从零改造出租房 篇三:隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

2022-11-27 14:33:41 7点赞 31收藏 11评论

安装理由:

新租房子的客厅使用了投影仪+画框幕布的方案作为观影使用,上篇文章讲到自己动手组装安装了画框幕布。最近一段时间的使用过程中发现了一个问题,那就是因为幕布上方因为没有安装灯源,因此在看电影的时候会感觉比较暗,尤其家里有小孩偶尔也会看动画片,担心对小孩眼睛不好。

(添加一张不开灯看电视的照片)

经过一番研究,最终决定在幕布周围加上一圈灯带。

方案制定:

选定方案的第一步当然是看下市面上现成的方案怎么样,在网上搜索了一番,发现目前市面上还真的有给幕布专门做氛围灯带的,但整体比较贵而且很多功能感觉其实用不到。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

2021新款升级perfectisan钉子科技日蚀光效系统无极调色双LED灯带RGB氛围灯289元天猫精选去购买

虽说各种功能各种有,但是价格也确实不低,而且感觉其中很多功能平时是用不到的,我的目的只是增加氛围灯光,所以色温也打算跟客厅主灯一样采用3500K的单色就可以。于是最终决定自己买灯带和变压器DIY一个幕布氛围灯出来。

既然要做灯带,那首先得确定一下安装的方案,初步选定灯带类型如下:

1.自粘灯带。因为画框幕布是金属边框,所以初步打算使用带背胶的自粘灯带,这样就可以直接黏在画框幕布的背面。

2.低压灯带。家里用的是铁床,如果是高压灯带,我怕到时候漏电了电到自己,所以还是用低压灯带保险一点。

3.显色指数90以上。习惯了高显色指数之后,基本就很难回到低显色指数的灯了,所以这次买的显色指数也要在90以上。

基于以上需求,我在网上查了一下,满足要求的产品还是挺多的,价格虽然相对于那种低显色指数的贵一些,但相对于成品来说还是便宜不少,但布线方面是个问题。由于出租房客厅的墙壁上并没有预留电视的线管,只预留了插座和电视连接线。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

所以要么灯带直接连接幕布背后的插座,要么只能外漏一根电源线接到下边电视柜的插座上。换句话说,想象中的氛围灯效果是这样的,幕布下边完全没有多余的线束:

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

但如果解决不了电源线的问题,实际的效果其实是下边这样的:

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

大家可以看到右下方其实是有一根电源线的,虽然也不是不能用,但多少有些不完美。

最开始第一个方案想的是找一个比较小的变压器,将变压器藏在幕布后边,这样就看不到线束了,但经过一番寻找,发现按照100寸幕布的尺寸来说,灯带的供电变压器怎么说也得买个100W以上的,而这个档位的变压器都没有小到可以放在幕布后边的。下边这种已经比较小了,但是仍然放不小,计算把电视接线的86盒子拆了也装不下。再加上如果真的放在幕布后边那还得增加一个米家通断器才能控制灯带的开启关闭,很显然更放不小了。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

本来都打算放弃安装氛围灯这个想法了。结果有天整理家里的网线的时候,突然找到了家里之前穿网线时用的穿线器,想起曾经在线管里面穿多一根网线的经历。于是心想既然网线可以穿过去,那电源线应该也可以啊!按照电视墙上插座的摆放位置,我大胆的猜测幕布后边的插座和正下方的插座之间是有一根电线管连接的。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

那么如果我把上下两个插座都拆掉,然后在他们中间穿一根灯线不就可以在下边电视柜的位置增加变压器了。

产品购买:

既然有了方案,那就需要买东西开干了。在淘宝上采购了符合要求的灯带和变压器,还有连接用的电源线、插座和米家通断器:

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

最后选择的95显色指数的7米灯带,150W功率的电源,由于担心灯带太亮,所以顺便买了一个调光器,为了能够用小爱同学控制开关,所以买了一个米家通断器。其实如果对色彩和色温没有太高的要求,价格还可以便宜不少,比如我后来又买的床下氛围灯的灯带,同样是95显色但色温是3000K的,5米只要不到25块。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

但因为我的客厅用的都是3500K色温的,所以比较有执念就继续用的3500K的。

产品开箱:

产品到货基本上都是挺简单的包装,需要注意的就是安装之前记得先点亮试一下,避免灯带损坏的,安装之后就不能退了。

简单连接一下之后通电试一下:

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

没问题的话就可以开始安装了。

产品安装:

产品安装主要分为两部分,第一部分是粘贴灯带,这部分比较简单,只要将灯带背面的黏胶撕开之后沿着幕布背面粘贴就可以,我买的这个幕布边沿后边有个斜面,我就是将灯带粘在这个斜面上的。因为我的幕布已经装好了之后才安装灯带的还挺麻烦,其实如果是一开始装幕布之前就先粘好会更方便一些。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

考虑到后续需要背面出线,所以我是从幕布正中间上侧开始粘贴,这样抬下幕布放在地上操作比较方便。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

接下来就是安装电源线了,像上边所说的一样,因为是出租房所以电视柜这里并没有预埋线管,我想的办法就是从开关的那根线束里面多接一根线上来。大家可以看到下边这张图,很明显中间上边的那个插座和下边的插座是垂直的。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

所以按照原计划,将两个插座都拆下来应该就可以利用他们之间的线管进行穿线了。

说干就干,首先断开家里插座的电源,安全第一。然后用螺丝刀将上下两个插座都拆下来。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

拆下插座之后就能看出,上下两个插座中间是有电线管连通的。将电线分别用绝缘胶布包好。然后用穿线器把准备好的灯线穿过去。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

这样通过这个电源线就能给灯带供电了。

考虑到幕布后边的空间有限,这种比较粗的电源线会顶到幕布,因此这里我增加了一段跟灯带连接线差不多粗细的连接线,避免太硬顶到幕布。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

另一边为了能够将电源隐藏在电视柜中,所以需要在电视柜背板上打个洞,将线束穿过去。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

将电源连接上插座先试一下能够正常点亮。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

原来下边那个插座的电源也别浪费,顺便就接了一个插座放在电视柜里面供电用。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

在电视柜中分别连接变压器,调光器和电源插头,这里为了实现米家控制,还增加了一个米家通断器。这些设备就都放在电视柜里。

隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录

最后在米家app中添加通断器,再用调光器上的旋钮调节一下亮度,成品就出来了,给大家看看效果:

总结:

自己动手丰衣足食,这次通过在插座管线里面增加一根灯线的方式,完美安装了画框幕布的氛围灯,整体感觉还是不错的。希望给有类似需求的小伙伴一些思路。今天的分享就到这里,各位值友都看到这里了,不妨点赞收藏一下,给兄弟一个支持隐藏电源线画框幕氛围灯安装全纪录