电脑折腾第2季 篇六十三:风道随心所欲,安装轻而易举,华硕TUF GAMING GT502弹药库机箱实录

2022-11-17 14:16:42 71点赞 34收藏 104评论

随着AMD和英特尔新一代架构产品的发布,加上显卡价格的下降,人们积压的攒机热情,又有些重新点燃了。对于DIY电脑来说,外观是很重要的,所以机箱的选择很重要,包括亲朋好友,他们评价电脑的标准,第一印象就是机箱,所以,装电脑首先要挑一个好机箱。最近就看上了一款华硕新出的机箱,设计和样子别出心裁,心动就入手了。

这就是这款机箱装好后的样子,怎么样,是不是很帅又很酷啊,这个可是双面玻璃的,依旧可以看得这样清晰,俗称的海景房吗?管它叫什么,好看好用就是了。那么这款机箱是什么型号,安装容易吗?做工好吗?听我慢慢道来。

就是这款华硕的TUF GAMING GT502弹药库,分量很重的机箱,搬进来我的老腰都快受不了了。这么有它的外观图和特色,双腔散热设计、支持安装3个360mm冷排空间,最大支持13个120mm风扇,是不是一看就很厉害的样子。

另外一面则是写着左右逢源、一目天涯、得心应手、巧捷万端的字样,对应着产品的特色。不说了,说了你们就不看后面的了。

将华硕这款机箱取出,第一眼各位看见的,可能就是顶部这2个编织绷带了。哈哈,的确,这个是用于搬运的,四角有4个不锈钢拉环,万能贴的袋子,很是结实。搬起来就容易多了,可以从机箱里直接拎出来。当然,机箱也是很有分量的,材料用料足啊。

首先我们看看正面,这么是钢化玻璃,这个机箱一看就很粗壮,它的宽度,就是很宽的样子。前脸3/4是钢化玻璃,右侧的1/4是金属,有TUF GAMING的凸刻字样,一体成型,右下角有标记。

机箱的接口采用了前置接口,从上到下是电源按钮、重启按钮、2个USB 接口,一个LED控制按钮,一个TYPE-C接口,以及音响接口。

它的侧面,则是全侧透玻璃,我也很好奇这个会怎样才能取下来。可以看见底部的金属垫脚,采用了钢环的设计。

这个是机箱后面,看见后面,会发现同常规的机箱不一样的地方。这个电源位置,通常是在最下面,而这个机箱,则是改到了侧面变成了立式,怪不得这个机箱不高,不厚宽度很宽,原因就在这里。那么右侧看,上面还是通常的IO接口+风扇,下面是8个PCI-E插槽位置,比通常的7个槽多了一个。

而机箱的右侧面,则是金属盖板,但是有三大块的通风孔设计,上面一块横贯前后,下面2块异形的。分别有PSU、HDD的字母,代表不同的区域。

这个样子,可以说是帅气十足啊。

看看机箱底部,一个正片的防尘网横贯前后。四个金属环支架下面是四个脚垫,这个脚垫有些小了,为何不铺满?

侧透是磁吸的,后面有个按键,一键弹开玻璃面板,面板弹开并不会跌落,而是只弹开一个小角度。

看看机箱里面,很是宽阔。

机箱底部,直接的面对地面了,散热孔+防尘网,同时可以看到2个到背板的穿线孔。

机箱的上部,也有2个穿线孔到后面,很大,可以说穿线没有任何问题。

机箱的前部,整个背板的位置,我们看到是三块板子,有螺丝固定,整个是可以拆下来的,拆下来可以装风扇,或者装水冷 。

将两侧侧透全部取下,包括前面的玻璃面板,机箱很通透了。

再来看看背面,背面也很不寻常,上半部,是一个架子,这里也可以选择安装风扇,或者安装硬盘,看你自己的选择了。右侧下面是电源仓位置,我们看有个金属支架,这样电源同机箱的底部其实是有距离的,有利于通风。

