维修小物件 篇一:更换米家插线板安规电容

2023-04-06 19:50:21 6点赞 9收藏 8评论

前言

2年前买的米家插线板,在最近1年时间里经常表现出“短路”的去情况:正常使用,微动开关自动关闭。直到最近一个月演变成不插任何电器,只要打开微动开关,就会马上听到“啪嗒”声,插排立马没电。想到可能类似“空气开关”坏了,是否能换一个来解决。后来在平台上搜到两篇文章https://post.smzdm.com/p/a3099l9n/https://post.smzdm.com/p/aoowvnwm/,情况一致,原因为安规电容损坏,导致插排异常。一个方法是替换安规电容,另一个方法是短接当前的安规电容。考虑到后期使用安全,以及我没有足够粗的铜线(方案1需要买电烙铁和安规电容),所以决定采用更换安规电容的方法。ps平台上不少评论提到该插线板安规电容损坏的问题,如果质保期内可以找店家更换。

旧款两脚插是半圆形的

小米(MI)米家6孔位插线板/USB插座/插排/排插/拖线板/插板/接线板3USB接口全长1.8米69元京东去购买

工具准备

1. 螺丝刀:南旗H11B,自带一个小的三角批头,刚好够用(这个插线板都是三角螺丝。。。)。了;另需要一字批头敲开插线板底座

2. 电烙铁:德力西基础款

3. 焊锡丝:焊接电容

4. 安规电容:淘家随便搜一家,型号0.47uf 275v 插脚15mm

5. 钳子或剪子:去掉过长的电容插脚

螺丝刀螺丝刀

电烙铁和焊锡丝电烙铁和焊锡丝

实际操作

1 拆外壳

首先使用三角批头把四角螺丝拆下,然后把底板拆掉:因为外壳非常紧,用一字螺丝刀从卡扣位置下手更容易打开。以下是打开后的样子:

拆外壳拆外壳

可以看到左上角有一个黄色矩形的元件,就是本次要更换的安规电容。

2 拆导电铜片

两种不同的铜条卡扣拆法,我分别标记出来了。

1)方框位置,可以用螺丝刀使塑料形变后,就能把铜片挑出来

2)箭头位置,位置狭小,只能把卡扣破坏一部分,可以用剪刀或者壁纸刀操作

拆的时候,从最下面没跟电路板焊接在一起的部分开始,防止把跟电路板连接处破坏了

拆铜条拆铜条

3 拆电路板

铜条都取出来之后,电路板顺势也就拿出来了,usb组件也是模块化的,可以拔下来

拆电路板拆电路板

4 拆安规电容

1)方框位置是安规电容插脚,加热2个位置融化锡,把安规电容取下

拆安规电容拆安规电容

2)对比下两个电容,型号一致

对比新旧两个电容对比新旧两个电容

5 安装新的安规电容

焊接好新的电容后,需要把多余的插脚剪短

焊接好新的电容焊接好新的电容

6 测试

通电测试完没问题就可以整体安装回去了,安装贼快,咔咔几下就可以了哈哈

安装安装

写在最后

1 难点和技巧

• 难点:最难的更换在于最底下导电铜板,固定铜板的空间很小,没发通过使塑料壳子形变,把铜条取出,只能切掉一部分卡口,才能取出底部铜板。

• 技巧1:拆外壳,可以看卡扣位置,定向撬开。

• 技巧2:其余的导电铜板,因为操作空间大,双手分别持2把一字螺丝刀:1把在卡扣位置,插入铜条与塑料之间,使塑料形变,不再卡住铜条;另一把将铜条撬出,注意操作幅度别把铜条搞断了。卡扣比较多,从离连接电路板最远的卡扣开始。

• 技巧3:使用电烙铁的时候,要用尖头的侧锋(下有图)加热元件和锡丝,只用尖头加热效率慢。

• 技巧4:安装完新的安规电容后,为了测试是否成功,不要直接把铜条安装回去,装回去万一不对,还得返工。先都对好方向,盒子大致合起来,通上电触发开关试一下。此处要注意用点安全更换米家插线板安规电容

侧锋侧锋

2 建议

如果动手能力不强的话,或者没有非修不可的执念更换米家插线板安规电容 ,建议还是换一个,毕竟还是得花时间精力(我只用了1小时),有这时间多陪陪家人吧哈哈哈

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 四位四控插线板 白色

Xiaomi 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

Xiaomi 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

Xiaomi 小米 五位五孔插座

Xiaomi 小米 五位五孔插座

MIJIA 米家 MJCXB4-02QM 四位四控插线板 白色 1.8m长

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

MIJIA 米家 MJCXB8-01QM 八位插线板 1.8m长

MI 小米 多功能插排 白色

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

BULL 公牛 GN-607 新国标插排

BULL 公牛 GN-607 新国标插排

京东 MIJIA 米家 CXB6-1QM 六位插线板 带USB版

• 表面上:为了个破排插人工都不止——实际上:嘤嘤嘤我时间又不值钱但没这种手艺看着好嫉妒 [高兴]

哈哈哈 你一定也可以的

• 高级进阶啊,我目前只限于搞根电线,把插座和拖线板接起来而已,要用10A插头和16A拖线板,没有现成的三芯2.5平电线,只能自己动手

我也是新手 看其他人的案例 我觉得是一个问题 直接死马当活马医

• 我的也是通电指示灯亮一下,继电器就不停的吸合断开一直重复,我拆开拿掉安规电容比你这小,100nf的,实测70nf也不知道是不是这的问题,刚买了几个回来试试,没别的办法了,新手不太懂 [喜极而泣]

我手上没有万用表,看大家问题应该都差不多。反正不自己换,也没法返厂换货了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 厉害的👍🏻

• 膜拜大佬!