装修记 篇五:全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定

2019-05-16 13:37:42 31点赞 522收藏 35评论

距离上一篇又过去大概三周了,装修记也来到了第五篇。因为这期间过了个五一假期,整体施工进度比计划晚了几天。

装修记 篇一:全案家装初体验,开工前的各项准备小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言又要经历一次家装了,上次装修是在2010年底为自己的第一套房操办装修。转眼8年过去了,尽管房子变大了,但可投入关注装修的时间变少了。如何能够在相对投入较少的精力下装修一再生妖精| 33 评论19 收藏293查看详情装修记 篇二:全案家装体验--主材选定,正式开工本文接上篇:过了年,开了春,终于要进入实操阶段了。上一篇主要选定了整体家装公司,交了定金,把装修方案订了,之后出了平面设计图和效果图以及一个全景预览。全景体验链接↓↓↓↓本篇将要进入正式施工阶段了。主材选定上一篇已经说到,为了尽量不在装修上牵扯太多精力,我选择了博洛尼-五十家整体家装。订了施工效果图再生妖精| 48 评论42 收藏697查看详情装修记 篇三:全案家装体验--水电改造本文接前篇:全景体验链接进入第三篇,正式开工后文章更新的频率也就加快了。本篇主要记录水电改造过程及过程中的注意事项。本篇图片不会太多,但是本篇会是系列文以来干货最多的,都是费尽心机的经验之谈。保护+全景放线拆除同时做楼道保护,拆除完成后刷墙固、地固。全景放线就是按照设计的效果图,把家具位置以线框图形再生妖精| 23 评论19 收藏274查看详情装修记 篇四:全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化本文接前篇:全景预览当前情况从3月11月正式开工至今已经过去四十多天了,目前硬装已经过半,屋子内部已经初见雏形。整体进度与五十家的APP内的施工进度计划基本一致。大概说一下过去这四十多天都干了什么:部分墙体拆除重建水电改造,走管布线暖气放水、水路调整龙骨、吊顶入户防盗门更换全屋窗户更换墙面找平防水施再生妖精| 6 评论3 收藏73查看详情

全景预览

硬装当前状态

APP内的施工进度如下图,目前看起来与预期进度延后2周,延后这两周主要是因为施工过程中有一些法定小假期,并且现场楼下住有小baby,为了和谐邻里关系,每天的施工时间都缩短了一些,所以总体施工时间少量延后我觉得也能接受。

全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定

墙面油工,APP内会由工长介绍施工工艺,并给出当前状态。

全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定

我去的时候正好看到油工师傅在打磨墙面,满脸的粉末,真是挺辛苦。

全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定

地面瓦工,APP内会由工长介绍施工工艺,并给出当前状态。

全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定

铺过砖的地面会用保护材料盖住。这种保护材料挺厚的,踩上去软软的,好像地毯一样,应该可以有效保护瓷砖地面。

中期验收

工程过程中的监理费用是包含在套餐内的,验收为外包第三方监理公司进行验收。总体看来,监理验收很认真,工长也会积极准备,配合验收。

全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定

监理人员验收出来的问题会现场交待工长进行整改,比如墙面平整度超过误差范围,瓷砖贴合出现空鼓,下水道不够通畅等,都会直接标注出来,由工长安排整改。

全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定

完成之后填写验收表单,由业主确认签字。下面这个表格的内容我觉得大家可以参考,如果没有额外请监理的话,可以尝试自己进行验收。

全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定

经验:中期验收尽量挑个工作日进行,因为验收过程中监理人员要把全屋每块瓷砖、墙面敲个遍,这个过程其实是挺扰民的,在我的验收中楼下就找上来了,说打扰了楼下小baby的午睡,在此表示歉意。全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定

