升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

2023-02-09 10:20:27 5点赞 11收藏 2评论

背景

又到2月开学季,这后半学期同时也是升学季。可能不少家长也会陷入“孩子未来该学什么专业?”的疑问中。

有专业规划,才好选合适的学校。甚至现在浙江新高考实施后,还要根据计划报考的学校和专业要求,在七门选考科目中选出三门自己的“必考”科目。这样选专业的问题,就从高三迅速降低到高一开始,甚至初中时候就要想好,开始打基础了升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

虽然,很多人的大学专业和工作未必“对口”。但如果能更早规划好,有充分准备,未来总是能稍微轻松一点升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑 。那早点了解不同职业的工作状态,需要的性格特质,对我们做出选择就会有很大帮助。

“专业”选择书单推荐

考虑到大家时间有限,下面这些书单有如下特征

• 字数不超30万字,一般1-2天即可读完,不会花费太多精力;

• 书籍本身偏实务和趣味,大都是纪实和传记类型,看起来比较轻松;

• 作者多为资深从业者,用亲身经历来写,更具深度思考。

综合类

《大国大城:当代中国的统一、发展与平衡》 作者:陆铭

大国大城37.2元京东去购买

升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

看到这本书的书评第一条就挺有感触:高中时候能看到这本书就好了,那会就能更明白自己想要去什么地方发展!

同样,对我们很多人来说,可能大的国家战略什么的有点遥远,但时代的一粒沙落到每个人头上就是决定命运的事情了。

东北西部人口外流,北上广人口不断流入,未来中国哪里才会有更好的发展?是留在本地发展,还是去大城市打拼?未来大城市什么产业会有前景,中小城市会如何发展,西部或农村又适合做什么工作?

这些问题在这本书中都能有一定程度的解答升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

医学类

学医有点苦,不少人都是希望自己有几个医生亲戚朋友,但可能又未必会希望自己小孩学医升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

但口罩这几年,将整个社会的目光聚焦到了医生群体身上,无论新闻报道、先进人物、综艺节目还是网红大V,都有了医生的身影,相信也会让不少学子萌生学医梦想。

1. 《打开一颗心》《刀锋人生》 斯蒂芬·韦斯塔比 著,高天羽 译

刀锋人生+打开一颗心2册套装理想国纪实系列理想国图书官方旗舰店67.2元京东去购买

一位“功成身退”的外科医生的类似自传性质的书。斯蒂芬·韦斯塔比是入行五十余年的领军级心外科医生,经手过12000颗心脏,从英国到南非,再到沙特和澳洲,切开心脏,撩起肺部,剖开气管,植入电器……只为救活一个个生命。

升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

《打开一颗心》是用作者印象深刻的十六例手术案例,串起了作者一生学习和行医的经历,有成功的,也有失败的,总之既有成就感,又有很多无奈和反思,内容惊心动魄,阅读体验很棒!读完这本书,可能会让你更想要学医升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

《刀锋人生》除了医疗案例,还有很多作者真实遇到和想到的:医生需要什么样的性格,医生职业对家庭的无奈,医生的职业病,医生和管理者的对立等方面的现实问题。读完这本书,估计能劝退不少打算从医的朋友升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

2. 《医生的修炼:在不完美中探索行医的真相》

【樊登推荐】医生的修炼在不完美中探索行医的真相湛庐图书24.9元京东去购买

作者阿图·葛文德是哈佛医学院外科副教授,于2010年跻身《时代周刊》评选的“100位具影响力人物”。27岁时,就成为克林顿政府的白宫健康政策顾问,也是影响奥巴马医改的关键人物。

本书是根据作者亲身经历写成,里面描述了一个新手医生在面对“各种不确定性的前提和对完美结局的希冀”时,承受的压力和心路转变的历程。

3. 《深度医疗》 埃里克·托普(Eric Topol) 著,郑杰,朱烨琳,曾莉娟 译

深度医疗:智能时代的医疗革命67.4元京东去购买

好了,如果前面的几本书看完,依然对学医感兴趣,那这本书能够给我们更多关于未来医学发展的预言。

这些未来预言,对于学医的朋友可能就会成为工作后的现实

升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

未来医学会淘汰什么工种,保留什么工种,对医生新的挑战有哪些,需要提早做什么准备,可以从本书一窥端倪升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

程序员、工程技术类

《小米创业思考》雷军 徐洁云 著

【自营】小米创业思考雷军亲述解密增长逻辑管理思想和创业心法小米新品发布会中信出版社图书43元京东去购买

雷军对小米创业12年的思考和经验总结。

在我看来,大部分都是雷军比较真实的想法,和他一直以来的言论和其他人关于小米的书中内容都能对应。

升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

书中有关于小米手机、紫米充电宝、石头扫地机器人、小米插线板等一系列产品的创新过程,对打算从事编程、产品设计和机械制造类相关产业的朋友也许有一定的启发。

金融类

《金钱博弈》 单伟建 著

【重磅】金钱博弈太盟投资集团执行董事长单伟建著重振韩国第一银行内幕49元京东去购买

整本书就是在亚洲金融危机的时候,私募基金新桥资本收购韩国第一银行的案例记述。

作者单伟建是当时新桥收购项目的牵头人,主要负责与韩国政府就收购进行谈判。全书都以他当时亲历的谈判过程为基础,既有新桥内部的想法和矛盾冲突,也有与韩国政府谈判中遇到的各种意想不到的问题,如何一步步促成收购事宜,娓娓道来事件整个过程。

本书最大的优点就是真实,没有那些影视剧中金融人的思虑周全、老谋深算、幕后黑手等,就是一个普通局中人,在这种复杂问题谈判中,怎么想怎么做的记述。

社会类

《潜规则:中国历史中的真实游戏》 吴思 著

潜规则:中国历史中的真实游戏(修订版)44.4元京东去购买

《显微镜下的大明》 马伯庸 著

【自营包邮】显微镜下的大明(张若昀主演同名影视剧即将上线马伯庸著,全新明朝历史书)26元京东去购买

这个社会从古至今,并不是非黑即白的。每个人身处位置和利益点不同,带来的想法也会天差地别。这些事情和做法,是现实存在的,我们未必都会认同,也不必视而不见。

早点了解这些,能对社会和人有更深的理解,可能少踩些坑升学季如何选专业选职业?这些书也许能帮你减少选择焦虑

就我所观察到的周边的人的情况来说,那些很早就对自己人生有规划,并一路按着路线走的朋友,大多最终发展都很不错。

半路出家而做的不错的人,往往是早先错过选择的机会,到能自己决定人生路线的时候抓住并一路走下来了。

而那些不懂得选择和承担的人,往往因为他人替他做的选择没有收到预期回报,而成为抱怨者或啃老族。这里面家里有资源的,也能过的不错,却难以更进一步。

总之,无论是未来希望做哪一行,在人生路上能早点拥有自主选择和规划的能力,而非不断被动接受,能主动行动并承担后果,是非常重要的能力!