宝宝的玩具不工作,换新电池也不管用?别着急扔,也许只需几个小动作就可让玩具复活(包教包会)

2022-10-18 12:16:49 9点赞 14收藏 15评论

一、写在前面

宝宝一个比较喜欢的发声玩具,突然就不响了。

本来家人以为就是没电了,结果换上电池还是不响。遇到这样情况,你会认为玩具坏了,直接就丢弃吗?我自己先不会判断玩具内部坏掉了,会先检查一下最基础的电池或者电源的问题,也许还有把玩具救活的可能。当我仔细看电池仓的时候发现了问题。

大概率是因为前面电池漏液导致电池接触部分被腐蚀,而无法通电了。这里也温馨提醒一下,之前使用的杂牌碳性电池是家里人买的,质量确实堪忧,漏液让整个电池仓油腻腻的。因为自己平时比较忙,没有及时处理导致真想要修的时候,里面的弹簧都裹上了厚厚一层的物质,怪不得换了新电池也没用。接下来我需要用个小工具实际测一测。

二、故障排查

这里会用到一个我认为每个家庭都必备的工具 - 万用表。

万用表的使用是我在初中还是高中时代,劳技课上老师教的。但我目前最主要用(也只知道)万用表的两个功能,测是否短路(通路),还有测电池是否有足够电压。这两个非常基础的功能,任何人都可以轻松掌握。

德力西万用表全自动钳形智能小型便携式数字高精度维修电工万能表46.5元天猫精选去购买

目前自己在用的是,德力西DEM-11最最基础的秒杀款,30多元包邮到手,够用就好。

直接使用2节7号电池,比其他万用表使用9V的电池,7号电池真的好买很多,怎么用都不心疼。

先试试是否短路(通路)

两支笔按照下面的红框位置(中间和右侧的孔)插上,因为我们测量的使用不分正负极,红色和黑色可以互换不影响。

然后转盘旋转到中间的红框的位置,就是这一档来测试是否通路。此时,拿笔尖互相接触,可以听到蜂鸣声。这代表笔尖与笔尖之间是短路的(直接接触当然就是了)。接下来我们就试试电池仓里是不是都是通的。

通过万用表测量,连着的金属都不通电,所以换上新电池也不会起作用。我们需要做的就是先把这些污渍清开,让其通电,然后放上电池后再看看是否OK了。如果还不OK,我们再看看还有没有其他问题,或者那时才放弃也不会可惜。

三、电池漏液污渍的清理

这种污渍会非常顽固,还会结合了弹簧或者金属生锈氧化的部分,享生尝试了以下多种方式,也一并和大家分享一下。

除锈剂 - 失败

先尝试了国产的除锈剂,有点类似WD40,喷完依然黏黏糊糊,但是并没有形成通路。

酒精 - 失败

再使用75%的酒精尝试,无论喷还是浸泡,都没有改善。

烧碱 - 效果还不错

随后尝试餐厅里除油用的强碱。

加入适量强碱片,加入适量水,没过即可。注意一定要保护好自己的皮肤和眼睛,千万不要被烧碱水灼伤了。

让它泡着,忙其他事去,大约半小时回来。佩戴手套取出观察,有部分金属裸露出来了。使用万用表检测已经可以通电了。于是将其安装会电池仓中。

安装上电池,再测测现在能测到多少V的电压。这时就要用到万用表的另外一个功能了 - 测直流电压

笔插的位置和之前没有变化。但是注意把转盘转到中间红框的位置,这里是直流20V以内的测量。(3颗碱性电池加起来至少4.5V肯定高于2V也一定低于20V)

将万用表的两支笔,接触到串联电池组的一头一尾,不要直接接触电池,而是要接触弹簧或者垫片,以确保都通了。

使用惠寻三颗全新5号电池,共测得4.87V。一颗碱性电池1.5V以上,三颗串联这个数据是正常的。也可以用这个方法测每一颗电池的电压,这是一个确定这颗电池是否还给力的重要指标。在没有清理之前,是得不到有效电压读数的。然后再打开玩具的开关,这个玩具又可以正常的说话和唱歌了。本次玩具维修宣告成功。

