没有惊喜?iOS13超200个新特性你或许知之甚少

2019-09-15 21:23:49 822点赞 2262收藏 597评论

苹果在6月份的WWDC 2019苹果开发者大会上发布了全新的iOS 13系统,这是ios一个比较大的迭代,相较于旧版本,ios13在细节方面做了很多更加人性化的改进和更新。我提前体验了一个月的ios13_Beta版本,总体还是很欣喜的,能明显感觉到许多让人耳目一新的变化,也不得不服苹果在软件方面真的把用户体验做到很极致,我也相信很大一部分果粉也是因为ios系统而坚持着喜爱苹果……废话不多说,ios13的正式版将在9月20号进行推送,其中有超过200多个的新特性,非常给力!下面我就带着大家来做做功课,提前感受下ios13的魅力!

前面的话:

• 文章内容较多,篇幅较长,建议你先点【收藏】,以后有时间再来细读。如果你能顺便点个赞,那你就活该一辈子健康平安、快乐幸福!

• 文章主要介绍ios13更新的亮点功能,其他的特性我将在文末给出官方的链接,大家有时间可以研究

• 如果文中描述有误,还望各位值友在评论区不吝赐教

懒人目录

• iOS13支持的机型

• 性能提升

• 键盘改进(速滑、手写)

• 长按可呼出“3D Touch菜单”(没有3D Touch功能也能用)

• 全新黑暗模式

• 部分UI重新设计(音量控制等)

• 照片归类功能

• 非凡的照片视频编辑功能

• 文本编辑功能优化

• 原生地图改进

• Airpods音频分享

• 其他亮点功能

• 后面的话

iOS13支持的机型

从官网给出的信息来看,iOS13仅支持如下设备。因为iPad从本次迭代开始将会使用单独的iPad OS系统,所以,iOS后续将专属于iPhone和iPod。

作为卖得最火的一代iPhone,突然发现iPhone 6居然不支持更新了,恍然如梦,5年已逝去,托朋友四处购买iPhone却买不到的情况仍旧历历在目,却以为还在昨天呢……呃,有点小伤感……嘿嘿,i7以前的机型建议大家最好不要贸然升级ios13,因为目前从网上的信息来看不能确定是否会造成手机卡顿或使用体验降低,最好先观望一下。

• iPhone XS

• iPhone 7 Plus

• iPhone 6s

• iPhone 6s Plus

• iPhone SE

• iPod touch(第 7 代)

性能提升体验

苹果在iOS 13中,性能提升有如下三点:

1. 提升了Face ID的解锁速度,比iOS 12来说,iOS 13有30%速度提升,这个提升肉眼可见,且能明显察觉得到,如下图所示。

2. App 启动速度更快

在iOS13 中,app启动速度提升最高达1倍以上,最高达2倍。不过,我在使用时只是感觉到苹果自家的app开启速度有明显提升,第三方的app并没有太多速度提升。应该要等正式版ios13出来后,第三方app才会进行适配升级

3. App下载和更新所占用的容量更小。App Store 中的app将采用全新的封装方式,由此可使占用的容量缩小最高达一半,App更新占用的容量将平均缩小60%,这样我们在安装和更新app时,速度将会大大提升

左边iPhone为iOS13,右边为iOS12左边iPhone为iOS13,右边为iOS12

键盘改进

本次ios13对原生的键盘做了一些改进,主要有以下:

1. 速滑功能。你的手指不必离开键盘,只需在字母之间轻扫即可键入字词,这种场景非常适合单手操作的时候,不过速滑也会导致产生多余的单词词组,需要花时间来选择。目前速滑支持英语和简体中文,但不支持九宫格拼音。

2. 编辑文字时,手指按住光标即可对光标来回精确拖动,相当于长按空格键拖动光标一样

3. 中文手写的界面可自定义拉大或缩小,方便了中国用户

键盘速滑功能键盘速滑功能

拖动滑动条控制手写板大小拖动滑动条控制手写板大小

长按可呼出“3D Touch菜单”

iPhone有些不支持3D Touch功能,例如iPhone XR,但ios13却提供了长按图标呼出“3D Touch”菜单的功能。按住 app 图标即可快速执行此 app 的各项特定操作,这个功能的改进替补了某些不支持“3D Touch”的短板

长按图标呼出快捷操作,非常方便长按图标呼出快捷操作,非常方便

控制中心长按可以直接操作蓝牙选择、无线网选择等的操作控制中心长按可以直接操作蓝牙选择、无线网选择等的操作

全新黑暗模式

这是ios13里面我最喜欢的一个功能了。平常手机用久了会感觉非常刺眼很不舒服,而且蓝光也很伤眼,而黑暗模块可以让整个手机的显示都以深色系呈现,给人一种非常不一样的体验。弱光环境下使用,不但眼睛很舒服,而且还很省电喔,而且也不会打扰周围的人。不过,现在很多的第三方App都没有做黑暗模式的兼容,但苹果提供了API,估计得要等后面的更新迭代了。

