智能穿戴测评 篇一:或许是最全面的测评: 佳明 245 VS 高驰 Pace2(长文多图预警)

2022-11-30 16:08:50 18点赞 13收藏 19评论

●写在开头

首先我认为,产品的体验好不好,不能用一张简单的表格,进行对比就能说明实际到手的体验。

我们购买的手表也不仅只是几种硬件的简单堆叠,同时也购买了厂商提供的一系列训练解决方案。

表格或者看似专业的思维导图各种对比图,只能展示硬件区别,不能展示人机互动、以及各大厂商在运动行业本身的训练体系积累。

很多只用表格对比参数的测评(Pace2比245多了气压计硬件;不看功能只看纸面上续航时间Pace2更长久一些)有些过于肤浅而且偏袒高驰了。

下面我说说到手之后高驰系统和佳明系统详细的操作交互体验、以及训练体系积累。希望能帮到你。(本测评基于到手产品当时的固件版本展开,如果更改变化,请以最新版本为准。)

一、软件交互

佳明:腕表可提供完整的功能设定、同时app端可提供几乎100%的腕表功能设定,同步数据,佳明表通过USB数据线链接电脑,充电的时顺便同步手表数据资料;可以通过蓝牙连接手机app同;不部分型号可以通过WiFi直接同步数据。同时可以通过上述数据传输途径给手表升级固件。很方便,速度也快。

佳明Connect APP 运动数据设定佳明Connect APP 运动数据设定

佳明 Connect APP 支持详细功能设定佳明 Connect APP 支持详细功能设定

高驰:手表运动数据字段功能、运动app框架功能完全依赖手机APP同步设定,无法在手表端进行设定,同时部分监控器的设定功能必须通过腕表端进行设定,无法在手机上进行设定,这就容易给用户造成混淆,搞不清什么功能在腕表上设定,什么功能在手机端设定,希望高驰能够吧设定功能做出调整,全部在手机端设定或者全部在手表端设定,整体化设计更便于用户寻找设定选项。高驰在电脑端同步功能比较匮乏,只有网页端且目前不能提供类似于佳明或者Polar的网页端运动数据分析功能,高驰目前无电脑端的数据分析平台可供使用(高驰官方近期正在测试COROS Training Hub,可以提供部分网页端分析功能,目前可分析内容比佳明单薄一些,当然看到高驰的进步,还是要给它点个赞)。

高驰 APP端设定 运动数据字段高驰 APP端设定 运动数据字段

高驰 APP端设定 运动模式(仅能调整顺序不支持设定内部详细功能)高驰 APP端设定 运动模式(仅能调整顺序不支持设定内部详细功能)

二、监控算法

●基础部分

监控数据,佳明、高驰都是跑步数据检测表,但是算法不同:

佳明用的是Firstbeat的自研数据算法,Firstbeat也给NBA以及多个国家的多种运动训练中心提供数据分析(其中也包括我国的一些训练中心。),现在佳明已经全资收购了Firstbeat公司。

多个国家的训练中心采用Firstbeat提供的专业训练评估工具多个国家的训练中心采用Firstbeat提供的专业训练评估工具

国内多所专业体育院校采用Firstbeat公司算法国内多所专业体育院校采用Firstbeat公司算法

高驰用的是自主研发的数据算法(部分算法采用外购数据商Gomore公司的成型方案)。

佳明更注重设备的连续监测性能,诸如:连续实时心率检测、连续实时压力检测、实时身体电量检测、实时恢复时间评估等连续算法。(优点是实时动态追踪性较强、缺点是传感器功耗更高。)

下面视频可以看到,设备在连续监测压力值变化(录制设备是佳明255S,245不具备下面视频演示的功能)。

佳明实时压力检测

高驰暂时不支持连续动态监测,一般采用10分钟心率监测,暂时不具备,连续压力检测,实时恢复时间评估等高捷评估体系。

算法这件工作本身需要较长时间的数据积累、算法验证,模型研究,高驰算法的积累还不如佳明(Firstbeat公司)积累深厚。目前几个跑步群的朋友交流,从普适性来讲,佳明的检测比高驰更稳定一些。

