电饭煲品牌八大常见雷区,有毒材质危害健康不容忽视!

2023-12-23 12:32:07 2点赞 1收藏 1评论

近年来电饭煲行业的热度不断提高,作为日常生活中使用率很高的小家电,很多人视它为不可或缺的“厨房伴侣”。但是电饭煲产品良莠不齐,有些品牌为了冲销量,疯狂打广告、搞颜值,而忽视了产品的质量,材质的安全性甚至都不能保证!作为一名小家电测评师,我给大家整理了行业内存在的几大误区,帮助大家甄别优劣产品,此外,我最近还入手了十几款好评较多的电饭煲,对此展开了一系列的测评,其中几款较优质的产品在这里分享给大家。

这是我最近测评过的一部分电饭煲:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

想要保证饮食的健康,电饭煲产品一定要选择优质无毒无害的,下面我整理了几个行业内常见的雷区,大家在选购产品时一定要注意!千万不要一时盲从偏信而买到劣质有害的产品。

01 有刺激性异味。

很多电饭煲由于用料差、做工劣质在高温下容易产生刺激性气味,一开始可能不会很明显,但产期使用危害极大,要谨慎对身体的负面影响。

02塑料感很重。

很多低价电饭煲为了节省成本,底座、底盘、内胆采用大量不耐高温的材料,所以刺激异味非常大!容易释放有毒有害气体!大家一定避雷这类产品。

03难以清洁。

不少人吐槽电饭煲难以清洁,有的电饭煲缝隙多、容易粘黏米饭,清洁起来很麻烦,如果长期清理不到位还会滋生细菌,影响饭菜的质量,从而影响身体健康。

04有瑕疵。

有瑕疵有划痕也是很多人吐槽的,不过有可能是在运输中电饭煲属于大件,容易蹭到刮到。另外在出厂测试过程中也有可能会存在划痕。另外也有可能是使用二手料、回收料。

05烫手烫伤。

很多电饭煲使用劣质外壳,散热设计不合理,机身表面温度普遍高达70度以上,用手接触非常烫,极易损伤皮肤,要特别注意规避这类产品。

06有糊味。

不少功率过高、温控不精准的电饭煲会存在加热温度过高糊底的情况,过度焦糊的米饭对身体影响较大!

07噪音大。

噪音大是很多人吐槽的负面评价,一般主要是电饭煲的用料、做工和降噪工艺较差导致,这方面对日常的使用体验感很有影响。

08煮不熟。

还有不少电饭煲由于加热效率慢、内胆导热性差、密封性差等原因,导致米饭煮不熟,存在夹生的情况。

牢记以上几个常见雷区,相信大家都能买到适合自己的优质产品!下面就到了产品推荐环节,这五款都是根据实测结果,精挑细选出来的综合性能较好的电饭煲,大家可以根据自己的喜好进行购买。

第一款:宫菱FXGONNE

产品特色:欧美多国认证老品牌、0重金属设计

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

很多电饭煲品牌为了竞争,牺牲品质打价格战,性能与安全无毒性堪忧,散发有毒有害物质、有毒内胆材料案例高发。宫菱的网红电饭煲以“安全无毒”下发烧性能、高耐用性火爆全网,它是常出口欧美市场的专业老牌,罕见整机通过母婴级食品检测,是唯一有欧盟美国等多国认证的牌子,与九阳美的等品牌高端系列齐名。它家首创13项独家黑科技加持下,实测罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证的品牌,在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内实力最强!

宫菱坚持从不做广告,纯粹靠着深度用户和媒体的口口相传而火,在抖音、B站、小红书等主流平台刷屏,在中高端口碑、销量排行榜里始终牢牢位居第一!也经过国内外众多头部权威检测机构验证,公认最为安全无毒的电饭煲没有之一。

宫菱品牌多年来坚持产品的安全无毒、性能、耐用:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

宫菱过去一直都是专注于“安全”家电工程体系设计与研发,专为知名家电品牌、大型酒店、餐饮连锁、超大型会议等提供“安全”家电技术解决方案!它家在更高级别的高性能与安全无毒技术上做了很多创新,比如采用5A精研厚釜内胆,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体材质,增强抗腐蚀耐磨性,母婴级麦饭石3.0涂层,耐高温无毒设计,且6年安全“抗衰减性”设计等,促使加热效率更快、温控更精准、且在安全无毒上更可靠!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

