小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

2019-11-10 21:23:43 20点赞 22收藏 15评论

很早就想把家里破旧的门锁换成指纹密码锁了。我是一个经常丢三落四的人,已经不知道有多少次因为忘记带钥匙,不得不找开锁师傅帮我撬锁开门。次数之多甚至连开锁师傅都已经认识我,还经常对我说,你该换个密码锁,大写的尴尬。(找不到合适的封面,借张官网的吧……)

包装惊到我了!

趁着这次双十一有,决定入手指纹锁,预算1000左右吧,在鹿客跟小米两个品牌之间,考虑再三最终入手了小米米家智能指纹锁。一是因为小品牌更响亮,设计看着也更好看;再者,家里人都是小米手机,用起来应该会更方便。买的是普通的碳素黑款,跟大家分享一下使用心得。如果没耐心,可以直接拖到最后的答疑部分。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

发货速度很快,但收到产品后,让我大吃一惊,本以为就是一个门锁,不会太大,没想到是一个超大的纸盒包装,拎起来亦是分量十足。如果有想买的同学,请做好心理准备,哈哈,绝对料足。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

打开包装,里面有大面积的缓冲泡沫保护产品,相信即使暴力快递也不会对内部的锁体造成太大的损伤。包装内有前后面板、锁体、锁芯、门扣板、门扣盒、两个应急钥匙、8节五号电池、配件包、开孔示意图以及说明书,相当齐全。

预期之内的做工、设计

小米米家智能门锁两个前后面板采用了纯黑色调,但面板与把手采用了两种不同的工艺,让产品统一且不单调。面板为钢琴烤漆材质,时尚漂亮,但比较容易沾染指纹。握把则是细磨砂材质,握感很优秀。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

正面板握把处的指纹识别采用了蓝宝石玻璃,相比传统矿物质玻璃,耐久性大幅提升。握把上方为NFC芯片区及密码区域,默认状态下是看不到面板有数字存在的,只有通电后手指触摸面板才会有数字显示。握把下方则是应急钥匙插孔,同样采用了隐藏式设计,按压后才可以旋出,大大提升了产品的一体感。另外面板底部还带有喇叭以及一个micro USB充电口,万一电池没电或者有些意外情况,你还忘带应急钥匙,给门锁进行紧急充电还是很有必要的。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

后面板由于是室内使用,相对而言比较简单,只有一个握把以及防误触反锁旋钮,使用时需要用一定力度按压下去才可以反锁,有效防止儿童误触。另外,无论是内外面板,都是向下压握把是开锁,向上提握把是把门锁死。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

锁体跟锁芯,作为普通消费者,并不太懂,不过看小米官网的介绍,C级,应该是目前*级锁芯了。之前自己买的大部分锁都是B级,C级安全系数会高很多。看网上介绍,仅仅一个大牌的C级锁芯就要300-400元,不知真假。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

不过我想,绝大多数用户更换成智能锁的目的应该是省事,而不是有多重视这些锁的安全性,毕竟以后再也不用担心钥匙丢了的感觉,想想就开心。

安装、体验一步到位

门锁到后,小米负责安装的师傅便打电话给我,预约安装时间。说话态度很不错,约好时间,师傅准时到达,当天早晨又给我打电话进行安装确认。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

整个门锁的安装过程可能也就20-40分钟,很快。一开始看网上说很多们都要重新开孔,搞得我很紧张,毕竟是租的房子,把人家门开好几个洞,挺奇怪的,还要赔偿。好在师傅过来之后确认没问题,只是将原来的开孔稍作扩大处理即完成安装。相信大部分的防盗门使用起来都无需二次开孔吧。

一路火花带闪电一路火花带闪电

然后就是跟手机中的米家软件进行绑定确认。整个流程可以说是非常简单,打开蓝牙,APP便会自动搜索到门锁,按照说明一步步进行,三五分钟即可完成APP绑定、密码输入、指纹录入以及NFC门卡等功能设置。在录入指纹时,需要注意一下,不要按下后立马松开,要给系统一个录入响应时间。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

简单体验了一下,有了指纹录入,密码都懒得输了。握住把手,拇指会很自然的放在识别区,大概一秒时间即可完成识别,握把处会有白光闪烁,既证明已经完成开锁,同时也会有声音提示。不过对于小孩以及老人来说,由于指纹较浅,识别起来并不是特别准确,这也是目前指纹锁的通病了。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

当你外出,门没有锁好时,米家智能锁也会用喇叭的蜂鸣声提醒你门没关好,当然这些功能以及提示音的大小都可以在APP中自行设置。像一次性密码、周期性密码也是必不可少的功能。

