我家的20个“去家务化”设计,体验过之后,才真正明白有多爽!

2022-06-30 18:28:08 48点赞 437收藏 25评论

最近“去家务化”的装修挺火的!恰巧我小常也是懒人一枚,为了能在入住后“偷懒”,装修时可谓是绞尽脑汁,给家里做了许多“能减少家务量”的设计。

今天就给大家盘盘,还真不少,有效的就有20个!

1、懒人踢鞋柜

将鞋柜抬高20公分,进出门时,换下的鞋子,顺脚踢进懒人踢,门口整洁干净。

以前住的家里,普通鞋柜,大家都图方便,门口总是一大堆鞋子,总得让人去捡臭鞋,放进鞋柜,这下再也不用费这力气了!

2、可丽耐一体盆

没有卫生死角,搭配镜柜,整个洗手盆台面可以做到“空无一物”,可丽耐也没有渗色问题,清洁超方便,一擦即净。

不像以前家里的人造石台面+台上盆的设计,每次清洁都是个大工程,不但要处理衔接处玻璃胶的发霉问题,还得想办法弄掉人造石台面上的渗色。

tips:处理这两个清洁难点,可以试试下面这两种清洁剂,可事半功倍(以前自己用没拍照记录,下面是引用的图片,能说明问题):

图源:新住家居买家秀图源:新住家居买家秀

①除霉啫喱,涂在玻璃胶发霉处,静置一晚,第二天霉斑就消失了,再用抹布一擦,干净如初。

②渗色清洁剂,遇到人造石、石英石渗色,可在渗色处喷上渗色清洁剂,给表面覆盖个保鲜膜,静置四小时,普通渗色方可去除。

图源:是甜冉啊图源:是甜冉啊

根据我的经验,不是所有渗色都可以去除哦,卫生间台面的化妆品渗色;厨房台面的酱油调味品、塑料袋掉色渗色;地面水彩笔渗色……等等这些都可以去除。

3、墙排浴室柜

浴室柜壁挂的,离地30公分,为了让底部不留卫生死角,将地排改成墙排。

以前的落地浴室柜,拖把进不去,每次清理还得人趴在地上,用手去掏脏东西,然后再用布子去清洁,很费劲。

现在地面上空无一物,打扫的时候,拖把直接就把浴室柜底部拖了,十分方便。

4、壁挂马桶

将水箱隐藏在墙里,看起来好看是其次。

更重要的是,消除老式落地马桶,水箱背后的卫生死角了,清洁还是拖把一遍过。

5、卫生间门后清洁工具收纳墙

利用拖把挂钩、粘钩,将家里的清洁工具挂在墙上。

不但好拿取,能用卫生间门把清洁工具隐藏起来更美观。还能避免堆放在地上,每次清洁还得把它们挪开的麻烦。

6、无挡水条洗衣池台面

视觉上更简洁是其次,更重要的是,不加挡水条,能消灭一条用水区域的玻璃胶,也就意味着减少一个要经常清理的霉边。

7、MS密封胶

尽管我已经尽力地去减少玻璃胶的条数,但家里仍然有许多需要用玻璃胶收口的地方。

比如,我家的厨房台面挡水条,因为墙地找平的问题,无法像洗衣池台面那样做“无挡水条”,就还是得用到两条玻璃胶;再比如上面讲到的壁挂浴室柜、水池台面,都不得不用玻璃胶。

