三年之期已到!恭请新海诚回归!再一次圣地巡礼攻略!(多图警告!)

2023-04-01 16:10:10 6点赞 8收藏 0评论

碎碎念

从2013年的《足控御园》(不是)《言叶之庭》到2016年《你的名字》到2019年《天气之子》再到2022年(日本上映时间)《玲芽之旅》,每三年新海诚会带着他的作品回归!每一部都没有错过!当然我第一次关注新海诚还要从《动感新势力》里附赠的光盘看到《秒速五厘米》说起,第一次被动画里精美的画面所震撼到!里面的配音one more chance one more time也让青春期的我心情久久不能平静....之后疯狂的找补他的作品《星之声》《她和她的猫》《云之彼端 约定的地方》《追逐繁星的孩子》.....

三年,你知我这三年怎么过的吗?

这次的攻略可能会有一定的剧透,还没去电影院的同志们慎看。

先从名字说起,《玲芽之旅》这个翻译比之前《铃芽户缔》好一些,毕竟之前只是把日本电影名里日文部分删除的念法....原文《すずめの戸締まり》里すずめ就是玲芽,代表女主岩户玲芽,顺便说一下女主姓氏岩户其实也是有典故的,代表天照隐匿进洞里这件神话故事“岩户隐”,岩户就是岩石门的意思,这也和电影内容契合,之后的戸締まり就是锁门的意思,中文翻译成《玲芽的锁门》又不是很好听....看完整个电影,感觉翻译成《玲芽之旅》虽然不是原文意思,但是也比较符合剧情。

剧情方面和前两部作品(《君名》《天气之子》)一样描写了自然灾难,只不过这次把灾难由陨石和洪涝变成了日本人更为经常遇到的地震,这部作品应该是新海诚的转型试水之作,从一明一暗两条线去描述人物,明线是主角在现实世界所经历的事件,暗线是主角内心的变化过程,不再以单纯的纯爱角度去描写刻画人物,而是以公路电影的方式去描写路上遇到的人或事从而促使主角成长。

不出意外新海诚还是围绕平安时代小野小町的那首和歌:“梦里相逢人不见,若知是梦何须醒。纵然梦里常幽会,怎比真如见一回”来开展,还是距离和爱情的故事。

电影从立意上我觉得是超过了《君名》的,但网上很多评论不是很友好,觉得男女主爱情来的很突兀,没有刻画,单纯的一见钟情很不合逻辑,其实片中女主翘课去找男主途中说的“我们是不是找哪里见过?”这句台词其实和电影最后形成了一个闭环,女主小时候误入常世遇到穿着男主衣服长大后的自己,之后女主经常在梦境中也见过,所以才会不顾一切的去找寻男主。如果把本片当作纯爱电影去看待肯定是不如前作的,(毕竟男主大部分时间是个缺了腿的凳子)但是如果以公路篇角度去看待这部作品,经历过的事件和人物的成长都是非常值得推荐的!

影片一开始的几个画面暗示了女主是311地日本大震(2012年)的幸存者,她的母亲也因为这场灾难离开了她,母亲为她制作的椅子也从此缺了腿,暗喻灾难造成了女主心理上的创伤。

常世在屋顶上的游艇常世在屋顶上的游艇

311日本大地震照片311日本大地震照片

正文

既然是“之旅”,当然不可能只在一个地方啦!以下就是我在网上搜集+结合自己街景地图找到的位置啦!

旅行分为四大部分,第一部分即女主的现居地,第二部是路途经过的地方,第三部分新海诚的老粉都可以猜到肯定是他的老巢东京新宿附近啦!(不过这次东京主战场不在新宿区,而是在边上的御茶水站)第四部分是赶往女主老家岩手县。

路途经过的地方也都是经历过大地震灾害的地区。九州(2016年4月14日九州熊本大地震)→四国爱媛县(2014年3月14日伊予滩地震)→神户(1995年1月17日阪神大地震)→东京(1923年9月1日关东大地震)→岩手县(2011年3月11日)

九州篇

影片一开始交代女主住在一个临海小镇,之后手机导航显示的位置可以很简单的找到九州的日南市!

很遗憾我没找到男女主相遇可以看见港口的公路位置

从航道图上看应该是没有从日南市直达八幡滨市的航道的,所以女主是从大分县大分市东部的佐贺关港出发登船的。

与现实不一样的是,动画把场景翻转过来了与现实不一样的是,动画把场景翻转过来了

沿着主干道向东走,来到海鲜特产店,地图上找“JFおおいた佐賀関支店”即可找到,就在楼边上

前往第一站废墟路上的场景其实是多个位置的结合,拼凑出来的场景。

窗户上的圆形饰品窗户上的圆形饰品

汤平完全找到都屋,往前一点点的大吉门面那里就可以看到了!汤平完全找到都屋,往前一点点的大吉门面那里就可以看到了!

