电饭煲有致癌物?警惕四大副作用致癌风险!

2024-02-03 10:29:19 0点赞 0收藏 3评论

作为一名经验丰富的家电测评者,我测评过的电饭煲(又名电饭锅)产品数不胜数,发现近几年电饭煲的价格虽然便宜了不少但质量也是差强人意,甚至有一部分产品在测评过程中散发出异常刺鼻的气体,内胆在使用中析出一种不明物质、污染食材。而经过研究发现,这种物质重金属含量超标,人体长期摄入后会有致癌的风险!因而不少人担心电饭煲有致癌物?今天我们就来对电饭煲的相关问题进行全面解读,帮大家答疑解惑。

下面是我测评过的部分电饭煲产品:

电饭煲有致癌物?警惕四大副作用致癌风险!

一、电饭煲有致癌物?

电饭煲有致癌物?电饭煲若是有严格的品质把控,它本身是不会产生致癌物的。但如果在内胆、涂层、上盖等方面用料较差,这些零件在高温下容易产生化学反应,从而产生有毒有害物质,这些有毒物质含有大量重金属,长期摄入后不免会危害我们的身体健康,有致癌可能。下面我们就来认识一下使用这些品质较差的劣质产品都有哪些副作用。

副作用1、容易引发火灾等安全问题

电饭煲的功率和产生的热量较大,而一些劣质产品由于采用低质量的线材和发热底盘材质等原因,容易导致电饭煲线路过热,可能引发短路,从而带来火灾等严重的安全问题!

副作用2、产生有毒致癌物质

部分劣质电饭煲的内胆涂层材质差,并且涂层厚度较薄,欠缺耐刮磨、耐高温性,受到长期高温条件影响,内胆表面的不粘涂层容易出现起锅脱落的现象,这些涂层很可能会在用户不知道的情况下随着食物进入用户体内,长期食用后不排除有致癌风险!

副作用3、散发刺鼻气体

电饭煲上盖材质使用了劣质材料普遍耐用性差,容易出现破损和老化等问题,食物残渣容易堆积进破损处不容易清洗,时间一久就会滋生细菌。此外,材质较差的密封胶圈高温下容易产生刺鼻气味,影响米饭口感并会加大致癌的可能,对人体健康产生一定威胁。

副作用4、温控功能差

温控功能较差的电饭煲,其热量分布不均匀,不仅在烹饪时会出现食材不熟或者过熟的情况影响口感,而且加热升温不受控,长期使用的话会导致热元件损耗度升高,缩短电饭煲使用寿命还有潜在的火灾隐患,严重影响用户使用体验。

电饭煲有致癌物?警惕四大副作用致癌风险!

二、起底电饭煲产生致癌物的四大原因

电饭煲有致癌物?劣质产品由于质量过差,在高温下容易产生致癌物质,对健康影响极大。但劣质产品不仅会有健康安全隐患还有各种售后问题,下面我找来了测评网站对全网主流电饭煲负面槽点进行的收集统计图,从图中我们可以发现劣质产品还有溢锅、糊锅等等各种问题。那么这种不良影响极大的劣质产品为何会横行在市场上呢?下面我就来揭开电饭煲产生致癌物的四大原因,解开大家心中的疑惑。

原因1、牺牲品质打价格战

近年来,一些品牌为了利用低价产品博人眼球而降低研发成本,不仅做工粗糙而且采用廉价劣质的原材料,这些材料往往在耐高温性和抗腐蚀性有很大的缺陷,容易产生有毒有害物质、散发刺鼻异味,致癌风险极大。

原因2、0涂层噱头宣传

一些劣质产品以“0涂层”更健康的宣传噱头吸引了许多消费者,实际上它们所采用的不锈钢材质内胆危害也不小,不仅炖煮效果一般,还容易导致食物粘锅难以清洗,长时间使用内胆会出现划痕或变色的情况,造成细菌滋生,诱发致癌隐患。

原因3、找一些网红、明星代言产品

现如今许多品牌都会利用网红和明星的知名度来进行推广宣传,但这类产品大多都口碑不佳,别看网红和明星对产品的评价有多好,他们很可能都没有自己使用过,只是由于大量的佣金对其进行夸赞。而这大量的佣金无疑会压缩产品的制作成本,存在着较大的安全隐患。

原因4、功率过大

大功率的电饭煲虽然能够迅速煮饭,但也存在较大的安全隐患,这样的大功率设计容易使电饭煲电流增加,线路无法承受导致电线发热起火,大大增加引发火灾等严重安全事故的概率。

电饭煲有致癌物?警惕四大副作用致癌风险!

