2024-05-16 17:56:12 18点赞 7收藏 34评论

健康的基石是良好的情绪。这几日极度疲倦,可能是心理上的沦陷,我又要翻一翻这,给我精神上的支撑。

从左到右,第一本是最早买的,购于2020年7月。这本书给予我很多观念上的认同。读起来十分舒服,于是一直留在床上,就是常常说的枕边书吧。不过我不放在枕边,我放在手够得着远一些的床边。然后不手机放在上面,以保证散热和距离。

人生解知足,烦恼一时除。

生活中遇见的每一个人,每一件事情,无论好坏,都是让我们变成更好的人。

对于每日的饮食,今天有一碗白米饭和青菜,很好,白饭青蔬。今日有半个馒头,也很好。哪怕今天的菜做咸了,便是咸了,不要过多去嫌弃。米饭硬就破壁机打一下或者加点水再焖,软了就软了。除非是变质的食物,我们为了健康要丢弃。

衣服穿着也是,衣贵洁不贵华。

要努力做到控制自己的情绪,你有没有发现,如果高高兴兴做一件事情,就会觉得没有那么累。同样的事情,如果不开心去做,带着抵触情绪、或者担忧,就会觉得很累。

我也是常常不能控制好自己的情绪,常常期待事情可以往正常的好的方向发展,但常常事与愿违 就会失落。你觉得1+1=2这么一件平常符合常理的事情,你觉得只要吃饭就能感到饱腹这样简单的事情,往往现实会出现诸多的奇葩。

你希望她变好 也是一种执念。理解别人不能理解的事实存在。就比如你一遍又一遍跟她讲,用净饮机多好,为什么要用净饮机,而不是简单把自来水烧开。然后人家第二天依旧烧自来水灌在热水瓶里。而电视购物一喊,老奶奶就说要买。买回来又不用,继续烧水。生活中的好多好多细枝末节的事情……允许不同观念习惯的存在。

所以放下自己的执念,真的很不容易。看清事情的真相,还得微笑着去接受。

这个第二本是2021年买的,书的题目就让人觉得很舒服,当时买回来看,忽然间就减少了对未来的恐惧。

这本书是两个部分组成,上半部相当于是人物传记。我没有看完。本意上我是比较后悔和不喜欢看人物传记的。

平生不喜人物传记,我总觉得别人写当事人,你真清楚得那么清楚?还添油加醋。世界上哪有完美的人,你不是当事人,又怎知那些细枝末节。我们知道他留给我们后世的思想,对我们有用的,即可。

人物传记就仿佛背后说人什么,我不喜欢。更多的不喜欢是因为你读了片面的所谓的往事,会对那些曾经指引你的思想,产生疑虑 你想问 又何从去问……

🌿既然如此讨厌别人写的人物传记,又怎会买这个第三本?不是早就买回来第一本的精华了?

因为那本是李叔同自己写的。确切地说,是收录了一些李叔同自己写的文章书信诗词绘画等等,人家自己的,而且是苏州古吴轩出版社出版的,我自然🈶好感,尤其里面发现一段我很喜欢的东西,所以在大晚上看见了,立刻买了。

也有一些李叔同的绘画作品收录:

修心是修养身心的第一步,这三本和弘一法师有关的书,哪本最好?修心是修养身心的第一步,这三本和弘一法师有关的书,哪本最好?

从作者自己的角度,也许可以更好地理解,第二本书里边不能理解的那些。

百事随风。淡🈶淡的味道,咸有咸的味道。但愿我们都能,学会从容面对生活中的喜怒哀乐。我们不是去努力克制自己的情绪,而是只有思想上真正想通想明白了,才是真的舒坦。

千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。好好爱自己,才能更好地爱护家人和朋友,或众生。世间之事,皆在于心。外在的环境,遇到的事情,并无好坏之分,真正定义它们的,是我们的内心。🌸