软装厂家的选择

在上一篇我提到,最终软装方案留下了两家备选,“博洛尼”和“欧派”,在经过两家的交流、方案、比价之后,我最终选择了欧派。

之所以在两家比较之后最终选择了欧派,我认为是以下两个原因。

1、对客户的上心程度

原本我的硬装就是选择的博洛尼旗下五十家全案家装,所以软装也是顺理成章的优先考虑博洛尼,在硬装定下的同时,就在五十家的店里交了博洛尼软装的2000元定金。

但后面的事情让我有些后悔了,因为我总感觉博洛尼方面对项目并不上心。可能博洛尼更关注高消费的大宅、别墅项目,像我家这种小软装项目并不看在眼里。在整个项目设计阶段给我换过2个商务人员和3个设计师。设计阶段换设计师,也就是每次都要从头开始,我需要完整的再交待一遍我对装修的思路、需求和想法。

原本我想能够找到一个合适的设计师帮我完成后面软装的所有方案,可光设计师就换了三次,一次次的反复交流让我实在无语。当给我换第三个设计师的时候我是真火了,真的是不想在他家做了。

实话说性价比这个事原本在装修时我是第二考虑的,毕竟装修一次要住很久,还是以效果及实现我对家的设想为第一优先级。所以尽管我最初就知道博洛尼的价格会比其他家贵,但在给我惹火之前我都没去过其他家。我总在想毕竟我在博洛尼交过定金了,他们的服务怎么也应该要跟上吧。但现在想想或许正是因为过早的交了定金,让他们觉得这个项目拿下了,才让我后面的体验这么不好。所以交定金要谨慎!

2、性价比

被逼无奈我开始选择其他家,欧派和索菲亚这俩个传统橱柜品牌也都去进行了接触,都找了设计师对接。

我认为装修这事主要就是看用户和设计师搭不搭,如果找到一个和你频率同步的设计师那后面的事情就好办多了。好在我在欧派遇到了一个我很满意的设计师。

首先这位设计师很上心,在我没交定金的情况下,依然上门测量、详细的和我进行交流,并很快给出了细化的方案,包括我在上一篇文章中提到的那些设计难点也都给了我比较满意的交付方案。(博洛尼这边我是催了很久,让他们出细化方案,他们一直推脱说要等硬装完、复尺后再给细化方案。直到我爆发那次才答应出细化方案。)

再说方案价格。欧派这边方案总价17万多,博洛尼给出的报价基本翻了一番,要三十多万。

如果最开始博洛尼那边能够给我服务好,我有就不会寻别家,也就不会知道其他家的报价。而现在看来,一方面报价差距较悬殊,另外服务也让我心有余悸,最终我选择欧派也就不意外了。

软装方案

柜体的效果图也是需要输出并且仔细调整的。因为家装设计师给出的只是一个整体的效果,并不是一定能够实现。

而橱柜设计师给出的细化后方案效果图就是实打实要能做出来的样子。包括门板的颜色、挡板的颜色、柜体板的颜色都要仔细核对确认。比如这个门厅柜我就调整了边缘挡板和部分柜体板的颜色。

门厅柜

总价

所有柜体总价:147,476元

石材(餐边柜和电视柜的地台):22,838元

方案总价:170,315元

注:上述价格不包括柜体的玻璃门和柜内的灯(这两部分单独找的第三方厂家做,主要是因为欧派的玻璃柜门我不太喜欢,我想要窄边全透玻璃的,但是欧派目前只能做灰色玻璃,不太适合我的模型展柜。)

小结

截止目前整体硬装工程我表示满意,工长、设计师、监理单位、装修管家等也都各司其职,让我对装修工程的质量能够放心。软装方面厂家已经确定,近期完成复尺后,会更新细化方案。

现在硬装中间验收已经完成,下一步就要刷墙漆、安装门、瓷砖美缝、安装窗台石、安装热水器、安装厨房洗手间的吊顶等,估计下一篇装修记就能有比较完整的硬装效果展示了,各位看官点个关注便可以持续了解的施工进展。