床垫选购经验谈:睡遍了几十张床,最后选择了舒达卓越Joy床垫

2019-01-14 10:25:38 98点赞 349收藏 121评论

早在买房子之前,就在无忌上了解到了床垫的种种知识,也了解到了诸如席梦思,丝涟,舒达,金可儿等世界名牌。后来自己的房子要买床垫,和老婆(那时候还是女盆友)去逛了家居商场,试躺了多个品牌专卖店多款床垫。那时候席梦思、舒达太贵,买不起,最后看中了赛诺SINOMAX的一款全记忆棉床垫,1.5*2M,厚度25cm全部是记忆棉,无弹簧,躺上去就像悬浮在云朵上一样。特价4K,连同软床共7K拿下。

这张床给我们俩带来了很多快乐……睡在上面,侧躺的时候肩膀和胳膊基本不会酸,也就不会因为觉得不舒服而无意识的翻身,或者迷迷糊糊醒来,睡眠质量得到了保证。天气冷了,躲在被窝里,靠在软床的床头靠垫玩玩ipad或者看看电视,也很惬意。

只是全记忆棉床垫也有缺点,睡了两年之后,就感觉屁股位置有了比较明显的塌陷,支撑力不足了,仰躺着睡的话,会觉得腰难受。另外,保暖效果太好,夏天不开空调很热。

后来搬家了,新的房子是老婆认识我之前自己装修的,床垫是最普通的弹簧床垫,硬邦邦,睡久了不舒服。几年过去,弹簧开始鼓起来,硌得难受。一直想把床垫换掉,却一直拖到最近,才终于痛下决心,1月1日下午和老婆去逛了家居商场。

席梦思作为软弹簧床垫的发明者,在中国几乎成了软弹簧床垫的代名词,名气最大,不过价格也不便宜,店里最便宜的一款叫新生,也要七千起。席梦思主推独立袋装弹簧,店里一角就摆了展示,整齐排列的无纺布包裹着的袋装弹簧上面放着保龄球,用于展示独立弹簧的弹性、静音和抗干扰的特性。

店里的床垫基本都体现了不错的做工,面料也挺好,软硬度各有不同,并非越贵就越软。印象比较深刻的是衡姿,价格1W5,比较软,躺下去有些像以前那张全记忆棉床垫,很放松。

店里三万多四万多的保琳娜等进口床垫也试了,也很舒服,但我觉得与衡姿相比并没有明显的胜出。不过有款枕头倒是印象深刻,这款枕头的外层是乳胶,中层采用了60个独立弹簧,轻柔得让你感觉不到弹簧的存在,弹力很适中,比全乳胶枕头要轻柔多了,但是又比太空棉枕头或者羽绒枕更有支撑力。可惜穷,一个枕头就要1888,实在舍不得!

我们初步看中一张床垫,就是店里最便宜的新生床垫,说是特价6999,也是独立弹簧+乳胶,软硬和睡感与衡姿接近,但价格只有衡姿的一半。虽然来之前想着预算三千,但是你懂的,三千预算进卡吧,四路泰坦抱回家,现在预算只翻了一倍,就能买到全球著名的席梦思,好像心理压力也没那么大嘛……

接下来看看喜临门,作为国内最大床垫品牌之一,喜临门店里的床垫覆盖了从一千多的入门款到上万的高端款。喜临门床垫大致上是越贵越软,看中了一张五千多的中高端床垫,感觉跟席梦思的那张有些像,也是柔软放松,又兼具支撑力。

然后是慕思,虽然我早知道这是个假洋鬼子,但毕竟定位比较高端,应该也不差吧?进去试了一圈,很失望,所有床垫都偏硬,而且面料倒是千奇百怪,有冰凉的带有凝胶的床垫,有表面粗糙像办公椅面的网布材质,等等。价格从几千到几万都有,但是我心里毫无波动,甚至有些想笑。感觉慕思莫非是专门为体重100kg往上的“成功人士”或者睡不得软床的老人家准备的啊,每张床在软垫层之下都是硬得像椰棕床垫。看解剖模型才知道,原来不用弹簧的?

