2024-01-18 16:26:23 0点赞 0收藏 0评论

空气净化器主要是可以用于吸附或者分解空气中的PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛甲苯细菌以及过敏原等不同的颗粒物和气态污染物,能够有效提高空气质量。一个人在一天内能够摄入的空气可以达到二十到三十公斤,而我们基本上有一半的时间在家里,特殊时期,现在大家外出的时间感觉比以前更少,对空气质量的要求也比以前更高。 我身边很多朋友都在这时候入手了空气净化器,大家都觉得宅家也更安心一些。 不过市面上空气净化器可谓是五花八门,各款侧重点也不同,我们应该怎么选择到最适合自己的空气净化器呢?今天为了让大家对空气净化器有更深的了解,我准备了四款热门空气净化器的实测以及一些选购空气净化器的干货哈

二、4款热门空气净化器实测

今天给大家实测分空气净化器有airx A6、阿卡驰AKJ1000F-Z01、IQAIR GCX series、舒乐氏A10四款,按照惯例给大家整理了这四款空气净化器的参数,大家可以对比一下各款的不同之处。

除甲醛空气净化器推荐:空气净化器怎么选?airx、阿卡驰、IQair、舒乐氏4款热门空气净化器哪个品牌好?除甲醛空气净化器推荐:空气净化器怎么选?airx、阿卡驰、IQair、舒乐氏4款热门空气净化器哪个品牌好?

1、基础参数对比

今天这4款空气净化器因为价格相差比较大,所以几款净化器的基础数值也有比较大大差异。而在空气净化器的核心参数,固态CADR和气态CADR上,几款空气净化器却出现了跟价格不对等的情况。 CADR值代表的是单位时间内,空气净化器可以净化的空气体积,换句话说,就是空气净化器转化洁净空气的效率,一般而言,CADR值越高越好。 在这4款空气净化器里面,阿卡驰和舒乐氏的固态污染物的CADR值皆高达1000m³/h以上,说明单位时间内净化空气的效率是较高的;而airx A6价格在2k档位,但是其固态CADR值也高达648m³/h,十分能打!而万元级的IQAIR的两个CADR值都挺让人失望的哈

2、滤网配置

挑选空气净化器,最核心的还是要看滤网的配置 因此,下面咱们就展开详细来看看这四款空气净化器的滤网配置如何

airx A6:

作为2k元档次的airx A6是我们今天测评的4款空气净化器里价格最低的。但是滤网的用料却一点都不省。airx采用的是三层过滤系统,分别是初效滤网、HEPA复合滤网和柱状活性炭网,这种渐进式的过滤技术,可以有效吸附细菌、病毒和灰尘等;同时,它的滤网搭载了甲醛分解技术,可以有效地将甲醛分解成水和二氧化碳,更加安全 阿卡驰 A10:

阿卡驰空气净化器的滤网结构总共是有五层,咱们抛开初效滤网不提。采用熔喷银技术的HEPA滤网,在对空气中的杂质进行有效过滤的同时,银离子也从源头上消除细菌病毒,杜绝了二次污染;气道蛋白层也是它分解甲醛的方式,通过吸附、锁定、分解手段,将甲醛分解为无害的水和聚合物;光触媒层+UV杀菌,拒绝异味和细菌。 IQAIR:

万元级的空气净化器,单单这滤网更换就得3600块,用料真的非常扎实。筒状滤柱,IQAIR的过滤系统为三层,其中的H11 HEPA滤网可以有效过滤0.3微米的颗粒物,虽然过滤层次少,但是其密封性却做得出彩。 舒乐氏A10:

舒乐氏A10的滤网配置是初效滤网+HEPA载银滤网+猎醛因子+紫晶除醛网+光触媒网,其中最大的亮点在于它的TCF猎醛因子和紫晶除醛网,可以主动出击将甲醛分解成二氧化碳和水。(不过价格只有它一半的airx A10也能做到。。。)

3、风速对比

空气净化器的风速是会影响到空气的循环速度的,这也直接影响到空气的净化效率。虽然官方数据没有呈现出风速的具体情况,我用各个空气净化器的最大档位和最低档位分别来测试它们的风速情况。

最小档:

最大档:

从图片咱们可以明显看出,在最高档位上,airx A6的风速在四款里面是居于首位的,可以在很快的速度就让空气循环到房间里。其次是舒乐氏;在最低档位上,舒乐氏居于首位。

4、净化能力对比

(1)净化甲醛能力

对于空气净化器,有很多朋友主要是买来净化新房的装修污染的,这里我们直接选用了甲醛液体(也就是福尔马林)来进行实测,等到福尔马林在房间内会发了一晚之后,我们开启最大档进行净化。

这里的实测我们是在封闭环境下进行的,具有一定的危险性,大家请勿模仿哦! 在经过福尔马林挥发一整晚之后的房间,一开启空气净化器,指示灯都是红色的,空气质量检测仪也显示这里空气质量比较差,甲醛污染严重!这里主要看各款空气净化器在一定时间内能够让空气质量恢复多少。

除醛中:

除醛前后对比:

airx:

阿卡驰:

IQAir

这几款空气净化器确实在除醛能力方面都表现的十分出色。 从实测结果来看,四款空气净化器净化甲醛的效率还是比较高的,在五分钟内基本上空气质量就已经转危为安,这里面airx A6的表现是最好的,开启一小时后对于甲醛的去除率可以达到97.6%! 当然,居家环境测评跟实验中严格试验测评的结果还是存在一定差距,大家也可以以权威机构做出的测评报告为准(除了IQAir找不到权威机构出具的除醛报告,其他三款都有的)

(2)净化pm2.5能力

家里来客人的时候,真的是少不了吸烟环节!每次都搞得家里烟气弥漫外加臭气熏人! 对于pm2.5的净化能力也是很多人关心的一个点,不仅是空气中的微粒污染物,家里还有主动抽烟释放污染物的人,下面我就通过艾草代替烟,来测试一下这四款空气净化器的除烟雾能力,看看每一款对于pm2.5的检测以及净化能力。

除烟雾中:

除烟雾前后对比:

airx:

阿卡驰:

舒乐氏:

这四款空气净化器中IQAir没有实时数显,其他都是有安置激光传感器的,都能对空气中的PM2.5进行实时监测。 经过一波测试,我们可以通过数据清晰看到,在同等的环境条件下,这三款空气净化器过滤后的PM2.5的数值是不相上下的。舒乐氏将空气中的污染物降至最低,airx A6除PM2.5的能力也很猛,最终数值也居第二位。

(3)净化细菌病毒能力

在这个特殊时期,也有很多朋友出于除菌消毒的目的买了空气净化器。目前几款净化器有相关细菌病毒净化能力检测报告的有这4款:

我选择的四款空气净化器,都是有除菌的功能,并且除菌效果也是高达99%以上。一般来说,除菌功能的空气净化器都是价格较高,但是airx A6在这价位上仍然将除菌功能做到位,并且它的除菌目标也是家里常见的细菌病毒,这款更适合母婴家庭使用。

5、噪音对比

空气净化器要实现高效的净化能力是离不开高CADR值的,但CADR值越高机器内的风机必然需要提高转速,这样也会相应地导致空气净化器的噪音升高,不过目前有很多品牌都对空气净化器做了降噪处理,能够让空气净化器在高效净化的同时保持在一个相对低音的状态下运行。 按照新国标的规定,在CADR≤150m³/h时,机器的噪音应该小于55dB;如果150-300之间的话,噪音应该小于61dB,如果是超过450m³/h的话,空气净化器的噪音应该小于70dB,当然今天实测的几款都是表现远超标准的好,我们来看看实测数据怎么样。 这里我们开启最小档与最高档进行实测。

最小档:

最大档:

从实测数据也可以看出,airx A6这款表现确实是很不错,在最低档噪音只有32.3在,在睡眠时打开也不会被干扰到,最让我惊喜的是它开启最大档竟然也只有47.8dB的噪音,相比起其他三款基本都在60dB以上的噪音,表现也都很优秀哈 这里还是要稍微提一下IQAIR,3档以上IQAIR就突然很大声了,白天都觉得吵得慌。晚上开小的话只能开1-2档,不然真的睡不着

