不折腾 篇一:家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

2019-05-18 20:53:47 33点赞 132收藏 82评论

第一次在大妈这发表文章,还有点莫名的小激动

言归正传,我在折腾上也是有点年头,从早期华为H255D开始,入了这个坑,一路过来感觉刷机越来越方便了,性能越来越好了,发热越来越高了。

周末周末闲来无事,翻出吃灰的第一代小米路由器,收拾一下,将过程呈献给大家,后续将其简称R1D

R1D也是挺神奇的,深度定制的OpenWRT竟然卖到如此高价,入手之后感觉像个半成品,当时自己编译OP在5G信号方便还不是很成熟,无法驱动5G信号,所幸没有折腾下去,放在一旁吃灰了,入了极路由一直服役到去年。家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

R1D在当时配置也算是翘楚,引用网评,

“博通BCM4709是博通的第二代IEEE 802.11ac路由器CPU,其属于双核Cortex-A9架构,L1数据缓存和指令缓存均为32KB,L2缓存为256KB,主频高达1GHz,理论效能是上一代IEEE 802.11ac路由主控BCM4706的五倍,比起华硕RT-AC68U所使用的BCM4708还要略强一些,这次小米路由的CPU配置可以说是一步到位。”

话不多说,我们开始家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

N0.1 拆机

R1D设计上很时尚,也许是第一个产品,也许是对自己商品太过自信,拆解太不方便。家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

工欲善其事,必先利其器,第一次拆解不敢贸然行事,网上教程看起先。

工具如下:螺丝刀、牙签、一次性筷子(必须有,但是我没有家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 )

准备工作准备工作

拆开底板,上土工具,牙签家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 ,多插几个点,朝暗扣猛攻家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

土工具土工具

经过几番折腾,第二层底壳也终于下来了

双层底壳双层底壳

此时R1D主板已经露出庐山真面目了,但是还是无法将主板取出,定睛一看,里面还有两个螺丝需要卸下,但是问题来了,这个螺丝是朝上的,需要将上面的散热窗体卸下,上面的散热窗体壳,这才是最大的困难,因为比较深,此时就需要我上面说的另一件土工具--一次性筷子家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 ,将筷子削平,将筷子们插入散热壳的卡扣上,一一顶起,此时麒麟臂发力,上面分离

两颗螺丝两颗螺丝

散热壳取下散热壳取下

宁下螺丝,抽出主板

主板主板

灰还是挺大的,拆下散热风扇

上层散热壳上层散热壳

中间壳中间壳

风扇风扇

对这些东西一一清洗

NO.1.2 加强散热

深度清洗之后,开始加强散热,BCM4709系列CPU发热量不可小视,斐讯K3微微一笑家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 主板乱入家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

BCM4709CBCM4709C

贴满硅胶
贴满铜片
贴满散热

哪哪都不沾的风扇哪哪都不沾的风扇

哪哪都不沾的风扇,怎么散热呢?家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

用牙线将屏蔽罩弄开,将硅胶垫放进去,增加热量传递效率

又是土工具又是土工具

加散热块家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

矮了点,小风扇根本吹不到

黄色的黄色的

宽了,两边的ipex接口都被挡住了,不方便以后添加外置天线家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

组合组合

组合一下完美,加上一块铜片,将CPU的热量传递到前方散热区,再通过小风扇吹风散热家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

刚刚好刚刚好

再优化一下

上黑色的上黑色的

高度刚刚好,宽度刚刚好,不影响后续的外置天线改装,就它了家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

NO.1.3通电

是时候该看一下劳动成果了,通电,连接两个设备,看视频,聊微信,稳定运行两个小时

TOMATOTOMATO

无线芯片温度不高,CPU温度还是居高不下,各位看官,发表一下自己的意见

后续

今天写完清灰改散热,明天将刷机过程风险给大家,之后还有一篇信号对比,组成三部曲,耶家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热 家庭WiFi布网实战:小米路由器R1D破土而出三部曲-清灰+改散热

1999元起

• 一直在用 14年至今 除了搬家从未断电 散热还好吧 没有特别去关注它的温度

机器丢包每台都这样

悄悄的问一下,信号好吗? [喜极而泣]

• 吃灰好几年了,当时不知道为啥总断网,只能重启。现在还能废物利用吗

静静的看吧,这路由已经出手了。 [开心]

• r1d在用,小米WiFiAPP无法查看硬盘内容了,修复了硬盘文件系统也不行,难道硬盘坏掉了?