Pace2的检测因为原相传感器的原因,低温环境稳定性欠佳,下文我会附图说明,目前高驰通过固件升级解决了部分场景心率漂移的问题,但在冬季的时候,还是很容易把步频识别成为心率造成心率误报,建议冬季使用高驰手表训练的朋友搭配心率带使用。

●乳酸阈值

佳明腕表进行乳酸阈评估需要佩戴心率带;高驰腕表进行乳酸阈评估不需要佩戴心率带。(由于上文已经讨论了,高驰原相心率传感器在低温状态下表现欠佳的问题,个人认为佩戴心率带评估结果更稳健)

佳明 245 不支持 乳酸阈值评估;高驰 Pace2 支持 乳酸阈值评估。

关于乳酸阈值数据,个人认为:如果不搞专业竞速,这个数据并不属于刚需。

强度分区训练示意强度分区训练示意

因为首先,大众跑者平时训练强度很低,大多数人只是所谓的2、3区心率健康跑,强度远远达不到需要调动乳酸阈的强度,第二,即便你知道你的乳酸阈是多少,你也不知道怎么使用或者提高这个数据,提升自己的运动表现。

如果想要获得乳酸阈值数据又希望从佳明产品中选择可以考虑下面几个型号:FR255、FR745、FR945、FR955、本能2代,飞耐时系列等。

●替代方案

FR245“阈值训练”替代方案(同理FR158)

FR245虽不支持直接评估乳酸阈值,7.20系统升级之后,FR245获得佳明的“今日建议功能”,可以根据跑者的训练状态提供个性化的训练建议,其中就包括“阈值训练”。

245用户可间接通过该方式获得“阈值训练”解决方案。

虽然上述方案比起佳明佩戴心率带测算的乳酸阈精度可能欠佳,但考虑到入门玩家的需求、初始设备投资的预算等等综合因素,初级训练、以及健康跑玩家采用这个方案来替代,也不失为一种高性价比的选择。

三、操作交互

再说人机交互操控:佳明是5维按钮操作,高驰是旋钮,日常操作的时候旋钮比按钮方便,旋钮可以轻松切换菜单,按钮只能一个一个的往下按。

跑步运动时:我觉得按钮更好用,因为每按一下就是切换一下页面,旋钮对操作要求太高,旋转多了可能就会切换2个页面,而且高驰的旋钮是有自动锁定的,就是说:你要先旋转一周旋钮,然后解锁旋钮,然后再继续旋转,才能切换页面,所以在跑步运动的时候,这个操作起来就比较费劲了。如果中途手滑,那不好意思,你得重新的从头完整旋转一周,先给旋钮解锁,然后你才能操作切换。(截至2021.10.16日vertix型号产品已经将解锁功能改为长按3秒旋钮解锁方案,此方案实际也有明显弊端,vertix的旋钮与表体角度垂直,在活动中,遇到弯手腕场景时很容易误触解锁)

骑行运动时:旋钮对操作更加不友好。骑行速度远远高于跑步,此时如果想通过精细的旋转旋钮切换页面:首先需要单手脱离自行车车把,之后需要非常精细的旋转另一只手腕上的细小旋钮,这种情况远不如:直接按压按钮操作简洁、精准。

除此之外,高驰也可以选择自动切换页面,但是亲测体验不好。因为你查看信息的时候,可能碰巧自动切换到了其他页面,然后你就得一边跑步一边举着胳膊等着它再给你自动切换回来。这时候吧,旋钮的体验,不如按钮。按钮熟悉了之后完全可以盲操作。旋钮不行。

