玩物不丧志 篇十九:一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

2021-01-30 19:41:13 96点赞 508收藏 144评论

创作立场声明:文中产品都是自己日积月累的摄影器材,都是自己业余爱好实用,各种党派请理性讨论。图片经过值得买服务器劣化,已经惨不忍睹...

前言:

工欲善其事必先利其器,尽管我很明白这个道理,但是我对我手上的5D MarkIII太有感情了,以至于一用就用了8年。尽管只是拍照片5D3依然手感一流,虽然在对焦上不如新机器来的精准顺滑,但是得益于我出色的技术,还是能够混混的。最近开始涉猎视频拍摄,无法视频自动追焦的5D3就开始悲剧了,特别是我时常一个人自己拍视频,千辛万苦对完焦,拍摄完成全脱焦。几个来回后,我宁肯用手机拍摄也不愿意再用相机了。是时候和它说再见了,也是时候和单反说再见了。

2020的疫情让大家对相机的关注度少了很多,但是无反相机也在这个静悄悄的状态下,偷偷对单反进行了一次猛烈的进攻。尽管不太愿意这么说,但是个人觉得单反从消费相机的领域淡出已经是一个不可逆的趋势了。可能这么说容易引战,但是就我购买的R5来说,对比单反,可以体验到更好对焦系统,因为相位对焦,对上就是准确的,不会有反光板和摄影光路之间的误差。同时对焦方式的改变,让无反机器也可以很好的承担视频工作。没有了五棱镜,重量上的改善也让人喜闻乐见,毕竟出门旅游,我只想我的相机越轻越好。什么大三全都走开,我只想要一个塑料35 1.8...

佳能R5

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

我是一个佳能党,所以也没多想,还是入手了佳能新的R5。没有了五棱镜的5系还会和原来那样出彩么?以下均基于我使用了5d2三年,5d3八年后的体会而言,我没有用过更高级的机器,没办法阐述,旨在表述自己最真实的感受。

佳能(Canon)EOSR58K微单相机微单机身旗舰型全画幅专业微单配合镜头实现双重8级防抖动物检测25999元京东去购买

初感觉:

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

在多次去展示厅抚摸R5之后,真正下单购买到的R5果然没有让我失望,手感非常的优秀。熟悉了5d3体积的我一开始可能会觉得机器有点偏小了不好握持,但是稍加习惯就会觉得手感还是那么的出色。使用一周后,那些欢喜并没有消退,反而更喜欢了。官方在不停地宣传R5强大的视频功能的时候居然忘记了好好宣传它的拍照能力,这台机器的拍照体验实在是太幸福了,那种指哪打哪的感觉,特别是在拍摄人像时候,精准的质感让人爱不释手。这种微妙的质感差别不可言,但是舒服和憋屈往往就在一念之间。

对焦的提升:

和当年拿到机器先打印一套对焦板,认认真真的匹配镜头对焦的状态不同,无反机器完全没有镜头调整问题,对上即所得。因为只有一套光路,可能有人说单反的相位对焦快。但是即使用了转接环,24 70II的对焦速度也比原来5d3的使用上大大的增强了。全屏皆可对,全屏都高速。拍人的时候眼部追踪非常敏感,盯得牢牢的,配合高速连拍,你想脱焦都很难,大大提升了成片的素质。好动的孩子都能瞬间对焦。

锐度的升级:

锐度的提升一目了然,对于熟悉自己相机的我,高感下的噪点控制也非常的好,从以前的5D3升级到R5,这质感的提升不是一点半点,直接用肉眼可见。

轻便了:

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

轻便了很多,没有了五棱镜,反光板等零件,整个相机变得非常轻盈,搭配35的rf头,太舒服了。拿在手上有一种脱胎换骨的感觉,再也没有单反相机的负重感了。我又愿意带着它出家门了。

视频:

防抖镜头搭配防抖机身,基本上手持也有很不错的效果。8k raw尽管我用不上但是4K超采视频和4K 120p的支持,让我非常期待自己可能可以创作的视频作品,似乎也许我本来用5D3拍不了的视频可能可以实现了。当然过热这个被吐槽的爆的问题在我这样的非专业人士上不会遇到,我都是间隔的小段视频拍摄,不存在长时间的视频录制,更不会长时间的8K拍摄,毕竟就算相机拍的了,我也录不起,更处理不动。大容量CFE卡,高端能处理8K视频的电脑,这还真不是随心所欲的。

R5的测评网上很多了我这里就不多说了,来谈谈我又花钱给他配了些什么配件吧。

我的配件们:

