阿萱的家居好物 篇一:网易严选的探索家Pro人体工学椅深度测评:一款能让工作效率翻倍的椅子

2023-10-09 11:16:39 9点赞 2收藏 11评论

我每天居家办公都要久坐盯着电脑,之前为了节约成本,想着设备能省就省,直接用了房东配的塑料椅。但工作一天下来,腰酸背痛的特别难受,夜晚甚至难以入睡,隔天也没有什么工作效率。

对于久坐党,椅子还是是很重要的。虽然一开始我也不相信什么人体工学椅,想着不就是把靠背椅子吗,坐久了一样会很累。但实际体验之后,我觉得确实有很大的不同。从众多人体工学椅中,我选择了网易严选的探索家Pro。体验了一段时间,最大的感受就是下班腰不酸背不痛了,真的可以缓解久坐的伤害劳损!

今天,我就来给大家科普一下,人体工学椅到底有没有必要入手?要如何选择好用的人体工学椅?最后再测评我入手这款网易严选探索家Pro人体工学椅。

一、人体工学椅是智商税吗?

所谓的人体工学椅,和普通靠背椅子最大区别就是椅子的构造,尽量贴合人体的自然形态,让我们的身体维持一个好的坐姿。

那么,维持一个好坐姿有多重要?

都说二三十的年纪,七八十的腰,对于久坐人士来说,腰酸腰痛已经成了生活中的一部分。其实,腰酸腰痛绝大多数原因,都是久坐+不良坐姿导致的。

在不良坐姿的时候,身体肌肉就需要用更多力量来保持身体平衡,有些肌肉就会变得紧绷僵硬,还有一些则会被抑制而松弛。

长此以往,不良姿势会减弱身体对抗外来压力的能力,给韧带和关节造成更多磨损和撕裂。同时,容易引起颈椎病,腰椎病和食欲不振等问题。

以下四种常见不良坐姿,看看有没有点到你!

维持一个好坐姿很难吗?需要用椅子来辅助?

一个好的坐姿,需要保持腰椎呈现S型,符合人体正常的生理曲线。这样的标准坐姿,需要我们腰背肌肉一直处于紧张发力的状态,所以很容易感觉到累,不借助椅子辅助的情况下,能够保持15分钟以上就算你牛!

而且人坐着的时候,腰椎承受的压力会直接上升,腰椎的负重会直接变成140%,如果还驼背前倾的话,负重还会提升至185%。一款合适的人体工学椅,能够很好的从外部起到对腰部的承托作用,分散腰部受力,久坐后的腰酸背痛可以得到缓解。

相较于单一的腰部承托,一个符合人体工学的座椅,可以让各个部位尽可能贴合我们坐姿状态的生理曲线。

二、如何选择好用的人体工学椅?

人体工学椅是应用了人体力学,仿生学,物理学多学科原理制作出来的一种新型健康椅,长期使用可以改善坐姿,调节身体,它通过加大受力面,在人体的关键位置给予支撑,比一般椅子更能促进血液循环,避免腰,肩,颈,脊的劳损。

那么,一款好的人体工学椅要怎么挑选呢?

1.椅背

人体工学椅最主要核心的部位之一就是椅背,它主要的作用是给我们骶位、腰部和后背一个合理的支撑,以此来缓解脊椎长时间受力而出现的腰酸背痛。椅背一般分为一体式和分体式:

一体式椅背

椅背的设计会有一定的弧度,带有一个可调节腰部支撑力的腰枕。市场上绝大部分椅背都采用固定弧度,正坐还好,后仰时腰部空了,反而会给脆弱的脊椎增加压力。

分区椅背

分上下两个区域,不同模块各司其职,做到骶位、腰部、后背同时有支撑效果,许多高端的人体工学椅就是这样的设计。尽量选择分区椅背可调节的,给身体更多舒适支撑感。

2.椅座

人体工学椅的第二个核心部位就是底座座椅,主要是给我们臀部提供一个合理的支撑。分别有海绵和网面两种材质,海绵坐垫要相对柔软一些,但是透气性差,夏天坐久了很难受。

网面坐垫的话,透气性好,回弹效果也好。

3.扶手

它主要是给我们手提供支撑用的,这是因为我们在打字的时候,两个小臂会形成向内的夹角,扶手同步调节可以减轻负累感。而如果想休息的时候,身体往后仰,也可以调高扶手,小臂搭放得更属实。

挑选的时候注意选择可以上下左右调节的。

4.颈枕

颈枕是给颈椎提供支撑的存在,当我们工作累了的时候,随时可以后仰休息,颈椎靠着头枕休息一会儿。颈枕选择调节性越丰富的越好,这样对不同体型的兼容性较好,提供的舒适支撑感也更充足一些。

5.承重安全性

人体工学椅的椅身材质,承重效果,以及是否有合格证书,也是我们需要参考的标准。这直接影响到人体工学椅的使用寿命,以及其使用安全性。

一般来说,选择气杆防爆TUV三级认证就足够了,高端的人体工学椅才有四级认证。

三、网易严选探索家Pro人体工学椅实测

1、外观

网易严选探索家Pro人体工学椅整体是太空灰搭配白色的设计,看上去低调又不失格调,放在家里也不会显得突兀,个人觉得这种风格的椅子,不论是男生还是女生都会很喜欢~

2、腰部支撑系统

说实话,我入手探索家Pro有很大一部分原因,是因为它舒适的腰部支撑系统。

像市面上其他的分区椅背设计,都是固定位置的,支撑效果虽然也有,但总归没有那么贴合身形,需要自己去调整姿势倚靠。探索家pro的腰靠就不一样了,它有悬浮腰靠和变轨追腰系统,不管怎么变换坐姿,它能很好的支持腰部和背部,让脊椎始终处于轻松状态。