宫菱团队多年来不搞冗余功能,一贯死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性,不计成本坚持更扎实的用料,小小的电饭煲产品融入50多个“安全”技术创新点,全球范围内采集12815种元件,探究“安全无毒性能”极限。为了死磕极致的“安全无毒性”,宫菱家电饭煲等品类始终保持数十项极端测试标准!在全球范围内搭建多个不同的复杂气候条件、以及立体化温度、湿度、噪音等不间断智能多功能、高强度测试空间,方便对家电进行全方位无死角的“安全无毒与性能”测试。

第二款:海尔(haier) 电饭煲(售价269元)

产品特色:轻奢复古风格、可拆卸蒸汽阀

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

海尔是我国知名电器老牌,所涉猎的产品非常广。他家这款电饭煲整体使用的是不锈钢拉丝工艺,采用古铜金色调,轻奢复古风格极具魅力,机身耐脏易清洁,还是比较受长辈的欢迎。

海尔这款电饭煲是有10小时智能预约的,晚上放米预约,早上就可以吃到营养早餐了,省时方便;但是整体的煮饭效率比较慢,要50min才能够做好饭,时间相对较长,这一点希望能够优化一下。

这款电饭煲拥有可拆卸蒸汽阀,可以便于我们清洁,还有免拆洗上盖,凹顶设计,不易滴水,但是清洁起来比较不方便。触控操作在机身顶部,大屏按键设计,操作起来非常方便。

第三款:小熊DFB-C40K6(259元)

产品特色:乳白色外观、容量充足

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

小熊电器是一家极具营销实力的品牌,该品牌涉猎广泛,无论是家电产品还是卫浴电器,都在传统电商以及新媒体平台卖爆。值得一提的是它的乳白色外观设计,在一众深色设计的电饭煲之中独具特色。

小熊家的电饭煲使用快煮模式下,煮饭速度很快,过程中也是比较静音的,不会感到吵闹。不过有时候煮出来的饭一部分产生了锅巴的情况,在加热的均匀度上如果可以提升一下就会达到更好的使用效果。

这款小熊DFB-C40K6电饭煲具有4升的大容量,一个家庭3-8人都可以安排上,具有6大智能菜单,无论是做饭、粥、汤都合适。这款支持上蒸下煮,同个时间内就可以收获两份美味。

第四款:东芝RC-10HPC(1049元)

产品特色:机身小巧美观、菜单功能多样

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

东芝源自日本的一个品牌,进入国内市场不算久,它家这款RC-10HPC电饭煲整体外观简约大方,采用玻璃面板设计,光滑细腻触感,日常清洁非常方便,看起来也更有美感。这款电饭煲的机身处设计了抠手位,抱拿方便。此外整个机身也比较小巧美观,放在厨房也不占地。

东芝这款电饭煲设置了预约定时功能,提前备好食材就可以按时吃到蒸好的米饭,非常智能。美中不足的是,希望能针对加热效率、噪音、异味等方面进行优化改进,这样可以大大提高煮饭效率,优化产品使用体验感。

它家这款电饭煲具有丰富的功能菜单,可以满足家人不同口味的需求,蒸煮各种食材,如炖汤、煮粥、做蛋糕、温泉蛋等美食都可以轻松实现。

第五款:九阳40N1S(719元)

产品特色:清晰数码显示屏、清洁方便

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

九阳是大家比较熟知的一个家电品牌,在网上知名度比较高。它家对于产品的外观设计比较有讲究,这款40N1S电饭煲采用了金色的主色系,外观设计简约大方。太空系列的设计元素,使得整个产品看起来非常高端。数码显示屏清晰明了,操作按钮易于使用。整体外观非常符合现代家居的时尚风格,可与各种厨房装饰风格相搭配。

九阳该款电饭煲的内胆厚度比较厚实,还做了防滑小脚垫,稳定性好。不过建议针对散发异味、加热均匀性等方面进行调校优化,那么使大米受热更均匀,煮出来的米饭口感会更好,而且也能降低使用安全隐患,提升产品体验。

这款电饭煲的内胆是球形状,采用的是304不锈钢材质,耐磨、耐腐蚀性好,不易藏污纳垢,用钢丝球刷洗也不用担心会刮花,清洁起来非常便捷省事,一冲一刷就能搞定清洗工作。

产品推荐就到此结束啦,大家可以放心从中挑选。另外,前文提到的几大购买雷区大家一定要铭记于心!电饭煲行业近年来形势复杂,有时很容易盲目冲动而买到有害健康的产品,想要保护自己和家人的身体健康,一定要认准专业有技术实力的品牌,远离材质有害危害健康的劣质产品!电烧水壶最好的品牌?实力推荐五大高性能产品