很多人说高驰操作简洁,实际高驰的简洁并不是菜单分类清晰,而是本身产品功能非常少。功能少自然附带的结果就是选项少,需要学习上手的成本就很低,所以给人一种似乎简洁的表象。佳明功能多,所以需要学习的成本就更高一些,也就给一些朋友带来所谓的复杂的感觉。

四、手表系统

手表的操作系统,这方面佳明目前领先优势比较明显。

佳明表所有的设置都可以在手表上完成,而且可以根据用户的需要灵活更改菜单顺序,可以把所有的功能按照需要的顺序排序。

高驰手表绝大多数设置,必须依靠手机设置,在手机上app上设定好了之后,同步到手表,手表才能显示设置的结果,在手表上不能直接设置,这就不太方便了,因为比如你跑步到一半突然想看个别的数据,而你又没带手机,那对不起,改不了,只能下次跑前设好。

高驰的运动字段页面不支持整组调整顺序,当用户一共设置了5页,想调整5页的排序时,高驰只能删除重新建立,佳明则支持整组页组信息自由定义顺序功能。

五、扩展工具

小工具和表盘的扩展,这方面佳明起步比较早,佳明腕表OS系统和高驰不同,所以有更强的扩展性。同时提供更多的小工具扩展手表的功能。

佳明提供了专门用于管理第三方扩展程序的app,connect iq,也叫作CIQ,在CIQ中可以获得海量的扩展工具,以及扩展表盘,包括佳明官网自研以及第三方研发的小程序。

CIQ扩展程序CIQ扩展程序

高驰起步晚一些,同时因为高驰表OS体系更接近于纯粹的功能表,这方面暂时落后于佳明。希望高驰加油迎头赶上。

高驰 腕表扩展(目前仅支持表盘,不支持扩展程序)高驰 腕表扩展(目前仅支持表盘,不支持扩展程序)

六、智慧生活

佳明有音乐、微信、支付宝、NFC闪付支付等多种生活智能功能、高驰仅在旗舰款的vertix2产品配置了音乐功能。 这里,如果用户的跑步路线恰好途径超市一类的便利店,推荐购买带有支付功能的。答主本人买的是245不带支付的版本,到手之后跑了几次就后悔了。因为答主买前都是带手机跑步,手机支付很方便也就忽略了支付功能,答主本人的跑步路上能路过711,便利蜂一类的便利店,后来发现夏天的时候,跑完步以后顺便去买个饮料是件很惬意的事。现在只能无限后悔了。

高驰和佳明提供的音乐解决方案略有不同

高驰vertix2目前只能通过手表插入数据线的方式传入歌曲,不能使用WiFi脱离数据线传入音乐,同时亦不支持目前主流的流媒体同步歌单功能,希望后续高驰可以升级WiFi传输音乐数据能力。

佳明可以通过数据线传输音乐,通过WiFi传输音乐,通过合作的流媒体音乐服务商入QQ音乐,咪咕音乐等等同步歌单,在如今云音乐大行其道的背景下,个人认为支持流媒体歌单同步功能更符合当下使用环境。

七、路线管理

很多运动爱好者,会利用自建轨迹,辅助自己的运动训练。

佳明在路线管理系统有完备的功能支撑:在用户存储运动路径,或者手表规划运动路径之后,从手表端可以进行路径名称命名、路径名称编辑,能打英文字符能区分大小写、能录入特殊字符符号。同时在网页端佳明connect和手机app端都支持详细地图规划。

高驰表不具备离线命名能力。只能按照系统默认的流水号排序,这点也不如佳明方便。如果高驰表用户想给特定的轨迹命名,那只能是先把这个轨迹上传到手机app里面,然后手机app里面改名,然后再传回手表,然后再把手表里面的原始轨迹删除(不删除就会有2个一模一样的轨迹,但是名字不同)操作起来还是比较依靠手机。相对繁琐。

八、训练体系

●佳明:

