毛爸聊玩具:整个行业,都假装看不见这种商品的风险

2019-05-14 09:31:02 7点赞 9收藏 22评论

大家好,我是毛爸。

今天不聊玩具,聊个母婴用品——床围(Crib bumpers)。

我一朋友,准备开发婴儿床。周末陪他逛商场考察市场,发现所有商家都把婴儿床装扮得很漂亮,这里面自然少不了床围:

毛爸聊玩具:整个行业,都假装看不见这种商品的风险

看了几个商场之后,我觉得宜家应该不会卖床围,毕竟当年的“马尔姆抽屉柜”召回事件已经给了宜家很多教训。然而我错了,跟整个行业一样,宜家也在犯同样的错误。

编辑部对床围的态度很直接:

1. 这种商品应该禁售,我们非常不建议购买。

2. 如果实在想买,那就买纯透气全透气的。

原因很简单——婴儿床围可能导致婴儿猝死综合症的发生。

作为母婴公众号的读者,你肯定早就通过各个公号知道了CPSC(美国消费品安全委员会)和AAP(美国儿科学会),并了解到了它们的权威性。但你不知道的是,因为床围,AAP“撕”过CPSC。

很久之前,CPSC就公布过一组关于床围的数据。从1985到2012年,有48例婴儿死亡与婴儿床围有关,其中大多数是由窒息造成的。而48例死亡之外的146起事故中,婴儿受到的伤害是几乎窒息或已经发生窒息。而且,该数据还在逐年增多。

正因如此,AAP建议CPSC把床围列为禁售品,但CPSC并没有采纳这个建议。多次被拒绝之后,AAP在自己的网站上表达了对CPSC的不满。也就是毛爸上文说的“撕”了CPSC。

虽然没有禁售,CPSC也采取了相应的动作。先是发文承认床围的潜在风险,然后召回了几批产品,并要求积极制定标准来提升此类产品的安全性,同时还建议看护人不使用带衬垫的婴儿床围。

在CPSC和AAP的双加持下,国内母婴公众号们也都写过关于床围的文章。尤其每当悲剧发生时,刷屏的文章就会铺天盖地,行业内的人士肯定看得到,也肯定会了解床围的潜在风险。

然而,在利益面前,并不能改变什么。

行业杠精会说, 27年,才48例死亡嘛。你说床围会引发窒息,那打嗝放屁喝水吃饭也一样能引发窒息导致猝死啊。你能不能帮我统计一下,27年来因为呛奶死亡的数据呢?我看看是比48例多还是比48例少呀。

杠精是位大姐,某品牌婴儿床在某商场的的销售。她的逻辑,我无言以对,当时只能讪讪而退。

在市场上,床围自然有它存在的道理:家长担心宝宝娇嫩的肌肤直接接触床栏杆不太好,也担心宝宝的小手小脚卡在床栏之间出不来。商家用床围装饰婴儿床,也会让产品看起来更温馨,更能打动家长。但和潜在风险比起来,这些好处根本不值一提。

我问朋友:你未来开发婴儿床的话,敢不敢不卖床围,并让销售员向顾客介绍床围的潜在危害。

朋友说:肯定不敢。别的家都有,我为什么没有。消费者最难教育了,我们只能迎合消费者,教育消费者是你们这些自媒体的事。除非相关部门一声令下,那大家就都不卖了。

我:嗯嗯,嗯嗯,嗯嗯。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。