不是只可以吃鸡,飞智 Wee 2T 拉伸游戏手柄体感版众测报告

2018-11-23 11:00:00 15点赞 22收藏 24评论

前言

距离上次中签可能大约有一年了,这是中的第三签,收到的第二件宝贝,全是轻众测。为什么说中三次收到两个呢,因为第一单中了, 由于不知道需要确认,就自动过期,放弃了。这一年坚持申请众测一年,金币也全抽奖,没了,就在心灰意冷的时候,中了这一签,让我又有了点动力。

说到手柄,不知道你第一印象想到的是什么样的,NES?PS?XBOX?你第一个想到的,可能就是你第一次接触到的游戏机,我作为一个标准的80后,最先想到的当然是经典的红白机。最早的游戏手柄虽然不是出自任天堂,但是任天堂却奠定了手柄的基本风格,尤其是经典十字键。

如今手机可能是最大的游戏平台了,虽然手机玩游戏很方便,但是触摸的操作方式对有些类型的游戏来说,远不及手柄带来的操控感,并且有时候,屏幕触控,在操作的时候,还会遮挡部分屏幕,想要在有些游戏中玩得比较爽,手柄就显得比较重要了。在iPhone5时代,我买了罗技的G550,虽然手感不错,但是它支持的游戏实在太少,后来就一直充当电池背夹的角色。

当知道众测申请到这个手柄之后,还是挺期待的,因为周围的小伙伴都在吃鸡,经常鄙视我,想试试这个神器,让我好好的炫耀一下。最早接触FPS类游戏是虚幻,可却一直玩不好,这种游戏,外设硬件其实还是很重要的,不然也不会有专业的游戏键鼠,对我来说,键鼠都玩不好,手柄就更不好操作了,对于Wee 2T,我更期待它在其他类型游戏上的表现。

一、开箱

感觉等了好长时间才收到的快递。

外面一层塑料纸,包装看着也还不错,虽然体积看着比一个手柄大不少,但是分量挺轻,感觉空荡荡的。

盒子的六面,印刷还算精美,但总是有种很廉价的感觉。外面介绍一些主要的功能。

打开后看到的第一眼,跟我想的查不多,外包装不“豪华”,里面同样也简陋,手柄上部分已经从盒子的卡槽里出来了。

手柄拿出来之后是卡片,说明书,质保啥的。

下面还有个盒子

右侧是个标准的mini口充电线。

左侧的大盒子,竟然是空的,我以为众测会附带键鼠转换器。

这么大的包装,除了说明书、质保卡外,主要的配件就这两个,一个手柄,一个充电线,感觉有点寒酸。

正面,颜值挺高,两边的部分,拿着手感挺结实,只是中间部分比较松,不是特别稳固的感觉。两个摇杆上有防滑纹,X、Y轴阻力比较小,没有Z轴。其他按键都是硬塑料,水晶键设计,可以防止字符被磨损。

背面,很简单,两个凹槽,比平面手感要好,但是和手柄的握持感比起来,还是差一点。

顶部四个按键,手感偏硬,键程偏短。

底部,两个接口,两个指示灯,右侧充电,左侧蓝牙,最右侧,电源。

右侧为充电接口

左侧是奇技接口,不过没有适配器,没办法测试。

iPhone 7P,看着大小挺合适。

拉伸最大距离,比7P大约长0.5cm,高度刚刚好。

但是厚点的手机壳,会出现卡不住的情况。

我用的是那个仿游戏机手机壳,比较厚,类似于背夹电池的厚度。

如果裸奔,显得有些单薄。

这个是苹果的保护壳,跟一般的手机壳厚度差不多,卡到里面刚刚好。

放 iPad mini也挺合适,只是竖版游戏太少了吧,不过如果有适配器,配合VMC Viewer或者 RD Client之类的软件,再接上鼠标键盘,临时当个电脑用,也是不错的。

来个跟老古董的合影,罗技这个G550手感是不错的,还能当充电宝用,就是支持的游戏太少,如果是安卓平台,还有玩模拟器的希望,苹果就算了。这种万能适配手柄,要比专机定制手柄松垮点,不太稳固的感觉,做工也要比G550差一点。

二、拆解

外面看完了,再看看里面。

后面六颗螺丝,拆。

里面没有卡扣,拧开螺丝,前面板就打开了。

左右两边一条排线连着,左侧剩余空间挺大的,有点浪费,哪怕再放块电池也好。

卡子直接断了,没用力就断了,无所谓,没啥影响,就是感觉有点脆弱。 这是我人生第一断,这种借口,以前从来没断过。

摇杆也是排线链接的,上面顶部的两个按键,这样设计比较省事,但是代价就是手感不好,键程太短。

电池在右侧,300mah,不算大,但是够用,还是觉得左边的空间有点浪费。如果能在左边的空间里,放一段软线,留个手机充电头会比较好,用磁吸的方式,适配主流接口。

三、链接手机

扫描二维码,下载飞智游戏厅,由于iOS系统的原因,游戏市场及游戏,都是需要企业级认证的。通过企业认证后,按照软件提示连接手柄,非常简单。

游戏里有共存版和不共存版,里面有详细的区别说明,只是不知道这种被修改过的客户端,会不会被游戏运营商封号,如果有这种潜在的风险,就得不偿失了, 不过好消息是大火的吃鸡游戏是原生支持,可以放心使用。

