到了2024年,房产的“贬值情况”将越发严重,专家:早做准备吧!

2023-12-12 18:12:44 5点赞 14收藏 24评论

在当今这个时代,能够保持房产价值不下跌的业主,无疑已经超越了绝大多数购房者。无论是崭新的住宅还是市场上流通的二手房,其市值普遍比购入时下降了20%甚至更多。尤其对于二手房市场来说,想要迅速出售,往往需要做出较大的价格让步。

事实上,许多房产挂牌销售已经长达两年之久,却依旧门可罗雀。而那些环境条件较差的房产,例如邻近高速铁路或垃圾处理站的,其销售难度更是加大。

至于新建住宅,由于销售主要由开发商掌控,他们在降价方面通常较为谨慎,以免引起已购房业主的不满,甚至围堵售楼处以表达不满。我理解这些业主的心情,毕竟他们投入巨资购买的房产,转眼间就贬值数十万,这对任何人来说都是一次打击。然而,我并不支持围堵售楼处向开发商索赔的做法。

毕竟,买卖本质上是一项契约行为,如果房产升值,业主也不会主动与开发商分享收益。

一、房地产市场,掀起“抛售潮”

近年来,随着国家对房地产市场的调控力度不断加大,各地出台了一系列的限购、限贷、限售等政策,旨在遏制房价的过快上涨,防止出现泡沫和风险。这些政策的效果也逐渐显现,房地产市场的供需关系发生了明显的变化,供大于求的局面开始出现。

在这种情况下,许多购房者开始出现了观望和等待的心态,希望能够等到房价下跌后再入市。而一些持有多套房产的业主,也开始考虑出手减持,以免损失更多。这就导致了房地产市场上出现了一股“抛售潮”,大量的房源涌入市场,而买家却寥寥无几。这就进一步加剧了房价的下跌压力,形成了一个恶性循环。

二、房产贬值情况严重,主要有2个原因

房产的贬值情况,除了受到房地产市场的供需关系的影响外,还有其他的原因。我认为,主要有以下两个方面:

1、经济下行,房地产行业不景气

由于全球疫情的影响,以及国内外的一些不确定因素,我国的经济增速放缓,各行各业都面临着一定的困难和挑战。房地产行业作为国民经济的重要支柱之一,也难以独善其身。据统计,2023年,我国房地产开发投资增速为6.8%,同比下降2.3个百分点;房地产销售额增速为8.7%,同比下降4.5个百分点。这些数据表明,房地产行业的发展势头已经明显减弱,市场需求也在萎缩。

在经济下行的背景下,人们的收入水平和消费能力也受到了影响,购房的意愿和能力也相应降低。而且,由于房地产行业的不景气,也会影响到相关的产业链,如建筑、建材、家居、金融等,进而对整个经济形势造成更大的拖累。这就形成了一个负反馈的循环,使得房地产市场难以恢复活力。

2、老百姓对楼市未来信心不足

另一个导致房产贬值的原因,是老百姓对楼市未来的信心不足。这主要体现在以下几个方面:

• 对房价的预期。由于房价已经高居不下,超出了许多人的承受能力,而且还面临着下跌的风险,许多人对房价的未来持有悲观的态度,认为房价还会继续下跌,甚至出现崩盘的可能。这就使得他们不愿意在当前的高价位上购买房产,而是选择观望或者寻找其他的投资渠道。

• 对政策的担忧。由于国家对房地产市场的调控力度不断加大,出台了一系列的限制性政策,许多人对政策的未来走向感到不确定和担忧,担心政策会对自己的房产产生不利的影响,或者错过了最佳的买卖时机。这就使得他们对房地产市场的信心动摇,不敢轻易做出决定。

• 对生活的压力。由于房价的高涨,许多人为了购买房产,不得不背上沉重的贷款,或者牺牲其他的生活品质。这就给他们带来了巨大的生活压力,使得他们无法享受到房产带来的幸福感,反而感到疲惫和沮丧。而且,由于房产的贬值,他们的资产也缩水了,这就更加削弱了他们的信心和动力。

三、房价下跌趋势越发凸显,老百姓应该怎么办?