知道下图这是啥不?这不是糯米糍粑,而是凝胶,店里最软的床垫的上层就是用很多这样的凝胶柱来支撑的,实在莫名其妙。这张店里最软的床垫也比席梦思店里最硬的护脊床垫还硬点,而且凝胶的感觉说不上来的奇怪,翻个身都感觉里面在乱扭,而且这玩意儿铺在身体下,冬天估计会很冷吧?

顾家家居,也算国内新兴的知名品牌。顾家的床垫感觉比喜临门贵一点,不过也可能是门店摆出来的床垫的定位的差异。床垫也是偏硬,比喜临门硬,不过比慕思软。店里最软的一张床垫,上面是一层厚厚的类似棉被的填充层,表面是丝绸般光滑的面料,里面填充的是松软的棉花或者羽绒,所以躺在上面就好像躺在一床羽绒被上,包裹着身体,我觉得夏天应该会很热吧。偏偏底下的弹簧层比较硬,所以感受并不算好。

斯林百兰,也是全球著名的床垫品牌,英国皇室御用品牌,据说性价比高。我之前住过的凯宾斯基酒店听说床垫就是斯林百兰,不过感觉倒是比较一般。店里的床垫价格相比席梦思来说算挺平价了,店门口摆放着的镇店之宝也才四万多。很厚,看着做工挺好,软硬中等,不是我喜欢的风格,大概我体重太轻压不下去吧。

斯林百兰的特色是弹簧采用一体弹簧,但是在弹簧之间用海绵和布分隔成一排一排,从而减少噪音和干扰,还有助于通风(这是我瞎猜的)。

斯林百兰整体风格也比席梦思更硬,店里最软的一张床垫是皇家公主·安妮,价格2万3,对我而言软硬适中,软中带韧。宣称采用了乳胶填充层,以及特别的面料,摸起来是很厚实致密的布料,不过我并不觉得会很舒服,而且难道有谁直接睡在床垫上,不套上床单或者床笠么?

然后来到舒达,作为美国前三大床垫品牌之一,我有些惊奇的发现原来舒达并不像印象中那么高高在上,不少床垫从四千多到一两万,价位分布比席梦思还便宜些,当然也有高端进口床垫好几万甚至二十万。

软硬度也和席梦思类似,不同型号各有不同风格,并不是越贵越软。第二贵的是华特颂,标价八万多,我觉得就比店门口那张二十万的更舒服。虽然软,但是感觉软得有层次,既能包裹着身体,又能提供恰到好处的支撑,受力很均匀,侧躺仰躺都没问题,面料也很柔软舒适。

然后又发现了舒达卓越JOY,标价一万出头,软硬和睡感都接近华特颂,感觉挺舒服,做工也挺好。导购小姐姐看我们喜欢,祭出了大杀器,说帮我们按前段时间的特价申请,只要6999!顿时怦然心动。

当场搜了一下网上,这是新款,信息不多,曾经某站拼团价6999,说明实体店给的价格确实挺优惠。睡感上我觉得与席梦思新生、衡姿、斯林百兰皇家公主安妮差距不大,甚至与八万多的华特颂也差距不算大,都属于偏软又能提供适当韧性的风格,很适合我和老婆的体型体重。再考虑到价格那真是很划算了,我还特意跑回去席梦思去,重新试试前面看中的那一款同样是6999的新生床垫,只是对比之下,顿时觉得舒达卓越无论做工用料还是舒适度都要更好。席梦思的新生感觉就是躺下去软软的乳胶层,然后就是弹簧,整体很放松,但似乎略偏软。而舒达卓越这款躺下去感觉是从软到硬层层过渡,更舒适,对身体各部分的支撑也更均衡,做工和面料手感都更好。

价格没法再低了,时间不多,所以咬咬牙,最后就这么定了。商场还有元旦活动,当晚揭晓结果,返现10%!赚到了!

