家居家电好物分享 篇四:蒸汽破壁机是黑科技还是智商税?附蓝宝PB08蒸汽破壁机深度测评

2023-10-08 12:09:18 1点赞 3收藏 2评论

笔者的父母是非常爱好养生的人,一日三餐基本上都是荤素均衡搭配,不熬夜不吃烧烤油腻等食物。尤其是每天早上都会来上两杯鲜磨豆浆,一直跟我们说豆浆里有丰富的蛋白质、维生素等很多对人体有益的东西。而为了喝到鲜磨豆浆,父母就在网上买了一台破壁机来使用,从那之后我就没怎么睡过好觉了~

主要的原因还是因为那台破壁机噪音实在是太大了,而且我总感觉有一股糊味~于是在我的再三抗议之下,让父母把那破壁机给“封印”起来~

想要选购到一台高性价比的破壁机真的不容易!!但是为了能让父母拥有更好的破壁机,笔者专门去了解破壁机的相关知识,并且最后选择了一款超赞的蓝宝蒸汽破壁机。

那下面就针对笔者了解到的破壁机相关知识展开一个分享,以及笔者入手回来的蓝宝蒸汽破壁机做一个真实测评,看一下这款蒸汽破壁机究竟怎么样,也让大家少走弯路~

一、破壁机有必要入手吗?

破壁机可以说是涵盖了榨汁机豆浆机、研磨机等厨房家电为一体的产品,其性能极其强大、功能极其丰富、适用人群也非常广的。

破壁机的工作原理简单的说就是通过旋转机器内部的刀头去破碎搅拌食材,由于旋转的速度比较快,破裂食材细胞壁的效果会更好,这样人体可以更好的吸收食物中的营养物质,口感方面也是会有所提升的。

像笔者父母每天早上最喜欢的就是能够喝上现磨的豆浆,所以,笔者才会费尽心机去找一款好用的破壁机~

另外,笔者发现身边的人很多都在使用破壁机,其中很多原因就是明白了外面售卖的很多饮料、甜点其食品添加剂、色素等“海克斯”真的太多了,远不如自己做的豆浆、蔬菜汁、果汁等饮品来的健康。尤其是很多有小孩子的家庭,破壁机的使用频率是特别高的。

所以,笔者认为破壁机真的很有必要入手!!

二、有必要买蒸汽破壁机吗?黑科技还是智商税?

开头笔者说了,之前入手的破壁机有一个致命的缺点,就是噪声太大了。而且,笔者还发现父母很多次喝鲜磨豆浆都有一股糊味,也经常看到父母在厨房清洗这个破壁机.....

于是,经过一番了解之后入手了蓝宝的蒸汽破壁机,那下面笔者就简单分析一下什么是蒸汽破壁机吧~

1、蒸汽破壁机原理

蒸汽破壁机和传统破壁机有很大的不同,蒸汽破壁机的工作原理有点类似于蒸锅,多了产生蒸汽的步骤;通过水泵的水经过发热体加热,控制水量达到沸水与蒸汽的切换。喷入沸水对食材进行预热,随后喷射高温蒸汽,使食材在杯中翻滚充分受热。

同时,喷射的高温蒸汽也可以对搅拌杯进行自清洁处理。

2、蒸汽破壁机比普通破壁机好在哪里?

更省时

以制作豆浆为例,蒸汽破壁机能够实现15分钟打出一杯香浓豆浆,而普通的破壁机一般需要半小时以上,老式的破壁机甚至更久。而且,蒸汽破壁机能够做到10s喷发沸水,而普通破壁机至少需要10分钟才能有气泡产生。

从时间上来看,蒸汽破壁机很显然更省时间。尤其对于上班族来说,要想喝到鲜磨豆浆等饮品又不想迟到,那么选择蒸汽破壁机是没错的。

加热方式

传统的破壁机采用的是底盘加热,简单的说它的加热是自下而上传递的。虽然可以将内部的食物加热至可食用,但是受热很不均匀,影响口感。如果遇到一些容易沉底的食物,那么底盘很有可能出现糊底的现象。

而蓝宝的蒸汽破壁机采用了创新结构设计,采用3D喷发式翻滚加热的方式,对杯中的食物先喷入沸水进行一个预加热处理,然后再喷入高温蒸汽让杯中的食物能够翻滚且充分受热,进而实现全方位的加热处理,同时也防止了糊底的现象。

0涂层 不糊底

传统破壁机容易糊底的原因其实是很常见的,要不就是像上面提到的食物沉底以及受热不均匀出现的糊底问题,要不就是加热底盘加了涂层设计,而涂层使用的时间比较久或者破壁机刀片在高转速摩擦下涂层脱落的问题,进而出现糊底的现象。