转接环:

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

如果你不是从零开始,那么你手上一定有一些舍不得的EF卡口的镜头,搭配转接环,嗒嗒,一个功能齐全的rf镜头就出现了。需要注意的是一定要使用佳能原装的转接环,才能获得视频自动对焦能力的加持哦。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

当然如果预算允许,请选用带有控制环的转接环来获得最完整的rf镜头体验,使用控制环调节曝光或者光圈太方便了。下面是2470+转接环上R5的大概比例。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

不过随着r5/r6的铺货,转接环一环难求,国内价格已经翻倍,全球亚马逊缺货。请大家在亚马逊海外购蹲点购买原价转接环╮( ̄▽ ̄"")╭,不要让奸商们得逞...

(亚马逊也缺货了,暂无链接)

2.CFE卡:

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

不管你的SD卡有多快,在R5上一律不能录制8K/30 4K/120P等令人兴奋的视频。这意味着,没有CFE卡你就购买了一台被阉割的R5,所以必须把卡也配上。如果你平时都是录短视频,256GB的也就够了,但是如果你视频多推荐购买更大容量。sandisk的太贵了,所以最后买了不知名的国内新牌子,大鲸鱼。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

2100购入512GB的,能够不降速的录到相机过热,非常给力。关键是sandisk一半的价格,买他们家的记住千万要买黑色贴纸的MLC 512GB起步的,不然TLC不仅能持续保持速度录视频。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

实际测试,大鲸鱼的卡记录8K raw格式的视频,可以顺利持续记录到机器过热自动关机,空卡总记录时间为25分钟左右。已经足够应对我这样的非专业人士使用了,毕竟我每次都是拍一小组短镜头为主的。同时购入的还有大鲸鱼的读卡器,读卡器是USB3.1的,用读卡器测试CFE卡大约可以得到900MB/s(C口连接,A口在450MB/s)的持续读写速度,尽管比机内的读写速度慢很多,但是也已经能快速的导出数据了。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

毕竟性价比摆在那里,一整套512G的CFE卡也就2300RMB。希望能用的长久点了...

大鲸鱼高端系列cfexpressType-B存储卡XQD佳能R5/1dx3尼康Z6/Z7/D6黑金512G2580元京东去购买

3. RF镜头:

镜头这么多,每个人都有自己喜欢的。所以我拍照我会继续使用老镜头加转接环。视频的话,老镜头就会有点力不从心了,主要是对焦的安静和稳定性。如果你需要拍视频,建议入手一个带有stm电机的防抖的镜头来得到较好的视频效果。这里我强烈推荐佳能的良心镜头35mm RF IS STM F1.8微距镜头。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

真的是太太太太太实用了,捏在手上看着隔壁sony家的价格都会笑醒。3000的价格,35mm的常用焦段(平时手机主摄基本都是35mm等效),1.8的大光圈,还带微距,微距条件下那种神器的空气切割感景深非常的棒。步进电机,在拍视频的时候不会把镜头对焦的咔咔声录进去,自带防抖,搭配机身防抖,丝滑得令人满意,简直太棒了。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

关键镜头还很轻,日常使用,当挂机头都非常的棒,我甚至都有点不想用2470了╮( ̄▽ ̄"")╭。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

别看只是一个银圈,画质表现也是可圈可点的,大光圈红绿色散有,但是控制的不错,边缘畸变有,但是很不明显,总体上性价比极高,一支镜头包揽了很多常用功能,个人认为是佳能的良心镜头,在RF镜头群中可以优先购入。不仅仅拍产品的时候非常实用,直接拍人像也很不错,特别在室内,很短,很给力,角度也变得自由起来,用起来有种手机的感觉。当然希望佳能尽快出对应的35mm焦段的RF红圈,我肯定乖乖地买入。

[旗舰店]CANONRF35mmF1.8MACROISSTM3699元天猫精选去购买

4. 兔笼

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

没有拍视频前,我是没有刚需入兔笼的。但是现在正是为了踏入视频的拍摄之门,所以才更换了设备。视频拍摄的时候,机器上往往会有很多附件,比如麦克风,补光灯,外接屏幕或者电源,都会需要额外的安装孔,而兔笼丰富的插口,可以很轻松的链接各种配件。同时也避免了相机上反复拆卸损坏相机本体的卡扣。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

