维修日志--小米米家插线板维修​​

2022-09-09 13:10:28 27点赞 38收藏 21评论

前言

之前维修过斐讯DC1插线板维修日志--斐讯DC1智能插座维修及刷机》,没想到竟然有网友联系我进行维修,在我诚实表达能修但能力有限怕修不好担责任后,大部分网友也就不再联系,但上周却有一位网友却坚持相信我,寄了过来,最后也努力修好了,算是不错的结果。不过最近手头的小米米家插线板6位基础板(含3口USB,非智能版)突然也出现了问题,这款插线板之前一直放在箱子里,年初斐讯DC1出现问题的时候才拿出来顶替,用到现在尽然也出现问题,按开关,能听到继电器开关声音,结果无法启动,看着是和斐讯DC1的问题类似,有了之前的维修经验,于是就开动拆解维修,虽然最后也搞定了,但整体拆解难度还是很大的。

小米(MI)米家6孔位插线板/USB插座/插排/排插/拖线板/插板/接线板3USB接口全长1.8米79元京东去购买

1、拆解插线板

先安全提示:务必断电后操作!期间绝缘没做好不要上电试验,非常危险。电路板上电容即使断电也可能储电,务必放电后操作。

正面正面

米家这款插线板背面脚垫位置是螺丝,也是三角型的螺丝

脚垫脚垫

三角固定螺丝三角固定螺丝

拆解螺丝后,还需要撬开背面卡扣。

撬开卡扣撬开卡扣

这款插线板维修需要把电路板拆解出来,但最困难就在这里,插座的铜条全部都是卡扣固定,卡扣数量惊人,而且很紧,铜条总共分成3大条,火线、零线和地线铜条。

铜条铜条

拆铜条卡扣拆铜条卡扣

最容易的是地线铜条,最底下是最难拆的是零线,从卡扣里拆铜条没有很好的技巧,就是用力撬开,最难的部分我实在拆不开了,就把卡扣突出塑料用小刀切掉了,最终艰难全部铜条拆出。

整体拆出整体拆出

2、维修

按照之前的维修斐讯DC1插座的经验,一开始就是找找是否电解电容爆了,结果全是外观正常,看来以往的经验是不行,结果就上网搜,果然这是通病啊,很多网友遇到一样的故障,还有部分网友发起维权,维权成功的过保了还是能享受换货。但我这在箱子里放了快三年了,估计维权不行了,还是自己想办法。张大妈这里还有类似经历的文章分享《米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记》,跟我的状况差不多,@befreejay大佬采用了跳过插线板保护回路的方式,恢复了其基本工作,就是过载保护开关失效,而且通过值友评论,大概率是黄色的安规电容失效,我既然已经拆开了就换这颗电容,从某宝入手相同参数的安规x2电容。

牌子不一样,参数一致牌子不一样,参数一致

拆下来,参数0.47uF,275V,腿脚距15mm。

拆下安规电容和新电容拆下安规电容和新电容

成功换上

换上换上

最后测试,果然问题就在这里,成功开启插线板,接着就是全部组装回去了,还是卡扣比较紧,得用力啊,切掉的卡扣,由于切得少(就最后几条),也没发现松动。

这款米家插线板6位基础板安规电容这块很多网友反馈设计存在问题,也不知道现在改了没有,后来我测试了拆下来的这电容,电容量是下降了很多,可能才是造成问题的原因。维修这款插线板的难点就在铜条卡扣,确实很难拆下,当初的设计估计为了安全,牺牲可维修性。最后再提示一下本文仅作分享,不是维修教程,没有一定的电工基础和用电安全知识,切勿盲目动手。

后记

计划将之前自己的维修改造小东西的记录汇总整理一下做一个维修日志系列。

维修日志--修复歌美纯音MP3 E300,怀旧听周杰伦最伟大的作品

维修日志--中联小型电风扇换type-c接口

维修日志--红米K20pro换电池继续守门

维修日志--任天堂国行Nintendo Switch 底座dock拆解

维修日志--换单元提升夏新头戴式蓝牙耳机T5听感

维修日志--尝试解决海康威视硬盘盒MD202掉盘、失去响应问题

维修日志--罗技M720鼠标换外壳和微动记

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

京东 MIJIA 米家 CXB6-1QM 六位插线板 带USB版

• 智能插座容易坏?

这款也不是智能的,这个故障是通病,很多人中招

• 请问换过载保护的时候,把原来的钳断,插入新的,锡焊焊上就行吗?(新手请教)

不是前端,是烙铁焊下来,当然能钳断也可以,不过原来过孔还是要用烙铁清理出来的,不然新的管脚穿不过去

好的好的 谢谢哈

• 是不是通电按开关指示灯亮,然后就是灯灭里面继电器不停的来回跳?我的是这样 大神回我 [喜极而泣]

类似吧,我的就跳1-2次,不算是反复跳

我的是继电器不停吸合断开 跟你的电路板结构也不一样,我再研究研究吧 [喜极而泣]

• 小米那个过载保护真的垃圾,插个功率1千瓦左右的电器必跳,明明你标注2500w,买过一个再也不想买第二个

没错,烧水壶都用不了,烧一会就跳

• 看来是通病,我的也这毛病

俺也是

• 我把火线直接接到铜片上了 [尴尬]

• 厉害了,我的哥

• 厉害,,,我也有电烙铁,但肯定不会知道要换哪里 [白菜君_哭哭]

• 纯干货,没带一点水的,支持。

• 小米铜条很多塑料卡扣卡住,很难拆,我就修过我的公牛,那个好拆,换了个电容。

• 当时买了一个带USB接口的插线排,用了几天开关坏了,拆开后发现开关的触片是用类似罐头盒铁皮做的

• 有没有兴趣维修下我的灭蚊器 [尴尬] ,小米有品买的价值30多好像,昨天拿出来发现冲不了电指示灯也不亮了。