家有普娃,卷不起又躺不平的兴趣班

2023-09-02 18:36:01 3点赞 0收藏 10评论

步入9月,新学年又开始了,你家娃的兴趣班选好了么?

都说现在养娃贵,除了吃喝玩乐、衣食住行,兴趣班的开销绝对算得上大头。

我家普娃一枚,从幼儿园开始报过的兴趣班,没有十个,也有七、八个。

学过几个月的有轮滑思维乐高编程,学过一年的有绘画,坚持两年的有击剑围棋,一直零散自学准备后续“深造”的还有羽毛球篮球游泳

声乐类如钢琴、电子琴等,我们父母自知没有天赋,一个都没碰。

今年我家娃进入小学二年级,新学年新起点,有续课的,有放弃的,有犹豫不决的。

说说这几年上兴趣班的感受:

要想将家长的精力&财力与孩子的潜力完美搭配,很多就靠一个“坚持”!

1、绘画

可能小孩子都喜欢涂涂画画,我们也上过一年绘画课。

基本就是老师给一个样图,会帮孩子先用铅笔打出一个大轮廓,然后用蜡笔或水彩笔上色。

孩子对画轮廓兴趣一般,最感兴趣的就是涂色,一年下来类似下图的作品收集了一个大画夹。

进入小学后,一周两次美术课,也是课外班的绘画思路,不求多精进,也就图个好玩。

家有普娃,卷不起又躺不平的兴趣班

朋友家的孩子学美术已经两年,目前在练习光影和调色,画笔、调色盘、水洗桶等一大堆家伙什,每次开工后都得清洗半天。我和孩子现场观摩过一次后,果断放弃了继续深造的打算。家有普娃,卷不起又躺不平的兴趣班

2、击剑

孩子上幼儿园时,我们和两个同事家的孩子联合去试课,体验完一节课,被孩子穿击剑服的样子帅到了。因为一起报名可以打折,冲动之下都买了一年课程,当天就把一套剑包拉回家了。家有普娃,卷不起又躺不平的兴趣班

万国体育馆,在各大城市基本都有联名分馆,除了周一闭馆,每天都有课程,技术、体能、实战三种课轮流安排。

因为是包年制,一年里随便你上,一周一次也行,一周五次也行,只要你有精力。

第一年我们很佛系,每周就周末去上一次课,一直在学前班混着,也没太关注考级、升班的事。

一年后,同事的孩子都升班了,教练问我们是否续课,孩子表示还想上,就又续了一年。

家有普娃,卷不起又躺不平的兴趣班

第二年,我们每周上两次,寒、暑假每周上三次,半年前从学前班升到系统班,这个暑假刚考级升到预备专业班,但没参加任何比赛。

而一个同事的孩子半年前已经升上专业班,还经常参加比赛。另一个同事的孩子,因为上三年级学习有点跟不上,就退课了。

击剑算是一种双人竞技,和跆拳道类似,你的对手只有面前一个人。如果对篮球、足球那种多人对抗且需协作的竞技心有余悸,学击剑和跆拳道比较合适。

很多人觉得击剑算高端运动,费用不菲,其实我们算了一下,一年下来和羽毛球和篮球等普通运动花费差不多。

因为击剑是大场馆,学员多,教练多,排课多,不需要约课,不需要请假,时间支配很自由。

但同时因为是大课,教练不可能关注到每一个人,你需要保证一定课时才能有进步,如果想快速提升,很多人也会约一对一私教。

今年我们续课第三年,等二年级上完,看看三年级的课业负担能否坚持吧。

3、围棋

幼儿园大班报过一期围棋,放学后校外围棋老师来幼儿园上课,结课时,围棋老师举办了入门级吃子赛,孩子得了第一名。

这时当父母的都会觉得孩子有点天赋,我们也不例外,转身就给孩子报了正式的校外围棋社。

家有普娃,卷不起又躺不平的兴趣班

目前学了两年,一周两次课,疫情期间可以上网课,一点也没耽误。

围棋是一个不断考级的过程,从级位到业余段位,再到职业段位。

孩子在去年10月,一年级入学不久参加定4级赛,寒假参加升3级赛,这个暑假刚升到2级。

因为上课的地方是一个小围棋社,两个围棋老师收了大概20个孩子,我们家算是年纪比较小、进步比较快的,目前有一定压力但也有一定胜负欲,兴趣还能保持住。

围棋讲究四角八变,锻炼计算能力和空间转换能力,对学习数学和物理都有帮助,如果孩子有兴趣和能力,应该会一直坚持。

4、羽毛球、篮球、游泳

羽毛球自学一年,每个周末的早晨爸妈会陪着练习半小时,目前会基本发球、接球动作,连续接打最高10个球左右。

家有普娃,卷不起又躺不平的兴趣班

篮球也就是会拍打,孩子爸教过运球和过人动作,但练习机会不多。

家有普娃,卷不起又躺不平的兴趣班

这个暑假开始,孩子爸每周末带着去一趟游泳馆,孩子从小去海边次数多,倒是不怕水,目前可以憋气10秒,可以狗刨式游两米吧。

​以上三个大众运动项目,都是中考体育项目,是否报班参加专业培训,我们也还在观望,想等到明天三年级再看。

我家娃倒是表示他都有兴趣,但作为家长,真心感觉空闲时间不够。

看到身边有很多孩子,周末两天不是上课,就是在送去上课的路上。

我们真不想安排那么满,起码保证有一个周末完全没课,能自由安排时间,或走亲访友,或去去户外。

学无止境,且行且珍惜吧。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程