现在汇总一下你可以采用哪些方式来打开家里的门:钥匙、指纹、手机APP蓝牙连接、NFC、密码,爽歪歪,当然如果你有小米手环4NFC版,也可以用手环开门。方式极多。个人还是最习惯指纹。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

另外米家智能门锁的日志也很重要,你可以随时随地的查看目前门锁的状态以及历史记录,方便你了解家中状态。如果你家中有小爱同学,你还可以将其进行联动,开门后,小爱同学便会自动欢迎你回家。搞得我想去再买个小爱同学了……

其实智能门锁目前品牌有很多,很容易让人选的眼花缭乱。但最终决定用户入手哪个产品,很多时候并不取决于你的产品是不是*级,而是能不能与家中的其他设备以及你的手机等等产生互联关系。这也正是我最终选择了小米的原因,毕竟自己跟家人用的都是小米手机,而且小米在IoT以及智能家居上的布局是行业内最早的一批,而且品质也很有保障。

小米米家智能门锁值不值得买 内附各种答疑

而且我相信,随着智能家居的日渐普及,智能门锁会很快的与家中的各种设备产生链接关系,到时候,它不再是简单的门锁,而是智慧家庭的一个新入口。最后,希望这篇文章能给打算更换成智能门锁的用户提供一些帮助,如果说要我给个建议,就是赶紧换吧,体验太棒了。

答疑环节

1、很重吗,是不是重就是品质好?

很重,起码用料很足,但品质很难说,但毕竟冠有小米品牌,应该问题不大。

2、都适合哪些门安装?

现在流行的防盗门应该都没有问题,如果租的房子比较老,应该是只能装在外面那道门,内部的防火门无法安装。

3、安装时麻烦不麻烦,能不能自己安装?

我这次安装没有什么问题,师傅也很负责,二三十分钟全部搞定,也没有说的各种开口。我想应该都是比较统一的标准。自己安装就算了吧,因为要涉及到门扣板的铆钉,有些门可能还需要稍作扩孔处理,找师傅安装是必须的。首次免费,搬家拆装是额外收费的,很容易理解,费用我问了下,大概100-200元,还可以。

4、实际体验如何?

对于年轻人以及中年人而言,用指纹解锁是最方便的。但对于小孩以及老人,可能指纹识别不是特别的灵敏,感觉并没有手机的指纹解锁好用。用密码开门会更方便些。

5、跟手机匹配如何?

家里都是小米手机,用起来自然没有任何问题,APP做的也很简单易懂,上手成本很低。如果家里还有小爱同学就更完美了,搞得我都想去咸鱼收一个小爱同学了。

6、值不值得买?

个人感觉,如果你有租房超过一年以上打算的都可以入手,也就1000块,的确会让你的居家体验提升很多。不用每天想着带钥匙的感觉,不要太爽!如果是自己买的房,那就跟推荐了,品牌还是看自己喜好吧。

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 标准锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 标准锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

HIGOLD 悍高 电子锁

HIGOLD 悍高 电子锁

• 我觉得你家不锈钢门安装没意义,也不安全,因为有栅栏。

是,买的时候没考虑安全的问题,省事就行了…… 也准备搬家了,春节前后吧,就是体验下指纹锁如何

• 楼主你租的房子按这个锁,以后搬走了锁咋办?带走?还是留下?顺便问问你连的什么网关

我没连 就是当一个普通的指纹锁 用的 哈哈 打算入手个小爱同学。我问师傅了,可以来拆装,从这拆了 然后再给你装在新租的房子,价格是100-200,还可以。我开一次锁就得大几十块 哈哈 蛋疼

• 我买了金色的霸王锁体,总结下来就是,买了就后悔,后悔买晚了!

哈哈,的确幸福感提升很大,再也不用担心丢钥匙了!!!!

• 刚才搜了下可以设置时间段密码,客服人员误导了;关于远程设置看来也要买网关自己测试,客服说过也不行 [抽烟]

哈哈 没用过这些功能,我只用指纹就可以了……

• 华为的手机不可以NFC蓝牙开门吗?只能小米?

好像都可以吧 没用过手机开门。。。 都是直接指纹

• 这门锁最大的败笔是设置一个时间段的密码,比如1日中午12:00到3日13:00结束;还有一个问题是不能远程设置周期密码,只能一次性密码;家里两台智能门锁一个小益一个小米的,明显功能上小益要好很多

无法设置时间段密码

总体来说也是小益比小米好用吗?