2018-12-20 23:04:00 16点赞 47收藏 14评论

Plan:

首先是确定路线及大致的耗时。台湾岛骑行一周,绕最外围的话大概是1100KM左右。这次是准备逆时针骑行,东部走海线,并挑战上次错过的苏花公路。按照平均一天100KM的骑行距离推算环岛大概需要10天,再加上计划在垦丁玩一天,在台北玩2天,最终将计划定在了13至14天。

接下来就是确定时间段了。查阅了历史天气,台湾一般9月底是台风季的尾部,基本不会碰到台风,还可以和十一假期连起来少请几天假 。再看了下机票价格,最终把行程定在9/21到10/4,共14天。

最后就是,办理相关证件、租单车、买机票、买装备等准备工作了。由于有了第一次的经验,这些要驾轻就熟的多了。

Day 1 (9月21日)

终于到了出发的日子。天没亮就匆匆赶往T3,身为一个IT人,出发前发个行业通用平安符到朋友圈是个好习惯。

5点多出门,8点多终于登上了飞机。跟难得的北京蓝说再见。

11点多平安降落桃园机场,银联卡到ATM直接取了台币,出了到达口左转办电话卡,一切还和3年前一样,轻车熟路。

这时也到了饭点了,因为下午计划拿到自行车直接出发,所以先凑合一碗牛肉面吧,把肚子填饱。

味道一般,大概30多人民币味道一般,大概30多人民币

吃饱了,打个车直奔单车店取车。司机是位不苟言笑的老阿伯,熟练地在导航仪上输入目的地信息后,全程一言不发。不过对轻度抑郁的我来说倒也没什么。

车是老凯美瑞,干净整洁。导航用的Garmin车是老凯美瑞,干净整洁。导航用的Garmin

取车的店位于新北市的八里水岸,紧邻环岛的台15线,比从台北市区出发要方便的多。上次我从台北市区拿车出发,路不熟,得花了1个多小时才从市区出来。

下午1点多顺利到达单车店,之前是在微信上联系并交了定金,告诉老板大概什么时间取车,所以到店后车早早就准备好了。 店里车很多,种类也很齐全,山地车、公路车、旅行车不同配置的都有。 我选择了捷安特的escape旅行车,最令我欣慰的是老板给标配了很厚实的车座,让我的屁股和前列腺能得到很好的呵护。 (btw,3年前环岛是在台北的捷安特拿的车,那车座硬的……每天下车都感觉不到自己小弟弟的存在轻度抑郁患者的第二次单车环台之旅(2) day1 -- day2 ,后半程接触车座那两块骨头每天简直痛不欲生。我甚至买了护舒宝垫在裤子里,**……)

老板很热情,详细讲解了车辆的使用,询问使用习惯并对车做了些调整(台湾的刹车默认左前右后,与大陆是相反的),问了我一些问题以确认我的骑行水平,并给了我一些环岛的建议。老板看我的行李比较多,建议可以把不用的行李寄存在店里,或者也可以半路找便利店寄包裹回来。

最后按照租车表格一项项确认,简单试了下车后,就付款出发了。

检查完车况装备,填好租车单,简单试下车就可以出发啦。检查完车况装备,填好租车单,简单试下车就可以出发啦。

老板还送了条围巾给我,同时我也算领取了一个任务“极点漫游 Light up Taiwan”,就是到台湾东西南北四个极点灯塔(极南-鹅銮鼻灯塔、极西-国圣灯塔、极东-三貂角灯塔、极北-富贵角灯塔)打卡。

终于又一次踏上了心心念的环岛之旅,不过内心却并没有之前想象的那般激动,这反而让我有些失落。

出发的时间比预计要晚,原计划第一天骑到苗栗,只好改为近一点的头份。

西部选择了沿海的公路,也就错过了再次一睹槟榔西施风采的机会(想看槟榔西施的请走台北到新竹这段台1线,高质量的还是有的,衣着真是让人脸红心跳轻度抑郁患者的第二次单车环台之旅(2) day1 -- day2 )。

