界的。

熙熙攘攘、各司其职的角色,交织成无数条并行的故事线,他们不是背景,而是叙事的重要环节。

画面虽然是静止的,却能强烈地感觉到生命力和流动性。

每个人都只是理所当然地做着自己的事,但密密麻麻地组合在一起,却迸发出一股不可思议的吸引力,每个角落都让人舍不得错过。

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

这些还只是冰山一角,细节实在是太多太多太多了,要一一列出藏在一页的彩蛋,大概需要再另起一篇文章了。

04、迷路了也有意义

两个点之间,最近的距离是直线吗?

起点与终点之间,只有一条正确的路径吗?

《迷宫大侦探皮埃尔》最前面的规则介绍里,明确提示了如果有多条路线,必须选择最短的那条,但真正玩起来时,你会发现绕远路永远更有意思。

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

这可以是一个隐喻,也可以是显而易见的事实——毕竟正确的路就那么一条,错误的路却千奇百怪。

在错误的岔路上,你可能遇到怪物,也可能遇到宝藏;可能顺道解决了其他任务,也可能走进彻彻底底的死胡同。

但无论如何,这样的设计给读者带来了一个直观感受:迷路了也很好玩。

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

是的,迷路了也很好玩。

抛开走迷宫的技巧,单纯沉浸在周遭的场景中,不会因为找不到出口而焦躁,反而解锁了更多之前没注意到的细节。

这也是这套书和其他迷宫书最大的不同之处——

因为添加了场景,所以单纯的解题变成了探索。探索就是拥有无限的自由,随心所欲,不期而遇。

05、细节,细节,以及细节

细节实在太重要了,高密度的细节,支撑起了一个个画面的完整性。不经意发现彩蛋的瞬间,仿佛能看见创作团队俏皮的微笑。

除了前面提到的故事性的细节,还有其他几类:

1 迷惑性的细节

功能性的细节,主要是为了提高解任务的难度。

比如“身穿条纹长袍,手拿木棍”的国王,就有好几个替身扰乱视线。

2 信息性的细节

算是最直接的一种,比如当你因解不开任务而烦躁时,可以看看来自创作团队的鼓励(挑衅):

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

还有每次出现商业街,必然伴随奇奇怪怪的招牌——从第一集到第三集,无处不在的PIGGY PIZZA(到底是多好吃):

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

既开当铺又搞贷款的HONEST JACK(听起来就不是很honest):

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

自己给自己打广告,当然是少不了的啊。

3 致敬性的细节

哪个细节控会错过这种埋梗的大好机会呢?画面中当然也隐藏了许多好玩的致敬。

各种暗戳戳的艺术名作就不用说了:

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

经典的形象也不少,鬼屋里可以见到科学怪人(Frankenstein)和地狱三头犬(Cerberus):

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

最好玩的是酒店这一页,构图本身就是致敬。影迷大概一眼就会想起希区柯克的《后窗》,可以说是梦幻联动了。

4 隐藏版题目

你以为这套书向你发出的挑战仅限于迷宫和下方的寻找任务吗?

嘿嘿,那你就低估它了。有些挑战甚至是需要你自己去发现的。

比如这里,酒店大厅里有人正展开一封挑战信,信上让她寻找一只白熊。果不其然,在大厅的另一个角落,小白熊就被封印在水晶球里。

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

其实小白熊几乎每一页都出现了,可以找找看哦。

大厅的墙壁上挂着许多画作和照片,其中就藏着另一道隐藏题目:红衣忍者在哪里?

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

红衣忍者也出现了很多次,是存在感很高的隐藏版角色。

还有报纸上写的三颗青苹果、三串葡萄,你猜画面中会不会刚好藏着呢?

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

更别提这种无处不在的迷你迷宫了。

这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!

创作者一边埋下秘密,一边丢出线索,既耐心又幽默。让仅仅是“发现挑战”本身,就有了与完成任务相当的雀跃与骄傲。

生活中的细节总是转瞬即逝,当你专注于此,你便错过了彼。

我们没办法两次踏入同一条河,但全景式的绘本给了我们一再重回的机会,第一次翻开时错过的线索,第二次阅读时可以找回来。

你有许多次机会,你可以一再重回,直到你终于打从心底感到愉悦而满足。

✍写在最后

这是一套迷宫书,但也许真正的主题是迷失,漫无目的地游走在盘根错节的道路、阶梯、栈道、轨道、宽街、窄巷、暗门、长廊之间,每一条路你都想要走、每一个角色你都想多看一眼,自己看完了还想抓着别人看,真找到出口时反而舍不得。

这就是看《迷宫大侦探皮埃尔》的幸福之处啊!

迷宫大侦探皮埃尔:守护天空之城的迷宫蛋36元京东去购买

本文经公众账号:浪花朵朵童书 ID:postwavekids授权发布,原标题:这套Switch一眼相中的高人气绘本,终于出第三集啦!!!,作者:Trayling,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

后浪出版公司

后浪出版公司

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