听感为王,米傲乐 TH220PLUS 圈铁混合真无线耳机

2024-01-08 16:03:15 0点赞 1收藏 0评论

我经常在想,对于一款真无线耳机来说,真正重要的是什么?

无线充电,磁吸开仓,JUSTMYVOICE还是抗风噪?

对我而言,我认为最重要的是优秀的音质表现,没有强有力的音质体验,那么别的功能都算不上是锦上添花,而是S上雕花了。

这也是我购买AZ60AZ80MystiqueBathys等耳机的初衷,对于蓝牙耳机而言,没有优秀的音质,功能再多也是无用功,因为根本就不会去用,也不想用,难听的东西就是在浪费我的时间。这就像一辆车,你不去做

听感为王,米傲乐 TH220PLUS 圈铁混合真无线耳机

好核心的转速,安全性,驾驶感,却去加上冰箱,电视,车顶拍摄。。。在我看来这都是做不好核心功能,而去弄一些不知所谓的东西来吸引目光用的,也就是说这在某种程度上是出于营销的目的而生搬硬套进来的,现在似乎有些冰箱都能拿来刷短视频,我不太明白这么设计的意义在哪里。

当然了,稳定性也非常重要,因为我想起某鹅真无线耳机就想笑,手机放口袋里都能频繁卡顿,到底是谁用谁?再比如某馒头3代,用几个月就坏,真绝了,品控比二代还差。

今天说的这款耳机,是国产品牌米傲乐的TH220PLUS

这款真无线耳机的价格是599,配置是一圈一铁的混合结构,辅以3D打印的树脂腔体,有着比较好的佩戴感和本体质感。体积上比起Mystique和费兰朵都要小巧不少。有两个配色可选。

客观讲,AZ80Mystique的音质在真无线耳机里面都是不错的,但是偏高的价格也是客观存在的一个难点,所以我也一直在找一款价位低一些并且还要保证优秀听感的耳机,能不能用一个较低的价格换取AZ80或者Mystique百分之80的音质表现?说白了,就是随拿随用的耳机,并且掉了不心疼的,笑。

听感为王,米傲乐 TH220PLUS 圈铁混合真无线耳机

高频,得益于动铁单元的关系,所以TH220PLUS高频的延展性是不存在压力的,这一点上我认为比起AZ80甚至更好,比如在听钢琴的时候,琴键的质感明显要优于传统的动圈真无线,听着更加的生动,拥有更好的反馈,月光这首曲子用TH220PLUS去听,我不敢说是真无线耳机中的NO.1,但至少也是第一梯队级别,有句俗话叫做:耳机好不好,一听钢琴就知道,并且挺难得的一点是,季雪金演绎下的月光其实是有一点尾音的,而TH220PLUS能够很好的保留住这一点余音,这很重要,因为月光这首曲子,你一旦太干净的话,情感表达就弱了。

这方面没办法,毕竟物理上的优势太大,动铁单元就是在高频部分有更多的存在感,根据官方的宣传页面,TH220PLUS应用了娄氏的动铁单元。

人声,首先如果你喜欢的甜一些的女声的话,那么我认为TH220PLUS是不太适合你的,因为TH220PLUS的女声不是特别的靠前,在位置上处于一个居中的位置,达不到那种“拥你入怀”的女声听感,并且聆听女声的时候会有一点点“干”的感受,关于这一点我认为会对流行女声产生一些不利的影响。

具体来说,TH220PLUS的人声口型不算特别的大,而是更侧重于人声清晰度的表现方式,这让TH220PLUS整个的中频表现并没有其他产品常见的凹陷问题,毕竟,人声不能代表整个中频,并且在切换到男声的时候,这种略带一点点磁性的男声表现(听万年青年旅馆),能让人声的感染力更加到位,也更能抓住听众的耳朵。

听感为王,米傲乐 TH220PLUS 圈铁混合真无线耳机

看到这里,是不是感觉我前面表达的有点矛盾?一会儿好一会儿又不尽如人意,对的,因为以上都是我的真实听感,为什么会发生如此差异,我认为有一个很重要的原因是,TH220PLUS本质上是一个略微偏向厚声底的耳机,也就是说先天的听男声会比女声更好,我认为如果你是听男声居多的话,那么TH220PLUS的人声表现不会对聆听构成任何的阻碍。

前面说了高音女声的时候,顺滑度不是特别的足,但是TH220PLUS乐器方面的表现又不错,层次分明,乐器的形态面貌完全可以展现出来,整体是通透度和声场都不存在问题,表现为一个规整和健康的声底,只是女声有点毛躁,所以关于这点还挺神奇的,想不明白,没事,我有个优点就是想不明白的就不去想了,搞明白了也不会少几斤肉对吧,不想了。

而且当我们一旦切换到横向对比模式,也就是比对更高价位的PI7或者BO EQ,我发现以上三款的人声都过于偏向流行化的表达方式了,反而没有TH220PLUS这种线条感清晰的人声来的好听,因为以上三款的人声我听下来都感觉有些偏“肉”,偏“厚”了,与清爽是没有太大的缘分的,也就是俗话说的缺少“HIFI”性,与AIRPODS PRO的调音没什么本质区别。这也是AZ80MYSTIQUETH220PLUS此类HIFI真无线耳机与BOBW这些品牌最大的区别,说白了,一个是面向大众的,要求好看,一个是面向小众群体的,注定这两者之间不会有太多交集。请注意,这里面没有孰高孰低之分,就一个消费品而已,没必要引战。

