一篇看懂黑群晖重装系统

2019-07-16 14:35:18 61点赞 423收藏 66评论

第二篇文章。。。 相同的头图,不知道有没有看过第一篇的:《从群晖Web Station安装WordPress&PhpMyAdmin看shell的使用

惭愧,刚接触群晖不久,虽然一直想在家安装一台linux服务器,迟迟没有实现,特别感谢下蜗牛吧~

问题网上都有解决方案,但是对于小白来说文章不配图,很难服众,特地从技术人员角度分析下黑群的重装。最重要的是有图有真相。

注:u盘做引导, 硬盘引导的方式本人不熟。

0、 快速预览全文

如果感觉文章过长,可以只阅读此标题下的内容

1. 准备u盘一个,安装pe系统

2. 关机,启动u盘pe

3. 格式化掉每个硬盘的第一个分区,保留EXT4文件系统

4. 拿掉群晖所有盘,保留一个basic的盘,最好不要有数据。

5. 重装系统

6. 关机,挂载其他盘

7. 重启,并从”存储空间管理员“恢复下其他盘系统。

done, 剩下的内容,如果你比较明白,可以不看了。

一、每个盘都有的群晖系统

想必大家也都清楚,群晖会在每个盘安装系统。如果我们修改系统文件,重启会被还原,可能跟此有关。

群晖硬盘分区群晖硬盘分区

硬盘被分成了三个去D,E,F三个盘符。 其中F为我们的数据空间, D为群晖系统,E暂不清楚是啥,不过不影响。

重装系统之前,我们需要把D盘格式化掉,还是保留EXT4文件系统。我们可以做一个pe系统,在pe内通过磁盘管理工具进行格式化。

二、重装系统

网上人说群晖优先从第一个盘启动系统(暂时无法验证),第一个盘我们可以放一个basic的空间小的盘进去,如果是ssd更好了,同时我们的套件可以安装到ssd上。如果之前系统没有这种盘,直接在新盘安装系统即可,不需要提前在群晖内部创建basic。

拔掉除此盘之外的所有盘,按照老方式重装系统即可。因为我们挂载了一个没数据的盘,所以重装及时出问题,也不会对数据有影响。本人通过Assistant程序安装,未通过web安装,从图中可以看出第三步”格式化数据区“并没有执行:

Assistant安装Assistant安装

注:作者使用web assistant安装反应慢一些,而且会出异常,用assistant程序安装一切顺利。

重启后会警告我们异常:

系统状况警告系统状况警告

我们打开”存储空间管理员“,点击修复,即可把系统同步到其他盘。

存储空间管理员存储空间管理员

不恢复系统也能使用,只是系统只在一个盘存储,出问题只能换盘重装了。

三、额外说明

作者从918+的系统换成了3615xs的系统,由6.2降到6.1,只格式化了basic的盘,其他盘并没格式化。同机型重装没试验。

重装后,硬盘顺序变化,但是raid方式没变,存储空间的顺序也没变。如图小盘重装前后都是空间2。

重装后套件不可直接使用,作者采用的是重装套件的方式。网上有篇套件更换存储空间的帖子,可以参考尝试是否可以复用。

套件和套件的数据一般是分开存储,比如docker,重装套件后原有的内容会自动恢复。

专门一个小盘做系统,以后重装会很方便。

如果遇到不明的问题,大家留言区见~

• 问下,3617升到918+,删除了储存盘的第一个分区,进入918+之后什么也没,hdd里面显示的就是几个未初始化的硬盘

你是不是删错了?你用PE进去看看

换版本的不需要删除,直接引导换了以后就会提示你要重装,这方法适合同一版本系统出现问题的情况下

• 想问一下 蜗牛用原来16G固态硬盘装系统,一个机械硬盘当储存盘,如果重装系统的话,机械硬盘里的数据还在吗?

在,格式化第一个分区。不放心拿下盘装。

谢谢达人指点

• 我和楼主的步骤一样,也是6.2的918换成6.17的3615学生,装完没有套件了,正好是我想要的结果,干干净净的系统!

可以恢复,比较麻烦。不如重装快,反正数据也不丢

这个怎么恢复呢?

• 其实不用拿掉盘的,只需要PE下格掉每个盘的第1个分区就行,然后启动,重新安装就行了

对,这种看起来更放心。

• 请问必入我4个硬盘,请问是不是4个盘的第一个分区都要格式化EXT4文件系统,能不能只格式化第一个盘的第一个分区,然后取出后面三个盘,等装好系统再插入后面的盘恢复。

看额外说明,我就是这样干的,只不过我换不同型号的系统了。

• 我用U盘做为启动盘,只有一个硬盘做数据盘。如果用PE格式掉第一个分区的系统文件,再重装系统对保留的数据会不会有影响?