三、电饭煲还能继续使用吗?

电饭煲有致癌物?电饭煲还能继续使用吗?这种致癌物只会出现在专业技术差、做工用料差的劣质品上,而品质优良的智能电饭煲不仅不会产生有毒物质,危害用户健康,还有着多种优点。电饭煲主要利用微电脑来检测主温控器及传感器上的温度来进行工作,当它们达到了电饭煲工作温度的时候,微电脑就会启动加热元件电热盘,电热盘开始发热,将热量快速传导给内锅,这时锅内的米和水就开始加热。

电饭煲有致癌物?警惕四大副作用致癌风险!

品质优良的智能电饭煲产品都会在这些基础零件上进行严格把控,它们所使用的先进技术与高品质用料不仅能够保证用户的使用安全,还使其拥有更加多样的烹饪功能与更好的烹饪效果,其具备的多种优点如下:

优点1、烹饪效果更好

智能电饭煲所采用的对流技术更加卓越,能够使热量全面分布,使食材受热均匀,这种技术能够有效提高烹饪效果,让烹饪出的成品口感更好,烹饪也更加省心。

优点2、智能化的烹饪过程

智能电饭煲内置先进的电脑芯片程序和传感器,使其拥有更高的温控精准度,具备智能调整火力大小和烹饪时间的功能,满足各种食材的烹饪需求,使烹饪过程更为智能便捷。

优点3、安全有所保障

先进的传感器和控制系统使得智能电饭煲能够实时监测锅体内温度和压力,并自动调整火力大小和烹饪时间将其控制在安全范围之内,有效地避免了用户因操作不当而导致的安全问题,大大提高了安全性。

优点4、功能多样

智能电饭煲不仅具备基本的煮饭功能,还拥有多种丰富的烹饪功能,包括蒸、炖、烤等,这使得它能够满足用户各种多样化的烹饪需求,不论是蒸菜、煲汤还是烤面包,都可以一锅轻松搞定。

优点5、节能环保性强

智能电饭煲利用一流的加热技术和节能设计,有效地减少了能源消耗和碳排放,还可以回收废水进行重复利用,更加节能环保。

电饭煲有致癌物?警惕四大副作用致癌风险!

通过前文学习,我们深知劣质电饭煲有严重的副作用,也知道电饭煲产生有毒致癌物的主要原因,但许多朋友对于各品牌的了解还甚是薄弱,为了帮助大家更好识别品牌的优劣,下面我找来了权威机构对十大电饭煲性能与安全指数进行的测评对比统计图,并通过此图为大家介绍几款各方面都表现不错的品牌。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这几年频频曝光电饭煲刺激性异味大、易释放有毒有害物质、有毒内胆材料等问题。专业老牌子宫菱常出口欧美多年,作为唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌,它是诸多媒体公认的“安全无毒”发烧性能之王,整机通过母婴级食用标准。经权威机构检测,它家独创13项黑科技,能罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,有毒刺激物质释放率降低99.99%,食品级安全性提升128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,在千元内产品中加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面均为最强。他们家爆火网络,却从不做广告,也没有任何明星代言,靠着专业测评机构、家电测评师、资深老用户的口口相传,罕见荣获CCTV展播推荐,成为中高端销量榜上热度最高的品牌

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体,5A精研厚釜内胆等,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭煲有致癌物?警惕四大副作用致癌风险!

