圈内超值,圈外智商税?都是新国标电自,九号产品为何贵那么多!

2023-08-11 14:54:00 128点赞 150收藏 369评论

部分资料和图片来源于网络,如果有侵权,可联系删除。

2023年8月8日,九号发布了2023年的一款旗舰款产品MMAX110。

预售¥6899的价格,在高端电自产品圈内,扬起了巨大的波澜。

从贴吧来看,不管是九号,还是小牛吧,对这款产品的热度讨论都非常高。

大多数都认为这款产品属于今年九号的严重内卷产品,性能配置极其高,而价格比去年的110P反而便宜了不少。

以至于6月刚买MMAX90或者110P的车主,被认为严重背刺。

但从非圈内的评价来看(比如值得买的爆料评论),大多数都觉得一款电自卖7K,那是绝对的智商税。

比如就有人提到¥1800买也能买到同样续航的产品我只能说,这些人完全不懂九号的高端电自到底高端在哪里。

2年的骑行体验让我对九号电动更了解:

2021年,为了追求在帝都不堵车的舒爽以及电动自行车中的高端体验,我入手了九号的C90电动自行车(下文会把电动自行车简称电自),成为了九号车主。

电自不受禁摩限制,不占指标,免驾照,还0费用上牌,堪称现代都市个人中短途出行的利器(其实之后30km以内的距离,我都骑九号电动,最远的时候一天骑行了120km的总往返里程)。

都是新国标,为何电自还有不同档次?

众所周知,现在买电动自行车要买新国标,只有新国标才能符合上牌的要求,否则就是非法上路。帝都这边抓一次非新国标电动自行车会罚款1000-2000大元,钱多的可以试试。

在新国标的限制下,如何带来更舒适,更安全以及更强动力的骑行体验就是不同档次电动自行车的主要差别,也是差价的原因。

我选择九号正是看了很多人的实际骑行体验,以及九号此前在智能平衡车、智能电动滑板车上的技术基础(著名的美国品牌Segway赛格威目前就是九号旗下的品牌和供应商,08年奥运会的平衡车清一色都是赛格威的)。

2年的骑行时间里,这辆C90伴随着我出入大街小巷。它充沛的动力、RideyGO!智能出行和网络互联的能力,让我知道了骑新国标电动自行车,竟可以如此的安心和快乐。

强劲动力和扭矩(新国标虽然都是标称额定400W电机,但内涵实力以及峰值动力是真不一样,懂的都懂

可以在紧急时刻迅速提速,减少周围车辆的干扰。这种大多数电自需要推行或者用脚助力的陡坡,C90不需要猛冲的情况下就可以骑着上去(本人冬天各种防寒装备后,骑行体重大概85kg)。

九号电自的动力优势,也让路上通行的时间大幅缩短(前面可是一辆油摩哦)。

并且九号车,骑起来也是真帅气,腿部更舒展,骑行三角也更舒服。

是不是比骑这种电自帅气多了?

RideyGO!系统,无需带NFC钥匙,我只需要带着绑定的手机坐上座椅,车就会自动解锁开机,然后转动油门就能出发。

九号电自的坐垫下带有落座感应器,让你落座就能骑行,离车就能锁车。而落座感应还有一个最大的好处则是在没有落座的时候,油门是无效的,进而避免了各种误拧油门的意外,比如下图这种。

另外有了强大的网络互联的能力,我可以随时知道车辆的行驶路线、位置和当前状态。九号的智能云盒是基于北斗、GPS和GSM的三重智能定位,精度更高,抗干扰也更强。

电量和续航里程也是由云端大数据计算后的结果,会根据最近的气温、路况以及骑行习惯进行动态调整,比普通的电动车那种固化设计,数据要准确的多,再也不怕出行被撂在路上了。

同时九号智能云盒还可以起到基于物联网的防盗报警以及异常状态检测的功能常规的推送和震动报警就不说了,主电池断电(我拿去充电了),甚至大风把我车吹倒后,都会有与之对应的报警和推送信息。

智能云盒内置一块中控电池,即使主电池断电,它也可以独立支撑大概15天的续航,并且极其不好拆卸,让盗贼不敢对其下手。

之前看到一起偷九号电动车,结果被一窝端的贼。这也是现在懂行的偷车贼,为什么不偷带智能系统的电自。

更赞的是,这么长时间的骑行过程中,它也仅仅因为刮大风被吹倒,裂了一个后视镜以及打了几次气外,其余没做其他任何维修。甚至有一次在骑行中途遭遇大雨,雨水都蔓延到踏板位置了,洗车晾干后也没有出一点异常。

