筋膜枪适合中年人用吗?逃离三大缺陷坏处!

2023-12-14 20:03:30 0点赞 1收藏 0评论

筋膜枪可以通过高频率的击打缓解肌肉酸痛,达到放松筋膜、舒筋活血的目的,出色的按摩效果也吸引了很多中年人的目光,但筋膜枪的肌肉损伤案例实在太多了,运动健身的人群使用筋膜枪尚且受到伤害,那筋膜枪适合中年人用吗?很多人都对这个问题都感到好奇。那接下来专业运动训练师就针对这个问题为大家全面科普筋膜枪的知识,并揭露筋膜枪的隐患风险,希望大家可以提高警惕。(下图是我近期测评的筋膜枪款式)

筋膜枪适合中年人用吗?逃离三大缺陷坏处!

一、筋膜枪适合中年人用吗?

筋膜枪适合中年人用吗?筋膜枪主要是为了缓解筋膜的紧绷、粘滞,帮助肌肉组织放松恢复,而中年人生活压力大,缺乏时间和精力去进行运动,在长期的久坐学习或工作之后,人体容易出现肌肉紧张、疼痛、僵硬等现象,这时中年人就有必要使用筋膜枪来改善身体状态了。那使用筋膜枪有什么好处呢?主要有以下几个方面:

1、帮助大家预防肌肉萎缩

现代人普遍缺乏运动,肌肉力量流失,就容易出现肌肉纤维化、萎缩等问题!筋膜枪能够高效按摩放松紧绷僵硬的肌肉组织,促进肌肉组织的血液循环与新陈代谢,帮大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题。

2、有效改善筋膜炎症

存在筋膜炎问题时,大家可能会感到持续不断的疼痛感,这时使用筋膜枪可以深度按摩筋膜,帮助筋膜更快地进行自我恢复,帮助大家驱散炎症因子,改善筋膜炎问题。

3、舒缓腰疼肩颈不适

现在有不少人都因为肌肉劳损、肌肉僵化等原因而倍感不适,常有腰疼、肩颈酸痛等问题出现,而筋膜枪可以帮助大家按摩放松紧绷的肌肉组织,改善腰疼肩颈不适等问题!

4、高效热身

运动或者健身前,大家需要先进行热身准备,否则贸然就进行运动很容易受伤,而筋膜枪能高频率冲击大家要锻炼的肌肉群,促进肌肉组织的新陈代谢和血液流动,提高肌肉温度,帮大家做好热身运动。

二、中年人使用筋膜枪的三大隐患!

筋膜枪适合中年人用吗?知道中年人可以使用筋膜枪且看完筋膜枪的好处之后,很多朋友就开始觉得筋膜枪是好的,可以放心使用。但实际上筋膜枪也存在隐患,如果大家错误地选择或使用筋膜枪,就容易带来以下三种隐患。下图是健身教练对筋膜枪隐患的讲解。

筋膜枪的隐患有以下几种:

隐患1:会造成肌肉肿胀、淤血

不专业筋膜枪普遍会存在击打力度不稳定、震频不均匀、击打轨迹漂移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,皮肤和肌肉很容易受到伤害,出现淤青、肌肉酸痛等问题。

隐患2:损伤关节、骨骼

如果大家将筋膜枪用在关节、骨骼,很可能会导致身体受伤,对于那种搭载金属按摩头的筋膜枪大家尤其要小心,它具备较强的杀伤力,正常使用的时候都容易造成身体受伤,严重时更会引起骨隐裂问题。

隐患3:带来慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪来帮助自己按摩还容易出现慢性伤害,用户起初没有明显异样感,用的时间长了以后,用户会出现好似肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

筋膜枪适合中年人用吗?逃离三大缺陷坏处!

三、为什么中年人使用筋膜枪会有隐患?

以上就是关于“筋膜枪适合中年人用吗?”这个问题以及筋膜枪好处和隐患的科普了,大家现在对筋膜枪已经有一个初步的认识了,下面我们来看看筋膜枪的隐患为什么会出现,只有弄清楚肌肉损伤的原因,我们才好采取措施预防和规避。下图是筋膜枪的肌肉损伤原因统计数据,图片来自专业机构,有着较高的参考价值,结合图中数据进行分析我发现筋膜枪损伤肌肉的原因主要有以下四点。

原因1、盲目跟风欧美大牌

很多人会过度推崇欧美大牌,但实际上国内专业筋膜枪品牌的技术实力也很强,产品质量不输于欧美大牌,性价比高,对国人肌肉特征的兼容性更好,使用体验更出色。而欧美品牌起初都是根据欧美健身人群的体型来设计产品的,各项参数的设置对于国人而言都偏强,所以大家使用欧美品牌的筋膜枪很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因2、使用太便宜劣质的筋膜枪