面对房价下跌的趋势,老百姓应该怎么办呢?我认为,这要根据不同的情况,采取不同的策略。我将从以下几个角度为您提供一些建议:

• 对于已经购买了房产的业主,如果没有出售的迫切需求,我建议您不要轻易抛售,而是耐心等待市场的回暖。

毕竟,房产作为一种实物资产,具有一定的保值和增值的功能,只要您的房产质量和位置良好,长期来看,还是有可能升值的。而且,如果您的房产是自住的,那么您也可以享受到居住的舒适和安全,这是无法用金钱衡量的。当然,如果您的房产是投资的,那么您也可以考虑出租的方式,以获取一定的收入,缓解一些经济压力。

• 对于准备购买房产的购房者,如果您有足够的资金和信心,我建议您可以适当入市,把握低价的机会。

毕竟,房价下跌也是一种市场调整,也许是一次难得的购房良机。只要您选择合适的房产,符合您的需求和预算,长期来看,也是一种不错的投资。当然,您也要注意分析市场的走势和政策的变化,避免盲目跟风,做出理性的判断。

写在最后

房地产市场是一个复杂的系统,受到许多因素的影响,其走势也难以预测。作为老百姓,我们应该保持一个平和的心态,既不要盲目乐观,也不要过分悲观,而是根据自己的实际情况,做出合理的规划和决策,既要把握机遇,也要规避风险,既要关注房价,也要关注生活,既要追求财富,也要追求幸福,这样才能在这个变化的时代,找到自己的定位和方向。

• 买之前就该有觉悟,房子只升值人类都不用生产劳动了,左脚踩右脚直接上天吧!

我觉得你需要再理解一下这事儿

• 各大网站都有一堆负智商人群在为房价下降拍手叫好,可能他们还没买房,但他们的上一辈肯定是有房的,难道他们认为他们上一辈的房子没降,降的只是他们以后买的?现实是一旦房价下降,他们上一辈的老房的降得更快,也有可能他们全家目前一套房也没有,所以降价对他们是好事?呵呵

房子在银行开发商金融机构手机疯狂降价才是老百姓福音,现在房子都在普通老百姓手机降价了赔得都是自己的钱,真搞不懂有什么幸灾乐祸的。

你有没有真正接触过社会上各种群体,他们老一辈就算真有房产,也是一些农村自建房或者城市里面根本没有任何价值的老房子。

• 泡沫拥有一天会爆。

• 专家说的都不可信,但北京海淀看房的比原来少了好多好多

• 房价下跌对老百姓来说不定是好事!因为很多老百姓的核心资产就是房子,房子贬值资产缩水,对谁都不是好事情!合理的价格波动才是正常!***

已经不合理了好长时间了,现在只不过是在还债。人人都知道不欠债的日子好过,不欠债的日子有利于发展,可是欠的债也要还啊。

• 这就是房地产软着陆

• 泡沫总有一天会爆

• 房子的跌价不是什么好事儿,不管现在有没有房,有多少房,都不是好事儿。房子掉价是经济以流动性不足的形式迅速衰退的一个表象而已,时间长了会彻底摧毁所有人对经济的信心,最后各种凋敝……怪像横生……。

• [龇牙] 其实普通老百姓跌涨已经无所谓了,一般家庭顶多一套或者几套房子,闲置了就租出去,不想租了自己住,在一个城市里,狡兔三窟的生活也挺好。对房价真正在意的是那些房地产经济既得利益者和那些手里房产数量远超正常人的一群见不得光的人。 [龇牙]

• 笑死。经济下行了,才能证明领导说的买房子是为了住的。合着以前经济上行,炒房是必然的咯? [鼓掌] [鼓掌]

• ***, 说的反话, 专家说前几年是百年难遇的寒冬冬, 结果暖冬, 今年专家说是暖冬, 结果江浙沪出现了零下。, 只能相信马云说的