6、操控方式对比

从操控方式看,这几款空气净化器还是比较智能的,不过IQAir相对来说还是比较传统的液晶操控模式,其他3款都相对比较有科技感一些哈(然后界面还是英文的,就操作的时候我自己还得稍加思考是啥意思,对老人家来说不是很直观) 舒乐氏和阿卡驰支持触控+手机远程控制,airx A6支持机械按键+手机远程控制,操控方式就做的比较“老少咸宜”一些,既符合了现代人追求的科技智能操作,也可以让家里的长辈轻松学习使用空气净化器。 个人感觉airx 这款对于长辈来说使用起来会更简单,不过舒乐氏也是在可接受的范围之内,总的来说还是比较方便的!

7、滤网使用成本对比

使用空气净化器很重要的一点是要定期更换空气净化器滤网,有一些朋友对此觉得不以为然,但是如果空气净化器不定期更换滤网的话,会造成二次污染,反而达不到净化空气的作用,因此大家还是需要重视更换滤网的,这里也给大家整理了几款空气净化器滤网的价格以及寿命以供参考~

这几款中,使用成本最低的就是airx,从寿命、价格综合来说是表现最优的,其中比较麻烦并且贵的就是IQAir这一款,因为它分为了三层滤网,每一层的使用寿命是不一样的,并且都是需要定期更换的,这样更换起来比较频繁并且麻烦,同时更换的成本相比起其他滤网更高,这款比较适合不差钱的朋友考虑!

三、空气净化器应该如何选购

1、CADR值

CADR值是指洁净空气量,是空气净化器在单位时间内工作下输出的洁净空气总量,单位是m³/h, CADR又分为颗粒物 CADR和甲醛 CADR值,也是很好理解的,总的来说CADR值越高空气净化器的净化能力就越强,不过相应的价格也会更高。大家也可以按照房间体积*5这个公式就能够算出适合自己家庭使用的 CADR值!

2、CCM

CCM是指污染物净化能力,在CADR衰退至50%时,累计净化处理的目标污染物的总重量,单位是mg,也是分为颗粒物ccm,甲醛ccm两种,这个概念看起来稍微有一点抽象,但是大家可以理解为ccm代表了滤网可以承载的污染物的总量,可以看作是滤网的使用寿命。 颗粒物ccm用p表示,甲醛ccm使用f表示,他们分别有四个等级,分别代表不同的总重量。

大部分空气净化器都能够达到P4、F4的水平,大家选购的时候也看齐这个标准就好了。

3、净化能效

空气净化器的净化能效关乎着它的耗电能力,新国标使用了 CADR值与额定功率的比值,形成了空气净化器的净化能效,同样也分为颗粒物净化能效、甲醛净化能效两个指标; 在新国标中规定了,空气净化器的净化能效达到2,则为合格,达到5为高效级;甲醛净化能效达到0.5时,为合格,达到1的话则为高效级。

4、适用面积

对于追求性价比的朋友来说,选购时还需要关注空气净化器的适用面积,这样才能够买到性价比高,适合自己房间的空气净化器~这里同样给大家一个参考公式:适用面积=CADR/11.5,大家可以按照这个公式算出空气净化器的适用面积,再进行选择!

四、总结

从四款空气净化器的实测结果来看,4款空气净化器虽然价格上差异比较大,滤网和净化能力也略有差异,但并不是越贵净化能力越强的 反而是这4款里面最便宜的airx A6让我眼前一亮。虽然是四款中价格比较低的一款,但是净化性能以及实用性都是不输其他三款

如果你预算足够,我建议可以入手舒乐氏A10,6999的价格,但是除甲醛和除各种污染物的能力很强劲。当然现在疫情很多人可能手头不宽裕,那么我还是强烈推荐airx A6,不到舒乐氏A10 三分之一的价格,性能和净化能力都很能打,对于户型比较适中的朋友来说比较合适,也不比市面上那些热门的3000多的机子差

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

¥5899.00

airx 气熙 母婴空气净化器A6

airx 气熙 母婴空气净化器A6

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

¥3799.00

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

airx A8P 家用空气净化器

airx A8P 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

气熙空气净化器高效分解甲醛除烟味异味双重全屋净化负离子清新器除雾霾粉尘PM2.5

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器