读三国 篇一:曾经游山玩水的诸葛,想过自己会过劳死吗?

2022-12-07 13:27:03 3点赞 2收藏 0评论

大家好,我是六六大安,今天继续聊聊《三国演义》的内容,这是好书,强烈推荐。

备注:所有引用来自《三国演义》,勿用《三国志》等史料校正。

三国演义(套装上下册)(全二册)(中国古典文学读本丛书,1-9年级必读书单)25.3元京东去购买

话说司马懿怕了诸葛,挂起免战牌。诸葛没有办法之下,给司马懿送上一套女人衣服,讥讽他没有男子气概,希望用激将法能让司马懿跟他一决高下。

司马懿并没有上当,而是细问使者有关诸葛的近况。

使者说:丞相天天早起晚睡,只要惩罚二十军棍以上的事务都必须亲自决断。

司马懿一听,说:吃得少,做得多,这样肯定会过劳死的。

诸葛听到司马懿的评价后,不由感慨,最懂我的还是我的老对手啊。

诸葛之叹,不仅仅是对现状的无奈,更多的是对生活的感慨吧。

曾经风流倜傥,游山玩水,如同神龙隐士闲云野鹤的诸葛孔明先生,何曾想过,自己最终会过劳死?

曾经游山玩水的诸葛,想过自己会过劳死吗?

诸葛年轻的时候就名闻颍川,少年得志,深得司马德操等人的看重。诸葛居住的是什么地方呢?且看刘备第一次去是怎么描述的:“果然山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂盛;猿鹤相亲,松篁交翠”,简直就是世外桃源之景象,让人“观之不已”,流连忘返。

而诸葛隐居在这里,连他周边的山野村夫都显得与众不同,劳作之际,吟唱着诸葛亲自写的诗歌:“苍天如圆盖,陆地似棋局;世人黑白分,往来争荣辱:荣者自安安,辱者定碌碌。——南阳有隐居,高眠卧不足。”

细细品味这几句诗歌,就有一种超然世外,用神仙的角度俯视人间的感觉。人间就是一盘棋啊,世人都是棋子,为了名和利争来夺去,成功的就高兴,失败的就颓废,还是我天天睡到自然醒最为悠然自得。

刘备到了诸葛家里,问童子诸葛在不在,童子回答说今天早上出去了。

刘备问,去哪里了?

童子说:不知道。(踪迹不定,不知何处去了)

刘备又问,几时回来?

童子说:也不知道,大概三五日或者十几日。(归期亦不定,或三五日,或十数日)

这种日子是多么的惬意,随时就来一场说走就走的旅行,至于去哪里,玩多少天,看心情。

刘备第二次拜访的时候,碰到孔明的弟弟诸葛均,诸葛均说告诉刘皇叔真是不巧,家兄又跟崔州平出去玩了。

至于你问我他们去哪玩了?我也不知道啊,大概跟三五好友游山玩水去了吧。(或驾小舟游于江湖之中,或访僧道于山岭之上,或寻朋友于村落之间,或乐琴棋于洞府之内;往来莫测,不知去所。——艾玛啊,这是我曾经最想过的日子有木有,有木有!)

第三次,刘备终于听到童子说诸葛在家了,一种侥幸的心情油然而生,但是等啊等,等到太阳晒到屁股了,诸葛才醒来。醒来就吟诗一首:“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”

至此,诸葛亮世外高人,大贤智者,淡泊超人之形象已跃然纸上。

令人神往之。

曾经游山玩水的诸葛,想过自己会过劳死吗?

如果诸葛仅仅是一个只会睡懒觉、唱高调的家伙,躲过三次后,见到刘备后也会露陷。但,关键他还是一个名副其实的学霸。

在刘备向诸葛问计的时候,言曹操已经得势了,孙权三代经营江东已经很牢固,现在只有取荆、蜀之地做革命根据地,才可以跟曹操、孙权抗衡,后期才可以考虑争霸天下。

未出茅庐,三分天下!

此时的诸葛,就像一个刚刚走出象牙塔的青年,饱读诗书,满腹经纶,天文历史地理数学英语无一不精无一不晓,对天下大势洞若观火,明察秋毫。对今后的路早就成竹在胸,也相信有生之年一定能够实现自己的目标,一路上能得到各个势力的大佬、风投的青睐,纷纷解囊相助,倾力而为,扫清障碍,最终平步青云当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。然后低调的归隐山林,游山玩水,偶尔接受采访的时候谦虚地说:“这才是我要的生活。”

所以,诸葛在出山的时候跟弟弟说:“刘皇叔盛情邀请我,我就跟他去走一趟,家里的田地你不要荒废了,等我帮刘皇叔把天下搞定,就回来归隐。”

曾经游山玩水的诸葛,想过自己会过劳死吗?

诸葛亮绝对没有想到,原本以为只是一个很简单的通关游戏,最后难度竟然是超过地狱级别的,一耗就是一生。从此山水似相识,于我是路人。

“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间:尔来二十有一年矣。

先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明;故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。”

在《出师表》中,诸葛已经深深的感受到,这个游戏打通关的难度,“兴复汉室,还于旧都”几乎是一个不可能的任务,但对于心高气傲的诸葛来说,放弃同样是不可能的。

所以,诸葛彻底的告别了节假日,彻底的远离了曾经的山和水,全身心的投入到工作中,只为了曾经许下的诺言和理想。

一个人想获得超然的成就,必然要付出超然的努力。

曾经热衷于游山玩水、访亲探友的诸葛先生,一定没有想到自己最后的结局竟然是过劳死吧?

曾经游山玩水的诸葛,想过自己会过劳死吗?

你只看到诸葛羽扇纶巾呼风唤雨,何曾记得他的夙兴夜寐呕心沥血?

谁不想恣意悠然的生活,谁不喜欢面朝大海穿暖花开,可生活迫使你远离山水,拥抱日常。那么,看看朋友圈也是极好的。——致疫情被困在家出门旅游的你。