①悬浮腰靠

探索家Pro人体的悬浮腰靠,光是独立升降调节就有4档,能上下移动6cm,我们可以通过调节合适的腰靠,找到最舒适科学的坐姿,直接避免了长久不良坐姿带来的伤害。

它还在老款腰靠调节的基础上,新增了腰靠弹扭,可以手动操作将腰靠弹出,有2档腰顶力度可以调节,能适配不同体型以及不同人群对于顶腰感的需求。

像我们这种经常久坐工作就知道,大多数人不会保持同样坐姿姿势太久,过不了几分钟就会进行一个小调整,它这个悬浮自适应可以实现左右10°的摆动,前后1cm的伸缩,来主动适应新坐姿,让我感觉就像是量身定制的一样,不论是什么姿势,随时都能有舒适的支撑。

②变轨追腰系统

探索家Pro的后仰转轴是双轴的设计,它椅背的机械结构,是可以根据椅背的仰角,动态调节腰靠的支撑角度。

在我正坐的时候,不管我怎么变换坐姿,它都会主动跟随,主动贴合,主动支撑肩部、背部、腰部和骶骨,让脊椎始终处被很好的支撑着,而当我在后仰过程中,靠背也始终贴合我的背部,不会跑偏,出现搓背或是悬空这种不舒服的情况。

我上个星期赶项目熬了两个夜,如果没有探索家pro的话,我的腰脊椎肯定要酸痛了有了它的支撑,腰背真的要轻松很多。坐着真的就像是有人在后背用双手温柔的推骶骨,能时刻保持良好科学的姿势,久坐也不劳累~

除了舒适以外,探索家pro安全也是值得放心的。我之前坐过朋友的人体工学椅,在往后仰的时候,还没下去多少,就感觉失去了平衡,一不小心就会摔倒。我查了资料才知道,市面上的很多椅子,倾仰机构会带动座面一起上翘,这时候重心往后移很容易发生翻倒的风险。

而探索家pro给我的感觉很不一样,因为椅背是被“铲”进去的,所以不论我怎么后仰,重心都不会偏移,始终固定再椅子正中心,很有安全感。而且它能后仰的角度更大,它在椅背后仰135°的基础上,通过变轨追腰系统,增加了10°仰角,最终仰角能达到145°。

这种大仰角躺着就很舒服,工作累了我就拖出脚踏,完全“躺平”在座椅上,有一种坐头等舱的舒适自在感。

3、可调节定制化舒适

探索家pro还有特别加分的地方,就是可调节的地方很多。

因为我本人比较高嘛,一般的头枕设计只能调节倾斜角度,就很难贴合到我的颈后位置,躺着休息的时候总会觉得不得劲。探索家Pro为了照顾到各种身高的人群,把它的头枕设计的可以上下调节,可以更好的契合每个人的颈部。工作累了的时候直接就往后靠一靠,给颈部肌肉找找支撑感,放松休息一下。

它的扶手部分也有做加大加宽的处理,这样打字敲键盘的时候,手肘也能放在上面承托一下,会省力舒服很多。而且这个扶手可以升高下降,90°竖起调节。平时闲置的时候可以推进办公桌下面,减少一些占地空间,蛮实用的。

它的座椅两侧还有线控开关设计,坐着不用弯腰就可以快速调节座高、坐深,。而且不用担心太轻会不好操控,即便是我这种体重只有80斤的女孩子,都能轻松调整。

都说细节决定成败,探索家pro的这些细节设计,让我看到了一个大品牌该有的诚意和品质。

4、品质与安全

探索家pro采用的是德国技术编制工艺的植绒网布。不同于坐海绵材质或皮质材质的座椅,一会儿就闷出汗,粘腻难受。这种网布轻便透气,而且柔软有张力,提供的舒适支撑感要比其他网布材质充足很多,坐久了也不会觉得闷热。

在品质和安全方面,网易严选还是比较重视的。同价位里都是配备的几乎都是TUV3级安全气杆,而探索家Pro配备的是TUV4级安全气杆。

我尝试站在探索家Pro上,以及猛地坐下,它都能很好的承托。如果换做劣质一点的安全气杆,是有爆炸风险的,但TUV4级安全气杆就完全不用担心了。

它的防滑性能也很不错,只要不是我们主动去移动它,日常的旋转或者转身,基本都不太会导致椅子移动,一定程度上也保障了我们坐着工作的安全性。我家里的小朋友或是小宠物,要是喜欢爬椅子,也不用太担心。

四、小结

如果你和我一样居家办公或是经常打游戏,那真心推荐你尝试一下这款网易严选探索家pro人体工学椅,不论是在个性化的舒适体验,还是在安全保障上它都很不错,试过你就知道,它完全能缓解久坐不适感,给我们带来更好的办公体验。