这次用的兔笼是斯莫格的三件套,包含了兔笼本体,上提手,和侧手柄。兔笼这东西也是没用过觉得累赘一用就会觉得真的不错。斯莫格笼体使用的是铝合金CNC加工而成,尺寸相当的精准,在所有手握和边缘的位置,都制作了舒服的圆弧倒角,兔笼材料厚实不会轻易变形,除了底部固定的位置和相机接触,其他位置均不会和相机接触产生不必要的摩擦。具体有多精准,看这张图中边缘和相机的缝隙就知道了。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

兔笼尽管是把整个相机都包围了起来,但其实安装后不会干涉相机本来的功能,电池仓,CFE/SD卡槽都不会受到任何影响。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

安装其他配件的时候也非常方便,直接将配件套到相应的位置,用螺母拧紧就可以了。三件套中的木质手柄绝对是我的大爱,它可以增加本来R5左侧缩小后不足的握持感,同时安装也非常灵活,可以自由地调节高低,最关键的是整个手柄按照手抓握的形状打磨得非常光滑,手感一流,抓握非常舒服,比起那些直筒的没有曲线的手柄,舒适度提升了不少。木质的把手独特的质感,让相机少了不少冷冰冰的数码感,更加有抓握的温度和欲望了。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

顶部提手,可以用作提握方式拿起机器,这样在有时候拍摄低角度机位的时候就非常容易了。同时提手上有大量的孔洞和热靴槽可以随着自己的喜欢安装配件,什么补光灯,麦克风,显示器支架都可以轻松装上去,还能在安装横杆进一步拓展使用方式。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

把几样东西都组装起来,你就有了一个比较稳定的握持方式,在手持拍摄的时候,可以大幅度的减少震动,练成铁手的概率大幅度的提升了。加之R5本身自带的5档机身防抖,配合镜头三档,再外加电子防抖,就算你是手抖动如帕金森,应该也能拍出大致稳定的画面了。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

值得一提的是,安装兔笼和其配件不需要额外的工具,大多数连接件都是旋钮锁紧的方式,用手基本就能旋紧,对于需要拧螺丝的位置,兔笼手柄和上提手都巧妙的把锁紧工具藏入了支架中,并通过磁吸的方式固定。所以需要拆卸,不用担心找不到工具,这样的设计非常贴心。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

如果你准备拍视频,可以从基本的兔笼准备起来,慢慢的增加自己需要的五金件,最后组装成适合自己的拍摄设备。嗯,其实装兔笼会上瘾,总感觉装得越复杂越有成就感。所以,一旦开始就没有回头路,想好啊,摄友们。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

SmallRig斯莫格佳能E0SR5/R6单反兔笼Canon相机配件2982/2976199元淘宝精选去购买

5.快拆背带

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

我买的是Peak Design的快拆背带,做工设计都非常上乘。为什么要快拆背带呢?因为不是所有的时候你都想把相机背在身上的,只时候快拆背带就可以快速的把背带卸下,防止背带干扰你的拍摄。我强烈建议你购买一条一旦拥有,你就再也不会用回原装的背带了。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

PD的背带在网上有很多仿制品,仿得最多的就是他的快拆扣,一个小小的圆形卡口可以快速的卡入背带的卡口中,达到快拆的效果。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

还有这组背带最大的特点是,搭配了一个相机底部的挂绳配件,可以做到相机的斜跨背,同时迅速举起拍照。

平时的状态是这样的:

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

在你背了长镜头外出的时候特别实用,相机角度会朝下,避免了镜头怼在外面撞到东西。

背带做工非常优质,非仿品可以比拟,建议购入正品,窄版日常400左右。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

巅峰设计PeakDesignSlideliteV2单反微单相机背带单反肩带SlideLiteV2(黑-京JD东快递)449元京东去购买

6. 三脚架

三脚架作为拍摄利器,人手一个是必须的。没有三脚架,相机的延伸功能会大打折扣。我日常使用中,通常有这几个地方会用到脚架:

拍夜景的延迟摄影。下图是当年在马尔代夫凌晨时候的小光圈夜空,月亮在空中,在长时间曝光下形成一个神奇的色调。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

当然使用三脚架固定相机,进行棚拍也是非常可靠的事情,一方面可以防止手按压产生抖动,让画面的锐度更高,另一方面组合闪光灯,而已用来做一个暗房长时曝光拍摄出模型上LED灯亮的效果(因为闪光灯的光亮远大于玩具上的LED亮度,需要在闪光灯工作完成后,在暗房进一步长时曝光来获得叠加的画面效果),即第一次闪光灯固定模型外形,之后长时间曝光记录LED灯光。