周末中午送货,床垫是包裹在厚实的包装纸和塑料袋里的,四个角有加强保护,直接让送货人员帮忙给拆了包装然后装上了。

旧的床垫直接换下来扔了,可以看到这就是最廉价最普通的弹簧床垫,几乎没有乳胶层或者海绵层,睡得久了可以清楚的感受到床垫里的一根根弹簧。弹簧也很硬,聊胜于无。我们是在上面铺了一层棉被芯,再盖上床笠睡的。

舒达JOY床垫的表层是白色,四周是灰褐色。拆开感觉没有明显的味道。

舒达床垫据说是国内的雅兰代工生产的,不过JOY这款采用了舒达核心技术妙而扣连续弹簧系统。生产日期很新,还不到一个月。

侧边是灰褐色粗棉布材质,有一张银灰色的品牌标签。

表面是所谓芦荟面料,这种噱头我不懂,手感上应该是松软的棉布面料,挺舒服柔软。舒达JOY采用舒达特有的舒柔绗缝层,初按下去感觉是乳胶海绵一样柔软,但是继续按又感觉层层加强,层层过渡,最后才是弹簧的弹力。不像某些床垫,按下去能感觉到到表面几公分是软软的乳胶,乳胶按到底了就直接是硬硬的弹簧,舒达JOY这种多层次从软到硬的填充感觉包裹性没那么好,但是支撑性更好,比较没有陷下去的感觉。

边缘据称采用了特别的加固,按起来确实明显更硬,坚固不少,坐在床垫边也不会陷下去很多。床垫的高度比旧床垫高了至少五六公分,明显高不少,不过跟店里几万的床垫相比算薄的了。

装上网易严选的针织棉床笠,准备午睡。送货时间已经是十一点多,此刻也才拆开包装一个多小时,凑近了闻感觉有轻微的刺激性气味。虽然气味不算明显,但是关上门窗睡觉时有点鼻酸流泪的感觉,也不知是否心理作用或者过于敏感。心存疑虑,所以中午午睡是开着门窗睡的,接下来几天我们不管中午晚上也都是开着窗睡觉的,幸亏厦门冬天天气不算太冷。

睡了几天后,感觉隐约还有点气味,但已经基本没影响了。而且宝宝都是跟我们一起睡的,也没有什么特别的反应。我不知道别的床垫如果同样刚拆开包装,是否也有味道,不过舒达JOY的气味我认为算比较轻的,可以接受,但是仍然建议通风几天。

另外,舒达JOY并没有提及分区,所以应该是没有的,不过我也不需要分区。宝宝跟我们睡的结果就是他随心所欲,爸爸妈妈随遇而安,基本只能睡在最边缘,这种情况要分区有何用?

我长时间睡过的床垫,除了前面那张扔掉的廉价弹簧床垫之外,就是赛诺的全记忆棉床垫,喜临门两千多的床垫,具体型号忘了,也睡过五星级酒店的床垫,而这几天睡舒达JOY床垫的感觉对比上述这些,又有些不同。

全记忆棉床垫的灵魂在于慢回弹,躺下去一两秒时间内,记忆棉像泄气一样从抗拒到服帖,也给身体一种“松了一口气然后完全放松下来”的感觉,它明明包裹着你,托着你的身体,但是你却仿佛躺在云端,躺在松软的羽毛堆里,没有被支撑的感觉,非常放松。当你翻身侧躺,或者翻身趴着,记忆棉都会在一两秒的时间里适应你的姿势,给你最均匀的支撑力,你的心跳,呼吸,身体任何微小的抖动都被它包容,不引起一丝波澜。至今我仍然怀念全记忆棉床垫的美妙感觉,不过当然是全新的床垫,因为全记忆棉床垫睡上两三年,屁股处的塌陷就已经能够感觉得出了,姿势不对了,舒适度就降低了,容易腰酸。如果你能接受四千块的床垫只睡两三年就换掉,那真的推荐一试。

两千多的喜临门床垫,上层是大概三四公分厚的海绵填充层,提供不错的舒适度。不过这个价位的床垫基本都是整体弹簧,很少有独立弹簧的,而且往往偏硬,因为软弹簧相对更容易坏,为了保证寿命必须采用更好的材料和工艺,成本高,不如硬弹簧便宜耐用。想象在一张普通弹簧床垫上铺上一层5公分厚的乳胶床垫,大概就是这个感觉,要求不高的话已经足够舒服了。

舒达JOY床垫相比两千多的床垫更绵软,尤其是弹簧比较软,更能适应各种姿势,但是又能提供足够的支撑力。这个和体重有关系,我和老婆体重都算比较轻的,硬的弹簧压不下去。不过如果你比较重,那么舒达JOY的弹簧可能对你来说就太软了。