机箱的左下部,有个3.5英寸硬盘仓 ,竖向的。这里有个折角,可以从这边穿线到前面。

机箱顶部,也是磁吸的,可以取下。

这个机箱的设计,有点独特,感觉设计的很有特色,具有很大的灵活空间。一时间有些眼花缭乱,这个要看看说明书了。

配件盒和说明书都在包装箱里面,厚厚的说明书,配件盒也不小。

配件有一堆螺丝,竖向显卡支架,捆扎带,显卡支撑架。

既然是华硕TUF GAMING机箱,我就尽量找了一堆华硕零件来装机了,电源、主板、显卡、360水冷、风扇、内存也是华硕联名的,除了那款12700K CPU不是华硕的。电源是ROG STRIX 1000W,主板是ROG MAXIMUS Z690 HERO,显卡是TUF GAMING RTX 3080 OC 10GB,水冷是ROG RYUJIN II 360 ARGB,风扇是TUF GAMING TF120,内存是XPG LANCER RGB DDR5 ROG联名版,CPU是英特尔12700K。

我们按照说明书,先装电源,ROG STRIX 1000W GOLD。

配件众多,还有ARGB彩光贴片。

败家之眼的标记随处可见。

电源全身黑色,有两处红色的标记线。

接口,我们看除了主板接口,还有五个CPU/PCIE接口,四个SATA/Molex接口。

一堆线,主板、CPU、PCIE线是编织线,而SATA是扁平线。

将电源立式安装并用螺丝固定。

从侧面看,由于有支架,下面有空间 ,这个搭配还是很协调的。

然后是装主板了,ROG MAXIMUS Z690 HERO。

很高档的样子。

全身黑色。

将主板安装好,并放好CPU,由于机箱的四面都取走了(两个侧面、前面、顶部),所以安装起来还是很容易的,空间比较舒服。

下面就安装水冷,这款ROG 龙神 II 360 ARGB水冷,带有可显示的水冷头,非常诱人。

里面是全黑色的。

黑色水冷排、黑色水管、黑色水冷头。

水冷头,先涂好的硅脂。

磁吸的盖子。

ARGB风扇,还有配件盒和ARGB HUB。

先装好冷排,由于位置宽广,所以并不困难,我选择还是传统的方法装在顶部,所以,在安装之前,先把主板上的CPU供电线插好。

再将冷头固定好,可以看见里面有风扇的,可以对主板周边器件散热,这也是现在高档水冷常见的设计。

然后把磁吸盖子放好。

这款机箱最多可以安装13个风扇,对于喜欢RGB的我来说,真是太棒了,所以一小堆TUF GAMING TF120 ARGB风扇又来到了我这里。

一个盒子一套3个,而且还带着HUB,简直是太棒了。

这款机箱的好处就是,里面的框架可以随便拆啊,所以我把这里拆光了,就为了装上这几个风扇。

这个侧面的风扇装好了,请忽略我一堆电源线,对于理线我想来没有信心。

接下来,是在这个架子上装满另外3个风扇,各位能想到是哪里的吗?

哈哈,其实是机箱底部的,底部的架子是可以卸下来的,安装风扇就容易多了。

这就是装好风扇的样子,顶部3个、侧面3个、底部3个、后面1个,一共十个风扇,不少了。

显卡,说起来都是泪,不说了。

机箱带有一个显卡支架,磁吸的,可以调节不同的高度,即使底部装满了风扇,一样可以使用。

有了显卡支架,那么显卡就放心多了。

十三个风扇位置,还有3个在哪里呢?我们看背板这边,上部有个架子的,现在我给装回去,这里可以再安装3个风扇,不过个人感觉没有必要,而且这里,还要塞几个HUBA呢?所以,就这样吧,盖上板子侧板什么也看不见。

觉得有点难看?看我把风扇那边原来的改变,拿过来2个堵上,这下子就看上去顺眼多了吧。所以说,这款机箱是真的很灵活,各个部件模块化,可以综合利用。

正面的样子。

内存是XPG ROG联名版。

看,就是这款,频率可到6000MHz的DDR5高级内存,XPG LANCER RGB DDR5。

内存右上角有ROG STRIX SE7EN的字样,真的是联名版哦。

顶部是灯条,富有特色的三角造型。

终于装完了,天色已晚,效果会如何呢?

