考试碎碎念 篇五:如何考到普通话二甲证书

2022-12-10 15:16:19 3点赞 1收藏 0评论

虽然普通话水平测试在很多人心中都很容易通过,似乎是只要张口就能过的考试,但对于很多说话有点口音的人来说,考到二甲(87分到91.99分之间)还是一件不太容易的事。我身边的朋友就有考了三四次才考到二甲的。

今天就来分享一下,我是怎么准备普通话测试的。

1.报名

去国家普通话水平测试在线报名系统里面报名,直接用电脑搜索就能找到,百度里面前几个都是第三方的网站,不要点进去,认准官网。

再根据自己所在的城市选择报名入口,根据要求报名就好。

如何考到普通话二甲证书

2.参考书

参考书可以选光明日报社出版的这本《普通话水平测试专用教材》,基本上用它就能稳稳过二甲。

如何考到普通话二甲证书

普通话考试教材2022年普通话测试水平专用教材口语训练与测试教程指导用书二甲一乙等级资料书实施纲要全国四川江苏广东浙江山东17.8元天猫精选去购买

3.准备

普通话水平测试试卷由四个测试项构成,总分为100分。

1、读单音节字词100个,限时3分30秒,占10分。目的考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音。

2、读双音节词语50个,限时2分30秒,占20分。目的是除了考查应试人声、韵、调的发音外 ,还要考查上声变调、儿化韵和轻声的读音。

3、400字短文朗读,限时4分钟,占30分。目的是考查应试人使用普通话朗读书面材料的能力,重点考查语音、语流音变、语调等。

4、说话,时间3分钟,占40分。目的是考查应试人在无文字凭借的情况下说普通话所达到的规范程度。

(1)单音节字词

跟着教材上面的单音节字词练习朗读,注意发音要字正腔圆,如果觉得有些字读者拗口,多念几遍,就会顺口了。

特别是平舌翘舌、前鼻音后鼻音、声母nl这几个部分特别容易丢分。

每读一个字词要稍稍停顿一下,避免把两个单独的字读成一个双音节的词。

基础知识有个了解就行基础知识有个了解就行

(2)双音节字词

双音节字词中也有一些需要注意的点,比如变调、轻声、儿化音、前后鼻音之类的。

轻声读起来可能会有些摸不准或者不习惯,可以去听一下正确发音再学习模仿,尽量做到和标准发音一致。儿化音、前后鼻音可以通过多练来熟悉。

(3)短文朗读

400字短文朗读是限时4分种完成的,超过4分30秒就要扣分了,所以在日常练习中要对着计时器练习朗读的语速,不宜过快或者过慢。

短文中的字词和特殊发音容易读错或者漏读,在练习的时候尽量让自己不读漏每一个字,也尽量读准确,语气方面就不强求。

考试时如果读的过程中漏了一两个字,也不要回读,继续往下读,如果准备得比较好,这一点失误不会让你挂掉。

(4)说话

说话是随机抽的题目,只要说满4分钟即可。不用特意去背诵,可以看看教材里面的话题和内容,再自己想一想可以说什么,练习一下。

只要围绕题目说就可以,不用像写作文那样很书面化,可以不用长句子,用生活中的语句就好。比如:我最喜欢的节日是国庆节,因为国庆节可以放7天假,能去不同的地方旅游。

说话的时候可以想象自己是在和朋友聊天,讲一个故事,放松一点,把话说清楚,说够时间,考试就结束了。

这个很书面化,自己说可以口语一点这个很书面化,自己说可以口语一点

普通话没有什么窍门,就是靠多练习,纠正自己的读音,就能考过二甲。我很侥幸考了87分,刚好过二甲。

祝大家考试顺利,一举拿下二甲证书!