舒达JOY的妙而扣弹簧系统虽然是改进过的一体弹簧,不是独立袋装弹簧,抗干扰性不如独立袋装弹簧,但是也比普通一体弹簧好多了,老婆在另一侧上床,我这边只能感觉到一点震动。另外一点感受是,从对比席梦思以及其他独立袋装弹簧的床垫的感觉来看,独立袋装弹簧比较有下陷感,像陷入坑里,而一体弹簧则比较有整体感,像坠在网里。(手绘示意图)

总体而言,经过现场许多床垫的对比选择了舒达JOY,又睡了一周,感觉挺满意,有点不满意的就是有点儿气味,但我其他床垫都是有通风一段时间才睡,所以我也不知道其他品牌床垫味道是否更大。

总结:

人的一生有三分之一的时间在床上度过,值得在床垫上多投入一些。然而床垫又大又重,退货很不方便,如果在网上购买了,收到后才感觉软硬或者舒适度不太满意,那大部分人都会选择将就用着。现在商家也很精,各大品牌网上销售的型号往往和实体店的型号分开,避免网络与实体店相互比价相互竞争,你看着两三千似乎好便宜啊,但是它真的和店里五六千的差不多档次吗?你能确保买来后的软硬和感受是你喜欢的吗?

尤其是,不同人的体型体重各有不同,而床垫的弹力与用户的体重有关,对于重的人来说软硬适中的床垫,对于体重轻的人来说就会偏硬,反之亦然。所以,网上说某款床垫“软硬适中”,对你来说真的是软硬适中吗?更不用提每个人的喜好也不同,单看网上宣传、用户评价甚至详细评测,都难以准确判断这款床垫是否适合你。

所以我认为,床垫一定要到实体店实际试过,仔细对比不同床垫,选择感觉最舒服、价格又能接受的那款。也许睡了几天感觉好像也一般般,但是风险总比网上买床垫的风险来得小。

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

【重磅】Serta/舒达白天鹅记忆棉床垫适中睡感家用床垫奶油风

Serta 舒达 弹簧床垫 厚15CM 偏硬睡感 脊致 床垫1.5米*2米

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

美国simmons 床垫席梦思官方旗舰店弹簧床垫护脊1.5米1.8 新曙光

SIMMONS 席梦思 BACKCARE3护脊系列 瑞禧CE 弹簧床垫

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 多莉丝 乳胶床垫独立袋弹簧软硬适中床垫家用

Serta 舒达 核心技术床垫 MIRA·COIL弹簧技术 软硬双面25CM致眠床垫1.8x2米

• 我真的是忍不住发表下评论,你是一直睡便宜的床垫,没有睡过好的吧,一个标价12000元,常年做对折活动款的床垫,给你说的像神仙款一样。说实话,你一点不识货,这就是个简配版床垫,乳胶一点点,成本价就2000,专卖你这种人!!识货的会买舒达tla-03,或者格莱希和阳阳。哪买这玩意,买雅兰的纪念版beauty都比这个好

你这人说话也太冲,楼主有很认真的分享经验,什么叫专卖这种人,会不会说人话!

也没见你这懂行的人写出来什么东西,满嘴的炮仗

• 厦门🤪,哪家买的?

吉家家世界

• 请问和金可儿繁星A有过比较吗?这两个选哪个?

额,这个没有

• 楼主没有提 这款床垫是双面的 硬度不同 可以自己选择

确实是双面 [赞一个]
    不过我觉得双面只是噱头,正面做工更好用料更足,反面只能说可以睡而已。而且一旦把正面翻下去,时间久了乳胶层也被排骨架给压变形了…

• 樓主您體重大約有多少呢,這床的抗壓和重力多少算是比較合適的呢?還有感覺這床墊也算是消耗品吧,長期使用一個位置的話,是否也會有塌陷的可能,可以去修復嗎,ta

不知他們公司的售後服務怎麼樣

体重55kg,我老婆45kg,这张床垫对我来说算软硬适中,躺在上面能够感到弹簧有下陷。华特颂的软硬差不多,席梦思的衡姿和保琳娜更软一些。
    这款是一体弹簧,应该比较耐用,如果有下陷我觉得应该可以修复吧。

• 试过他们家的哥伦比亚系列吗 当时和爱舒的爱之恋纠结过 这两款算1.2w内性价比最高了 最后还是买了爱之恋,一样的睡感,价格便宜了4K

哥伦比亚?不太了解,因为我试过的床垫除非我的感受比较好或者比较有特点,否则实在记不住那么多,抱歉了……

• 同价同款红星美凯龙买的,还没用

拆封了吗?有味道吗?