有非常成熟的训练体系,和运动互动体系,在佳明connect平台上,可提供智能教练(可根据用户的上一次训练效果,自动调整下一次训练的内容。),运动互动体系主要体现在“佳速度app”提供丰富的训练计划,可同其它佳明用户进行BBS社区互动。同时佳明可提供个性化的每日训练建议,根据每个用户的体能训练情况,给出每日训练建议参考。

补充:佳明245新版本7.20版本已经升级了跑步每日建议功能,可根据用户的训练状态体能恢复状态提供个性化训练建议,之前此功能仅在745、945、更高阶的飞耐时系列提供。

佳明每日自动训练建议佳明每日自动训练建议

佳明connect在邮件系统中可免费提供多种数据的报告推送服务,包括:个性化挑战、健身报告、基础监控检测报告,提示用户各种运动状态,以及身体健康状况对比,见下图(高驰不能提供):

佳明 Connect 个性化挑战 推送报告佳明 Connect 个性化挑战 推送报告

佳明 Connect 运动状态 推送报告佳明 Connect 运动状态 推送报告

佳明connect 健康状态 推送报告佳明connect 健康状态 推送报告

佳明的训练计划 见下图

佳明 Connect app 训练体系佳明 Connect app 训练体系

佳明 佳速度 app 端的 训练交互体系佳明 佳速度 app 端的 训练交互体系

●高驰:

可提供微信公众号端的“高驰训练营”,高驰公司成立相对较晚,而训练体系的建立很依赖于长期的内容沉淀,从训练体系上来说,高驰较佳明存在比较大的差距。

高驰 微信公众号 提供的训练体系高驰 微信公众号 提供的训练体系

高驰公司成立于,2014年4月10日,截止2021年12月14日发文时间,“高驰训练营”公众号端的总文章数为160篇,其中涉及到训练计划的文章有6篇,涉及到训练组合的文章有24篇。相比较佳明的训练体系略显稚嫩。

九、心率测试

追更一下2021年8月东京奥运会女子马拉松选手,使用Apex的记录的运动数据

高驰APEX记录 心率数据漂移高驰APEX记录 心率数据漂移

410配速心率124,Apex的心率数据似乎有点飘。

十、轨迹测试

左侧为小区内轨迹 右侧为非标准运动场开普通GPS模式轨迹左侧为小区内轨迹 右侧为非标准运动场开普通GPS模式轨迹

上述轨迹均为 Pace2双星模式轨迹,左侧为小区内轨迹;右侧为非标准运动场开普通GPS模式轨迹

发这个图并不是为了证明或者黑Pace2轨迹非常差,

只是说,作为消费者,要理性看待产品,任何一款GPS产品都会有漂的时候,都不是那么完美,所以请不要动辄就去到处说,Pace2吊打全体友商。

你不会真的认为有了某些产品力推的“运动场模式”轨迹就能永远100%精准不飘吧?

高驰 运动场模式 轨迹翻车高驰 运动场模式 轨迹翻车

理想很丰满,现实很骨感。而且并不是所谓的个案。

接下来让我们看看,另一组轨迹对比情况

左侧 Polar VV2 vs 右侧 高驰 Pace2左侧 Polar VV2 vs 右侧 高驰 Pace2

左侧轨迹图:没有运动场跑模式的Polar Vantage v2手表 运动场轨迹表现情况,这是一款没有运动场“美图秀秀特效”加持的运动表,其实轨迹也不错。

右侧轨迹图:同操场,高驰Pace2无运动场模式的轨迹图。

GPS产品、轨迹会受到天气、环境等等因素影响,每家产品都如是。

高驰运动场轨迹漂移 示例高驰运动场轨迹漂移 示例

列举这些并不是为了黑某些产品,只希望大家能够理性思考,不要盲目跟风神话网红宣传。

每款产品都有优缺点,也都有不足,更重要的是:你要明白,你花的钱购买到了哪些服务。

十一、关于续航

●续航BUG

有些朋友私信和我交流,批评我,

批评我的朋友认为我的观点:“佳明的功能多,所以续航短”是袒护佳明,

批评我的朋友认为:“高驰是为了平衡能耗,做出的优化,所以功能少一点”

