爱玩评测 - 新游入坑指南 篇九十八:就连金城武的颜也没法拯救你—《鬼武者:重制版》评测

2019-01-03 10:32:00 35点赞 37收藏 74评论

关于《鬼武者》这一你之前很可能只在人云亦云中有所耳闻的系列,距离其初代发售也有近十七年时光,甚至很多当年过来的老玩家都几乎遗忘了这款曾经带来很多欢乐和惊喜的游戏。作为PS2上第一款销量百万级别的大作,《鬼武者》不仅仅只有“一闪”这狂拽炫酷刁炸天的必杀技,更有金城武这位知名影星的倾情出演,在那个游戏还只是小部分人狂欢的年代,留给了玩家极为深刻的印象。

就连金城武的颜也没法拯救你—《鬼武者:重制版》评测

面对《鬼泣5》的蓄势待发和《生化危机2:重制版》在未上市前就已经好评如潮的状态。在2018年末,随着《鬼武者:重制版》睽违17年再回首,不少玩家对它的期待也达到了顶峰。不过令人遗憾的是,哪怕已经有了《生化危机2:重制版》这颗闪耀的珠玉展示老卡的重制实力,《鬼武者:重制版》的实际体验却不尽如人意,还因为自身问题可能陷入既不讨好老玩家,也不会让新玩家动容的状态。很难让人理解这到底是CAPCOM为《鬼武者》新作试水市场的尝试,还是说只是单纯地回应玩家们不绝于耳的怀旧诉求。

重制的诚意,仅限于此

或许正是因为游戏本身的高素质,加上后来包括譬如法国知名男影星让·雷诺的加盟,让整个《鬼武者》系列变得更为诱人。再配合上魔幻、日本战国、时空穿越等多种题材的叠加,最终促成了《鬼武者》在游戏史上叫好又叫座的成绩,也使得多年之后每当玩家提及日式ACT游戏,总也离不开《鬼武者》带给我们的那些难以忘怀的回忆。

就连金城武的颜也没法拯救你—《鬼武者:重制版》评测

由于《鬼武者》初代是一款2001年发售于PS2平台的作品,在重制这部作品时CAPCOM首先公布的消息就是画面高清重制化。此次《鬼武者:重制版》将先期在PS4/Xbox One/NS三大主机平台上发售,并于明年1月16日登陆Steam平台,并且游戏除了角色、场景以及过场动画的高清化之外还支持16:9和4:3两种显示模式,更适合当下玩家们的视觉习惯。

支持类比摇杆让游戏招式更好释放支持类比摇杆让游戏招式更好释放

在游戏操作层面上, 重制版除了保持与原作一致的操作方式外,还支持玩家使用类比摇杆来操作游戏角色,加上在游戏初期就开放了原作中需要特定条件才能使用的简单模式,这些改动无疑都为从未接触过《鬼武者》系列的新手玩家降低了被游戏劝退的可能。

就连金城武的颜也没法拯救你—《鬼武者:重制版》评测

那么既然在操作方式上针对当下的硬件设备进行了适配,那就必须要再介绍一下《鬼武者》系列的玩法精髓了。作为一款ACT为核心,并带有一点AVG玩法的游戏,《鬼武者》系列的战斗模式并不像《鬼泣》那样拥有大量的浮空技能,而是更像“魂”系列那样去讲求地面技,再加上战斗视角固定的特质,玩家游戏时需要专注于每一次战斗,并最终让玩家完全融入进游戏的特色系统,必杀技——“一闪”。

就连金城武的颜也没法拯救你—《鬼武者:重制版》评测

顾名思义,“一闪”的触发是在敌人即将攻击到角色时,玩家瞬间按下攻击键施以迅捷而灵动的反击,从而对敌人一击必杀或是造成大伤害输出,还可以杀伤攻击范围内的大批敌人。

同理,如果在敌人攻击时按下防御键就会触发“弹一闪”特效,直接打断敌人的攻击完成反击。所以对于喜欢《鬼武者》系列的玩家来说,研究如何最大化的释放“一闪”的威力或是如何连续触发释放“一闪”技能,就成为了游戏最大的乐趣之一。而如今在重制版中支持类比摇杆后,无疑也会让新老玩家有更多动力去研究“一闪”的最上级用法。

