不折腾 篇一:家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

2019-05-18 20:53:47 10点赞 61收藏 64评论

第一次在大妈这发表文章,还有点莫名的小激动

言归正传,我在折腾上也是有点年头,从早期华为H255D开始,入了这个坑,一路过来感觉刷机越来越方便了,性能越来越好了,发热越来越高了。

周末周末闲来无事,翻出吃灰的第一代小米路由器,收拾一下,将过程呈献给大家,后续将其简称R1D

R1D也是挺神奇的,深度定制的OpenWRT竟然卖到如此高价,入手之后感觉像个半成品,当时自己编译OP在5G信号方便还不是很成熟,无法驱动5G信号,所幸没有折腾下去,放在一旁吃灰了,入了极路由一直服役到去年。家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

R1D在当时配置也算是翘楚,引用网评,

“博通BCM4709是博通的第二代IEEE 802.11ac路由器CPU,其属于双核Cortex-A9架构,L1数据缓存和指令缓存均为32KB,L2缓存为256KB,主频高达1GHz,理论效能是上一代IEEE 802.11ac路由主控BCM4706的五倍,比起华硕RT-AC68U所使用的BCM4708还要略强一些,这次小米路由的CPU配置可以说是一步到位。”

话不多说,我们开始家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

N0.1 拆机

R1D设计上很时尚,也许是第一个产品,也许是对自己商品太过自信,拆解太不方便。家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

工欲善其事,必先利其器,第一次拆解不敢贸然行事,网上教程看起先。

工具如下:螺丝刀、牙签、一次性筷子(必须有,但是我没有家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 )

准备工作准备工作

拆开底板,上土工具,牙签家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 ,多插几个点,朝暗扣猛攻家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

土工具土工具

经过几番折腾,第二层底壳也终于下来了

双层底壳双层底壳

此时R1D主板已经露出庐山真面目了,但是还是无法将主板取出,定睛一看,里面还有两个螺丝需要卸下,但是问题来了,这个螺丝是朝上的,需要将上面的散热窗体卸下,上面的散热窗体壳,这才是最大的困难,因为比较深,此时就需要我上面说的另一件土工具--一次性筷子家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 ,将筷子削平,将筷子们插入散热壳的卡扣上,一一顶起,此时麒麟臂发力,上面分离

两颗螺丝两颗螺丝

散热壳取下散热壳取下

宁下螺丝,抽出主板

主板主板

灰还是挺大的,拆下散热风扇

上层散热壳上层散热壳

中间壳中间壳

风扇风扇

对这些东西一一清洗

NO.1.2 加强散热

深度清洗之后,开始加强散热,BCM4709系列CPU发热量不可小视,斐讯K3微微一笑家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 主板乱入家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

BCM4709CBCM4709C

贴满硅胶
贴满铜片
贴满散热

哪哪都不沾的风扇哪哪都不沾的风扇

哪哪都不沾的风扇,怎么散热呢?家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

牙线将屏蔽罩弄开,将硅胶垫放进去,增加热量传递效率

又是土工具又是土工具

加散热块家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

矮了点,小风扇根本吹不到

黄色的黄色的

宽了,两边的ipex接口都被挡住了,不方便以后添加外置天线家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

组合组合

组合一下完美,加上一块铜片,将CPU的热量传递到前方散热区,再通过小风扇吹风散热家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

刚刚好刚刚好

再优化一下

上黑色的上黑色的

高度刚刚好,宽度刚刚好,不影响后续的外置天线改装,就它了家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

NO.1.3通电

是时候该看一下劳动成果了,通电,连接两个设备,看视频,聊微信,稳定运行两个小时

TOMATOTOMATO

无线芯片温度不高,CPU温度还是居高不下,各位看官,发表一下自己的意见

后续

今天写完清灰改散热,明天将刷机过程风险给大家,之后还有一篇信号对比,组成三部曲,耶家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热