川外也有许多多粮曲浓香酒,今天说说

2022-05-13 22:32:11 3点赞 9收藏 1评论

要说全国哪一路浓香酒生产最多,个人觉得要数展现多粮曲特点的浓香酒,这类酒全国都有在产,但做得最好的还是四川的酒,五粮液和剑南春是这路川浓的代表。前面的文章中我已讲了这路浓香给我带来的品质感受,今天我来说说四川以外的这路品牌浓香酒,说说他们给我带来的品质感受。

洋河属于当前影响力很大的一大浓香酒企,其是中国名酒,产自江苏省宿迁市。早期洋河酒是用小麦、大麦、豌豆入曲,酒体展现绵柔陈鲜的风格特点。然而现在洋河酒是运用五粮工艺酿造,酒体展现粮曲窖糟复合香,因此其完全不同于早期洋河酒的风格。

并入洋河的双沟酒也是如此,早期双沟酒展现的特点与洋河酒一样,毕竟两家酒厂距离不远,执行的工艺是相似的。现在双沟酒和洋河酒是一套酿酒工艺,只是在勾调设计中选择了不同的基酒和调味酒,因此风格有不同的侧重。

说到现在洋河&双沟酒,以梦之蓝M6+(批次:20191221)为例,其酒体有很正的粮曲香,但其窖香是典型的江淮浓香的窖香,而且窖香略显粗糙,微带涩感,醇甜和蜜甜协调其中,缺乏熟苹果的花果甜。整体此酒有点像宜宾工艺在宿迁地区复制出来的浓香酒特点,除了窖香以外,其他都像宜宾浓香酒。

川外也有许多多粮曲浓香酒,今天说说

其实这也是我识别洋河酒是否原酿的一大关键,有人说洋河从四川大量购原酒,但四川的原酒不会有江淮的窖香特点。

宋河粮液也是中国名酒,其产自河南省周口市鹿邑县枣集镇,早期宋河酒与洋河、双沟一道,都是大麦、小麦、豌豆入曲,展现绵柔陈鲜特点的浓香酒。现在宋河酒也与新洋河、双沟一样,展现多粮曲风格。以盛世国尊(批次:20201208)为代表,此酒虽是多粮曲香气特点,但展现柔雅、内敛,整体香气曲香略偏重一点,但又不是陈曲香的那种感觉,其曲香中微带一点焦香,这可能是制曲顶温偏高带来的;酒体入口均衡,但中段的粮曲苦感略有出头,尾段的甜味很好地化开了这种苦味。其甜味是醇甜和蜜甜的复合甜感,缺乏果甜的愉悦、艳丽。

川外也有许多多粮曲浓香酒,今天说说

张弓酒是中国优质酒,酒厂位于河南省商丘市宁陵县,大汉国韵(批次:20200108)是张弓的优质产品,其香气很像宜宾产区浓香酒特点,窖粮曲香突出,熟苹果气息明显,酒体强劲,口感紧实。个人觉得此酒的发酵时间较长,运用的底窖酒比例偏高。对于这款酒,标签上宣传其是用高粱、小麦、大米酿造而成的酒。很难想象其运用三种粮食原料酿造出这么粮曲花果丰富的浓香酒。

川外也有许多多粮曲浓香酒,今天说说

在安徽,迎驾贡酒这几年的发展势头很不错。说到迎驾贡酒,其产自安徽省六安市霍山县,其是典型的展现多粮曲特点的浓香酒。以洞藏30为例(批次:20190125),此酒香气柔雅,特点侧重蜜甜和熟苹果果甜的复合呈现,粮曲窖香表现并不突出;酒体口感淡雅、甜柔,尾味不长,收口较快,但收口干净。整体此酒属于一款淡雅、甜柔、易饮的多粮浓香酒特点。这款酒的醛类指标低,所以没有多少刺激感,比较适合吞饮。其实迎驾的浓香酒给我就是这种感觉,酒体柔和、顺喝,但不适合品鉴,主要是细品时你会发现其风味展现不足,而且甜味有点盖过粮曲呈现的感觉。

金种子也是安徽地区展现粮曲特点的浓香酒,其产自安徽省阜阳市,与迎驾贡酒一样,金种子也属于内敛、柔雅的多粮曲浓香特点。以金种子徽蕴20为例(批次:20150710),此酒香气柔雅,主要突出窖香和蜜甜香,其窖香是典型的江淮窖香特点。粮曲香表现很弱,而这使得酒体风味寡淡,在中段甚至有一丝感呈现。

川外也有许多多粮曲浓香酒,今天说说

山东地区很多浓香酒展现多粮曲特点,但我只品鉴过其中景芝和扳倒井的浓香酒,相比扳倒井,景芝的多粮风格显正一些。景芝浓香运用的是景阳春的品牌,酒厂位于山东省潍坊市安丘市景芝镇。说到景阳春酒,我品鉴过其如意酒(批次:20200508),此酒香气与张弓酒相似,粮曲香突出,风格显正。在花果香呈现中,其熟苹果气息并不突出,糟香略重一些。整体此酒档次不高,但风格展现正。

扳倒井酒产自山东省淄博市高青县,不同于景芝的是,扳倒井浓香酒中有明显的芝麻香特点。说到扳倒井的浓香,我品鉴的是其偏大众的酒海放浪(批次:20201220),此酒是63°的酒,香气中有突出的芝麻香,这股芝麻香甚至盖过了粮曲香;酒体口感上,其入口也有芝麻香酒的焦苦味,而后甜味化开了这股焦苦味。整体此酒多粮曲浓香的粮曲特点展现不够鲜明,酒体平衡度表现不错,风格有点像浓中带芝的复合呈现。对于这款酒,有意思的是其商品上标注未经勾调,但我感觉像调了芝麻香酒,或是其在酿造过程中运用了芝麻香曲,因此酒体才有如此突出的芝麻香味。