就连金城武的颜也没法拯救你—《鬼武者:重制版》评测

当然,游戏最大的诚意除了上述这些视觉和操作层面之外的调整之外,就要数游戏全文本汉化,以及再次邀请大帅哥金城武为游戏主角明智左马介配音这两大看点了。要知道在PS2时代,如果没有一定的日文基础,想要了解《鬼武者》的故事背景是很有难度的,此次《鬼武者重制版》全文本汉化也算得上是给不少老玩家还了一个愿,再加上金城武再次为左马介配音,也算得上是善始善终了。

就连金城武的颜也没法拯救你—《鬼武者:重制版》评测

不过,对于《鬼武者:重制版》的好感,你很可能会在进入游戏一段时间后戛然而止。无论有没有汉化,无论游戏是否适配了摇杆的操作让“一闪”更容易触发,CAPCOM对于《鬼武者》的重制也就仅限于此了。作为一款被看作是带着系列重启希望出现的游戏,靠着玩家情怀吃老本的《鬼武者重制版》,其成品内容素质可能连很多单纯的冷饭重制作品都还不如。

金城武的颜也救不了鬼武者的面

或许很多人并不了解,《鬼武者》诞生之初的设计意向是作为“生化事件之下的战国时代“而打造,这也就不难以理解游戏的视角和操作模式上几乎与CAPCOM的”生化危机“系列有着异曲同工之妙。这种固定视角加自由战斗的核心设计在《生化危机》中会营造出更为恐怖的环境感,而在《鬼武者》身上则可以让玩家用更”微观“的角度来观察主角打斗时的一招一式,从而强化了临场感。

CAPCOM你怎么对得起金城武重新为游戏配音的决定CAPCOM你怎么对得起金城武重新为游戏配音的决定

诚然,这种设计一方面凸显了游戏开发者的巧思,而另一方面旨在掩盖当时主机性能的不足,让画面细节和特效在固定视角下尽可能展现好看的一面,把糟粕隐藏在镜头背后。

但是,如今都是8102年了啊喂,硬件技术早已不是制约游戏画面表达力的核心问题。所以《鬼武者:重制版》的最大提升应该是在画面上,但显然CAPCOM让玩家们失望了。且不说实机画面比游戏上线前的宣传视频差异巨大,只提卡普空选择先登陆主机平台的做法,更是直接将游戏画质上的粗制滥造显现了出来。

这种粗制滥造的画面,不说还以为是在3DS上发售的重制版这种粗制滥造的画面,不说还以为是在3DS上发售的重制版

但凡有经典作品宣布重制翻新,高清化或者4K超清化都是重制的前提,这次《鬼武者:重制版》也不例外。宣布高清化的本作在实际运行时,看起来只是将原作的画面进行拉大并强行适配不同主机所支持的分辨率,再处理了一下过于明显的画面锯齿就拿出来交差,甚至连人物建模都懒得高清重制。这就直接导致玩家在游戏过程中看到的是主角在模糊的场景下战斗,再配合游戏固定视角的设计,整个游戏画面看起来还不如一部手游作品。

技能特效还不如手游技能特效还不如手游

既然说画面都已经这么烂了,游戏对于技能特效的追求也就不需要去关注了,哪怕是系列最为强调的“一闪“所带来的战斗快感也就无从表达了。作为一款ACT游戏,如果连释放招式技能时的特效都不能做好,你还有什么理由借助老玩家们的口碑来让更多年轻玩家关注这一系列的回归呢?