对,没有影响

• 今天莫名其妙找不到主机了。页面提示“抱歉,您所指定的页面不存在”。请教有没有好的解决办法。感谢

使用软件安装,Web安装问题确实多

• 我6.17系统,不用u盘启动,直接把引导写入蜗牛的16Gmsata固态上,ds video手机上不能转码播放,我只安装了一个硬盘来下载电影,现在想用u盘引导安装,实现ds video转码功能,请问应该怎么弄,请指教。

硬盘拿下来,写入盘引导,重装msata上的系统,关机插回硬盘,修复系统。不能转码和什么引导应该没关系

• 请问,想将蜗牛自带的16G固态硬盘换成新的固态硬盘,原来的固态上已经装了DS 6.2系统和docker软件,不想改动原来的系统信息和设置,有比较简便的方法吗?原来是有挂载hhd的

我会的方法一句两句说不清楚,你要是懂Linux就简单。

这么复杂吗。。

• 我也想重装黑群的系统,但是用tr挂了五六百个种子,请问有没有什么办法备份tr的设置跟种子清单,重装后不用再一个个去辅种呢

tr目录下面有备份的种子,可以拷贝出来。重装后得手动添加下。像你这种大户可以选择docker部署tr,重装后重启docker就行。如果你不懂Linux,估计搞不定。

• 我之前装的时候没修改引导U盘的MAC地址,现在需要搞远程唤醒需要修改引导盘的MAC,但硬盘里好多数据了。请问如何不破坏原系统把引导里的MAC改掉?

你看我有篇文章,群晖直接改改mac和sn。

好的,我找到你的文章了。我先研究下,不懂的地方再请教你 [赞]

• 就一个问题,其他硬盘啥时候插回去?就插入一块硬盘时重装了系统,这时候如果把其他三快盘都放进去,重启以后不是又要重新找IP,要重装了吗? 难道你的是热插拔的?

重新安装完系统,关机,插入其他磁盘,开机,硬盘修复下系统就同步了。 重新找IP是啥意思,我不理解。

• 只要重新启动就会提示要修复,虽然使用起来没什么问题,但总感觉又瑕疵,不知道lz有没有办法?

我也这样,目前无解,深入研究太费精力,凑合用吧,数据不丢

想到一个方法,每次只插一个盘,修复一次,可以试试,我现在也有些乱了,盘里面应该是不同的系统,经常重启就提示受损要重新安装,有时间又安装好又提示受损不停循环,正考虑把所有盘的系统全删除再试一下

• 买的j344主板,装的918+的6.2.1系统,无法关机,是不是有重装系统的冲动。。。
    请问LZ,这个问题我现在还没解决,网上也没找到靠谱的方案,请大佬指点,感激不尽

装918的版本确实有很多问题,换其他版本的,或者unraid

• 系统重装,然后重装套件,比如dsphoto在创建共享文件夹的时候,会不会冲掉已有的数据?还是装完dsphoto直接识别已存在的的photo文件夹?

不会,如果真有人写这种软件,那根本没人用。

• 还是不懂,我的蜗牛星际A不小心升级最新版,现在想降级到一个最稳定的版本。不懂怎么降级,还有能推荐一个版本嘛

哪里不懂嘛,哪个版本都行,稳定性差不多,能用就没必要动它。

就是现在升级到ds918+ 6.2.3 25462 核显驱动不了,无法硬件, 听说6.2.1 可以,所有想降级

• 楼主,能不能把DE盘都删掉,只留F盘,想干干净净的重装个

可以,相当于重新来过。

• 删除了储存盘的第一个分区,进入918+之后什么也没,hdd里面显示的就是几个未初始化的硬盘,请问怎么办。完蛋了

你确定

所有磁盘都删除了? 弄一个盘就行,只插这一个盘

• 请问一下,插一块固态做系统,完成后插入4块带数据的硬盘,这4块硬盘需要格式化才能用还是直接设置就能用啊?

群晖界面直接操作。 固态盘需要装到第一个插口。

• 请问一下,现在蜗牛黑群晖6.17二合一系统,系统在那个16GB的垃圾msata固态上,想买一个新的msata换上去,装的东西有点多,要如何100%替换呢?

disk to disk?