价格在300元以下的筋膜枪基本上都是智商税。因为这类产品的生产成本都很低,选择的元件材料都是最便宜劣质的那种,这类以低价筋膜枪常用的元件有刷电机为例,这种电机的击打稳定性差,工作噪音大,如果大家图便宜买搭载这种电机的筋膜枪,就很容易损伤肌肉,引起淤青、肌肉酸痛等不良反应。

原因3、使用网红品牌、跨界品牌的筋膜枪

网红品牌、跨度品牌往往热衷于炒作宣传,虽然宣传得很好,但品牌缺少专业技术实力,产品基本上都是靠着贴牌代加工的方式生产出来的,不会对筋膜枪的震频均匀稳定性、击打强度、击打精准度等超百项核心参数进行优化调教,实际上用起来感觉却很糟糕,存在较高的肌肉损伤风险!

原因4、使用不匹配自身肌肉状态的筋膜枪

不同人、不同部位的肌肉状态都是有区别的,所以大家在挑选筋膜枪的时候也应该选择适配自己肌肉状态的产品,很多人没有考虑到这点,只是盲目地跟风入手所谓的明星代言、网红推荐产品,结果买到的筋膜枪与自己不适配,就很容易出现肌肉损伤问题。

经过对筋膜枪损伤肌肉原因的分析,大家应该不难看出筋膜枪选购不当才是造成绝大多数筋膜枪损伤肌肉问题的罪魁祸首,为了帮助大家买到性能强对肌肉保护度高的筋膜枪,我找到了下面这张权威检测机构发布的19款筋膜枪实测数据表供大家参考,另外我也结合自己的筋膜枪测评经验为大家简单推荐几款值得入手的筋膜枪款式。

筋膜枪适合中年人用吗?逃离三大缺陷坏处!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

筋膜枪适合中年人用吗?逃离三大缺陷坏处!

四、购前必看筋膜枪选购八大方法

筋膜枪适合中年人用吗?我们经过上面的学习了解到,中年人使用劣质筋膜枪容易损伤肌肉,那么想要选到技术实力强的专业产品,我们要怎么做呢?知道很多朋友不会选,所以我给大家带来了八大选购方法,一起来学习吧!

方法1、正确选择大枪或Mini枪

更推荐大家选择大枪来帮助自己按摩放松,尤其是经常运动健身的人群和男性用户更应该使用大枪,性能更好,可以帮助大家更好地按摩放松肌肉。而mini枪尽管颜值更高,便于携带,但产品性能一般,部分肌肉层偏薄的女孩子可以买来尝尝鲜。

方法2、筋膜枪的推力需要适当

筋膜枪的推力大小最好根据使用者的肌肉承受能力来判断,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,建议普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。

方法3、买振幅深的产品

振幅大小影响筋膜枪的按摩深度,深层的筋膜通常在皮肤之下8-12mm左右的位置,大家只有选择振幅足够深的筋膜枪,才可以帮助自己更充分地按摩放松肌肉和筋膜,所以大家最好选择振幅在10-12mm以上的筋膜枪。

方法4、选择噪音低的产品

筋膜枪的噪音值最好低于60dB,使用的时候不会对日常沟通与休息产生太大的影响,如果筋膜枪噪音太大,表面内部结构设计不科学,用起来自己会觉得很烦躁,还容易影响听力健康。

方法5、慎入“自定义档位”的筋膜枪

筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,一般人难选到适宜档位的,如果参数设置的不正确,使用起来还容易导致肌肉损伤问题,建议大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。

方法6、使用击打精准度高的产品

大家尽量使用击打精准度高的筋膜枪,如果产品的击打精准度很差,在连续击打的过程中,轨迹会漂移,可能会出现击打失误,伤害大家的肌肉和关节。

方法7、最好选择搭载无刷电机的产品

更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,常见的有刷电机安全性比较低,稳定性差,常常会出现动力输出不稳定、噪音大、发热严重等问题,搭载这种电机的筋膜枪不仅使用寿命短,还可能损伤用户的身体。

方法8、机身重600g-1000g比较好

筋膜枪整机的重量最好在600g-1000g之间,筋膜枪太轻的话压感会比较弱,打击效果差,用起来机身易漂移,难以做到精准打击,击打失误出现得更频繁,容易造成身体受伤。如果筋膜枪质量太沉,在重量和振动的共同作用下,握持起来会比较困难。

筋膜枪适合中年人用吗?关于这个问题的讲解到这里就结束了,中年人使用筋膜枪可以有效改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳,好处很多。但前提是大家选到技术实力强,兼容性高的专业筋膜枪,如今市面上很多产品都是没有经过专业技术调校的劣质产品,使用后会带来非常严重的肌肉损伤问题,所以大家一定要认真挑选产品。