当年不少玩家都被固定视角在这种场景虐坏了当年不少玩家都被固定视角在这种场景虐坏了

让我们再退一步,如果说连基本的人物、场景的建模、特效处理都懒得去耐心处理的话,那CAPCOM是否能优化一下游戏的视角呢?毕竟当下的主机早已经不需要你的固定视角来遮掩机能的不足,何不借助重制的机会,让玩家们更进一步的去感受《鬼武者》那种爽快的战斗感,而不会因为别扭的固定视角而有种想要砸手柄的感觉,可CAPCOM偏偏就想让你体验原汁原味的感觉,当年怎么玩,现在还得乖乖忍受下去。

金城武这张帅脸无论放什么时候都很能打金城武这张帅脸无论放什么时候都很能打

等待了十几年,哪怕是CAPCOM似乎都已经遗忘了《鬼武者》系列,玩家们都还不曾忘记这款游戏曾经带给我们的震撼和快乐。只是当《鬼武者:重制版》真正到来之时,面对游戏敷衍的素质和厂商割韭菜的态度,我们却再也爱不起来了。

作为曾深爱这个系列的粉丝,我只能叹一口气,希望系列新作真正回归时,鬼武者还有当年那般矫健的身手。

• 最经典还是鬼武者2

• 当初为了练一闪,弹一闪,和连闪,压坏了一个手柄。靠黑羽枝强闪就没意思了。看了这个重制版还不如把老游戏拿出来温习,何必再买这种。

当年为了鬼武三的一闪和弹一闪挑战奖励,两个大拇指都练的劳损。失败后就飞盘了

我只能使出弹一闪,一闪始终使不出来……是我手残么?…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 仔细看图6,张耀扬有没有

• 原来爱情公寓的弹一闪出自这里啊

• 这个是HD Remaster高清复刻,不是重制Remake [大吃一惊]

• 至今也想不通,当年一部日本战国游戏,为什么会找一个中国人来建模

金城武姓金城,名武,这么说你能想通了不?

so da si nai,soga

• av画质啊!太坑了。

• 话说金城武赚多少版权

• 卡婊又来炒冷饭,炒冷饭也就算了,还特么一脸嫌弃的表情:爱吃吃,不吃拉倒。

• 看不懂啊,吒一看这游戏的画面没有觉得很好

• 还是买了 毕竟把钱给到位了 老卡才会考虑出新作啊 所以鬼武者2 鬼武者3 新鬼武者的重制请来的更猛烈一些然后给老子出个新作

是的,买鬼1就是为了让卡普空快点憋出鬼2鬼3的HD版!!! 不要求优化,有我就玩!!!

• 鬼武者1,2,3都通关了

• 卡表就是这样,当年CRT显像管的画质直接就放出来了,剩饭馊饭不热直接卖

任天堂也是这样,就承接点各种移植,大菠萝3在xbox 360时代玩剩的还出

以上还不算奇怪,更奇怪的是都有人买单?!

因为没玩的人多了去了。鬼1不是每个人都玩过,国内鬼1是真视频通关的人更多,绝大多数人鬼3才接触这一作品。 反正也不算贵,买账玩玩转手卖出也没什么问题。 至于大菠萝,这和登录任何主机都没关系吧,只要不出菠萝4,那菠萝3就是最新一代大菠萝,登录NS也无可厚非啊。 至少暴雪不是把手游移植到了NS。。。。

然而switch上的暗黑3便携性真是太好了,随时可以刷,也可以随时中断,真香 [高兴]

• 还记得以前废寝忘食的练一闪,哎。可惜当下还是这种画面,也只能卖卖情怀了。

• 想不懂,为何ps4没有新作,就因为当年ps2的原因买的ps4,竟然还是玩ps2的游戏,而且画面还不及现在的手游,郁闷死了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 其实鬼武者这游戏是ps末期立项,转ps2,技术只是ps强化版,画质就这样。鬼泣才是ps2时代制作的水准。 [装大款] [装大款] [装大款]

• 只要不让我拿出来ps2插分量线就买

• 这就是高清话

• 这就是高清化…… 生化2那才叫重置…… [大囧]

HD高清 和 Remaster重制,区别差太大了

• 以前打boss前面小怪最多16闪,爽歪歪