电饭锅是智商税吗?揭露四大致癌风险黑幕

2024-05-15 19:26:11 0点赞 0收藏 1评论

电饭锅(又称电饭煲)是我们每家每户不可缺少的小家电之一,它的主要功能在于煮饭,当然它还有其它的一些功能诸如:、煨等功能。因此给我们带来了许多的便利,然而,新闻及网络中多次报道关于劣质电饭锅的事件,让许多消费者十分担心,如果长期使用劣质电饭锅可能会散发有毒有害物质,其质量较为劣质,极大程度上影响着消费者的身体健康,甚至增加了患癌的几率。常有人问我:电饭锅是否存在着智商税?那么电饭锅是智商税吗?作为一名资深家电测评师,我将为大家揭开这一问题的秘密,帮助大家从多个维度解析电饭锅的知识。

下图是我测评使用过的部分电饭锅:

一、电饭锅是智商税吗?科普电饭锅5大优势

电饭锅是智商税吗?在讲述这个问题之前,我们首先来看看市场中优质的电饭锅到底具备哪些优势,优质的电饭锅一般都会给我们带来非常好的烹饪体验,同时我们长期使用优质电饭锅还能保证我们的身体健康,因此,优质电饭锅是不存在智商税的。

电饭锅是智商税吗?揭露四大致癌风险黑幕

电饭锅的主要工作原理是依靠微电脑芯片来监测主温控器和上盖的传感器温度。当达到设定的操作温度后,电饭锅会自动激活内置的电热盘,开始产生热量。这个过程中,电热盘与内锅紧密接触,有效地将热量传递到内锅,进而加热米和水,使其受热均匀。下面,我们一起来看看优质电饭锅有哪些优势吧!

优势1、烹饪方式更加智能便捷

优质专业的电饭锅通过内置的电脑芯片程序和传感器,这一强大功能可以适应更多烹饪需求。

优势2、烹饪体验感更佳

智能电饭锅一般都采用的是对流技术,这样一来能够使热量分布更加均匀,全方位充分加热米饭。

优势3、功能更丰富

优质的电饭锅融入了更多丰富功能,例如蒸、炖、烤等,这些功能可以满足不同用户的烹饪需求。

优势4、使用更加安全

智能电饭锅通常采用的都是先进的传感器和控制系统,从而轻松实时监测锅体内温度和压力,从而可确保消费者的安全问题。

优势5、节能环保

优质的电饭锅往往具有强大的节能环保功能,使用它能够有效地降低能源消耗和碳排放等环保特点。

二、严防劣质电饭锅存在的4大风险

电饭锅是智商税吗?从上文中,我们得知优质电饭锅并不是智商税,而且对我们来说是至关重要的,不仅安全、质量有保障。但随着电饭锅的销量越来越好时,在市场中人们发现逐渐也出现了质量较差的电饭锅,这些产品往往在质量及材料、做工都存在着不小的问题,因此在使用过程中,容易出现各种各样的风险。因此,在选择电饭锅时,大家一定要警惕劣质电饭锅给我们带来的各种隐患,下面我们将为大家分享劣质电饭锅可能存在的4大风险。

风险1、存在安全问题

市面上的劣质电饭锅的线路在使用时,易发热容易造成短路现象,引发火灾等安全问题。

风险2、材质存在问题

劣质电饭锅上盖材质往往不耐用,易出现破损、老化等问题,因此容易堆积食物残渣产生细菌,另外劣质产品密封胶圈材质也较差,高温下易产生刺激性气味。

风险3、温控不精准

温控功能较差的电饭锅,容易使米饭烹饪不熟或者过熟,非常影响口感。另外电饭锅腔体内的温度忽高忽低无法掌控,长期使用容易损伤散热元件,不仅会缩短电饭锅使用寿命,严重时,还容易发生火灾。

风险4、散发有毒有害物质

劣质电饭锅通常内胆涂层使用的材质相对较差,且涂层厚度较薄,耐高温性能较差,长期在高温下使用,易造成表面的不粘涂层起锅脱落,脱落物容易混入食物中,易导致身体引发其它疾病!

电饭锅是智商税吗?揭露四大致癌风险黑幕

三、曝光电饭锅的四大行业内幕

电饭锅是不是智商税?经过前一个板块的分析,我们对劣质电饭锅有可能存在的风险隐患有了进一步的了解,这些风险隐患让我们知道为什么劣质电饭锅被人们称之为智商税了,但是大家有没有深度思考过一个问题,劣质电饭锅为什么存在这些问题呢?同时我也为大家找来了广大网友们对劣质电饭锅的评价表,从图中我们能够更加直观地看出劣质电饭锅存在哪些问题。为了帮助大家搞清这些问题点,背后的真正原因,下面我将为大家揭开四大行业内幕。

1、宣传具有降糖功能

电饭锅黑心商家为了迎合消费者,从而推出了所谓的“低糖”电饭锅,并打着具有降糖、减糖的作用。然而,根据相关协会的体验调查结果,这些电饭锅所谓的降糖、减糖功能只是在蒸煮中途沥出米汤,从而降低米饭中的还原糖,煮出“低糖饭”的效果。但并没有起到实际的作用。

