他们把癌症卖给了你,却说这是养生

2022-07-04 19:37:25 722点赞 616收藏 570评论

【写在最后】

据统计,口腔癌每年发生率为1.06/10万-1.69/10万,每年死于口腔癌的大约1万人。

可算出,一生不嚼槟榔,死于口腔癌的比率为0.11%,差不多每千个人中就有一个。

湖南男性的口腔癌发生率为6~8/10万人,嚼槟榔比率高达38%,患癌风险增加的倍数是15~20倍。

那么,长期嚼槟榔,最终死于口腔癌的比率有2%左右,也就是1/50。

有人可能认为2%并不是很高的比率,但如果真的发生在你的身上,那就是100%。

其实口腔癌最可怕的并不是它的死亡率,而是术后带来的长久的痛苦。

近年来,国家对槟榔也加大了控制力度,但某些地区依旧十分的泛滥。如果你深知槟榔的危害,依旧长期嚼食,那是你个人的选择自由。即便未来要承担病痛,也完全由你自己承担。

真正需要警惕的是那些把槟榔进行美化的人,这种建立在欺骗上的售卖,负面影响才是最深远的。

参考资料:

[1]Secretan B , Straif K , Baan R , et al. A review of human carcinogens--Part E: tobacco, areca nut, alcohol, coal smoke, and salted fish.[J]. Lancet Oncology, 2009, 10(11):1033-1034.

[2]Maher R , Lee A J , Warnakulasuriya K , et al. Role of areca nut in the causation of oral submucous fibrosis: a case-control study in Pakistan[J]. Journal of Oral Pathology & Medicine, 2010, 23(2):65-69.

[3]Murti P R , Bhonsle R B , Gupta P C , et al. Etiology of oral submucous fibrosis with special reference to the role of areca nut chewing[J]. Journal of Oral Pathology & Medicine, 2010, 24(4).

[4]Winstock A . Areca nut‐abuse liability, dependence and public health[J]. Addiction Biology, 2010, 7(1):133-138.

[5]Cancer I . Tobacco habits other than smoking; betel-quid and areca-nut chewing; and some related nitrosamines[J]. World Health Organization International Agency for Research on Cancer Who, 1985.

本文经较高端人类授权发布,原标题:他们把癌症卖给了你,却说这是养生,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 挺你,不过目测会有很多针对你的在路上

白酒烟草惹不起,只敢拿捏槟榔

搞这个你还不如喝酒呢,当然烟不要碰了

• 之前某台曾经发过一次声,但马上就被公关掉了,牵涉的利益太多,看看这个能留多久

一本万利。而且这个利还是个人的

作为湖南人表示很厌恶这玩意,特别是那种边嚼槟榔边抽烟的,那气味,看见我都躲得远远的 [皱眉]

• 我顶起来。希望这个帖子能留很久。

• ***那么多综艺还有连续剧里面明目张胆的推销这玩意,还特么加个枸杞更养生。***

吃过一次,那是枸杞?我还以为是葡萄干 [皱眉]

有加葡萄干的

• 吃过一次,开始以为是橄榄,很快出现心悸头晕症状,很不舒服,不喜欢,没再碰过。

我跟你一样,当时吃完晕头转向的,整个人都不好了

吃了两次,都感觉嗓子肿了,彻底抛弃

• 给我女儿完整念完了,从小灌输这是毒物

• 希望更多的人警惕起来,明知有致癌风险也愿意吃的就算了,让那些不知道危害的看一看

呵呵,白酒好价下,没见你为大伙健康这么操心?