低音,TH220PLUS的低频表现可谓是出彩,低频上带有一点点回弹感,但绝对不是混响,我个人非常讨厌混响,听一会儿就会晕,所以一些混响或者说低频残响多的耳机我是坚决不会买的。

听感为王,米傲乐 TH220PLUS 圈铁混合真无线耳机

这里说一点题外话,就是电子乐我认为用圈铁耳机听的话,会有更多的可能性,因为不同于真实乐器,其实电子乐是需要一些刺激度与解析力的,也就说高频带有一点点的金属味,不见得是一件坏事,配合恰当的节奏感,再调整到位,把声音的融合度问题解决掉,那么圈铁耳机表达电子乐,我认为会比动圈或者动铁亦或者平板,会拥有更多的优势,用一句话来形容就是:未必绝对正确,但是着实好听。

我认为在低频的量感方面,对比之前的产品来说要克制了非常多,低频是一个拥有弹性和质感的表现,对比一下费兰朵来说的话,明显比起费兰朵的低音具备更多的深度,并且最重要的一点是,不轰头了,这是好耳机的一个标准。

在能够充分调动起听众情绪的基础上,还不影响其他频段的表现,我认为TH220PLUS是做到了这一点。

这意味着,无论是抒情的钢琴曲亦或者电子乐,TH220PLUS都能在一定程度上驾驭,并且表达到位,在对器乐的表达方面,TH220PLUS胜过了诸多更高价位的耳机。

那么有什么音乐是表达的不够到位的呢,答案自然是有的,我认为在应对复杂的音乐时,略微显得有一些力不从心,具体表现为,如果听金属乐的话,会有一点点乱,就不是特别的从容不迫,这一点可能如果你健身用的时候听的话会有一点影响,其他时候问题不大。

在动态方面,我认为TH220PLUS已经做到了千元内的顶点了,哪怕比起一些有线耳机也不遑多让,这里我举一个例子,就是舒尔有一个蓝牙耳挂适配器叫做TW2,可以用于连接一些MMCX接口的有线耳机,此类产品还有GoPod之类的还挺多,从而将有线耳机转换成真无线耳机,我一开始用TW2的时候是感觉还好,毕竟真的太方便了,但是听的时间久了就发现,这个声音感觉信息量是有的,而且充足,但有一个致命的问题,那就是动态不足,整体声音听下来是非常平面化的,就像一张白纸一样,没有起伏也没有活跃度,所以后面我就弃之不用了。

也就是说,动态这一块,在一定程度上你完全可以理解为是真无线耳机放大模块的问题,并不一定是单元的事情,就像我前面说的TW2,我连接的是太阳神,这个耳机我哪怕3.5用手机直推也有着还可以的动态,但是用真无线耳挂就不行,这就是典型的放大模块调整不到位所导致的。真无线耳机与有线耳机最大的听感差异在哪里?我认为就是在声音的动态层面,大量真无线耳机的放大模块不能将单元潜力充分释放出来,请注意,这里不是指的推力,因为就太阳神这种耳机来说,推力反而是最不重要的一个环节。

TH220PLUS的放大模块,我认为不会限制单元本身潜力的发挥,相反,而是把单元的潜力给释放出来了,也是,没有那么多功能,自然可以将更多的设计分配在放大调音模块。而且是调整到位的那种感觉。(说到这里我就要说了,其实AZ80的放大模块并未能够充分发挥那颗10MM单元的真正实力,没辙,几十mA的电池,还要照顾那么多功能,实在是没办法)

TH220PLUS的声音是有动态,有起伏,有活力的,而不是沉闷的,死板的,轰头的。

听感为王,米傲乐 TH220PLUS 圈铁混合真无线耳机

我认为TH220PLUS最好的一点就是其出色的声音完成度,也就是说用一款599的耳机,达到了HIFI耳机的标准,在对声音的表达上,完整而具备一定的框架,体裁方面尤其擅长乐器的表达,以及民谣和一些男声,用不属于这个价位的解析力及优秀的调音水准给我留下了深刻的印象,在器乐方面的表现完全可以比肩Mystique这种级别的真无线耳机,,客观讲就599的价位来说,我找不出任何音质上的黑点。

那下一篇评测不出意外的话将是HS2000MK3,来自Acoustune的一款18999的单动圈耳机,待我多听一阵再跟大家细细分享。

米傲乐TH330 真无线tws蓝牙耳机无线入耳式耳机HiFi发烧高音质

MiAoLo/米傲乐 TH220圈铁混合双单元分频真无线入耳机 圆声带行货

miaolo 米傲乐 TH220 真无线TWS圈铁蓝牙耳机入耳式运动耳塞aptx蓝牙5.2智能触控 黑-蓝红

miaolo 米傲乐 TH330 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机

miaolo 米傲乐 TH220 真无线TWS圈铁蓝牙耳机入耳式运动耳塞aptx蓝牙5.2智能触控 梦幻白官方标配

miaolo 米傲乐 TD110 半入耳式真无线蓝牙耳机

miaolo 米傲乐 TD110 半入耳式真无线蓝牙耳机

miaolo 米傲乐TH220 圈铁混合TWS真无线蓝牙入耳式耳机hifi无损音乐耳塞 TH220

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机