四、选购高品质电饭煲的八大技巧分享

劣质电饭煲有致癌物,不仅危害我们的身体健康,还存在一定的安全隐患问题。因此为了能够让大家最大程度上避开劣质产品所具备的副作用,挑选出最具性价比的高品质产品,我总结了八大选购技巧下面就分享给大家,希望大家学习后都能拥有一台适合自己的电饭煲产品。

技巧1、选择有技术实力的专业品牌

知名品牌的电饭煲通常在多个方面进行技术调校,不仅拥有更加先进的加热方式、对流设计、焖压技术、智能温控、内部结构等,也更注重产品材质的食品安全性,保证了电饭煲长期使用不会释放有毒有害物质,还能使米饭受热更均匀,提升烹饪的效果。

技巧2、优选全釜内胆形状

电饭煲的内胆形状分为平底、半釜和全釜三种。其中,底部呈圆形的全釜内胆是最优的选择,它能增加食材的受热面积,实现最佳的受热均匀度,提升食材口感,也适用于多种烹饪方式。

技巧3、顶盖材质要注意

电饭煲顶盖一般有铝合金和304不锈钢两种。其中304不锈钢是一种高档金属材料,导热性、耐腐蚀性和耐磨耐用性会更高,无需担心生锈氧化、腐蚀等问题,更加安全无刺激,并且会使电饭煲的隔热性更好,煮出的米饭口感更佳,还很好清洗。而铝合金材质的顶盖隔热性较差,米饭的表现没有那么好,且表面容易留下水渍和污垢从而滋生细菌,长期使用会有致癌隐患。

技巧4、优选焖压对流阀设计

传统的冷热交替阀只能做到通过交替冷热来控制温度,实现电饭煲的保温和加热效果。而新型焖压对流阀设计,可以通过智能控制锅内压力来提升米饭的吸水性和口感,有效提升烹饪效果,使得米饭的口感更为松软可口。

技巧5、优选螺旋式焖压加热方式

螺旋式焖压加热方式是通过增压的形式和螺旋式高密度环绕来进行加热,能够实现更加均匀的加热效果,并且性能衰减度相对较低,配备这种设计的电饭煲普遍拥有相对较长的使用寿命,性价比更高。

技巧6、选择优质金属发热盘

优质金属材质的发热盘(如铝合金材质)拥有更好的储能效果与更快的导热速度,能够让热量充分均匀的分布,并且热效率损耗小,长时间使用经久耐用度更高。

技巧7、功率适中

在专业品牌的电饭煲中,功率在700瓦,容量达到4升就足够使用。而一些低价电饭煲产品盲目追求功率性能,而忽略了容量的合理搭配,这些产品功率虽大,但容量较小,导致蒸煮出的米饭容易过熟,口感与味道有所欠缺。

技巧8、涂层材质

不锈钢涂层容易粘锅,特氟龙涂层长期食用有致癌隐患,所以建议优选麦饭石涂层,兼顾安全的同时不粘锅且耐高温耐磨损性更好,长期高温下不容易释放有毒有害物质。

电饭煲有致癌物?警惕四大副作用致癌风险!

电饭煲有致癌物?通过今天的学习和了解,相信大家对这个问题已经有了明确的答案,大家对电饭煲有所顾忌是正确的,但也无需因此不再使用电饭煲产品,市面上还是有很多专业优质的产品存在,只要我们在选购时严谨一些就能避开这些劣质产品的副作用,拥有一台智能便捷、功能多样、实用性更强的电饭煲!

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

电饭煲 4升大容量3-8人柴火饭智能微压22分钟快煮陶瓷油内胆 DFB-D40N1

Bear 小熊 DFB-C30L3 电饭煲 3L 象牙白

Bear 小熊 DFB-C30L3 电饭煲 3L 象牙白

Bear 小熊 DFB-B12L5 电饭煲 1.2L 薄荷绿

小熊(Bear)电饭煲1.6升电饭锅迷你家用1-2人多功能全自动可预约小容量煲汤煮粥锅DFB-B16C1

Bear 小熊 DFB-P30N5 电饭煲 3L 米黄色

Bear 小熊 DFB-P30N5 电饭煲 3L 米黄色

Panasonic 松下 饭墩电饭煲3.2L家用2-6人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 快速煮饭可预约 SR-DK101

Panasonic 松下 SR-DC系列 电饭煲

Panasonic 松下 SR-DC系列 电饭煲

Panasonic 松下 电饭煲 优惠商品

Panasonic 松下 电饭煲 优惠商品

Panasonic 松下 SR-DB071-K 电饭煲 2L 黑色

Panasonic 松下 SR-DX071-W 电饭煲 2L 白色

电饭煲 电饭锅迷你家用小容量1-2人一键快小型小2人DFB-C16Q1

Panasonic 松下 电饭煲电 粉SR-HR102-R

Panasonic 松下 电饭煲电 粉SR-HR102-R