数码篇 篇一:千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

2019-03-19 22:58:59 31点赞 28收藏 14评论

大概在2018年11月中旬入手华为荣耀手表。作为一款千元级运动手表(目前官方售价849元,算起来也不算千元级呢……),它的日常使用以及运动表现究竟如何,相比于竞品(AMAZFIT 2、佳明vivo系列)又有哪些优劣势呢?使用四个月后,乾老师告诉你最真实的日常使用体验。

为什么买它

荣耀手表于荣耀Magic 2手机发布会中正式亮相。当时看到899元的价格、圆形表盘以及更薄的表盘厚度,再看看自己手腕上带的AMAZFIT手表2代,忽然就想换个手表的冲动。感觉以荣耀手表目前的价格以及发布会中所介绍的强大功能,AMZFIT似乎没有什么竞争力了,是不是这样呢?(主要还是买不起佳明系列啦,其他的都是借口)

简单开箱

正方形的硬纸盒,做工很是精致,正面印有手表型号以及简笔画风格外观展示,背部则是一些参数,对于消费者而言没太多价值,直接打开包装。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

手表直接展示在用户眼前,第一印象就是小巧、精致。个人用过的运动手表不下六七款,荣耀手表的表盘是最小的。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

打开内包装,可以看到配备的Type-c充电线以及磁吸附充电座,只不过纯白色与黑色的手表显得有些格格不入,略显廉价,好在磁吸附设计比较到位,省去了卡扣设计,让人满意,充电器为输出为5V1A。包装内还带有使用说明以及跑步指南,比较贴心。

外观设计

单就外观来看,乾老师认为这是目前市面上颜值最高的千元级运动手表,小巧的尺寸、纯圆形表盘以及黑红颜色搭配让手表充满运动感,无论是表带上的斜线纹路设计还是表盘四周的刻字搭配,均让华为荣耀手表显得非常漂亮,同时又不失运动范儿。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

华为荣耀手表共有两个按键,均分布在手表右侧,很多功能都需要通过触控来完成操作,相比于自己之前用过的佳明以及华米系列手表,操作逻辑并不是特别出色,很容易会出现误操作,毕竟在运动中,实体按键的回馈以及操作性都要更出色,用习惯了其他品牌的运动手表,转过来需要一定的适应时间。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

手表背部正中为心率检测装置及充电触点。官方称,采用了TruSeen 3.0心率检测,更加精准,具体如何,稍后在测试中为大家详细介绍。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

表带自然是采用了目前常见的快拆设计,没有太多好说的,目前这款产品有硅胶表带、皮质表带两个版本,个人建议普通版即可,皮带实在没有太大价值,运动不好用,尤其是在南方,夏天皮质表带着实有些煎熬。真要凸显商务,还不如花几百块搞个精工5号机械表,怎么也更正式一些。

佩戴体验

对于运动手表而言,想要舒服,小是王道,长时间运动,大块头的体验绝不会好,而荣耀手表应该是我带过的运动手表中最薄、直径最小的。表带的整体材质以及韧性控制也都很到位,令人相当满意。

请忽略毛毛手请忽略毛毛手

屏幕方面,荣耀手表采用了1.2英寸的纯圆形AMOLED触摸屏,分辨率为326ppi,显示效果相当出色,并且支持自动调节亮度。当然这种屏幕自然没法常亮了,为了保证续航,采用了Apple Watch那种默认为熄灭状态,抬腕亮屏的显示方式,最开始的检测并不是太准,在经过一系列的固件升级之后,目前表现令人满意。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

当然个人还是更喜欢飞耐时以及AMAZFIT手表那种反射式彩色显示屏。两者各有优略,反射式屏幕,夜跑时会麻烦一些,看数据还需要点亮屏幕,不过日常佩戴体验更佳。看个人取舍。

配套软件

这是运动手表极为重要的部分,目前荣耀手表的App为华为推出的“运动健康”。直接去应用商店下载安装即可。

“运动健康”功能很丰富,采用蓝牙与手表进行连接,界面简洁易懂,与手表同步速度很快,通过App也可以对手表进行更详细的功能设置,包括连续心率检测及压力检测、固件升级等等。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

主界面为运动记录、睡眠记录等等数据的直观展示。不过相比于其他运动手表的APP,运动健康APP自身还可以当作运动软件,支持跑步、骑行等等,并带有一系列的室内训练教程,对于懒得下其他APP的用户而言,还是相当不错的,省去了下载keep、火辣健身等运动健身软件,个人简单体验了下,做的相当到位,对于普通用户绝对够用。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

除此之外,APP里还带有一些技术指导性文章以及商城功能,让你购买体脂秤、减肥教程服务之类的,这种有没有价值,就见仁见智的,个人感觉有时还真的会有购买的冲动……

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

APP中带有数据勋章功能,会记录下你的各个精彩时刻,勋章质感做的很棒,能满足我的虚荣心,哈哈。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

不过荣耀手表的表盘明显不够丰富,也没有商城之类的可供大家选择,在APP中也不能进行调节,只可以通过手表自身来进行选择,在经过几次更新后,也只有十来个表盘设计,着实不算多,精美的也很少,让人有些失望,希望华为能在后续升级中更新更多的表盘样式。

其他功能

除了运动手表常见的心率检测、运动检测之外,一些常规的手机消息提醒、睡眠监测、NFC公交卡、二维码支付等功能均完美支持,无论是日常佩戴还是运动健身,全方面满足你的需求。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