四、手柄升级

在飞智游戏厅里有个软件叫飞智键柄侠,它是用来更新手柄固件用的。

同样需要信任一下,之后就按照提示进行,拿到手柄最好先升级,以免对有些游戏兼容性不好。

五、游戏测试

这是我从飞智游戏厅下载的一些游戏(绝地求生除外),小时候玩游戏机,所以移植游戏,或者类似的比较多,魂斗罗(FC),实况足球(PS2),赛车游戏(以前玩GT),火影忍者(PSP)。

绝地求生是原生支持,简单测试了下,没有仔细研究,在没有升级之前,默认设置不是太好用,左右摇杆不能同时操作,虽然可以使用体感瞄准功能,但是却不能瞄准的同时开枪,有点像键盘的按键冲突,测试的几次,有时候会出现失灵或者无反应的情况,需要关闭手柄电源,重新开一下。升级完最新版之后,功能正常,只是需要在设置里手动链接下 手柄,但是链接成功后提示的消息,让我瞬间崩溃了。

本来以为用了手柄,物理外挂,不会封号,还能吃鸡,但是这个优势是对比屏幕操作的,如果手柄跟鼠标键盘比,FPS类游戏,键鼠才是王道,感觉是偷鸡不成蚀把米。对我来说用摇杆瞄准还不如3D Touch方式方便,最起码对方不会是键鼠玩家。升级之前是可以用体感瞄准的,这种方式如果熟练的话,应该会比用摇杆快很多,但是升级之后,就打不开了,由于是原生支持,游戏界面没有SELECT菜单,也不知道怎么设置。

实况足球,曾经是大学陪了我四年的游戏,可能有10年没再玩过,手柄测试还可以,但是还是没有以前PS2的手感,拍视频时,游戏需要更新,等待游戏厅更新。

现代战争,不是原生,却支持非常好,但是,摇杆瞄准还是不太方便。

魂斗罗,横版过关,经典怀旧,我感觉只有前几关有点魂斗罗的模样,操作流畅,反应灵敏,比用屏幕控制视野开阔。

极品飞车,默认设置下,有些功能没有,爱玩这个游戏的,自己设置下就行,这里,我就先偷懒了。

王者荣耀,我下载的是共存版,然而,登录的时候,返回结果会自动打开原版,这个版本进不去,无奈在只好删了原版。随便找了个英雄是试了下,按键映射很好,由于对英雄不太熟悉,没有测试它的宏功能,想要熟练使用手柄,需要适应一段时间,像这种对战类的游戏,修改过的客户端不知道会不会被定为外挂,会不会有封号危险。

火影忍者,让我找回了玩PSP得感觉,不多说,直接推荐体验。

Real Racing,可能这几个游戏里唯一一个可以全手柄操作的游戏,可以用手柄方向键操作,十分方便。

狂野飙车,Gameloft的游戏,从 S40、S60年代,就是高质量游戏的代名词,手柄对狂野飙车的支持也很好,这个游戏以前在手机上玩过。

以上的游戏测试,都是基于默认设置,没有修改过设置,还是比较适合小白上手,游戏中按SELECT键可以呼出手柄设置菜单,如果游戏中哪个按键使用起来很不舒服,可以在这里修改按键映射。

六、总结

优点:可以伸缩,适配多种型号手机;小巧,方便携带;按键丰富,自定义功能强大;固件可升级;适配游戏丰富;游戏画面增大,视野更宽。

缺点:伸缩结构不是太稳固;用太厚的手机壳,会无法安装,类似电池背夹类型的;使用时不能充电(充电配件不标配);右摇杆的位置容易误碰;L、R键手感生硬;对有些游戏默认适配不是很好。

小建议:大部分手机的充电接口和扬声器口都在下面,安装手柄会有冲突, 尤其是充电,充电适配器还不标配,即便标配,有可能会出现手柄、手机同时充电,插两根线的情况,这样会很不方便。可以增加类似于G550这种充电接口,由于适配多种机型,可以设计成上下滑动,磁吸适配三种主流接口,手柄一根线,同时充手机和手柄(罗技这个手柄是可以充当充电宝功能的,但是Wee的空间太小,右侧只有300mah,对于现在的手机来说,基本没用),手柄左侧有足够的空间可以放置,最好再有扬声器的导声孔,声音效果会更好。

总之,除了标配附件太少之外,这还是很好的一个手柄,尤其是对手柄操作情有独钟的人,FC,PS,PSP,XBOX......,不仅仅只是用来吃鸡,如果喜欢吃鸡,还是建议再买个连接器,用键盘鼠标才是王道。