支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

2023-10-08 01:08:23 57点赞 502收藏 85评论

经常有朋友、同事、网友让我帮忙推荐NAS设备,这时候我会根据他们的使用场景和个人情况分门别类,技术型玩家或者喜欢折腾的理工男一般会推荐群晖、威联通这类传统NAS,而针对普通用户的推荐我更偏向绿联这类私有云。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

一、私有云和传统NAS

就我个人经验来看,私有云和传统NAS之间是有一条比较明显的“分界线”,私有云更注重用户体验,使用门槛更低、操控简单、运行稳定,存储、下载、分享等这些基础的NAS功能该有的也都有;而传统NAS对使用者的网络技术和网络环境有一定要求,软件资源更丰富、可玩性更高,但需要一定的技术储备。

另外,如果在没有公网IP的网络环境中使用传统NAS,意味着你不能通过外网远程访问NAS设备,需要复杂的技术手段(例如:内网穿透)才能突破外网限制。而多数私有云自带内网穿透功能,不需要公网IP就能远程连接私有云设备,为使用者扫除了使用NAS的最大的技术障碍。

二、Docker

在生态资源方面,以绿联为代表的私有云一直在努力缩小与传统NAS的差距,最值得一提的是Docker引擎的加入,大大提升了私有云系统的可玩性。毫不夸张地讲,支持Docker的私有云才是我心中最适合普通用户的NAS。

Docker是一个开源的应用容器引擎,开发者利用Docker把一个软件需要执行的环境全部打包在一个容器里,用户可以在任何支持Docker的系统中运行该容器,不需要每次重新建置环境,也不必考虑不同机器上的兼容问题。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

接下来,我就使用绿联私有云DX4600 Pro和大家聊一聊在私有云设备中Docker的一些玩法。

三、  硬件设备介绍

先来说说这次我使用的设备——绿联私有云DX4600 Pro,搭载目前旗舰级NAS处理器Intel N6005,四核心四线程,最高睿频3.3GHz;配备4个SATA硬盘位和2个M.2 固态硬盘插槽,最高存储容量达到96TB(22T*4+4T*2);标准内存8G,最高可扩展至16G(8G*2)。

处理器这方面,目前比较主流的旗舰级NAS多会使用Intel N5105,而绿联私有云DX4600 Pro则使用了最新的旗舰级NAS处理器Intel N6005。N5105是4核心4线程,最大频率2.90 GHz;N6005同样4核心4线程,最大频率为 3.30 GHz。

下图是两款处理器的全方位性能对比,N6005在单核、多核、核显等方面都有明显优势。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

这台私有云设备的接口非常丰富,有:USB-A 2.0*2、USB-A 3.2 、USB-A 3.1、USB-C 3.2接口;除此之外,它还配备一个HDMI 2.0视频接口,支持4K@60Hz影像输出,能实现高清视频大屏直联;双2.5GbE网口,可实现链路聚合为5G、支持samba多通道,传输更快更稳定!

在机器的底部设有隐藏式扩展仓,有2个SO-DIMM DDR4内存槽(和笔记本电脑的内存通用)和2个M.2 PCIe3.0 SSD卡槽,有条件的小伙伴可以插满,快乐加倍哦~

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

四、绿联UGOS系统Docker介绍

绿联UGOS系统Dcoker套件采用简约化图形界面,操作和设置更直观。相比之下,传统NAS的Docker界面比较单一,设置与操作也更复杂。

基本信息页面显示包含Docker的CPU使用率、内存使用率、Docker 信息、控制选项、容器信息、镜像信息等。

还可以切换包含科大镜像、Docker中国官方镜像(默认)、网易云镜像在内的多个镜像源。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

【镜像管理】中,大家可以到【镜像仓库】中直接搜索自己需要的镜像,一些使用率较高的镜像被贴心的单独归类在【常用镜像】一栏中,作为新手用户入门参考,这样我们就能快速下载安装Plex、Jellyfin、Emby这些常用镜像,方便又快捷。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

不会搭建Docker?不用担心!在镜像管理中会直接给出一些常用容器的完整的创建教程,同时,绿联云APP内置的社区功能以及网上都有很多关于“Docker搭建”的教程,只要按照步骤一步一步操作基本不会出问题。