在当今快节奏的生活中,电烧水壶已经成为我们日常生活中不可或缺的电器之一,无论是家庭、办公室还是公共场所,电烧水壶都为我们提供了方便快捷的热水服务,随着电烧水壶的普及,其安全隐患也成为了我们关注的焦点,电烧水壶虽然方便实用,但如果不正确使用或选购不当,很容易引发安全事故,还有温控不精准的产品会导致千滚水的的发生,致癌风险也是大大提升了。那么,电烧水壶最好的品牌?今天,我将为大家带来五款热门电烧水壶测评和电烧水壶推荐,希望通过今天的测评和推荐,大家能够更加了解电烧水壶的安全隐患和知识,选择到适合自己的优质电烧水壶,为我们的生活带来更多的便利和舒适。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、便宜和贵的电烧水壶有社么区别?

1. 品牌实力 在选购电烧水壶时,不能仅仅追求网红品牌或者只看技术参数,而是应该优先考虑那些具有可靠品质、高安全性、技术实力雄厚的品牌。这些品牌通常都有符合国家标准的3C认证,会对产品的关键参数,如功率、加热效果、安全材料等进行严格的标准和调试。他们注重产品的长期耐用性和抗腐蚀性,以确保产品的稳定性和可靠性。

2. 耦合器 电烧水壶的耦合器是连接加热器和壶体的关键部件,其质量对加热效率、温度控制的准确性、加热均匀度以及安全性具有直接影响。优质耦合器具备更精确的过温保护功能,并能够有效防止空烧,提高使用安全性。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

1. 控温器的精准度 电烧水壶的控温器是至关重要的组件之一。低质量的控温器可能导致水难以达到沸腾状态,形成半生水,或者在长时间内持续高温,形成千滚水,长期饮用会提高癌症的病发,在选购电烧水壶时,要特别注意选择质量可靠的控温器,以确保水温能够精准控制,避免出现对健康有害的情况。

2. 壶体材质

壶体的材质是选购电烧水壶时不可忽视的重要因素。一些低质量的电烧水壶可能采用高锰钢等材料,长期使用可能导致饮水者中毒并引发肾结石等问题。

二、什么样的电烧水壶会有安全隐患?

1.温度精控度不准确

控温器在电烧水壶中扮演着非常重要的角色。如果控温不准确,很容易导致水没有被完全煮沸,或者过热而产生半生水,千滚水的情况,这种水对身体是有害的,控温不精准还可能会引发火灾等安全事故。

2、低价劣质的壶体

电烧水壶的壶体材质直接关系到我们的健康如果壶体材质不耐高温、抗腐蚀性差、难以清洁,可能会导致异味和有害物质的产生,从而对身体健康产生不利影响,我们应该选择更安全的壶体材质,如高硼硅玻璃或不锈钢。这些材质可以确保我们每天使用的水是安全的,不会受到有害物质的污染产生致癌风险,同时也能有效延长电烧水壶的使用寿命。

3.自动断电水壶

传统的自动断电水壶在使用一段时间后,其自动断电功能可能会失效,如果没有及时发现并修理,可能会引发火灾等安全事故。在长时间无人看管的情况下,使用这些水壶存在一定的安全隐患。为了确保安全,建议定期检查自动断电水壶的使用状况,如果发现异常应及时维修或更换。同时,在长时间无人看管的情况下,最好不要使用自动断电水壶,以避免潜在的安全风险。

4.低价杂牌电烧水壶

随着电烧水壶价格的下降,其安全问题变得越来越普遍。这主要与产品的品质、成本以及所使用的原材料等因素密切相关,品质是影响电烧水壶安全性的关键因素。一些低成本的产品可能为了降低成本而在材料选择、生产工艺等方面做出妥协,这可能导致产品的品质下降,从而增加了潜在的安全隐患。

5.三无产品

在电烧水壶市场中,三无产品(无质量、无标准、无保障)已经成为一种趋势,利用虚假的排名、刷单评价、激进的促销策略和赠品赠送等手段来吸引消费者购买他们的产品,这些产品存在很多质量问题,导致消费者频繁受到欺骗,在购买电烧水壶时应该选择有信誉的品牌和产品,并仔细查看产品的质量认证和安全认证等标准,以确保自己的消费权益得到保障。