请注意模型胸口的灯光就是通过长时曝光获得的

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

现在经常写一些测评,三脚架更多的是用来固定闪光灯调整角度打光,比如如下图这么用,用三脚架把闪光灯支起来,当作一个离机闪光灯:

由于上次众测得了一个夫曼图的碳纤维便携三脚架,我稍微把快拆更换成金属的,就接着给R5使用了,毕竟轻对我来说很重要,大家也可以根据自己的需要,购买合适自己价位的三脚架。在拍摄视频的时候如果你需要多机位增加视频的丰富感,三脚架也会是必不可少的好东西。

6. 稳定器

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

我本来买过一个AK4000的稳定器,冲动购买后,发现5D3真的和它不配,因为5D3没有自动追焦,最后只能固定机位手动拍摄,稳定器变得闲置起来,现在重新取出,又能快乐的使用了。虽然我一开始只想好好的熟悉徒手视频拍摄,但是等一旦熟练了,我一定会好好出门外拍的,相信我稳定器属于器材党不怎么会用到,但是绝对想拥有一个的设备...

7. 闪光灯

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

说到闪光灯,我就真的不是器材党了,手头的佳能580EXII跟了我10多年了,记得这还是我11年去香港的时候2800港币购买的。那时候真的是一笔不小的开销,买回来后一直没好好用起来,终于过了几年在专业摄影师的指导下,慢慢的懂得闪光灯的美妙。现在经常写测评,我为了偷懒经常懒得布光,使用单个闪光灯打光拍照,由于熟悉了家里的环境,通过墙壁放射,往往能得到很不错的照亮效果,拍摄出锐度很高的产品照片。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

随着闪光灯制造的成熟,现在几百的神牛也能带来很好的效果了,希望搭建闪光灯拍摄环境的小伙伴,完全可以购买配套的引闪器和神牛的灯,轻松构造家用棚闪效果。

8. LED灯具(含低成本自制led灯)

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

如果说拍摄照片用的灯是闪光灯,但是闪光灯属于瞬间光源,和照片凝固瞬间的理念一样,而拍摄视频是一个时间流动的过程,所以瞬时释放高亮的闪光灯就不那么合适了。LED光源可以提供稳定可靠的持续照亮。我现在自己使用的是一套南光的Forza 60。当时心血来潮买来想替代闪光灯拍照的,还想顺便拍拍视频。无奈自己太懒了,最后还是使用单闪光灯一闪走天下。买来闲置了一小段时间,突然发现Forza 60升级了,有了可以调节色温的版本。好吧,买都买了就好好用吧。Forza 60做工非常精致,使用效果也很不错,毕竟我拍摄的小东西比较多,照射范围比较适合我的需求。比较有缺憾的是Forza 60使用了南光自己的接口,不支持宝荣口。如果你要使用柔光罩,要么买他们家的柔光罩,或者购买他们的特贵的转接口,一次解决烦恼。

nanlite南光Forza60B双色温摄像拍照聚光灯电影影视摄影灯套装柔光便携led补光灯直播标准配置1280元京东去购买

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

如果你打算拍视频,打好光非常的重要,有时候可能是视频的灵魂。小型的方块补光灯我也非常推荐,现在品牌众多,淘宝一般99就能买到一个,可以调节色温,亮度,还能rgb变色,个人觉得性价比极高。大家可以根据自己需要购买。

一个摄影爱好者的自觉-无反时代相机和配件分享

除此之外就是led灯棒了,我自己自制了一根一米的,其实蛮简单的,大家可以试试看。购买密度最高的144灯珠/米的rgb灯带,再购买一个1米长度的1cm宽度铝合金U型装饰条,直接把灯带怼进去,于是你就得到了一个1米长的带散热的硬质灯条,购买15左右一个的控制盒,计算一下用电量搭配一个电源就能快乐的使用了,遥控器手机都能控制灯光效果,如果有需要,自己买点肉光材料挡一下,完美。或者配个亚克力板,用来导光,还能打出环境彩光!

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

以上就是一个摄影爱好者,对于佳能R5的初步感受和为其搭配的周边配件的分享,希望对大家的相机选购有所帮助!

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR6二代全画幅高端专业微单数码照相机视频直播高清相机 R6二代RF24-105 IS USM套装

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

Canon 佳能 EOS R50 微单相机(18-45)套机

Canon 佳能 R8微单相机 全画幅专微 4k直播视频vlog照相机 1件装

Canon 佳能 EOS R100 微单相机 4K视频拍摄 R100 18-45mm镜头 黑色 保税仓速发

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机