我认为关于“续航”评价标准首先就是要建立在产品提供相同功能的基础之上,才具有可比性。否则任何一款电子智能表,去和卡西欧电子表比较续航,皆完败。

X产品用户交流续航衰减 场景 1

X产品用户交流续航衰减   场景 1X产品用户交流续航衰减 场景 1

喏,高驰升级了“部分训练评估算法后”续航也明显减退了。

X产品用户交流续航衰减 场景 2

X产品用户交流续航衰减   场景 2X产品用户交流续航衰减 场景 2

当心率传感器不工作时,该用户的这款产品一晚电量剩余值会远远高于94%,但该用户实际使用过程发现当次功耗明显提升。下面回答问题的用户所表达的含义是:传感器朝上为了让传感器不工作,也就是实现“心率不检测”、节约能耗的工况。

以佳明FR245举例:当245使用 “官方表盘+连续心率”状态下,一晚续航掉电2-3%。

20220517日升级高阶睡眠算法之后,出现新的续航BUG

20220517 升级睡眠算法之后 新一波掉电BUG又来了20220517 升级睡眠算法之后 新一波掉电BUG又来了

20220630日紧急修复高阶睡眠的续航BUG之后,又出现2个新的BUG。

睡眠时间无法同步至手机app端BUG睡眠时间无法同步至手机app端BUG

睡眠时间累计错误BUG睡眠时间累计错误BUG

●续航结论

所以由此可见,假如夜间心率传感器工作,“X驰”的此款产品能耗,其实并不比友商产品省电

●小tips:

高驰主控是低功耗主控,扩展性弱于佳明;佳明目前的做法是做生态,就有点类似乎苹果表,佳明还有CIQ程序扩展生态,强化功能,高驰尚处在完全空白阶段;

高驰的日常活动心率采样率是10分钟一次,这也是它能压榨出一些续航的原因。当然弊端就是不能提供完备的日常监测数据比如“身体电量”“压力分数”等等。

所以,当到看到245续航弱于Pace2时,不能只盲目的认为高驰的技术*爆了,干翻佳明了,也应该深入的想想背后的原因,是不是牺牲了功能、性能交换得来。

关于讨论续航过程中,一位群友列举“苹果手机续航”,用以类比手表续航缩短,与电池寿命关系的观点,本人对此持保留意见。

群友列举苹果手机续航群友列举苹果手机续航

Coros Apex续航讨论Coros Apex续航讨论

●理论续航计算

正常来说,锂电池寿命大概200-300个充电周期。

高驰手表很多群友反馈正常使用大概每月,2、3充,也就是说,全年下来是40充足矣。即便是按照全年60充来计算(相当于>每月4充的充电频率),一年的实际充电周期数,也远远低于200-300次锂电的充电周期寿命。

做一个小学除法运算,很容易得出结论:200/60约等于3.33年;300/60等于5年。

也就是说理论上来讲:3.33年至5年之间,用户保持年60充的用量,都不应该能感受到明显的电池性能衰减。

而苹果手机,平均1、2天一充,两者完全没有任何可比性。

答主自己也使用苹果手机。答主自身的体验,以答主的用量苹果手机大概1天半一充,前2年没感觉到明显的续航衰减。

所以,假如1、2年内,手表的续航就能感觉到明显衰减,高驰手表的电池品质,暂时存疑。

十二、使用感受

额外的个人感受:Pace2上线之后一度挺想换门转投高驰,价格适中、基本功能都有,后来购入深入进行了体验,放弃这个想法了。

高驰现阶段只能提供GPS和简单的运动量汇总,不能完全满足需求;佳明的训练体系、生态覆盖完整,高驰手表日常操作上比佳明繁琐挺多的,重度依靠手机。这点不太好。

245有轨迹导航功能还有一些基于轨迹导航功能进行的高阶训练支撑功能比如:佳明的配速策略功能 Pace Pro:可预先将总赛程规划分段规划配速,并实时把预先训练目标和训练当前实际状态,包括配速、距离、总耗等时状态进行对比,帮用户更好的完成训练或者比赛目标。