其中睡眠监测功能必须吹一吹,之前用AMAZFIT手表2的时候,总感觉睡眠检测不是太准确,中间起床看完比赛接着睡很容易检测不到数据。荣耀手表则完全没有这种情况,就连午休也可以检测到,太神了,下面是一些睡眠检测数据,我起床看比赛之类的清醒状态完全有检测到,起床时间检测的非常准,让我极为满意。当然还有各种评分以及反馈意见,虽然那些意见基本上也是几个固定模板,但也有一些参考价值。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

一开始我对睡眠检测还没太上心,后来有了这些数据后,自己也会开始刻意去控制睡眠时间,满意100分。当然还有什么压力检测啦,个人也不在意这些,很少用。

官方截图官方截图

续航方面,每天跑步40分钟左右,开启睡眠检测、关闭全天压力检测、全天心率检测,使用一周基本是没问题的,跟官网数据基本匹配,与我之前用的AMAZFIT手表2基本一致,足以。

实际运动测试

由于最近又升级了固件,这里拿我最新的一些运动数据来简单展示一下,渣速度,请大家不要鄙视。

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

先说搜星速度,如果每天都佩戴运动的话,搜星极快,也就四五秒的时间吧,如果一段时间不用,随意场景下可能需要三四十秒到一分钟吧,空旷场景下搜星估计在20-30秒,这个速度个人很是满意。

华为称荣耀手表采用GPS、GLONASS+北斗三星定位,不过在手表中并不能进行更详细的定位设置,我猜应该依旧是以GPS为主要定位手段。运动模式支持常规的步行(健走)、户外跑步、骑行、室内跑步、登山、游泳等等常规运动模式,可满足绝大多数用户。

另外还内置各种跑步教程,我自己还没用过,一直都是瞎比跑,哈哈。

官方截图官方截图

不过由于表盘尺寸较小,数据显示并不是特别齐全,比如跑步模式,默认界面为心率、距离、配速、运动时间及当前时间,个人比较关心的步频这一项无法显示,在APP中,也无法调节各个数据的显示模块,这一点让人有些小失望。

另外手表目前还没有自动暂停功能,比如在骑行时,下车休息啦、买瓶水啦,手表并不会根据你的速度来判定是否处于停止状态自动暂定运动计时,感觉还有进步空间。

实际分享效果图实际分享效果图

不过运动总结做的还是相当齐全的,包括分享出来的数据图片也相当精美,比佳明分享出来的数据图标更装X。

心率检测方面,个人认为还是比较精准的,虽然没有心率带进行对比,但经常快走(尴尬,跑步跑不动),对自己心率状态有一定了解,数据基本没有飘逸之类的。

总结:

谈产品必谈价格,这款产品我是在早期购入的全新,当时花了780元,目前闲鱼价格便宜了很多,我看有些价格都可以控制在600元左右,有时候京东、淘宝之类的打折也可以做到这价格。

几百块的价格能够买到功能如此丰富的运动手表,个人感觉性价比绝对爆炸,对于想要买一款手表来督促自己跑步减肥的兄弟姐妹而言,这款产品足以,虽然在一些运动数据显示以及一些小功能上有些不足,但无伤大雅,但就日常佩戴体验以及配套APP方面,个人感觉丝毫不逊色于佳明的千元级产品,比如vivomove、vivoactive 3(1480),对于预算紧张的朋友是一大福音,而且颜值真的棒,现在我实在不想戴我的华米手表2了……

千元运动手表哪家强 荣耀手表100天深度体验

当然如果预算足够,还是得飞耐时5呀,运动不运动不重要,装X才是关键是不是!Apple Watch这种东西,作为经常骑长途的我来说,根本没法看(果粉不要打我)!

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

【吊坠套装】儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

【吊坠套装】儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

荣耀亲选 Haylou Watch 智能运动手表 1.95吋AMOLED轻薄全面屏 户外运动卫星定位 全天监测 幻夜黑

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

华为HUAWEI WATCH GT 3 保时捷设计 黑色钛金属表带46mm表盘 华为运动智能手表 血氧自动检测 腕上微信

HUAWEI 华为 智能手表B7-536运动心率血氧监测eSIM独立通话

HUAWEI 华为 WATCH GT4(46mm)山茶棕棕色真皮+活力红陶瓷钉扣表带

【客服领优惠 】华为儿童电话手表3pro超能版智能4g全网通高清视频通话防水中小男女

• 最关心的NFC和支付居然全都没说·······

都有的,我个人偏运动一些,这些功能用的很少, 哈哈

• HUAWEI WATCH 2 Pro用户表示不要购买,系统版本更新停滞不前,官方表盘已经很久不更新了

这个手表固件更新速度还可以吧, 更新的表盘也都非常丑,还是用系统带原始带的多

• NFC如果所在城市不支持刷交通卡,那就是鸡肋。支付还是很重要的,夜跑不带手机,直接拿手表刷还是很方便的。
    米家目前比较喜欢的一点就是可以听歌,那这样出门完全可以不带手机。游泳的时候佩戴一个防水蓝牙耳机也很惬意。

一线城市应该都是支持的,具体的可以去它官网看下, 支付我是感觉不太安全 没用过。。。 听歌也就那样吧,我华米手表2 也就用过一次就没用过 我主要是骑行 跑步多一些

米家那款能听音乐啊?

• 能不能听歌

不能,没有内存的,我都是带着单独的MP3 搞了个山灵m0 哈哈

• 618 599买的全新 零时抢券

666 我当初880买的好像

• 这个深睡数据,睡眠质量好吗