智能家庭 篇十六:一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

2024-03-11 16:02:31 15点赞 88收藏 24评论

看可上墙的智能面板许久了,终于等到小米官方出了这类86墙板式的智能面板,价格接受,果断入手。所以有了这篇完整的智能设备介绍。一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

本篇文章会告诉你86小米智能家庭面板的全部功能如何实现,是一篇一步一步的傻瓜教程。

一、展示与上墙

很快到货,看看啥样。

包装很简单,主机、两个螺丝、一份说明。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

撬开后盖的时候,我用螺丝刀撬了一下,结果把下侧的卡扣都划伤了。如果你像我一样很介意细节,一定还是用手扣。实际我也是手扣开的,根本没用螺丝刀。一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

操控板分离的效果,很规整。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

这个位置实际只有一个大灯,连线连入L1,L2、L3后面都会转为无线开关。我墙开是留了零线的。一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

上墙通电很快开机。右侧是我上墙的无线开关。两个挺协调的。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

设备添加完毕后,完整通电的效果。三个开关的名称我已经修改好了。

二、功能实现

下面是一步步的介绍具体功能实现。

1.按键转无线开关

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

首先,在米家APP中,点“按键”。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

在 按键 界面下,选“转无线开关”,可以把三个按钮转变成无线开关。按键设置可以修改开关的名称。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

再在 米家APP智能 标签中,点击右上角“+”,新建一个“自动化”,如上图,实现通过面板中键控制灯带的开关。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

实现的,就是控制上图中的灯带开关,感兴趣的可以看我之前的文章。

同理,可以实现其他无线开关的智能逻辑。

2.屏幕控制

在米家APP的小米智能家庭面板中点击“屏幕”:

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

添加更多的智能面板界面。

添加后,就可以在面板中右滑控制多个设备。比如控制灯带的亮度和色温,控制加湿器的开关和加湿大小,再比如就是空调的控制界面,这里可以实现直接控制空调或者空调伴侣。

3.批量控制

在 “屏幕” 中,点“批量控制”,可以实现一系列智能。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

这个批量控制对于早期的1.0版本智能控制,需要点击一下升级,升级成2.0智能控制就可以添加到智能面板中了。

这个升级过程可能会导致一些变化,需要进到具体的智能控制中做一下修改。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

添加后,就会在面板的某一页中出现每页最多4个按钮,可以一键实现智能控制。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

上图就是客厅灯全开的智能控制的玩法。

这里我们还可以衍生出更多的玩法。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

比如,我们可以在米家APP智能标签中,新建一个“手动控制”。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

这个手动控制为,让小爱同学执行一个自定义指令,“开始快速洗衣”。

再下一步,我们在小爱音箱APP中,点击 小爱训练,设计一个叫做“快速洗衣”的指令。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

如上图,通过控制小米洗衣机,让洗衣机开机、进入程序,再开始洗衣,最终效果就实现了一个可以通过一句话命令,启动小米洗衣机的功能。同时,我们也可以在小米智能面板中来操作实现这个功能。

一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

如图所见。也可以添加自己的其它智能操作,既能通过小爱音箱来控制洗衣机等设备。

需要注意,添加小爱自定义指令,最好加上一个“静默执行”,要不然连续的小爱命令,会让小爱同学的自动回应被打断。

有关小米洗衣机的智能操作,可以看我的这篇文章。一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

三、总结

至此,我们就实现了小米智能家庭面板的各种设计功能,目前我就发现以上的主要玩法。

智能面板确实是智能家庭理应具备的基础设备,尤其对我这种50、60个小米智能家庭设备的用户而言。小米面板的设计足够简约漂亮,功能也很充足。个人有个建议,就是面板显示上,我主要就是喜欢看几个信息:

1. 当前日期

2. 时间

3. 户外天气

小米面板能不能在一页完全显示全了,我觉得几个按键的说明其实也可以不显示,毕竟家里人常用的按钮常用,时间长了也不需要看按钮上的字。

有什么问题,欢迎大家交流!一步一步教你实现智能:86小米智能家庭面板上墙

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

京东 Xiaomi 小米 庭面板
Xiaomi 小米 庭面板
比上次发布低5% 商品好评率97%

• 这个要在中枢网关里编辑的话,那能多不少功能。例如,可以定义某一个按键每次点击轮换主题,可以在天气主题,室内温湿度主题,时钟主题之间轮换,而在手机app里,按键只可以固定定义一种主题。

• 等到支持可视门铃了,就买一个

是啊,智能门铃没连通,可惜了。

• 这个面板的小爱同学不能在米家智能控制里面编辑,也不能关闭。如果有其他小爱智能音箱的话,属实有点格格不入

可以就近唤醒,关闭选项确实没有。

• 智能面板能不能实现非智能灯缓亮缓灭?

买个缓亮缓灭的普通灯泡就可以(也叫软启动灯泡)

控制非智能灯的话,肯定得改造开关成智能的了,现在非小米官方的mesh智能开关很便宜。

• 正好我也刚买了一个,家里还有一个平头熊的,实话讲平头熊的材质用料做工真的比小米的强,只是功能比较单一不能添加场景和按键。小米这个外壳塑料太软了,螺丝刀一翘卡扣那就花,是在让人不爽。功能方面,批量控制按键只能添加8个就是两页,加上8个设备控制一共是10页,还是有点不够用。屏幕不支持门铃视频推送有点可惜。这个开关有小爱同学的好处之一就是有语音,我把按键都加了自定义语音播报,这个蛮有趣

好想法,给按键加自动语音播报确实不错,我文中的智能比如让洗衣机洗衣服可以改为这个屏的小爱来控制了,我怎么没想到!

控制页确实少一点,我是觉得它应该可以实现循环左右滑,滑到最右页面自动跳到最左。

• 不能双控和多控,放弃了

双控对于智能系统就没必要。多个硬开关的话,废掉其中一个,电线直连,改为无线开关,想几控几控。

同意,智能场景下双控没什么用

• 自定义手动指令为什么不能选择面板小爱,只能音响

你这是在哪个界面,我试了一下可以选择啊

• 楼主有没有遇到天气预报默认地址不对的问题?我的情况是这样,如果直接问它:小爱同学明天天气怎么样,它就播报一个貌似国外地址的天气。只有问它:xx地方天气怎么样,才能准确播报

我没有遇到过。我在小爱app中保存好了默认地址,还从来没遇到过播报国外地址天气的问题。

• 晚上装个灯,拉一下总闸,装完再通电,小米智能面板就启动不了,撬开面板又掉地上,屏幕裂了,质量真的是不敢恭维。还好是京东自营的,申请售后立马同意给寄个新的过来。

说明一开始就没装到位,我随便拉,为了装隔壁的智能插座一天拉了十几次毛事没有,另外翘动的时候确实要注意,最好下面垫软垫子。

• 最大的缺憾没有接入米家智能门锁有客来访画面。