2、“0涂层”噱头营销

有些劣质产品打着“0涂层”的宣传噱头,采用的材料通常都是不锈钢材质的内胆,炖煮口感一般,性价比极低,如果长期使用还易引发致癌的风险。

3、宣传有防溢功能

市面上有的电饭锅会宣传防溢功能强,但是电饭锅的内胆通常会有水位刻度线,因此,电饭锅往往不需要防溢功能。

4、使用二手材料

很多商家为了节省成本,纷纷采用二手料,而二手材料更容易出现破损、老化等问题,食物残渣容易堆积,从而产生细菌,另外密封胶圈材质差,高温下易产生刺鼻气味,影响米饭口感,长期使用会增加致癌风险。

电饭锅是智商税吗?揭露四大致癌风险黑幕

从前文中,我们已经了解了关于电饭锅的所有知识,相信大家通过这些知识,一定知道要规避劣质市场中的劣质产品。当然,要想选购一款优质的电饭锅,我们需要考虑的方面有很多,虽然市场中的品牌种类多样,但是商家对产品的大力宣传,反而会误导消费者,为了帮助消费者购买到优质且合适自己的电饭锅,我找来了由权威机构测评得出来的结论图,这些数据能够让大家更加清晰地知道什么品牌质量较好,大家可供参考。

电饭锅是智商税吗?揭露四大致癌风险黑幕

家电行业鱼龙混杂,普通民用电饭锅市场有70%的用户都在吐槽,频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为最强商用级性能品牌,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,罕见荣获CCTV展播推荐,被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,独步行业,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,可以看下东芝,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

电饭锅是智商税吗?揭露四大致癌风险黑幕

四、分享八大选购电饭锅的黄金准则

电饭锅是智商税吗?电饭锅作为我们每天都要用的小家电之一,当然我们要学会挑选一款合适我们的电饭锅,但现如今电饭锅市场如此复杂,如何选择合适的电饭锅是我们每位消费者的心愿,为此,我将为大家分享八大选购电饭锅的黄金准则,希望大家能够选购出优质的电饭锅。

1、选择专业实力强的品牌

专业品牌的电饭锅会针对电饭锅的加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行技术调校,长期食用不会释放有毒有害物质更安全无毒无刺激,煮出的米饭熟成均匀度更好、粒粒饱满香甜软糯。

2、优选螺旋式焖压加热方式

在选购时,应优先选用螺旋式焖压加热方式的电饭锅,因为它可以通过增压的形式等,使加热更均匀而且性能衰减度低。

3、关注全釜内胆形状

内胆形状有平底、半釜、全釜三种,其中平底内胆底部平坦,米饭的受热面积较小,不但烹饪时间会较长,米饭受热也不均匀;半釜内胆底部是有弧度的,增加了米饭的受热面积,受热均匀度也会比平底好一点,但是还是建议大家购买全釜内胆因为全釜内胆可以适用于多种烹饪方式,可以更好地激发食材原本的香气,另外电饭锅内胆要选择越厚的越好,因为较厚的内胆通常更考验电饭锅的加热技术实力,长期使用耐用度高。

4、合金内胆材质好

电饭锅的内胆材质通常会影响到电饭锅的加热性能和安全问题,因此强烈建议选择导热性能好的,安全耐用性好高的产品。这样的内胆使用寿命长,防摔防砸,加热安全,适合长期使用。劣质的铝制内胆或者不锈钢内胆不但性能不稳定,加热使用后,易挥发刺激性有毒物质以及使重金属超标等,易产生致癌风险。

5、要关注顶盖材质

因为顶盖造价更高,耐腐蚀性和耐磨耐用性更高,长时间使用不用担心生锈氧化腐蚀,并且由于是热的良导体,会使电饭锅的隔热性更好,而铝合金材质的顶盖虽然重量较轻,但是隔热性较差,因此米饭的表现没有那么好,而且存在有毒有害物质,因此建议谨选,因为易引发癌症。

6、优先选择纯铜线材

优质的电饭锅一般会采用更好优质的纯铜线材,确保电饭锅没有火灾等安全隐患,但是一些低价电饭锅为了节省成本,使用的线材通常较为劣质,容易发生火灾。

7、聚能焖压式产品值得选

新型电饭锅,因为焖压对流阀设计可以做到通过智能控制锅内压力来提升米饭的吸水性和口感,使得米饭的口感更为松软可口,烹饪效果也更好,因此最好选择聚能焖压对流阀设计。

8、金属发热盘的材质

选购电饭锅时,应尽量选择优质金属材质的发热盘,不仅储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,耐久性好,长时间使用的经久耐用度更高。

电饭锅是智商税吗?揭露四大致癌风险黑幕

电饭锅是智商税吗?通过以上的学习,相信大家对电饭锅有了全面的了解,一定知道存在智商税是都是劣质电饭锅,而优质的电饭锅一般都不存在智商税的,因此我们在选择购买电饭锅时一定要学会选购优质且专业的电饭锅,当然在选购时,除以上八大选购技巧外,还要关注电饭锅的售后是否完善等,只有这样才能保证电饭锅的质量。

Fxgonne 宫菱 电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约4升 欧盟认证麦饭石版

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 赠4选2

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

• 电饭锅科普文章写得挺详细,很高兴看到对劣质电饭锅的深入剖析!希望未来能继续深入对比各品牌优劣。