经过一番的比对,最终我家用了MS密封胶,由于本身结构的不同,其防霉性远超目前大多数人家里在用的“硅酮密封胶”,非常适合用在厨房、卫生间等用水区域。

我家好几个地方,是我老公打的胶,他说施工要比普通玻璃胶难很多,不过好在,算是完成了,截止目前,新房入住4个月,看来毫无发霉迹象,期望如预期那样,不发霉。

8、洗手台外置

我家的主卫是直接将洗手台与淋浴区和马桶区分离开来,没有了溅水,自然也能省一些家务量。

台面上,为了好打扫,还是尽量坚持“空无一物”的思路,所以在洗脸盆侧面做了开放格,用来收纳洗漱用品。

但也有遗憾的,因为要将化妆区与洗手盆共用一个台面,为了高度舒适,不得不用台上盆。

9、珐琅板厨房墙面

相较传统的瓷砖墙面,可以做到完全无缝隙,不用去清理美缝里的油污。珐琅板,类似小白板,很好清洁,即使我家是哑光质感的珐琅板,也可以做到随手一擦油污便很干净了。

10、双饰面门板

纯平、简单、性价比高,之前选的时候,很喜欢肤感膜的质感和颜值,但碍于其留指纹,难擦的特性,最终还是选了双饰面门板。

11、台下盆水槽

相较台上盆水槽,消灭了一条会发霉的玻璃胶,而且台面上的小碎渣也更好拨到水槽里了,会让台面和水槽本身,都变得更易洁。

12、弹簧高抛龙头

龙头可以脱离支撑架,方便冲洗水槽的每一个角落。

而且因为可旋转,在洗锅、洗菜的时候,把落水点转到靠水槽内侧,能有效地防止溅水,从而减少因溅水而带来的台面、柜门、衣服上的污渍。

13、扫拖一体机

这真的是降低家务量的利器啊,以前家里天天早上扫地、拖地。如今可以当甩水掌柜,全交给扫拖一体机。当然,前提是我和我老公,在装修的时候,做了很多与之相辅相成的设计。

如果没有这些设计,若家里地面堆放的东西多,相信使用扫地机就完全是另外一种感受了。

14、悬空电视柜

电视柜的部分,一小半是落地,底部直接封死,灰尘、玩具掉不进去,一大半则是直接抬高23公分,扫地机可以自由进入清扫、拖地。

15、落地沙发

为了舒适与美观,我家最终选的是云朵沙发,所以不能做高脚的,只能落地了。

落地稍微遗憾的是并没有封死,还是有一个小缝,不过好在比起以前,起码不掉玩具进去了,甚至要塞一个袜子进去都难。

至于灰尘嘛,平时眼不见为净,隔上两个礼拜会用缝隙清扫神器去清理一下。

图源:新住家居买家秀

缝隙清扫神器,一个伸缩长杆上,有一个超大塑料薄片,薄片上套上清洁布,能塞进各种家居缝隙,包括但不仅限于床底、沙发底、冰箱底……等等,能让缝隙清洁变得更高效。

16、封闭柜门电视柜

一开始,设计师给的方案是做一个不到顶、全开放式的收纳柜。

我和老公一看,不成啊,家里没有那么多东西要展示的,全开放式不整洁,而且还落灰,要费力打扫,然后就果断拒绝了。

最终搞出来现在这一版方案,小孩在客厅玩的玩具、家里的杂物、书……都可以收纳在这个空间里,客厅也显得整洁许多。

17、无茶几客厅

一方面是为了小孩,能在家里跑开,有足够的空间。

另外一方面也是为了省去整理、收拾茶几的麻烦,记得以前家里的大茶几,上面永远是乱的。

用来代替茶几的是一个小推车边几,能满足基本的放置水杯的需求,也能随时移动,底部也没有卫生死角。

这个复古的小推车,有一套很牛的折叠系统,可以单边用,也可以完全收起来,加上滑轮的属性,让其使用非常灵活,我们经常还把它拉到卧室充当床头柜

18、吊轨推拉门

由于本身障子门不重,也没有必要去折腾什么“超薄地轨门”了。直接上吊柜,底部没有缝隙要清理,没有卫生死角。

19、日式可擦洗壁纸

大多数人可能觉得用日式壁纸不划算,全屋贴了2w多,但还是个壁纸,连壁布都不是。

但我就是喜欢壁纸的质感,而且日式的壁纸,相较大部分壁纸来讲,还有易清洁的特性,我家小桂子在墙上用签字笔画了好几次,都轻松擦掉了。

20、高脚床

预留了15公分的高度,这是扫地机能进去的极限尺寸了,可以不用掏床底,扫地机自己去清扫,床底永远是干净的。

虽然我家有一个爱丢东西的小桂子,但得益于我家的这些“去家务化”设计,我家目前保持的还可以。当然上面讲的这些,也不是我家全部的“去家务化”设计,总会有遗漏,我们才刚刚认识,以后还有机会分享。

我是常杰尼,一个90后小可爱,分享关于家的一切……