贵州做这个特点的浓香酒并不多,在我品鉴的各路贵州浓香酒中,新的安酒和新的习水大曲是这种路数。安酒产自贵州省安顺市,其是中国优质酒。早期安酒浓香中带点麸曲特点,香气强劲。现在浓香安酒是典型的多粮曲特点,以多彩贵州为例(批次:20140310),此酒香气窖香偏重,熟苹果气息、蜜甜香也偏重,粮曲香表现并不突出。除此之外,安酒的窖香复合香表现不好,有点生涩粗糙感;酒体口感上,此酒微甜、微涩,复杂香表现一般,口感缺乏绵长感。

习水大曲是习酒厂的浓香酒,习酒产自贵州省遵义市习水县习酒镇。说到习酒,其是浓香酒起家的,80年代习酒并不是现在这种特点,其是浓头酱尾的一种浓香呈现。现在习水大曲是典型的多粮曲浓香特点,天辰辰10(批次:20210607)很好地展现了现在习水大曲的风格特点。不同于大多数多粮曲浓香酒的是,辰10的香气中带有一点糟醅长时间发酵的窖臭味,这股臭味带点猪圈气息;在口感上,其微带一点酸感,因此酒体是一种甜酸爽口的感觉。

伊力特酒产自新疆维吾尔自治区,早期的伊力特酒是小麦、豌豆制曲酿造而成的酒,酒体有浓郁的豌豆焦豆子气息。现在的伊力特酒是典型的多粮曲特点,但却是一种柔雅的多粮曲呈现。伊力王酒是其风格的典型代表(批次:20170322),此酒香气内敛,主要展现醇香,粮曲窖糟香展现并不突出。口感甜醇匀称,淡雅而不显寡淡。整体此酒侧重柔和、舒适、易饮的呈现,酒体干净无邪杂味。说到伊力王酒,还有一个有意思的事,就是此酒的封口是木塞,而且没有任何隔绝,对于这个酒,瓶存10年之后,酒体会有淡淡的木头味道,对于本是淡雅呈现的伊力王酒,说不定瓶存久了之后木头香会盖过酒体其他香气呈现。

河套酒厂位于内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇,此酒是也是一种淡雅浓香特点,但主体展现的还是多粮曲风格。河套王20(批次:20200422)是其风格的典型代表,其香气较伊力王酒来说,窖香略显突出一些,粮曲香表现略弱一些。

九粮液产自甘肃省张掖市民乐县,虽然九粮液是九种粮食原料酿造而成的酒,酒厂宣传其是九粮香型白酒,但个人觉得其还是属于粮曲风格浓香酒。滨河九粮液9(批次:20210615)很好地展现了其风格,其特点与河套王和伊力王一样,都属淡雅特点,而且相比前两者,九粮液的呈现更淡雅。酒体窖香、曲香偏弱,粮香中带有一股淡淡的豆油脂香,这可能是其唯一的特点,不过这一特点表现并不明显。

整体上,展现多粮曲特点的浓香酒还有很多,以我目前的见识,全部品完还需要很长一段时间。但就我目前的感受来看,多粮曲风格浓香酒做得最好的还是四川的浓香酒,以五粮液和剑南春为代表。江淮地区酿造这种酒的积累不够,复合香展现没有四川的那种均衡、协调、艳丽且带愉悦感,贵州及其他南方地区也是如此。

在酒质档次上,四川地区的大酒厂经常推出这种风格的超高端酒,以五粮液的各种年份及收藏酒为代表。从某一方面,经典五粮液是一个门槛,川外的许多多粮曲特点顶级酒都达不到这个水平。

造成这种现象的原因主要是四川的这一套多粮曲工艺并不完全适用于江淮及北方的气候及土壤环境,酒厂需要结合水源、气候、土壤进行相应的工艺调整,并积累各类年份酒和调味酒。只有这样,才能够勾调出具有其他地域特点的超高端多粮曲浓香酒。然而在当前,许多酒厂的精力都花在了中低端及淡雅风格酒的酿造及设计中,而这也使得经典五粮液的品质更加难以超越。

川外也有许多多粮曲浓香酒,今天说说

在多粮曲浓香酒中,还有一点值得我们注意。当前的四川浓香原酒向全国供酒,以多粮曲浓香、陈香浓香及泸州窖香浓香酒为主。因此展现多粮曲的川外浓香酒,我们并不能排出其有外购酒的可能性。一般来说,我们只能通过窖香特点确定是是否为酒厂自酿酒。江淮窖香微带点水沟气息,北方因为气候寒冷,一般窖香偏淡,这些是我判断其酒是否原酿的一种手段。除此之外,其他的维度也不太好判断酒是否外购。

总的来说,对于多粮曲浓香酒,从品鉴的角度,个人建议品鉴五粮液和剑南春的经典产品。经典五粮液是款不错的产品,其可作为一款标准产品与其他多粮曲浓香酒对比。在我们对比过程中,我们需要细细感受酒体强度,香气的复杂、均衡感,由此感受其他产地该类浓香酒的优缺点。最后,对于我对川外地区多粮曲浓香酒的风格解读和品质理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。