腰部按摩器有没有危害呢?腰疼警惕五大弊端副作用!

2024-03-28 19:05:09 0点赞 0收藏 0评论

提起腰部按摩器(又称腰部按摩仪、护腰带等),一些因为久坐腰部经常酸痛紧绷的上班族想必并不陌生,但一部分人认为腰部按摩器存在危害,可能损伤肌肉,认为还是不用为好,作为一名理疗师,今天我们就围绕“腰部按摩器有没有危害呢”这个大家都关心的话题聊聊。

下面是我测评过的部分腰部按摩器:

一、腰部按摩器的危害有哪些?警惕5大弊端副作用

腰部按摩器有没有危害呢?专业优质的按摩器正确操作时一般不会存在危害,但劣质腰部按摩器确实有危害身体的可能,比如损伤骨骼、肌肉、神经根,这类产品需要我们规避,下面我们一起来了解一下劣质腰部按摩器会产生哪些危害。

副作用1、导致腰部肌肉僵硬

兼容性较差、过于暴力的揉捏力度和震动频率按摩器会限制腰部的活动,并且在长时间使用之后导致腰部肌肉僵硬,甚至可能失去知觉。

副作用2、损伤骨骼、肌肉、神经根

采用劣质电机,推揉力度过大、震频超负荷和脉冲电流过大的腰部按摩器,常常会对骨骼和肌肉造成暴力揉捏或者超出负荷的震动,脉冲电流过大的按摩器也会给肌肉和神经根造成强烈的刺激,产生疼痛和其他不适感。

副作用3、损害软组织

如果按摩器的推揉力度或者震频过大,并且直接与皮肤接触或长时间使用,会对软组织造成暴力按摩和超负荷震动,导致软组织挫伤,严重的甚至出现皮下淤血、腰部活动受限等症状。

副作用4、加重病情

暴力揉捏和兼容性差腰部按摩器可能存在加重病情的风险,特别是对于那些本身存在炎症性疾病,如关节炎、骨髓炎等的患者,可能会导致炎症扩散,使得病情越来越严重,甚至出现内出血。

副作用5、造成肌肉纤维化、肌肉萎缩

震频超负荷和按摩头过于尖锐或粗糙的腰部按摩器,会对局部软组织产生一定程度的损害,甚至出现肌肉纤维化的情况。另一方面,如果本身有肌肉萎缩的患者长期使用腰部按摩器,可能会产生一定的依赖性,容易降低肌肉弹性,如果再缺乏锻炼,可能会加剧肌肉萎缩的情况。

二、揭秘腰部按摩器4大虚假宣传

腰部按摩器有没有危害呢?读完上文,我们了解到了劣质腰部按摩器确实可能存在危害,下图是腰部按摩器负面评价排行榜,我们在购买时需要规避存在这些问题的产品,但是商家不会说自家产品不好,有些商家为了卖货甚至存在虚假宣传的情况,下面我们一起来看看哪些您认为是正确的观念其实是误区。

误区1、按摩器使用越久越好

腰部按摩器的使用部位和时长有相应的指导规范,并非使用越久越好,需要根据个人的肌肉特征而决定。一般来说,每次使用腰部按摩器的时间不宜超过30分钟,每天使用1-2次即可。如果使用时间过长,可能会导致肌肉疲劳和不适感,甚至可能会加重病情。

误区2、电流脉冲类按摩器效果更好

实际上,电流脉冲类按摩器的按摩效果和舒适度并没有物理按摩类产品好,这是行业共识,只不过是电脉冲类按摩器的外观设计、便携性会更好,而且现在很多品牌都很会做营销,明星代言网红带货,吸引了不少消费者购买!

误区3、按摩器好坏差别不大

其实按摩器好坏差异很大,但上千元的按摩器可能智商税会比较多,但是500-800元左右的专业按摩器产品会在品质用料、技术调校、性能优化、以及对肌肉的兼容性上都会更好!太便宜的按摩器不推荐购买,损伤肌肉概率大!