高驰pace2不支持轨迹导航,这点太遗憾了。希望后续能更新支持吧。还有比如佳明的快捷小工具功能,左下键按一下,在调用非常方便,同时还支持个性化的排序以及灵活定义类别功能,脱离手机皆可设定;高驰大部分设定依托手机、需要先手机设置之后才能更新手表上的显示效果,不能抬起手来随手改了就用,就还是不太方便。

十三、购买费用

直接的网络报价来说:佳明贵、高驰便宜,

还有有些朋友说,海外版本佳明表比大陆行便宜很多,造成这个现象的原因,基本上有3点:

1、产品因素

如果我们回归到购买获得的功能、服务综合考虑,就不难发现,贵也有贵的道理,功能更全、服务更完善,所谓的一分钱一分货也是如此,买前先思考一下自己到底需要那些功能,按照功能和预算购买就好了。

佳明贵一些,能购买到更丰富的功能,同时日常使用比高驰方便,当然,佳明的方便并不是免费的,因为价格更高所以才能提供更多的功能和服务。

高驰便宜一些,上面也说了很多地方不如佳明的使用便捷。所以也不是真的便宜,在很多运动场景中旋钮操控,远不如佳明按钮方便,佳明有5个按键所以功能基本上分成5类别分类显示,菜单的设计非常清晰,高驰则是2级菜单全都用旋钮旋开显示,我觉得全放在一起从头到尾的找一遍其实挺繁琐的,当然高驰的操作是旋钮操作,旋钮不用一下一下往下按也弥补了菜单设计的不足,总之其实还是各有利弊,一分钱一分货。按照自己的预算、功能需求,理性购买就好了。

2、特价活动

经销商特价,比如某经销商就是做活动特价,经销商通常配合多类商品联动特价,可以把特定的单品价格定得很低,甚至单品赔钱赚流量卖也有可能发生(国外国内,都有这种情况发生比如国内的618某东等等)

3、税费因素

国行的佳明表购买时包含“进口商品税费”+“增值税”两部分税费。两部分税费经过加权计算之后,通常占总商品价值费用可能会高达35%以上。

海外版本如果走个人自购“跨境电商税”,税费只有9%上下。即便是扣掉经销商特价,单纯的税费差价,两者也相差了将近26%起步。(税费其实是很高的一笔费用,很多人购买商品的时候不知道自己交了税而已。)

所以:很多朋友买了海外版本觉得便宜实际上是税费产生的差价,而不是商品本身的差价。

十四、总体小结

结论:总体来说,我认为一分钱一分货。

245M定位349刀赛道,245定位299刀赛道,Pace2于FR158同定位199刀赛道,产品定位不同,价格也会有所区分,即便是系列,不同价位之间也有不同的定位群体。

作为消费者,我们按照自己的需求、产品功能、以及自己的预算,选适合自己的就好,理性消费。

不要盲目看到价格高低以及“看起来大分类的功能差不多”、“传感器种类多少”就认为谁更值得买、谁的“性价比”更高,“多一两个传感器固然很好”但是假如你多出来的传感器,在产品生命周期内并不能得到高阶算法的支持,其实也只是一个摆设,并没有什么实际的价值。毕竟硬件不值钱,算法为王。

十六、最后。

(看到这里了,双击屏幕点个赞再走吧,毕竟我也是认真码字的人了,你的点赞,又不给钱,是我码字的精神支持呢)