6、功率过大

许多人认为功率越大的电烧水壶越好,但实际上,过高的功率可能会带来一些问题,功率过高的电烧水壶可能会导致水烧得过热,增加烫伤的风险,高功率电烧水壶通常噪音较大,可能会对日常生活造成干扰。高功率也可能会缩短电烧水壶的使用寿命,并增加火灾的潜在风险。选择功率适中的电烧水壶才是最好的,在选择电烧水壶时,我们应该优先考虑安全和无毒的因素,而不是仅仅追求高功率。

三、五款热门电烧水壶测评

我将从加热效率、温控精准度、安全无毒情况、容量大小四个方面来逐一详细分析五款热门电烧水壶的,我们一起来看看吧:

电烧水壶测评1:宫菱MIR

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

电烧水壶最好的品牌?首先为大家带来的是知名品牌:宫菱,作为电烧水壶行业的老品牌,其产品以极为优秀的安全性和质量广为人知,获得了多项国际认证,宫菱独创了12大亮点黑科技,包括3A婴儿级硅胶密封圈、全闭环式金属发热管、316不锈钢发热底盘、高强度复合高硼硅玻璃等科技,经过国际检测机构的检验,宫菱电烧水壶做到了0重金属、0涂层设计、0千滚水、0半生水的特点,罕见的获得了母婴产品认证和欧盟认证,而且宫菱电烧水壶还是唯一的一个能将安全无毒性提高到96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%的品牌,在海外高端市场有着极极高的,他家从来不做推广,凭借专业测评机构和家电测评师的强烈推荐,赢得了大家的信任与喜爱。

加热效率

宫菱电烧水壶在加热效率方面表现卓越,将水加热至沸腾只要的三分四十秒,并且表现出了极高的加热均匀度,在炖煮银耳燕窝等烹调时所带来的口感极佳,这得益于宫菱采用的高品质材料,其中包括铁氧式高频电磁耦合器等,这些材料在高端产品中才会使用,这些高品质器材确保了优秀的加热效率和稳定性。宫菱的电烧水壶还经过了长达5年的抗衰测试,具有权威认证,在长期的使用中能保持优秀的高效性,减少性能的衰减,为用户提供了有效的保障。

温度精控度

宫菱的温度控制非常精准,实际测量与其所显示的温度之间仅有0.6℃的差距,这是因为宫菱具备一流的温控器零部件和宫菱独创的WOS智能控温算法,这些优质的材料和技术避免了在烧水的过程中出现千滚水或者半生水的现象,可以有效预防重金属、亚硝酸盐等有害物质的摄入,保护我们身体的健康。

安全无毒

宫菱在安全无毒方面表现堪称完美,在整个加热的过程中完全不会出现异味,其高品质的顶盖和密封硅胶胶圈保障了大家的安全,并且采用3A级婴儿级硅胶密封圈,不愧是有着母婴认证的产品,零涂层设计和高硼硅玻璃制成的杯体,更是进一步提高了安全性,杯底采用耐磨耐刮的不锈钢材质,保证了非常严密的密封性能,减少了对水质的干扰,有效降低了有害物质的释放,在安全无毒的方面表现极佳。

外观容量

宫菱这款电烧水壶配有一大块显示屏,具备多种功能,简约大气的外观很是美观,并且具备2L的超大容量,完美满足日常生活各种需求。

电烧水壶测评2:美的MK-YS01-I

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

电烧水壶最好的品牌?美的在国内外一直广受赞誉,其卓越的品质和时尚的设计赢得了消费者的喜爱。多年的知名老品牌相信大家都听说过,美的的产品性价比一直都是可以的。

加热效率测试:美的这款电烧水壶的额定功率高达1500W,这使得它在加热性能方面表现出色。仅用两分钟的时间就能将500毫升的水加热至沸腾状态,展现出了加热速度上的优越性。然而高速的加热速度使其在温度均匀度方面略有不足。

温控精准度测试:这款电烧水壶的实际水温与设定温度的差距在两度左右,多次测试后浮动在1.8至2.4摄氏度之间。虽然不算特别出色,但仍然算得上是中上了,不过仍有改进的空间。

安全无毒测试:这款美的电烧水壶在材质上采用了钢化玻璃,清洗方便,但是其密封橡胶圈却存在较大的味道,而且多次使用后仍旧能闻到异味。长期使用,有可能释放出有害物质,这对我们的健康构成了一定的危害。

外观容量:

美的这款电烧水壶配有一块显示屏,旋钮式的设计,使用起来很是方便,玻璃壶体和灰绿色的主调很搭,看起来清新自然,1.5L的容量使用起来也很方便。

电烧水壶测评3:松下NC-CK10-D

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

电烧水壶最好的品牌?松下这个品牌的名字源自其创始人的姓氏,作为一家具有深厚历史底蕴的品牌,其名字代表着品质与信赖。在电烧水壶领域,松下同样以其卓越的性能和精美的设计赢得了消费者的喜爱。