其他九号车主也验证了九号电动的涉水和防水能力。

之后在九号的车友群里,看到有人晒了一下拆装的九号,其模块化设计、大尺寸的散热片和屏蔽罩、清晰整洁的布线,还有IPX7防水接头和保护套,就知道上面的原因了

对比另一款非九号的电自品牌,这种内部差距还是非常明显的。

最后还要说一下九号为其智能系统搭配的“九号出行”App,不光可以了解到车辆状态和进行多项设置,还可以结识九号车友,获得车友的帮助,更可以获取到车辆好坏的真实评价。这里比一些半桶水的汽车号对九号电动车的评测靠谱多了,之前差点就被那些号给忽悠了。

和九号车友一起聚会,待出发。

絮叨了这么多,算是我对九号电动车的真实有感而发。什么是好车,什么是不好的车,真的是骑出来的,而不是云出来的。

九号新的MMAX110,为什么圈内会认为超值!

九号MMAX系列是九号目前电自产品的旗舰系列,去年的MMAX90和MMAX110P就获得了很不错的口碑,我的C90在路上,也只服110P(从我左边超车的那个电自)。

作为当时带有氮气加速功能(短时大电流,快速提速)的唯一一款电自产品,它在红绿灯路口变灯时的优势特别巨大,65A放电能力的控制器的,动力上也比我的C90充足,绝对当时的天花板产品。但高达9K+的售价,让不少人只能听听它的名号,而无法亲自拥有去体验。

今年的110虽然没有了结尾的“P”(通常来说带“P”的更高端),但它貌似在性能上除了没有110P短时65A的超大放流能力外,其他的几乎是全面升级,而价格则便宜了2K多,要不怎么圈内人士,都认为九号新款的110太卷了,其他友商同档次的车,基本可以不买了。

九号MMAX110到底有什么出众的地方。

1.45A 持续放流控制器+峰值2000W电机

新国标要求电机的额定功率必须是400W,但在额外的动力储备上,可没有明确限制(懂得都懂),九号电自的电机储备动力一直很足,所以要看电机的真实能力。九号MMAX110使用的12吋的满盘电机,峰值据说是2000W,实际额定这里不方便说,绝对是目前新国标电自产品中顶配了。

而控制器,作为动力控制的重要一环,高电流的放电才能带来更强的加速和极速能力。很多低端的电自,控制器只有15A的放流能力,所以它们的动力,完全不在一个档次。

并且MMAX110的控制器还带有高端电自鼹鼠控制器的部分功能,这个我们往后继续看。

2.加粗合金钢车架

在电自限重的背景下,很多电自的车架钢管很细,并且使用了低质量的普通钢材。九号MMAX110的加粗合金钢车架,硬度更高(据说普通钻头根本就打不穿),并且经过了100万次的震动测试,和650km的死亡滚筒测试,保证骑行时安全性,不会和有些电自一样断头。

这里特别要提不要买山寨小厂的产品,安全无保证。

3.ABS防抱死+TSC牵引力控制+坡道驻车

ABS防抱死刹车系统,现在应该没人不知道吧,可以防止急刹车时,轮胎抱死造成的横向摆动,提升操控稳定性,防止摔车。

TSC则是牵引力控制,防止车在湿滑路面上,出现突然的动力过大造成的打滑,这俩都是安全性保证的一种。

通常来看,只有高端的摩托产品才会配置ABS+TSC,价格也在万元以上,7K价位的MMAX110都带了,能不值吗?

而坡道驻车,对与在坡上停止时,也不用自己使劲捏着刹车了,便利程度大增。

4.玛吉斯高性能宽胎

目前来看110应该配置了世界著名轮胎品牌玛吉斯的晴雨胎,更宽的尺寸,比之前110P的迈吉斯60的轮胎还要防滑。玛吉斯的轮胎一条大概¥3-400元,两条自己去算成本。

好的轮胎,抓地力更强,下雨等极端天气,安全也更有保证。

普通便宜的电自,因为没有这么强的动力,自然不需要这么好的轮胎,但防滑性能还是需要注意一下的。

5.ATL(宁德新能源科技有限公司)高放流动力锂电

前面说到九号的前身是赛格威,本身就拥有很强的电动车技术,电池的安全防护更是很早就涉及了。

ATL也是著名的锂电品牌,安全上自然无需操心。目前九号的原厂电池貌似也没有一起自燃事故。

同时ATL电池的高放流能力,也不是普通锂电可以媲美的,正好可与九号电自的高动力需求所吻合。所以,很多朋友也不要光看电池的容量和电压,这里面的成本可能会有几倍的差异。

(网上有九号电池的拆解视频资料,大量的灌胶和防护电路,真比市面大多数品牌电动的电池做工要好。

本文是看到很多人根本不懂九号产品的内藏实力,进行的有感而发。

目前就想到这么多,并且因国标的限制,有些话并不太好说透。

有想更多了解的,可以评论给我留言。