1. 漂亮的新外观。新的深色模式选项为iOS和各种app带来精美的深色配色方案

2. 支持手动或定时开始。轻点控制中心的新按钮,可以快速开启和关闭深色模式,也可以将深色模式设置为在特定的时间来开启和关闭

3. 增加了新的墙纸。新的墙纸针对深色模式进行了优化,会随着你切换深色和浅色模式而自动变化。这个墙纸真的很赞,我选择了非常清新的绿色墙纸

4. 可支持常用的各种 App。利用提供的 API,第三方开发者可在自己的app中使用深色模式,目前第三方app得待后续迭代更新了

深色模式设置深色模式设置

深色模块下UI预览深色模块下UI预览

新增了新的深、浅色对比的墙纸。灵动的绿色墙纸真的炒鸡养眼新增了新的深、浅色对比的墙纸。灵动的绿色墙纸真的炒鸡养眼

部份重新设计的UI

iOS13有对部分UI做了重新的设计,主要介绍以下:

1. 音量加减键使用时,图标再也不会遮挡屏幕影响我们对手机的使用,移动了屏幕的左边

2. 静音键使用时,图标更灵动

3. 负1页面做了一些优化,看起来更清爽,锁屏状态下,负1页面依旧会显示主屏时钟

音量键交互有重新设计音量键交互有重新设计

不知道为啥,好喜欢看这个铃铛一甩一甩的不知道为啥,好喜欢看这个铃铛一甩一甩的

照片的归类功能

iOS13对照片的归类功能进行了很大的更新,主要有如下:

1. 全新的“照片”标签页。全新的“照片”标签页让你可按不同整理层级来浏览照片图库,帮你轻松查找、重温和分享照片和视频。你可以点按“所有照片”查看全部内容,点按“天”关注特别的照片,点按“月”重温重要的瞬间,或点按“年”重新发现精彩集锦

2. 智能的照片预览。在“天”、“月”和“年”视图中,照片预览会放大,帮你分清每张照片。照片 app 会运用智能技术,选出照片最精彩的部分显示在照片预览中,这样你只需轻点一下,就能看到完整的照片

3. 隐藏相似的照片和杂乱内容。重复的照片、截屏、白板照片、文档和收据等内容会被识别并隐藏起来,只有最精彩的照片会呈现在你眼前

4. 过去的今天。“年”视图能重现以前的情境,为你显示过去几年的今天或前后几天所拍的照片

5. 自动播放实况照片和视频。当你在“照片”标签页中滚动浏览时,实况照片和视频会随之开始静音播放

照片将会按年、月、日的标签来进行归类显示照片将会按年、月、日的标签来进行归类显示

实况照片与视频的预览播放显示实况照片与视频的预览播放显示

超强的照片视频编辑功能

iOS13带来了超强的照片和视频编辑功能。之前照片编辑只能实现部分参数的调整功能,视频则只能编辑时间长短。而现在,照片和视频都能实现各种很酷的编辑操作:

1. 强度预览。在编辑照片时,你所做的每次调整都会显示强度值,能对效果的增减一目了然

2. 滤镜控制。控制“鲜明”或“黑白”等任意滤镜的强度,精细调整照片外观

3. “增强”功能控制。现在,使用“增强”功能时,可以控制自动调整的强度。增减“增强”功能的强度时,你会看到其他调整项,包括曝光、清晰度、高光、阴影、对比度、亮度、黑点、饱和度和自然饱和度,也会智能地随之变化

4. 视频剪辑支持。各种调整、滤镜和裁剪功能都支持视频剪辑。因此,可以操作旋转视频、增加曝光,甚至为视频应用滤镜。视频剪辑支持 iPhone 拍摄的所有视频格式,包括 60 fps 的 4K 视频和 240 fps 的1080p 慢动作视频

5. 非破坏性视频剪辑。视频剪辑现在不会破坏原始内容,你可以移除滤镜等效果或撤销修剪操作,恢复到原始视频

6. 通过滑块编辑照片或视频的各种参数。如自然饱和度、白平衡、锐化、清晰度、降噪功能、晕影、自动调整功能更新(照片可自动进行校正、裁剪和视角调整)

强大的视频剪辑功能强大的视频剪辑功能

照片编辑功能也更加非凡照片编辑功能也更加非凡

文本编辑功能优化

iOS13针对文本编辑做了更人性化的优化和改进,主要有以下几点:

1. 滚动条滑动。只需拖动滚动条,即可立刻浏览长文档、网页和对话

2. 文本选取。只需轻点和轻扫即可选取文本。如要快速选取语句或段落,只需轻点三下或四下

3. 智能选取。轻点两下即可快速选取地址、电话号码、电子邮件地址以及更多内容

4. 剪切、拷贝和粘贴手势。全新手势,轻松完成剪切、拷贝和粘贴。三指捏合可以快速拷贝,连续三指捏合两次即可剪切,三指放下即可粘贴

5. 撤销和重做手势。三指向左轻扫即可轻松撤销,三指向右轻扫即可重做

不过,以上功能暂只支持iPhone自带的app,第三方app估计也得等后续迭代优化了

结合不同的手式可以对文本编辑进行快捷操作结合不同的手式可以对文本编辑进行快捷操作

原生地图改进

iOS13针对原生地图的很多功能进行了改进,其中包括:

1. 全新设计的地图。全新的地图经过彻底重新打造,道路、海滩、公园和建筑物等元素的细节显著提升、更加真实生动

2. 收藏。可以把喜爱的和将会用到的地点创建收藏,并且可以支持分享

3. 路口视图。路口视图功能适用于中国大陆,可在车辆转弯或进入高架道路前,通过行车线引导驾驶者驶入正确的车道,从而避免他们转错弯或走错路

4. 实时公交信息。查看实时出发时间、所选路线的公交车或火车的当前位置,并在浏览公交站点时可以获得更详细的时刻表

可展示地图各点的公共交通数据,非常方便可展示地图各点的公共交通数据,非常方便

更赏心悦目的地图,细节更完美更赏心悦目的地图,细节更完美

Airpods音乐分享

iOS还推出了一个比较有意思的功能,可以同时支持配对两副Airpods,即可轻松与朋友一同分享音乐或观看视频。以下为操作步骤:

1. 首先,我们将iPhone连接到AirPods。

2. 接下来,我们打开设置中的蓝牙菜单。

3. 按住第二个AirPods背面的配对按钮。

4. 点击其他设备下出现的第二个AirPods即可配对。

5. 确认设备列表中的两个设备都显示已连接成功

同时连接两对Airpods同时连接两对Airpods

其他重要的亮点功能

1. 可将未知来电设置为静音。这项新设置可保护用户免受未知和骚扰电话打扰。启用设置后,iOS会利用 Siri 的智能技术来识别来电。如果来电号码存在于通讯录、邮件和信息中,就会响铃。所有其他来电将自动发送到语音信箱

2. 自定字体。我们可以安装自定义字体在常用的app中使用,而且在设置中还可以管理已安装的字体(我在测试版本中并没有使用过这个功能,大家届时可以玩一玩)

3. 查找我的iPhone查找离线设备 - 遗失的设备未连接 Wi-Fi 或蜂窝网络时,也可以使用来自人群的位置信息进行定位。当我们把设备标记为遗失,且附近有另一位 Apple 用户的设备,其他设备可以检测到遗失设备的蓝牙信号并向你报告设备位置。寻找过程完全匿名并且采用端到端加密技术,保护每个人的隐私

4. 优化的电池充电。这个新选项通过缩短iPhone完全充电的时间,延缓电池的老化。iPhone 会利用设备端的机器学习技术,了解我们的日常充电习惯,先将电量充至 80% 以上,等到咱要使用之前再充满

5. 可通过蜂窝网络下载大型 App。再也不用担心用蜂窝下载不了大应用了

6. 拟我表情定制功能提升。化妆选项可以自定腮红和眼影,并且包含编辑工具,可以让我们轻松打造亮眼造型。且可以定制牙套,还可以穿个鼻环、眉环、眼皮环和唇环。此外还有 30 多种新发型,超过 15 件新头饰以及更多的耳环和眼镜(不过不能协同第三方App,这个功能不能物尽其用而非常遗憾)

静音未知来电静音未知来电

拟我表情功能更加丰富拟我表情功能更加丰富

提供系统自定义字体提供系统自定义字体

后面的话

其他更多的新特性大家可以参考下官方文档:iOS13全部特性

从我使用Beta版本的这个多月来看,iOS13还是带给了我很多惊喜的,我觉得苹果在软件这一块做得比硬件更强大。当然也依然还存在很多的不足,比如拟人化表情不能使用在第三方app上等,希望以后能进一步改善吧。那么最后问题来了,正式版本推送后,你会马上更新iOS13吗?咱评论区见。

另外,厚脸求赞求收藏!谢谢!