而不糊底则是蓝宝的蒸汽破壁机的蒸汽技术,利用蒸汽喷发的模式,从原理上避免了底部聚集发热,所以不用涂层的设计也不会糊底。

清洁效果更好

破壁机在使用完成后肯定是需要清洗的,而传统的破壁机是需要进行拆机出来,把一系列相关的材料都拆卸下来进行人为清洗。稍微好一点的破壁机则是有一个高温煮洗的功能,但弊端就是清洗不到位,尤其是刀片之间的夹角处。

而蓝宝的蒸汽破壁机则是采用了高温蒸汽喷洗技术来实现自清洁的,高温蒸汽产生速度快、产量大,可以很好的冲击杯中的每一个角落,进而达到去污的效果。并且,高温蒸汽可以降低食物残渣的粘附能力,清洁更彻底。

三、蓝宝蒸汽破壁机还有什么优势?

1、降噪技术

蓝宝蒸汽破壁机是做了降噪处理的,在机身增加了加厚密封隔音罩+全包裹吸音水盾的设计,使其在工作的时候降低噪声的产生。

以豆浆为例做的实验,测出来的噪声仅45dB(A)。45dB其实就是相当于我们人轻声交流产生的音量。

PS:噪声这一块的真实性笔者会在下面实测中展示出来。

2、预约功能+自动上水

这个配置我觉得超赞!!因为很多时候我们想要喝上一杯豆浆,就需要经历准备和制作这两个步骤,有时候赶时间确实没办法等,那这时候此功能就体现出来了~

首先蓝宝蒸汽破壁机是支持预约功能的,也就是到点可以自行启动,我们想在某一时刻喝上鲜磨豆浆就直接使用预约功能即可。而且设计了水豆分离,也就是不怕黄豆等食材隔夜久泡变质而影响健康了。

3、升级动力加倍细腻

在动力方面,蓝宝蒸汽破壁机搭载了500W高配电机,配上8叶双层钢刀,可实现30000转/分的高转速,这样对食材的粉碎完全不需要担心,并且可以让食材变得细腻丝滑无需过滤。

4、超大容量

如果家庭人数比较多,而破壁机的容量比较小,那么肯定会带来不小的影响的。而蓝宝蒸汽破壁机采用了1200mL的大容量,对于5口之家也是可以很轻松满足的。

PS:热饮容量1000mL,冷饮容量1200mL。

5、功能丰富

蓝宝蒸汽破壁机拥有13大功能,即豆浆、米糊、绵粥、浓汤、奶昔、果汁、玉米汁、宝宝粥、五谷浆、纯蒸、清洗、除垢、点动;

既然蓝宝蒸汽破壁机的优势那么多,那具体的实际情况真的有那么好么?别急,下面笔者就开始对这款蓝宝蒸汽破壁机展开一个多方面的测试,具体如下~

四、蓝宝蒸汽破壁机实测环节

1、外观展示

为了父母能够更好的喝到鲜磨的豆浆,也为了能够让我睡个安稳觉,真的找了很久才选择蓝宝的蒸汽破壁机。对父母而言,能够利用更短的时间喝到口感不错的豆浆,对我而言,独特的降噪是我的最爱~

降噪方面是配备了加厚密封隔音罩+全包裹吸音水盾的设计,可以看到隔音罩和吸音水盾设计的还是挺厚的,这样对机器的声音传播可以更好的隔绝。

隔音罩上方有一个蒸汽阀,可以起到释放蒸汽和防漏气的作用,并且与隔音罩接触的地方是食品级硅胶,也就是可以起到消音的作用。

蓝宝蒸汽破壁机的底座则是经过设计的,除了加热之外,风道的设计也是可以有效降低噪音的产生,如上图(右)所示。另外,底座的地步也有设计风道,并且周围还设计有四个角的减震缓冲垫,这样破壁机在工作的时候也可以减少晃动时产生的噪音。

上图(左):刀盘上设计有8叶双层钢刀,可以实现体多维度搅打,转速最高达到30000转/分,食材的粉碎得很细腻。我们可以直观的看到底盘使用的材质为不锈钢,并且是0涂层设计,可以真正做到久用不糊底。

• 这款蓝宝蒸汽破壁机采用的是3D喷发式翻滚加热,也就是能够实现全方位加热。

• 传统的底部加热在加热豆浆至90℃时就会出现沸腾,可能出现上层不熟、下层糊底的现象。而豆浆里的皂甙物质可能会被破坏,当人体吸收这样的物质就会出现呕吐、腹泻等现象。

蓝宝蒸汽破壁机的上方则是搅拌杯,采用食品级玻璃制作而成。杯身是有刻度线的,这就很方便用户使用了~整个杯子的容量为1200mL,工作时冷热饮品的上限容量也直接标示了。

2、功能面板

功能方面也是配备的比较多的,直接看上图就可以了,这里我们一下部分功能:

自设:自设功能也可以理解为纯蒸功能,放上蓝宝赠送的蒸架,再放上3个鸡蛋就可以启动该程序。一般默认为20分钟,当然也可以手动调节至15分钟,同样可以将鸡蛋蒸熟的。

清洗/水垢:清洗功能则是对破壁机的内壁和刀头进行清洗。如果发现内部有水垢,则可以先启动水垢功能,待完成之后将水倒掉再使用清洗功能清洁即可,全程无须人工手动清洗的。

点动:这个按钮则是手动控制电机运转的,轻触刀头开始高速转动,松开则停止工作。

功能:这个按钮则是选择豆浆、浓汤、果汁等功能的选择,这些功能的相关材料和使用步骤,在说明书上都有。并且有提供很多食谱。

容量:选择一些需要加水的功能时就可以使用这个按钮,用来调节杯中水的容量,调节范围是600ml、800ml、1000ml。

3、自设-纯蒸功能测试

笔者像上面提到的步骤将水箱装满水,并且放上蒸架和三个鸡蛋,手动调节时间为15分钟,测试一下是否可以将鸡蛋蒸熟~

从整个实验不难看出,鸡蛋肯定是蒸熟了的,本着不浪费的原则,笔者将其炫完了~~

至于口感方面,笔者认为15分钟的蒸蛋有点久了,鸡蛋都老掉了;如果想要吃嫩一点的蒸蛋,那么建议10-13分钟就可以了。后面笔者也试了一下,确实口感提升了不少~

笔者还测量了蒸汽破壁机的噪声和用电量,在这期间产生噪声的最高音贝是51dB、最低是41dB、均值为48dB,整体来说噪声较小。并且15分钟的纯蒸也仅仅消耗了0.216度电而已,还是非常节省的。

4、豆浆功能测试

在此强调一下,蓝宝蒸汽破壁机与传统的破壁机不同,它15分钟就可以打出一杯香浓豆浆、10秒钟快速出蒸汽,而且目前市面上也只有蓝宝突破了这个技术~

笔者按照说明书中食谱的要求,准备了一量杯(量杯容量为50ml)黄豆(浸泡10h),然后选择“豆浆”功能,该功能水容量默认1000ml,接近启动破壁机。

下面笔者展示一下成品以及相关过程,展示一下文章前面提及到关于蓝宝蒸汽破壁机的相关技术:

10s快速蒸汽其实也就是破壁机能够在10秒内喷发沸水,当我启动机器的时候,大概7秒左右就可以看到内壁有很大的热蒸汽了~

蒸汽破壁机是黑科技还是智商税?附蓝宝PB08蒸汽破壁机深度测评蒸汽破壁机是黑科技还是智商税?附蓝宝PB08蒸汽破壁机深度测评

蓝宝蒸汽破壁机在制作豆浆的过程是依次喷射高温蒸汽,然后不断翻滚加热,简称3D喷发式翻滚加热,使黄豆在杯子能够充分搅拌、溶解、受热,深度释放食材的营养成分。

笔者也测试了制作豆浆时产生的豆浆,测试结果均值为45dB,数据达到预期效果~

稳定性方面蓝宝蒸汽破比起其实也还不错,只有很小很小幅度的摇晃,主要是电机工作时抽水所导致的。

当15分钟时间到达后,直接开盖倒出豆浆就可以喝了,不过很烫手,拿出来要注意一下。

蓝宝蒸汽破壁机所制作的豆浆倒入滤网后基本上看不到泡沫,而且破壁机中的豆渣也少得可以忽略不计,看来8叶双层钢刀+高转速3w转/分的设计确实可以让食材变得细腻丝滑。

再看一下我家之前的破壁机(如下图),直摇头!!!看完你就知道蓝宝蒸汽破壁机避免浪费了多少豆子!!

最后,我们看一下成品:

笔者潜尝了一下,确实口感很丝滑,味道也很不错~

种草了~

5、自清洁测试

当笔者倒出所有的豆浆之后,发现破壁机并无糊底的现象发生,由此也可断定,全方位加热+不锈钢材质底盘+0涂层的设计确实可以做到不糊底~

至于如何清洗破壁机,大家不妨往下看:

蓝宝蒸汽破壁机自清洁是采用高温蒸汽喷洗技术来实现的,一开始也是慢慢喷出高温蒸汽,随着杯中的水越来越多,开始了不断翻滚加热全方位去除杯中的污渍。当破壁机完成清洗,笔者将杯中的水倒掉之后,可以看到自清洁的效果还是很不错的。

五、总结

目前使用蓝宝蒸汽破壁机已经有一段时间了,并且笔者以及父母的体验都是很不错的。无论是从搅拌效果还是噪音优化都非常符合我当初购买破壁机的需求。尤其是15分钟就能喝上鲜磨的豆浆,对于赶时间的老铁也是一个福音。

如果你也想入手一款高性价比、高效率集多功能为一体的破壁机,那么蓝宝首创的蒸汽破壁机值得你安利~