四、尾巴

这次玩具的维修用到了烧碱,会有一定的操作危险性,如果家里有病用来使用务必做好安全保护措施。另外还可以用土方法,用尖利的金属去划或者摩擦覆盖住金属部分导致不导电的污渍。只要金属部分能正常露出,达到导电的目的即可。如果你还有更好的方法,欢迎留言分享,我也要好好学习哈。

另外真的不建议使用劣质电池放自己用的电器或者玩具里,其漏液导致的问题很可能会带来毁灭性的打击。

其实优质的碱性电池目前买起来还真不贵,具体可以参考我上周的文章。

惠寻京东自有品牌5号电池碱性电池10粒适用电动玩具机械键盘智能门锁鼠标Y11.9元京东去购买惠寻京东自有品牌7号电池碱性电池10粒适用电动玩具机械键盘智能门锁鼠标Y11.9元京东去购买

好在我家这个玩具电池仓距离其他电路板还有很远的距离,漏液的影响仅限于电池仓。我们清理好电池仓就可以恢复玩具的使用。我有一个米家的手柄,因为电池漏液腐蚀了整个手柄的电路板,最终只能当配件卖了。这个过程中只需要用到低端万用表的两个最基础的功能,按照我的说明就可以轻松使用。而很多玩具不好使,多半也是这个原因,希望本文的分享对大家有帮助。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次分享就到这里,我们下周见了。

贝木惠(beimuhui)儿童音乐手机可发光仿真电话机早教玩具大哥大 粉色

微凡嘉(weifanjia)双面识字吸盘锤教具儿童敲击玩具趣味敲打锤子桌面敲敲乐启蒙早教 100张正方形白卡片+2支笔

贝木惠(beimuhui)儿童敲打发声锤子敲击小孩宝宝婴儿1-2岁敲敲乐0-3岁可咬玩具 手摇铃+沙锤+正蓝拨浪鼓

薇欧漫婴儿手机模型 硅胶 可咬婴儿玩具宝宝可咬牙胶机幼儿音乐充 小鹿可咬手机(绅士蓝)牙胶四件 电池版挂绳

薇欧漫婴儿手机模型 硅胶 可咬婴儿可咬牙胶宝宝机幼儿音乐玩具早 电池版挂绳 小鹿可咬手机(维尔粉)

好沐音(haomuyin)幼儿园教具儿童棒棒糖手敲鼓6寸8寸10寸奥尔夫打击乐器音乐玩具 红缠条6英寸棒糖15cm

贝趣音乐玩具 音乐琴谱

贝趣音乐玩具 音乐琴谱

薇欧漫婴儿手机模型 硅胶 可咬婴儿可咬牙胶宝宝机幼儿音乐玩具早 没带电池没螺丝刀 小马可咬手机(海雾蓝)

薇欧漫婴儿手机模型 硅胶 可咬婴儿可咬牙胶宝宝机幼儿音乐玩具早 电池版挂绳 小马可咬手机(玫红粉)

薇欧漫婴儿手机模型 硅胶 可咬婴儿玩具宝宝可咬牙胶机幼儿音乐充 小马可咬手机(海雾蓝) 电池版挂绳

贝木惠(beimuhui)迷你打地鼠游戏机儿童解压敲打玩具宝宝小号 掌上打地鼠紫色1个+3颗电池

贝木惠(beimuhui)儿童敲打发声锤子敲击小孩宝宝婴儿1-2岁敲敲乐0-3岁可咬玩具 蓝色和粉色 敲打锤锤乐可咬灯

薇欧漫婴儿手机模型 硅胶 可咬婴儿玩具宝宝可咬牙胶机幼儿音乐充 小鹿可咬手机(维尔粉)牙胶四件 没带电池没螺丝刀

薇欧漫婴儿手机模型 硅胶 可咬婴儿可咬牙胶宝宝机幼儿音乐玩具早 充电版挂绳 小鹿可咬手机(柠檬黄)牙胶四件

薇欧漫婴儿手机模型 硅胶 可咬婴儿玩具宝宝可咬牙胶机幼儿音乐充 小鹿可咬手机(维尔粉)牙胶四件 充电版挂绳

丹妮奇特大号打地鼠玩具0幼儿童启蒙力婴儿1一2岁半3宝宝敲打老鼠 打地鼠+15孔蓝色智力车+五彩套柱