太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

2022-03-28 17:14:26 2点赞 3收藏 0评论

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”,其实,养生标配,除了枸杞,更要有粗粮。粗粮中含有大量膳食纤维,秋冬吃温和养胃,春夏吃不会上火,一周至少三次,排出毒素,女人更美,男人更强壮。

玉米,是一种很好吃的粗粮,被称为天下第一黄金主食,在古代,它还是“御米”,是进贡给皇帝吃的哦!

今天,分享一个“黄金馒头”,用玉米碎做的,颜色好看,松软有嚼劲,味道还挺香!

发朋友圈,网友纷纷表示:聪明的女人!

我也是第一次做,没想到还真好吃呀!

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

朋友送我一袋玉米糁,也叫玉米碴,我查了一下,两者区别就是颗粒大小不同,都是把玉米晒干、磨碎以后的颗粒。我经常用它来熬粥,香浓黏稠,上面有一层厚厚的“米油”,我非常喜欢吃。

据说,一周三次吃玉米糁的女人,会比同龄人看起来更年轻哦!嘿嘿,我正好是这个女人!

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

除了熬粥,我发现用它做馒头也挺好的,正宗“黄金”馒头,金灿灿的,吃起来很有嚼劲。

今天教大家一个好办法——让冰箱帮我做馒头,巧妙利用空档时间,节约了很多时间哦,特别适合忙碌的上班族,大家一定要试试!

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

材料:面粉260克,玉米糁(碴)100克,168克,酵母3克,糖10克

做法:

1. 面粉、玉米糁、酵母、糖、水放入厨师机的揉面桶内。10克糖可以加,也可以不加,主要是给酵母吃的,可以加速发酵,吃不出甜味的,不用担心。

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

2. 把所有材料揉成一个均匀的面团。我用的是柏翠Q7,先用1档低速拌匀,再转3档中速搅拌。

如果没有厨师机,可以用揉面机、面包机、面条机、馒头机等各种揉面工具。如果一样都没有,还有2只手呀,手揉呗!想当年机器没发明出来的时候,大家都是手揉的。

反正没啥能难倒一个吃货,哈哈!

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

3. 揉到面光、盆光(如果手揉,还有手光),就可以了,厨师机揉面快一些,7~8分钟就差不多了。

不过,玉米碜是颗粒状的,揉好的面团不会像白面那样平滑,表面有一颗颗凸起的颗粒。

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

4. 如果时间充裕,面团不用发酵,直接进行下一步。

如果上班太忙没时间,可以把面团放在一个大碗里,盖上盘子或保鲜膜密封,放冰箱里冷藏发酵。冰箱冷藏温度大约4度左右,温度很低,酵母发酵极慢,几个小时都发不起来,所以不用担心发过头,安心去上班吧。

我是中午回家揉的面团,十分钟的事儿,还可以睡个午觉。下午下班回家后,再接着往下做就行,很简单。

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

5、下班回家后,取出面团,用擀面杖擀成大面片。

有人问,为什么要先擀开再卷起来?为什么不直接滚成长条呢?

擀成面片的过程相当于排气,可以使面团表面更光滑。如果你有压面机,来回压上几次,你的馒头面保证个个“水光肌”,漂亮得不得了!

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

6、把面片从一端卷起来,再来回滚几下。

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

7、用利刃切成几个大小差不多的面剂子,略整理一下,就是馒头生坯了。

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

8、把馒头生坯按一定距离排放在蒸盘上,放蒸烤箱里发酵大约半个小时。如果没有蒸烤箱,可以把馒头放在蒸锅内,锅里放热水。当然,如果是夏天,直接常温发酵就可以了。

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

9、发酵到差不多2倍大时,直接开火蒸15分钟,关火后2分钟再开盖。

太香了!做个“黄金”馒头吧,面团不用发酵,特简单

新鲜出炉,太香了,好吃有嚼劲!