排骨焖饭,一道怎么做都不会失败的美餐 ~

2019-03-18 18:38:02 141点赞 1490收藏 77评论

本来想写一篇怎么杀猪的文章。过年的时候,邻居家杀年猪,我就在旁瞪大眼边瞧边记,杀猪的流程一个都没落下,连照片都拍好了,后来和小编一打听,写一篇杀猪的文章太血腥暴力了,不符合张大妈严肃优雅的价值观,建议我可以写个怎么做排骨美食的文章。排骨焖饭,一道怎么做都不会失败的美餐 ~ 好吧,今天我就来教大家做一道怎么做都不会失败的美餐:排骨焖饭(双人份)。

准备材料

• 500克排骨(最好是猪小排),土豆1个,胡萝卜1个,(还可以依据喜好,加香菇,加雪豆,加玉米粒等都可以),2人份的大米,葱姜蒜、小辣椒,老抽、生抽、盐、料酒食用油若干

• 需要用到的工具:普通电饭锅一个、炒锅等炊具

食材处理

排骨焯去掉浮沫备用,土豆、胡萝卜切丁,5个蒜瓣,姜切片片,湖南和四川的小伙可以自备点小辣椒。因为是晚上,我没买到猪小排了……这是一大遗憾。

准备好食材准备好食材

先把排骨烧好

1. 【建议小火,免得你手忙脚乱把锅搞糊了】,锅中倒入适量食用油,放入蒜子、姜片,爱好重口味的还可以加点桂皮八角,待出香味后,然后倒入排骨翻炒,炒的时候加点料酒去腥(有条件煎也可以)。

葱姜蒜八角桂皮爆香葱姜蒜八角桂皮爆香

加入排骨炒加入排骨炒

2. 待排骨炒到金黄色时,把胡萝卜和土豆丁一股脑儿倒下去,然后加入适量的生抽、老抽和食盐(老抽用来上色,生抽用来调味),接着翻炒(炒个半分钟即可)

将排骨炒至金黄色将排骨炒至金黄色

加入丁丁们一块儿炒加入丁丁们一块儿炒

3. 倒入一大碗清水,水完全盖住食物即可(尽量多一点儿),开大火、盖锅盖,煮个十到十五分钟。之后尝尝汤的味道,因为汤的咸淡就是米饭的咸淡,按个人口味来决定。这里要注意,这个汤汁不可给煮没了,因为等下要用这个汤汁来煮米饭的,所以量要够。另外,汤煮好前要把桂皮、八角挑出来丢掉,这两个玩意如果放到饭里一起闷,味儿会很重不太好吃

加入清水盖住排骨加入清水盖住排骨

盖上真正的锅盖,忽略拍照的我盖上真正的锅盖,忽略拍照的我

准备煮米饭

1. 在煮排骨的时候,我们要开始准备弄米饭了,米洗净,两人份。尽量找个大一点的电饭锅吧,我的都有点小了。待排骨煮够十到十五分钟后(只要有汤水,你也可以煮久一点,排骨更入味),连排骨带汤一块倒入洗净的米锅中,如下图(注意汤平面上方不能有米粒出现哦,也就是说汤要盖住所有的米粒):

洗好米洗好米

倒入排骨和汤汁倒入排骨和汤汁

2. 放入电锅中,按下煮饭键,然后就跟煮饭一样煮就好了。等煮饭键跳了之后,再闷个十五分钟。然后排骨闷饭就做好啦,盛饭之前可先在锅里用勺子搅拌一下,让米饭与排骨、萝卜、土豆的融合更均匀。

按下煮饭键,有和我用一样锅的吗?按下煮饭键,有和我用一样锅的吗?

热气腾腾的饭可以出锅了热气腾腾的饭可以出锅了

3. 撒上葱花,一碗香喷喷的排骨饭就做好啦 ~ 喜欢吃辣的,可以加点老干妈或小辣椒(小辣椒先热油炒一下,放点盐和生抽),看下我的成果:

我先干两碗为敬~我先干两碗为敬~

第一次写有关美食的文章,虽然文笔一般,但排骨饭还确实是挺好吃的。不过唯一的遗憾就是,做了两人份的排骨饭,却只有我一个人吃,孤独的滋味你哪里会懂……