哇塞,10个风扇全亮了,这个机箱很花啊。

正看的效果,嗯,居然可以数出11个风扇来,后部的一个风扇,其实是主板上的倒影。还有一个问题,后面接线估计松了,所以侧面的风扇没有转,不过这样样子,也挺好看的,彩色七叶草。

重新 接了下,好了。

盖上玻璃侧透,撕掉出厂膜,这个侧透的透光性还挺好的,里面看得很清楚啊。

接好显示器,正常的进入系统。

通过华硕的ARMOURY CRATE控制面板软件,切换灯效,这个蓝色我比较喜欢的。

换个火红的红色。

水冷的显示屏,支持各种参数的显示,非常方便。

这样的效果,还是我喜欢的风格。2面钢化玻璃,让机箱显得更内敛,不会有一种占据很大桌面的感觉。

上面是白天的效果,我们看2个钢化玻璃的效果不错,里面看上去依旧很是透亮。

冷头的LCD,支持放图片,动画、小电影,,,,很哟意思吧。

换个颜色看看,有没有海景房的感觉?

高雅的紫色。

这么看的效果,完全没有普通黑色机箱,那种很大,很压迫的感觉。

总的来说,华硕的这款TUF GAMING GT502弹药库,的确是款非常出色的机箱。它采用了双面玻璃,前脸和左侧面是加强型无开孔的钢化玻璃,非常透亮,可以清晰的看见机箱的内部,摆在桌面没有压迫感,一目了然。不同于常规的机箱设计,它采用了左右双腔结构,无论是一体水冷还是分体水冷,都可以将CPU和GPU的热量从不同方向直接排出机箱。它的左右侧板才雄按键式卡扣设计,无需工具即可一键开启,非常方便。顶部的编织提手,便于移动,非常方便。内部支持13只风扇安装,具有各种可拆卸的框架结构,可以拆下框架安装风扇,非常方便。带有显卡竖装转换板,可以支持竖装显卡,同时有显卡支架,方便选择。做工也很不错,非常精准,用料考究,不愧是一只物超所值的高档机箱。

华硕(ASUS)TUFGAMINGGT502弹药库机箱双仓设计/免工具拆卸/双面侧透GT502黑色999元京东去购买华硕(ASUS)ROGMAXIMUSZ690HERO主板支持内存DDR5CPU12900KROGMAXIMUSZ690HERO4699元京东去购买华硕(ASUS)ROGSTRIX猛禽1000W电源金牌全模组电源十年保修/全日系电容STRIX猛禽1000W1399元京东去购买华硕(ASUS)ROG龙神二代360ARGB一体式水冷散热器支持12代CPU/Asetek七代冷头/3.5英寸LCD屏/ARGB风扇2599元京东去购买华硕(ASUS)TUFGAMING侠光TF120机箱风扇3只装ARGB风扇/附灯效控制器/PWM温控调速/双层LED阵列359元京东去购买华硕ASUSROG-STRIX-GeForceRTX3080-O10G-V2-GAMING电竞游戏专业独立显卡可支持4K显示器6499元京东去购买

ASUS 华硕 TUF GAMING GT302 装备库 E-ATX机箱

华硕(ASUS) ProArt创艺国度PA602机箱+ProArt创艺国度PA420一体式CPU水冷散热器 强效散热/加大方形铜底

ROG 玩家国度 HYPERION 创世神 RGB E-ATX机箱 黑色 侧透

ASUS 华硕 TUF GAMING GT502 弹药库 RGB ATX机箱 半侧透

ROG 玩家国度 Z11 RGB ITX机箱 半侧透 黑色

ROG 玩家国度 Z11 RGB ITX机箱 半侧透 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING GT501 RGB E-ATX机箱 半侧透

ASUS 华硕 ROG GR701 白色创世神机箱 铝合金X骨架

ASUS 华硕 AP201 冰立方机箱 高效散热/支持M-ATX主板/全长

ASUS 华硕 Strix Helios 太阳神机箱 EVA联名款

1999元起

ASUS 华硕 ROG XH01 EVA 大力神 显卡支架

ASUS 华硕 ROG XH01 EVA 大力神 显卡支架

华硕TUF GT301火枪手 电竞台式机机箱

华硕TUF GT301火枪手 电竞台式机机箱

ASUS 华硕 ROG GX601 EVA联名版太阳神机箱 新世纪福音战士联名限量版 华硕 EVA联名款 机箱+散热器

ROG 玩家国度 GX601 STRIX 太阳神 RGB E-ATX机箱 全侧透

1999元起

ASUS 华硕 ROG Z11战11电竞ITX机箱

ASUS 华硕 ROG Z11战11电竞ITX机箱

ROG 玩家国度 GT51 ATX机箱 非侧透 银色

ROG 玩家国度 GT51 ATX机箱 非侧透 银色

ASUS 华硕 GR701 EVA 创世神 全塔机箱 EVA-02