如果你想宣传白酒有危害就自己去发帖子说,道德绑架别人做得不够多,是几个意思?转移视线吗?这篇帖子是讲槟榔

• 吃槟榔不记得多少年了,现在戒了。东西是好吃,特别是配烟,100的烟干抽 不如15的烟配一包槟榔。这东西肯定不是什么好玩意,但我真的告诉你,如果你抽烟 配合槟榔 真的爽。真的舒服,喉咙也舒服一些。我们湖南人抽烟吃槟榔 很少会什么咳嗽,因为吃槟榔会分泌口水,烟进入喉咙 也不会干燥澡的熏。这东西你没吃上几次 没吃惯,你是不能理解它的爽。就跟我不理解 特么酒这个是什么***玩意?这玩意在我眼里就是一坨屎。请问!酒有可乐好喝吗? 炎炎夏天 一口冰可乐入口,此时任何酒都是***。对吧,我就是这么不理解酒,就跟你们不理解槟榔一样。但是哦,槟榔确实不是什么好东西哈,能不吃就不吃。我是戒了,我戒了的一个重要原因就是,我出钱买槟榔,他们老总开豪车 住别墅。导师我特么进医院谁管?所以交易终止。

我真觉得喝酒不如喝可乐

肥宅水也别喝

• 其实,白酒也是一级致癌物……

白酒、香烟、槟榔都是以及致癌物,不过白酒和槟榔都好一点,大多数情况下都是影响自己不影响别人,香烟带来的二手烟才是没法躲

上瘾才是关键

• 国漫巅峰。。。。

• 广东这边是已经看不到大张旗鼓宣传槟榔了 以前到处都是店门口明显摆放, 我家旁边还有个类似于分销点一样的,天天一堆业务员去喊口号,去年就人去楼空了 真心希望这玩儿慢慢消失

湖南表示,不好意思😬槟榔产值年年攀升,今年再创新高

我们这里好多小商店门口开始卖了

• 长沙人。大概小学一年级开始接触槟榔,但学生时代包括大学时代都没怎么吃。工作后,36岁后开始几乎每天一包,一直到去年年底,口腔被划破,自己花了一周时间用康复新液治疗好(康复新液用啥做的你们可以搜一下),从此就戒除了....这玩意绝对是有瘾的,而且现在成瘾概率比我小时候接触过的要大。 我父亲今年3月确诊鼻咽癌,槟榔至少占了一多半的功劳。在医院2个月,如今出院在家,人受打击相当大,但还算幸运能够治疗好,毕竟还是中早期。 槟榔不光是魔法伤害(所含物质致癌),还有物理伤害(槟榔渣磨破口腔,破坏口腔粘膜)这不是烟能比的。物理伤害完加速魔法伤害.......好自为之吧

曾经一段时间在湖南出差一年左右,别的地方的高速上都是正常的商业广告。湖南的高速上很多都是槟榔的广告,可以说全中国独一份的,湖南的朋友酒桌上槟榔那是必备啊,反正我是打死不会碰

小强呗,宝宝的3个月湿疹大夫让抹的,还挺管用。不过你是含嘴里 [呲牙]

• 这东西就和烟酒一样,百害一利,这个利就是钱啊,所以直接禁掉是不可能的,估计只能多收税,让那些戒不掉的人既废命又费钱。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

难怪贵起来了,加税了

问题居然不属于消费税的征税范围,不是国家专营专卖 [喜极而泣]

• 这种东西有什么可吃的?毫无意义

这你就不懂了,以前一天一包到二包,那玩意真能上瘾,还记得第一次吃,觉得很难吃,后面就觉得好吃,甜甜的,一咬就甜,加上烟能够给你的喉咙全部打开,结婚以后lp就不准吃了,慢慢的也就没吃了

好老婆!! [高兴]

• 写得好,但是阎王难劝该死的鬼。纠正个错别字《一蹴而就》

• 槟榔还好,至少很少听说逼人吃槟榔的。香烟和酒就不同了,毒自己的同事,也逼身边人一起死。

这三样都不是好东西,能不碰就不碰,能少碰也少碰

• 挺楼主,我的意见是,你个人可以吃,但请不要推广,还特么上电视节目推广,赚黑心钱,单就这个物品本身而言,我觉得吃了就得对自己负责,反正对他人没啥影响,自己知道有害还吃是自己的事,反而是二手烟我真的谢特,服了这些公共场合抽烟的老六

看着不爽可以打过去

• 你小心点,马上又厂家来攻击你了。。省略脏话。。。我怕审核给我删了

• 能做一个眼和酒的吗。***

你是想送博主一对银手镯再加管吃管住吗 [尴尬]

烟酒大家都知道不能碰的了吧