另一处场景是在熊本县的汤之鹤温泉街,这次除了北海道基本上是横跨了日本的大部分位置,九州、四国、本州

谷歌街景不太好找位置截图,但是可以看到那个方形孔洞的石桥谷歌街景不太好找位置截图,但是可以看到那个方形孔洞的石桥

女主进入的第一个门位置位于旧日豊後森機関庫。

还有一个玲芽过桥的片段,也应该是在这附近取景的,但是街景地图位置限制,我实在找不到.....pass

女主见到男主之后发呆的那个铁道口

在臼(jiu4)杵高中和八坂神社之间的铁道上在臼(jiu4)杵高中和八坂神社之间的铁道上

追着大臣上船的港口就是臼杵港,目的地是爱媛县的八幡滨市,

女主做的应该是“おれんじ四国”女主做的应该是“おれんじ四国”

四国篇

下了船沿着海边往前走一点点就到回头看船停靠的位置就可以看到女主同款视角了!

BOSS咖啡的自动贩卖机其实是可口可乐的BOSS咖啡的自动贩卖机其实是可口可乐的

以上三个场景都是这个位置的三个方向视角以上三个场景都是这个位置的三个方向视角

接下来女主看到了404网站上大臣去了车站,寻找最近车站————八幡滨站!

谷歌街景进不去,这个是里面的全景照片截图谷歌街景进不去,这个是里面的全景照片截图

网上搜索到的图片网上搜索到的图片

从八幡滨站去往伊予大洲站

路上快到站的位置会路过一条河,铁路会有一段架空桥,用长焦可以拍到大洲城与电车同框的画面

到达伊予大洲站,然而谷歌地图并没有内部照片....搜网图!

在影片中还穿插了一秒不到的车站,应该算是非常有名的下滩站了吧!日本有一个最美车站的网站,之前的封面图就是下滩站!和镰仓高校前那个感觉很像,都是靠海的铁轨和电车,下滩站给人的感觉更平静、孤寂一些,但是别被车站捡漏的外表骗了,那里是一个很多人打卡的地方,拍照要排队的那种!

女主在关川站下车

路上捡橘子的地方是在大古池边上

本州篇

顺利来到仓敷市,摩天轮公园在鹫羽山高原上,女主跑步上坡的位置在公园下面的三岔路口

我还在谷歌地图里找到别人圣地巡礼的照片我还在谷歌地图里找到别人圣地巡礼的照片

但是公园实际的构造其实是参考了神户的おとぎの国游乐园

商店街取景可能和公园一样在两个地方取景的,一处是东山商店街,另一处是二宫商店街。

二宫商店街

电视新闻看到大臣在大桥上走,大桥是明石海峡大桥

送别的场景不用多说,背景上都写了新神户站

路过名古屋的清洲城

新干线到达东京站之后浅草寺片段就不详细放了,男主家在御茶水站附近的罗森楼上

地铁里的门在御茶水站门前的圣桥,但是实际和女主同视角来看是在边上的御茶水桥

谷歌地图看到在修路,实在没办法接近谷歌地图看到在修路,实在没办法接近

之后还出现了新海诚电影里经常出现的大楼

之后转了几个视角上东京的各个地方

台场!天气之子祈雨的那个地方

远处的大桥远处的大桥

右边的skytree加上前面的河

通过左边建筑可以看出来这里是东京站,搜索丸之内即可通过左边建筑可以看出来这里是东京站,搜索丸之内即可

从右边书店可以找到这里位于涩谷

新海诚作品怎么会少了新宿呢!这里一看就知道是新宿站啦!这里也在《你的名字》里面出现过!

落下的位置右上角感觉很像皇居外苑落下的位置右上角感觉很像皇居外苑

远处是sky tree远处是sky tree

之后女主在御茶水车站前遇到男主好友

路途中导航显示的位置在荒川路途中导航显示的位置在荒川

男主边上那个宅急送车不确定是不是植入广告男主边上那个宅急送车不确定是不是植入广告

刚刚好和左大臣叼着大臣的画面完美重合了!刚刚好和左大臣叼着大臣的画面完美重合了!

从车站这里出发到岩手县,路上经过了驿站其实是道の駅 大谷海岸/宫城县

电影里菜单上点到的海鲜dong和冰淇淋都是可以在现实中买到的哦!电影里菜单上点到的海鲜dong和冰淇淋都是可以在现实中买到的哦!

汽车沿海边的放浪堤驶过汽车沿海边的放浪堤驶过

网上图片网上图片

谷歌地图上显示这个墙估计是拆除了。。。谷歌地图上显示这个墙估计是拆除了。。。

背景的地图是外浦港背景的地图是外浦港

男女主最终告别的车子

肝了整整一周时间,希望喜欢新海诚的值友们会喜欢这篇圣地巡礼的攻略!

参考了很多博主的视频和文字攻略,也完完整整的简历了一遍主角的行程,还有很多位置看电影时没注意到或者之后记不太清了的细节,等高清版出来后我再补完!也希望有人帮助我一起发现路途中的细节!

以上!感谢围观!