西部沿海没有什么风景可言,海水质量不太好,也没有像样的沙滩,沿路都是电厂,好在电厂本身的涂装到还算好看。

除了不好看的海岸呢,就是田了,还有各种养殖场的味道。总之就是挺乡村的。

太阳都落山了,我还在路上

我平时是不抽烟的,不过一个人的骑行实在是又累又寂寞。休息的时候抽根烟整个人都放松了下来。

IT人的宿命,到哪儿都跑不了干活儿。为了这次出行特意入了台二手Surface 3,比我上次扛个x220可轻松太多了。

七点多终于到了头份

就近随便吃了点,口味只能说一般吧。

匆忙的第一天就这样结束了。

Day 2 (9月22日)

早餐在MOS BURGER解决,汉堡秒杀KFC 、M记啊。

西部没什么可看的风景,所以开启赶路模式。天气不算太热,但是非常非常的晒,补充水分比吃东西还重要。每过一个便利店,都要把饮水补充好,带上四瓶水心里才不慌。

路程规划上我基本是先用google map定好今天的最终目的地,然后搜索沿途的便利店,选择一个10到15公里范围内的便利店作为休息点。台湾便利店很多,补给非常方便,大多也备有厕所。所以台湾真的是一个特别适合初级选手骑行的地方。

基本所有的饮料都尝遍了基本所有的饮料都尝遍了

一路南下,路上的车非常少。经常会遇到一些台湾当地骑行锻炼的人风驰电掣的从旁边掠过,却没有碰到一个环岛的人。 3年前可是沿途大把环岛骑友,大陆的、台湾的、香港的,不知道是季节性原因还是因为别的?

一路前行,奔向计划中的第一个打卡地点“东海大学--路思义教堂”。

期间出了些小意外,我在一个三岔路口正在对着手机纠结该走哪条路时,一个当地骑车闲逛的哥们儿过来跟我搭讪,当然他还是很友善的给我指了条去东海大学的近路。 随后我就高高兴兴的按照他指的路……迷路了轻度抑郁患者的第二次单车环台之旅(2) day1 -- day2

不知怎么就骑到了一座山上,看google map也搞不清楚状况了…… 幸好碰到一个冲我喊“加油”的大叔,给我指了条明路,把我又引回了正途。

另一个意外是……东海大学在山上啊……这特么给我累的轻度抑郁患者的第二次单车环台之旅(2) day1 -- day2

不过当我终于踏进东海大学,看到贝聿铭大师的作品,看到东海大学美丽的校园,感觉这一切都是值得的。

阳光下的教堂真好看阳光下的教堂真好看

处处绿树掩映处处绿树掩映

时间紧迫,只是匆匆浏览了教堂周围便又抓紧赶路了。 顺路还去看了下“彩虹眷村”,就是几个布满涂鸦的小屋子,人还超多没什么意思就略过了。

由于没有考虑到去东海大学要上山的问题,所以路上耗时大大超出了我的预计。天都黑了,我还在乡间的小路上,前不着村后不着店的,估算下到达既定目的地怎么也得10点了。

坐在路边抽了袋烟,google了一下,10公里内只有个孤零零的MOTEL,只能先到这里看看了。

道边抽颗烟,前路不知处道边抽颗烟,前路不知处

一座好看且老长的桥一座好看且老长的桥

在黑夜中穿过了大片寂静的农田,长长的大桥,七拐八拐后终于到了这家荒郊野外的MOTEL。周围是农田旁边是加油站。

第一次住MOTEL,MOTEL的入住简单的发指,交钱拿钥匙任何证件都不查的…… 虽然这家MOTEL很偏僻,但还是陆陆续续见到不少人开车来住宿,形形色色男男女女,不由得猜想他们来住店的目的。

房间倒是出乎意料的大,不过……房间那叫一个脏啊,墙纸起皮,踢脚线爆开……
最不能忍的是,累了一天了看有个浴缸打算泡个澡,竟然在浴缸里发现了鲜活的长腿大蜘蛛轻度抑郁患者的第二次单车环台之旅(2) day1 -- day2 只好改淋浴,然后准备擦身子时,发现酒店毛巾上都是蚂蚁轻度抑郁患者的第二次单车环台之旅(2) day1 -- day2 x2

今天低估了太阳的威力,胳膊有臂套保护没什么事,但是腿上犯懒没有涂防晒霜,结果晒伤了巨疼无比,转天就起了水泡轻度抑郁患者的第二次单车环台之旅(2) day1 -- day2

低估了太阳的威力低估了太阳的威力

环岛第二天就此结束,累并痛着入眠轻度抑郁患者的第二次单车环台之旅(2) day1 -- day2