夜深人静的街头,那个消失的黑板是我青春的注脚

2023-10-15 17:06:07 26点赞 49收藏 48评论

我对寒羽良这个人物的初印象,还要追溯到我那青涩菁华的少年时代。当时海南出版的简化版小册子中,将最兴奋得内容删减得干干净净,只留下玩世不恭的社会青年形象。

夜深人静的街头,那个消失的黑板是我青春的注脚

而当我第一次目睹北条司那如画一般精致绝伦的画风时,我整个人都为之震撼。他对透视和蒙太奇的运用已经达到炉火纯青的地步,从他的画笔首秀到最后的杰作,我亲历了一个画家如何从稚嫩到大师的蜕变。

或许有人会批评他笔下的美女都是一个模子刻出来的,比例都有些夸张,连路人看起来都像T台上的模特。他笔下美女的手指也不够优雅,但他对皮革、夹克或者女士的垫肩搭配七分裤的设计,都让我追忆起那个充满张力与激情的跨时风情。更不用说,他笔下的野上寒子这样的御姐人物,无疑启发了一代人对美丽与欲望的模糊认知。

夜深人静的街头,那个消失的黑板是我青春的注脚

后来为了购买漫画,我开始一点一点地积蓄钱财,每本漫画要2.2元,对我而言可不容易啊。等到海南出版社终于出版完整版的时候,那些小摊卖漫画的已经快要绝迹了。

当我终于拜读到完整无删减的版本时,我并没有因里面的兴奋内容而对这部神作刮目相看。相反,我觉得他越是折腾越是胡闹,反而越能展现出他在最后一卷中所表现出的那种令人心动的纯真。

夜深人静的街头,那个消失的黑板是我青春的注脚

我最喜欢的一幕,就是阿香和寒羽两人相拥入眠,度过那个漫长却难忘的夜晚。这一幕让所有读者相信,无论经历多少风雨,他们都能相依为命,白头偕老。

最后一卷的画风,已经超越了当时北美漫画业十五年的水准。当MarvelDC拥有了计算机和成熟的生产线之后,他们在光影、线条、蒙太奇和透视上的处理,才勉强赶上了北条司在90年代初的水准。而那时的北条司,还在沿用着传统的漫画作坊模式。

夜深人静的街头,那个消失的黑板是我青春的注脚

在这个作坊中,就孕育了后来创作了《灌篮高手》的井上雄彦。当我第一次看到《灌篮高手》时,不禁感叹原来如此。

我认为这部漫画最精彩的地方,就在于最后几页无言却饱含深意的蒙太奇镜头。东京的街道依旧人来人往,红绿灯照旧指引着人流,白天夜晚循环往复,岁月静好。涩谷火车站的黑板上,“XYZ”的字样依然醒目。咖啡店里,美树仍在认真地擦拭餐具,而在街上,寒羽良继续奔跑,永远不变的,是他身后的阿香和那象征性的大锤。

夜深人静的街头,那个消失的黑板是我青春的注脚

这就是城市猎人的时代,满载着生命的活力与温情。在连载结束之后,日本经济就步入了长达十年的萧条与迷茫。所以每次读到这个故事,都会有一种对流金岁月的无限惆怅。