名词解释敲黑板:

镜像:我们可以把Docker镜像看作是一个模板,它可以是软件,也可以是Ubuntu、Centos这类系统。镜像可用来创建Docker容器,一个镜像可创建多个容器。

容器:Docker 的容器是独立运行的一个或一组应用。容器是用镜像创建的运行实例,可通过Docker管理界面进行启动、重启、停止、编辑、移除等。

仓库:仓库是集中存放镜像文件的地方,类似我们手机中的应用市场。

五、实战复盘——使用Jellyfin免费搭建家庭影院系统

有一说一,UGOS系统内置的云影院是我用过最适合大众的影视套件之一,有完善的刮削、字幕、播放等功能,支持手机、PC、TV全平台播放,简单又实用。重要的是,它不需要类似Plex、Emby这些套件的繁琐设置,更不需要额外充值会员。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

有人喜欢简单、稳定,也有人喜欢研究、折腾。除了绿联云影院,免费搭建家庭影院系统还可以使用Jellyfin。

Jellyfin是一套完整的流媒体系统,免费,可直接开启硬件解码,没有附加条款、没有高级许可证,被很多人视为收费应用Plex和Emby的最佳替代方案。在日常使用中,Jellyfin的体验与收费版的Emby并没有太大差别,基本可以满足普通用户的影音需求。接下来我就复盘一下如何使用Jellyfin搭建免费的家庭影院系统。

(1)安装Jellyfin

在常用镜像或者镜像仓库中找到jellyfin,下载并安装镜像。

在本地镜像中找到jellyfin,点击标题下方的创建容器。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

创建容器时打开高级模式,基础设置中开启硬件渲染,CPU权重和内存限制默认即可。

存储空间页面中,创建“/config”和“/date”两个主机装载路径,类型选择“读写”(提前在NAS存储空间中创建文件夹,命名:jellyfin,然后再创建一个子文件夹,命名:config)

● 前者选择jellyfin文件夹中的config(需要提前手动创建);

● 后者选择NAS中存放电影或电视剧的文件夹。

这里需要注意一点,在NAS中需要把电影和电视剧分开放在不同的文件夹里,因为创建的电影资源库不能刮削电视剧的信息。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

端口设置中,本地端口随意设置,数字越大越不容易与已使用的端口冲突(最大不超过65535),容器端口不要改动。

环境中,添加3个赋值:

PGID:0

PUID:0

TZ:Asia/Shanghai

随后完成创建。

(2)部署Jellyfin

容器创建完成后,在浏览器中打开链接进入Jellyfin初始页面,首选显示语言选择汉语

打开的链接是:NAS的IP地址:主机端口,例如:我的地址是192.168.0.105:11111

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

添加媒体库,内容类型选择电影,文件夹选择刚才创建的装载路径。首选下载语言选择Chinese,国家/地区选择People‘s Republic of China,其他选项不需要改动。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

如果你还想创建电视剧媒体库,那就重复这一步操作,内容类型选择电视剧,文件夹选择相对应的挂载路径即可。

勾选开启自动端口映射,OK,完成!

(3)设置Jellyfin

进入Jellyfin后,先打开硬件加速。

操作步骤:控制台-播放-硬件加速选择VAAPI-启用硬件解码全部勾选,OK,搞定!

在主页会看到你创建好的电影资源库,点击右小角的三个点,选择刷新元数据,即可更新电影资源信息。

你以为更新资源信息后就能看到漂亮的海报墙?NO,不出意外,你看到的界面大概率是下图这样的杂乱不堪。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

这是刮削器的锅!