加热效率测试:这款松下电烧水壶的加热效率非常高,只需四分二十秒就能将500ML的水迅速加热至沸腾。对于急需热水的人来说,这个加热速度还是不错的,使用起来也比较方便。

温控精准度测试:经过测试,这款松下电烧水壶的温控精准度表现还不错。500ml水至沸腾与显示的相差不大,大品牌的产品在温控方面还是非常有保障的,只是在均匀度方面还有些不足,如果能提高一下均匀度就更好了。

安全无毒测试:松下这款电烧水壶的壶身采用厚实的玻璃材质,耐磨性和耐冲击性比较好,壶体不易刮花或破裂。玻璃材质的壶身也容易清洗,能够轻松去除茶渍、水渍和油渍等污渍,但是存在着一些异味的问题,为了进一步提升产品的性能,建议对异味问题进行改进。

外观容量:松下的NC-CK10-D电烧水壶以其时尚外观和宽敞容量吸引了众多消费者,在泡茶、泡面还是制作其他热饮时,都能满足其需求,在这一点上做的还是不错的。

电烧水壶测评4:苏泊尔SW-15YT03

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

电烧水壶最好的品牌?苏泊尔是一个广受消费者喜爱的品牌,以其亲民的价格、丰富的功能和卓越的性价比在中低端市场中占据了重要地位,这款电烧水壶价格亲民,功能多样,是苏泊尔比较热门的产品。

加热效率测试:

温控精准度测试:苏泊尔这款电烧水壶的温度控制范围一般在2度左右。

加热效率测试:这款电烧水壶在加热500ml水至沸腾的过程中,表现还是不错的,仅需三分三十秒钟即可完成,其加热效率相当稳定。节省了我们的等待时间,加热效率比较高,使用起来很方便。

温控精准度测试:苏泊尔这款电烧水壶温度精控范围在2度左右,尽管无法达到极致的精准度,但在同类产品中,其温控精度已经属于中上水准,性价比还是不错的。

安全无毒测试:苏泊尔这款电烧水壶在刚打开的时候,橡胶圈的味道很大,使用几次之后仍旧有异味存在,异味的问题比较严重,这点长期饮用很容易影响到我们的身体健康。

外观容量:这款电烧水壶是旋钮式设计,具有1.5L的大容量,完全可以满足日常各种需求,不需要频繁烧水,玻璃壶身可以清晰看到水质。

电烧水壶测评:小熊YSH-E15L7

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

电烧水壶最好的品牌?小熊YSH-E15L7是由广东小熊电器有限公司制造的一款电烧水壶。这款电烧水壶的外观设计具有小熊的特色,以雅致的米白色调为主,营造出温暖舒适的氛围。其小巧可爱的机身,美观耐看,让人一见倾心。此外,这款电烧水壶采用按键和旋钮式操控面板,使得操作更加方便,无论是老人还是小孩都可以轻松使用。

温控精准度测试:小熊在实测结果与设定温度相差有8摄氏度,这可能导致水温不均匀或者出现千滚水的风险。长时间饮用这种水可能对身体健康造成潜在危害。

加热效率测试:这款电烧水壶的额定功率为1000W,经过本次测试,在加热500毫升水至沸腾所需的时间约为4分半左右,加热效率一般,在加热均匀度方面,还有待提升,这意味着在一些特定的烹饪中,可能需要进一步优化这款电烧水壶的性能,才能得更出色的结果。

安全无毒测试:小熊YSH-E15L7电烧水壶的壶身采用玻璃材质,这使得用户可以清晰地观察到水质的情况,但是在使用多次后,壶身会产生一些异味,建议针对刺鼻异味问题进行材料优化,保障使用者的身体健康。

外观容量:小熊的产品外观一直都很是可爱,米白色的设计看起来很干净,这款电烧水壶的容量为1.5L,对于日常的热水需求来说是完全足够的。

电烧水壶最好的品牌?这次为大家带来了电烧水壶的推荐与知识分享。近期我们时常听到关于用电安全的事故,请大家务必关注自己的用电安全,避免发生意外。在购买电烧水壶时,也要选择正规品牌和渠道,确保产品的质量和安全,我将继续为大家带来更多电烧水壶推荐和电烧水壶测评,同时分享更多有用的知识。