误区4、腰部按摩器按摩可以减肥

腰部按摩器不能减肥的原因主要在于它并不能直接减少脂肪,而是通过按摩来缓解腰部酸痛和疲劳。其作用主要是通过物理手段来促进腰部血液循环,帮助肌肉放松,缓解疼痛和不适感。

三、解析腰部按摩器的5大优势

腰部按摩器有没有危害呢?上文我们介绍了劣质腰部按摩器的危害,揭秘了腰部按摩器4大虚假宣传,读到这里您对腰部按摩器的理解想必更加深入了,也意识到了购买一款材质用料好、专业性能好、安全质量好的产品的重要性,下面一起来看看腰部按摩器都有哪些优势吧。

优势1、促进血液循环

腰部按摩器能够通过按摩和热敷腰部,来促进人体腰部的血液快速循环,从而可以因为气血不足或者是气血不通畅产生的腰部酸痛和不适等,并且可以更好的改善睡眠的质量。

优势2、缓解睡眠问题

在睡觉之前使用腰部按摩器进行按摩,能够促进血液循环,加速新陈代谢,从而改善睡眠质量。此外,腰部按摩器还可以缓解腰部疼痛和不适,减少夜间的觉醒次数,从而有助于提高睡眠质量。

优势3、促进腰部恢复

使用腰部按摩器可以帮助改善局部血液循环,促进和腰部恢复。但需要注意的是,如果腰部问题较严重或持续存在,应该及时就医并听从医生的建议。

优势4、预防腰部疾病

经常久坐会加重对腰部的负担,长时间紧张疲劳的腰部肌肉得不到放松,可能会形成初期的腰间盘突出等腰部问题。使用腰部按摩器可以通过定期的按摩和热敷来预防这些问题,帮助放松腰部肌肉,预防腰间盘突出的发生。

优势5、缓解腰部疲劳酸痛

对于上班族或学生来说,常常需要久坐,腰部承受压力大,导致腰部肌肉疲劳和酸痛。使用腰部按摩器可以缓解这些不适,其原理不难理解:通过按摩和热敷来放松紧张的肌肉,改善血液循环,促进肌肉放松。

专业优质的腰部按摩器好处多多,您是否迫不及待想入手一款了呢?上文我们已经提到目前市面上一些商家可能会虚假宣传,实际到手可能货不对板,下面我附上一张11款热门腰部按摩器核心指数实测图,基于此报告,我向大家推荐几款值得入手的腰部按摩器。

腰部按摩器有没有危害呢?腰疼警惕五大弊端副作用!

经过实测后发现,极限运动和康护理疗品牌未野AGVIEE的表现极为出色,它是公认的“不伤肌肉”领域鼻祖,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!这款的核心特点在于摒弃单一结构,唯一创新搭载“双气囊揉捏+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,一款产品享受两种揉捏方式,按摩放松非常到位,能有效修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%且有4重腰部固定与支撑,独创13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测性能拔尖且降低98%的肌肉损伤率!它在电机传动稳定性、揉捏精准度、动力衰减度以及兼容性等方面,千元内表现最出众。无论自用还是送礼都特别合适。

它是主流按摩品牌之一,与倍轻松等齐名,但不走颜值,而是主打硬核发烧性能,同时从不做广告,不搞明星代言,纯粹靠口碑积攒的品牌,少有有着专业运动康护理疗技术,备受运动大神和理疗师喜爱!备受专业运动员和极限运动世界冠军推荐,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!

为了实现发烧性能和不伤肌肉,未野搭载了四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定,按摩面积和深度提升115%;同时自研出35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

除了未野AGVIEE,还可以看一下倍轻松,网上热度是比较高的,外形大气耐看。预算比较有限的还可以考虑攀高,其配置在同价位中有一定优势。

四、腰部按摩器8大实用选购技巧分享

腰部按摩器有没有危害呢?想必您已经知道答案了,所以我们要购买材质用料好、专业性能好、安全质量好的腰部按摩器,规避劣质产品,但市面上的按摩器种类繁多,质量和价格不尽相同,如何才能买到专业优质的按摩器呢?我总结了8大实用选购技巧。

1、重视品牌技术实力

专业的品牌会具备更加专业的技术调校实力,会对按摩器进行大量的技术调校优化,长时间使用也不会造成肌肉和脊椎的损伤,并且精准地对腰肌和脊椎进行揉捏,有效修养腰肌腰椎劳损,缓解腰肌的压迫负担。

2、优先选择气囊+震动型产品

腰部按摩器通常可以分为物理类和电流脉冲类两种类型。其中物理类的腰部按摩器还分为了物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

腰部按摩器有没有危害呢?腰疼警惕五大弊端副作用!