(4)选择刮削器

解决界面杂乱的问题,我的方法是利用tinyMediaManager进行手动刮削,免费,去官网下载即可。

PS:手动刮削的优势是操作简单,准确度高,可选择性多,而且还免费哦。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

值得注意的是,tinyMediaManager的免费版只有T M D B可用,但也足够了。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

打开软件前,我们需要先将NAS中的存储空间映射到本地,在电脑端的文件资源管理器的地址框中输入NAS的地址:192.168.XXX.XXX,输入NAS用户名和密码即可进入。

右键存储空间-选择映射网络驱动器,点击完成即可。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

此时,在我的电脑中会多出来一个硬盘。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

第一次打开tinyMediaManager会引导我们设置电影目录,我们添加将刚才映射的本地硬盘即可。电影和电视剧的媒体库目录是分开设置的,需要增加电视剧的媒体目录,可以在软件右上角的设置中打开电视节目-媒体库目录,添加即可。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

到了这里,关于tinyMediaManager的设置基本完成,你会发现还是刮削不出电影信息,因为还有两处细节需要设置。

①获取TMDB API

到TMDB官网注册一个账号,进入用户设置-API,申请API。

申请理由随便写几句需求即可,例如:我需要在tinyMediaManager中获取电影信息。

记得把申请理由翻译成英文,然后提交。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

下一秒你就会收到你的API,没错,就是这么快。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

把这个API密钥复制到tinyMediaManager的刮削器中对应的位置即可。

②修改Hosts

有些地区因为DNS问题会导致TMDB连接不上服务器,需要简单修改一下Hosts文件。

DNScheck网站上搜索api.themoviedb.org的服务器IP,复制我们国家的DNS地址。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

②找到hosts文件(用管理员权限打开目录:C:WindowsSystem32driversetc),使用记事本打开,在文档的最后加入一行:143.204.126.104 (这里有一个空格)api.themoviedb.org,保存即可。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

完成这些工作后,再次刷新元数据,等待进度条结束。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

然后,漂亮的中文海报墙就出现啦。

播放非常流畅!

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

六、实战复盘——部署下载利器qBittorrent

绿联UGOS系统内置的下载软件是迅雷,下载速度是真的快,甚至比电脑端的迅雷下载速度更快。如下图:相同网络环境、相同的种子资源,绿联端迅雷下载速度16.9MB/s,电脑端迅雷下载速度10.5MB/s。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

迅雷的下载速度确实快,但并不妨碍qBittorrent是NAS下载软件中最受欢迎的应用之一。接下来就是复盘qBittorrent的部署过程。

创建容器之前的操作和前面讲过如出一辙,下载并安装镜像-创建容器。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

添加/config和/downloads两个文件夹路径,NAS的本地文件夹需要手动创建。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

在端口设置中,默认创建的两个端口不变,手动添加8080端口,端口类型TCP。

在环境中添加四行赋值:

WEBUI_PORT,8080

PUID,0

PGID,值0

TZ,Asia/Shanghai

随后创建完成。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

打开地址:NAS的IP:8080,进入qBittorrent登录界面,初始账号admin 密码adminadmin 登录之后可自行修改。

这里访问时如果提示Unauthorized,不要着急,检查Web UI端口是否是8080,检查装载路径文件夹的权限是否是“读写”,最后在端口末尾加一个“/”,一套操作下来基本就能解决这个问题。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

登录之后,软件的界面是英文,在设置(软件顶部的齿轮图标)-Web UI-Language,选择简体中文。

还是刚才那条种子,qBittorrent的下载速度可以达到12.6MB/s,速度还不错,更重要的是它稳定。

七、总结

了解私有云的小伙伴应该都知道,私有云设备的最大短板是应用资源匮乏。有了Docker市场后,这块短板被补齐,资源丰富了自然会吸引到更多极客玩家的加入。就拿绿联私有云DX4600 Pro来讲,和传统NAS相比,不仅在软件层面上不再占下风,硬件配置更是有过之而无不及。

毫不夸张的说,对处理器进行过升级的绿联DX4600 Pro不仅能满足普通用户的日常需求,也能满足一些工作室、企业用户、专业玩家的基本需求。如果你正准备入手一台家用NAS,绿联DX4600 Pro将会是一个非常不错的选择。

支持Docker的私有云,才是我心中最适合普通用户的NAS

OK,以上就是本次分享的全部内容,如果有其他细节问题可以写在评论区,看到必回。

1968.01元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 硬盘柜硬盘盒 多盘位硬盘笼硬盘仓适用2.5/3.5SATA串口机械固态硬盘

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8T四盘位Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600 家庭个人云网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 家庭个人云网盘