安卓的可以啊,苹果的看不了。

有可能吧,速速换掉固件吧,我准备第二篇文章了,R1D刷机

• 我穿越了?我的r1d前不久翻出来上电,不亮了 [哭泣]

真是一个悲伤的故事

请教两个问题,这个路由器我嫌它吵。如果把硬盘拔掉,路由器功能还能正常使用么?另外,我之前查了下它的网口宣称只有百兆,但前几天无意中测了下速度,发现是千兆网口 [黑线] ,太诧异了

• 被k2p替代后没折腾,这个机器bug大,大流量一跑就丢包,无法做主机用了。此机器硬件不错,散热问题大。固件在硬盘上也是设计错误。不知道楼主改了什么固件,丢包问题如果固件可以修复请告知固件升级办法

tomato,可以丢掉硬盘了,但是wifi质量是硬伤

tomato具体要咋整啊 网上找了好久 没找到个完美的教程

• 我没改装温度都比你低。试试ssh
    nvram set fanctrl_dutycycle=4
    nvram commit

修改风扇速度?声音太大了,可以安装速度自动控制控件的,后续文章呈现

• 想换HD了,如何?

没用过,不好说,家里只有R7000,K3,R1D, 可以知乎看一下

• 我的服役得很好

信号不得不黑 [捂嘴]

• 我居然不记得小米出过这款,,,,CPU温度有点吓人 [亲亲]

风扇转速1档,温度没有控制住,好在不漏油 [榴莲]

就是自动控制了

• 期待刷机风险

不要着急,说来就来

• 换块固态硬盘会好很多

换了8G的固态,只是风扇1档,风力不够,R1D的散热栅栏太烂了

• 我的一代从14年到现在..上周硬盘刚挂了.换个硬盘还能继续

小米固件写在硬盘里也是奇葩,频繁读写

对啊.....不知道后面新的是不是也这样

• 不折腾,垫桌脚

嗯,质量有保证

• 自从换了华硕路由,这个我已经放在书房单独只开5g信号。主要就是信号不稳定,打游戏经常460,最关键的是,时不时就自动宕机。。。就要重新刷机。。。真的很懒得折腾他

明智的选择

这东西的网络是真奇葩,小米原生固件我觉得要背锅,就放在离我旁边几十厘米的地方,从墙壁接线出来做AP,玩农药都能时不时卡你一下恶心你……昨天刷了Tomato,调整了下网络参数,关了APSD,无线功率才设置30mw,测试了下,比以前稳不少,至少没时不时卡一下甚至460了

• 15年用到现在 硬盘废了一块已经换新 ,拆机很麻烦 灰尘很大。经常断网 ,二代的硬盘版稳定比这个强点.换了腾达ac15稳的一批。

拆机是相当麻烦的,坑人的地步了,加风扇肯定进灰,机器设计还这么反人类,设计师都不考虑清灰这个流程吗?

工程师太过自信了。,这款路由器 槽点太多,发热 断网 固件辣鸡 拆卸麻烦 😂深水宝上有亚格力外壳 可以动手换

• 拆过一次,太难搞了。风扇声音很大,拆到上下壳部分就放弃了,直接喷了一些润滑油凑合了。目前还是感觉风扇很吵。不打算再折腾了,这玩意儿设计上有缺陷,且品控不好。貌似故障率挺高

确实难拆,散热设计也有问题,热量散不出去,凑活用呗 [笑]

• 路由器搞主动散热就是麻烦。

空间太小,并且还影响电路 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我给CPU那块垫满了散热片,风扇和硬盘都拆了,换了亚克力外壳,关了2.4G(如果用自带风扇,Tomato关2.4或者5G,会导致风扇停转,不过现在无所谓了),有开空调不过路由器所在地方通风一般,CPU才85度……我都怀疑我是否需要买风扇做主动散热了

我又买了亚克力外壳并重新改了散热(强拆了风扇那3个螺丝支腿好放大面积散热片),另买了2个 0.04A 4cm 静音风扇 USB 并联,把亚克力一些孔封上做垂直风道,常温下,CPU大概71度

厉害,我在思考,温度只是众多影响R1D稳定性问题之一,我的R7000也没有风扇,温度也很高,但就是很稳定,还是R1D设计有缺陷,风扇转速调整会不会影响供电不稳等等。

• 买回来都没用过,扔在吃灰,拆了硬盘出来用。。。唉,699真傻才去买

快拿出来折腾一下 [大白菜] [大白菜] [大白菜]