①物理揉捏型:物理揉捏型的按摩器的揉捏力度通常较大,再加上坚硬的按摩头直接对我们的骨骼和肌肉进行推按揉压,容易造成肌肉红肿和骨骼关节损伤。

②震动型:单一的震动式按摩器会难以精准地对肌肉进行揉捏,如果震动过大或者长时间按摩,则容易导致腰肌疲劳损伤。

③气囊型:气囊式按摩器通过气囊仿人手对肌肉进行更深层次的揉捏,而且充气后的气囊可以顶起和支撑腰部,减少腰部的压力,但是按摩力度相对柔和,对于腰部酸痛较严重的人群来说,可能达不到理想的按摩效果。

④气囊+震动型:复合结构的气囊+震动的按摩器则是可以让我们享受到两种按摩方式,并且气囊按摩还可以配合高频次震动对肌肉进行舒缓和推揉,同时增加揉捏面积和揉捏精准度,提升肌肉放松的效果,目前只有未野一家能做到!

⑤电流脉冲式按摩器:单纯通过电流刺激来激活腰肌,这类产品吐槽非常多,一方面电流刺痛感对腰肌损害极大!另方面因没有按摩头或震动电机设计,实际深层按摩感受几乎无。

在选择按摩器类型时,考虑个人需求和身体状况是至关重要的。只有买到适合且专业的腰部按摩器,才能达到舒缓腰部疼痛的目的。一旦选购到劣质或者不合适的按摩器,效果会适得其反。

3、优先选择采用四组金属电机的产品

电机是腰部按摩器的核心装置,电机的数量和品质都会影响到按摩器的震动频率和震动面积,目前市面上的腰部按摩器大部分采用的是两组电机,建议优选采用四组金属电机的按摩器,能够提升电机的动力抗衰减性和震频稳定性,深入腰肌按摩从而快速放松紧绷的肌肉,按摩效果更好。如选到劣质电机非常容易导致震动稳定性差从而损伤肌肉,长时间使用之后动力也容易衰减,无法深层按摩!

4、优先选择贴合度高的产品

贴合度高的腰部按摩器可以能高度贴合腰部肌肉线条,全面覆盖包裹住整个腰部,减少按摩器与腰部之间的空隙,从而让按摩头/按摩震点、气囊的按摩和震动更加深入,提升腰肌修复效果;同时也可以提供更好的支撑和稳定性,减轻腰部负担,避免按摩/震动偏移对腰椎造成损伤。

5、优先选择噪音小的产品

按摩器的噪音通常是由于电机运转产生的,噪音过大会影响到我们的使用体验,所以在选购时也要优先选择噪音小的产品,一般噪音低于40分贝是比较好的,不会影响到正常的生活和工作。

6、优先选择震频适中且震频范围跨度大的产品

腰部按摩器不建议选择震频过高和过轻的,超负荷的震动频率会对肌肉、骨骼和神经产生过度的刺激,长期使用容易造成肌肉神经疼痛,甚至是骨骼关节损伤!使用震频过轻的按摩器会在按摩时没有明显的震动舒缓的感觉,对腰肌修复作用弱。优选震频适中且震频范围跨度大的产品,以兼容按摩效果和肌肉保护度,并且能够兼容更多不同肌肉耐受度的人群使用。

7、优先选择震动频率稳定、均匀度好的产品

震频不稳定或者揉捏按摩精准度差的腰部按摩器会导致按压力度忽大忽小,以及不能对肌肉进行精准定点的深层舒缓,长期使用非常容易导致肌肉神经压迫损伤且缺失腰肌修复效果!震频稳定性均匀度取决于腰部按摩器的电机数量和品质,以及按摩器内部结构精密度和针对震频的技术调教等。

8、优先选择揉捏面积大的产品

腰部按摩器推荐按摩面积大的,越大的按摩面积可以做到更为全面的按摩效果,可以覆盖到更多的腰肌穴位进行放松,按摩面积跟按摩头数量、按摩头分布有关,按摩面积小或者按摩头比较集中的会导致按摩位置集中,难以放松大块腰背部肌肉,导致腰肌修复效果差。

腰部按摩器有没有危害呢?读完文章的您已经知道答案了。我们要选择材质用料好、专业性能好、安全质量好的腰部按摩器,这样才可以在缓解腰部酸痛紧绷的同时不损伤肌肉。宝子们在选购时要有辨别能力,注重安全性能,理性消费,相信您可以把适合自己的专业优质的腰部按摩器带回家。