UGREEN 绿联 年终好价节直降15%:UGREEN 绿联 私有云DX4600+

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

• docker适合普通用户?这普通用户成本有点高啊。

基础功能满足普通用户使用,偶尔喜欢折腾一下适合Docker

Jellyfin就不是普通用户能折腾得来的,普通用户根本就不需要docker,需要的只有特殊用户。

• 大神们有没有新手级别的?一步一步教,我买了这个不会用,只存了照片和视频,其他的功能一律不会 [皱眉] 没有一定基础,还是不要买这个东西, [喜极而泣] [喜极而泣]

绿联内置的套件基本都是零基础的,和win软件差不多,不难 [傻笑]

或者 win nas [抽烟]

• 难道不是有应用商店更适合普通用户?绿联不好好搞生态,拿来主义开源的Docker还大吹特吹

很少有私有云有应用市场呀

• app做好才能适合普通消费者,大多数普通消费者根本不懂,也不想懂这些,一个app无脑用是最适合普通消费,路由器那么多年,很多人连web界面怎么登录都不知道,不要把自己的想法普及所有人……

绿联这App还不够简单吗 [大囧]

适合把饭味道嘴边吃,然后还要吃完还要抹嘴那种是吧

• 其实app比docker更好用,docker已经删了

私有云的软件生态还是不够完善呀

话说绿联支持群晖那样套件么?要是能有社区APP市场或者DIY套件集合就好了,毕竟有入口的话打包制作社区应用包找对应软件cpu平台的就很很简单了。什么都是跑docker其实也很烦。

• 都支持docker了,要不要考虑支持虚拟机?隔壁已经支持了。

应该很快了 [傻笑]

官方都没敢说很快的

• 镜像仓库你是怎么打开的?楼主确认在国内?

随便都能打开的,私有云

• 这款内存其实是支持32g(16+16)的 亲测可用

• 都能玩Docker了,玩NAS还有啥难度?玩穿透也不在话下 。。。

• 我就是普通用户啊,只要对电脑有热爱,什么 docker pt emby tmm mdcx 一步步照着教程搞,都不难,都是图形界面的操作。

• 基于OPENWRT开发,改称私有云。要啥啥不行。

• 不错的推荐

• 群晖的Docker 会影响硬盘休眠。我都是放到单独的小主机里跑docker服务的。。。

docker影响休眠是因为数据存储读写盘问题,可以用固态建立第一个无raid的存储池,然后系统和套件以及docker数据都映射这个volume1,其他个人存储数据新建另外一个存储池存放。这样应用长期运行只使用存储池1,存储池2如果数据无读写,硬盘自然休眠了。至于系统休眠,有程序运行自然无法系统休眠了。

我好像试过。系统没休眠,硬盘就不休眠了。。群晖这玩意硬盘休眠条件太苛刻了。。

• 里面的内存跟那个盘位全部插满了,关键是不知道咋用,刚开始怕硬盘不够,怕照片太多了,然后就拼命的买硬盘,硬盘插满了好发现,怕内存不够,怕机子卡就把内存也全部改了,全部弄完之后才发现我没有那么多照片,也不需要那么快的速度,不知道咋用,有没有一步一步教的那种啊?傻瓜式教学 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

50包邮解君愁!

多谢老板解我愁 [口水]

• 收藏学习,超专业

• 群辉的硬盘(ext4格式)怎么迁移到其他牌子nas上,比如群辉nas开不了机了

大部分nas接入硬盘都需要先格式化创建存储池,同厂商的迁移可能能识别,非同厂商的,特别还有raid.的几乎不可能直接迁移,只能copy。或者你分析硬盘存的存储池和系统信息手动去做改动,不过这个不太现实。

所以最省事的其实是局域网内copy互传

• 我一直不太明白,docker里大神写的开源程序,怎么知道没有后门,装了不担心吗

有些确实有后门,但是人气高的,参与开发人多的概率低一些。其他真看人品。

所以别人说啥啥啥好不要立马就傻傻去安装,酷安就出现过发格机脚本的magisk模块。。。。。

破解软件也是这样的

• 绿联UGOS 联想nas,系统不都是外包的嘛。

• 绿联还是蛮好上手的

• 和极空间比起来呢,不是都说极空间的使用体验比绿联好的不是一点半点?