外面牛皮纸拆了,里面的塑料膜还没拆

• 我家的床垫已经睡出两个坑了 [装大款]

什么的床垫?

• 请问楼主 是1.5还是1.8的呀

是1.8的,紫薯布丁

1.5 1.8差价多少呀

• 请问,这款床垫适合儿童睡吗?我也是得和孩子一起睡

适合啊,我也和孩子睡。其实体重越轻,床垫就越不容易压下去,睡感就越硬,所以大人睡着差不多的软硬,对小孩来说就偏硬一点

• 楼主床垫还好吗?最近试了这款,有点想入手

还好啊 。

我在SAM会员店看到舒达另外一个Maestro系列的床垫,最贵的米开朗基罗180尺寸的卖9999,但今天忘记拍标签了,我打算明天去拍个标签和你的这张对比一下。因为我查了下Sam的官网,明确说了这个系列的床垫最贵的两个款式(其实也就7-9K之间)是有羊毛层的,这个也是舒达出名的一个工艺,但是我看现在国内舒达普遍一万左右的床垫都没有这个,我现在也很迷茫这他娘的舒达搞的这些鬼系列都是个啥。。。。几个地区的官网查到的信息完全无关联。。。。唉

• 卓越我也买了。已经睡了大半年。讲实话体验非常的糟糕。要不是这么贵,舍不得,我早扔掉了。刚用的时候腰疼,现在习惯了,不疼了。但是周末睡的时间略长,腰就非常累。要缓好一会才能缓过来。

那我就不知道了,我睡到现在,感觉不错

腰椎突出了

• 作者您好,请问您之前买的这张记忆棉床垫,有没有进行3个月定期头尾反转一下,改变朝向过吗? 因为我之前去店里问店员会不会塌陷的时候,他们都说首年需要3个月转一次方向,第二年开始每年一次

呃,从来没试过!主要是因为家里有小孩子,所以我们睡觉都是就着小孩子,横七竖八的,从来没有固定方向,有孩子的父母应该都懂 [喜极而泣]

请问当时您买的是哪一款呢? 我看现在天猫挂的那些塞诺的,包括一万多的都不是纯记忆棉,底层都是10多公分的高回弹海绵

• 带来了很多欢乐,这句用的好

• 买的代工过金可儿的,要求按照优雅做的,实体店2w6,工厂店5k到手 [抠鼻孔]

请问怎么买?

怎么买 怎么买

• 划重点:这张床给我们俩带来了很多快乐……

• 楼主的体验写的很形象细致,谢谢提供经验,我之前也看了这款床垫,一样的价格,但就是纠结独袋弹簧的抗干扰性没有买,一直在等金可儿的繁星打折

独立袋装弹簧抗干扰性确实更好,这款卓越的抗干扰性差一点。不过睡感也有区别,独立袋装弹簧要舒服的话要更软一些,下陷感和包裹感比较强点儿。还是看个人喜好啦,我是对比过席梦思和舒达,觉得卓越睡感胜过同价位席梦思,才选择它的。

***就是要便宜,又舍不得花钱。繁星a,你自己拆开看看是啥,有钱就去买优雅天成吧,这个才是真正的版本!舒达的joy,拆拆看吧,里面是垃圾货。便宜无好货,好货不便宜,只追求特价款,注定买不到好货。

• 没早看你文章,昨天7999刚入手同款,也是厦门吉家家 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个人说话前后矛盾。床垫是高毛利产品,手头宽裕就买好一点的,被套路也没办法,行业现状就是如此,总不能自己买材料组装一个床垫

• 舒达床垫窜货的只要5折,是3s里水分最大的一家

请问什么叫做串货?

呵呵呵呵,“茅台限价”听过没?是厂家限制经销商卖得便宜。