“净”无止境,只为更好的用户体验,松下 F-VXR110C加湿空气净化器评测

2019-01-12 16:14:29 60点赞 86收藏 116评论

前言

随着消费者健康意识的日益觉醒,对于空气质量的关注度也越来越高,同时,对空净产品的认知度也越来越高。我们可以看到,在空气净化器市场,品牌之间的鏖战从来就没有停歇过,从价格战到功能战,要想从市场上脱颖而出,没有自己核心的卖点是行不通的。

在空净产品中,国内一些品牌,为了在市场竞争中站住脚,往往会从外观设计和成本压缩上去做文章,因此我们可以看到不少价格低廉功能单一性能不弱外观讨喜的产品,这类产品占据了相当大的市场份额。但也有一类品牌,他们为了追求更好的用户体验,于是会在产品中加入更多的功能,这类品牌以日系居多,而松下便是其中有代表意义的一个。

不久前,松下发布了一款搭载全新nanoeX技术的加湿型空气净化器F-VXR110C,我很快就拿到了这款产品,并且对这款产品做了较为深入的实测。

外观展示

松下 F-VXR110C在包装盒上重点突出了nanoeX技术和“守护地上30cm的欢乐”,在产品定位上,这台机器主打的概念是“儿童空气净化器”。

包装盒上印刷着比较简单但非常实用的说明。

松下 F-VXR110C的体积绝对算不上小巧,毕竟,这是一台CADR值达到了605m³/h的机器。

机身背面贴有一张参数表,通过这个参数表可以基本了解一台空净产品的大致性能。除了常见的CADR值外,这里还标注了CCM值,CCM值是空气净化器上的一个重要指标,指的是空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物(颗粒物和气态污染物)累积净化能力的参数。CCM用P表示,共分为四级,从低到高分别为P1、P2、P3、P4,对应净化颗粒物的总重量分别为3000-5000mg、5000-8000mg、8000-12000mg、12000mg以上,最高级为P4。CCM值同样针对甲醛等气态污染物分了4个等级:F4对应的是≥1500,这个值也是等级越高越好。

CCM值与滤芯相关,表明空气净化器使用的滤芯累积能够承载多少污染物,数据越大,更换滤芯的周期越长,相应的,对于我们消费者来说,使用成本也就更低。

对于松下的空净产品,我并不陌生了,家里的第一台空净产品就是松下品牌,而且这台机器在持续使用多年后,直到现在依然还能正常工作。

和现在很多走极简风格的产品设计有所不同的是,松下 F-VXR110C在机身正面设计了一竖排的各种LED功能指示,从产品的使用角度来讲,这样的设计会显得更直观一些,尤其是对于老年用户会更加友好一些。

机身正面白色面板覆盖着亚克力材料,左上角印着Panasonic松下LOGO,整台机器虽然外观看起来很方正,但四周都做了圆弧角设计,即便是幼童的无意碰撞也不容易引起磕碰。

机身顶部的控制按钮,可以控制机器的开关机及工作模式的切换。

更多的控制按钮隐藏在这块盖板下。

松下 F-VXR110C针对儿童呼吸健康做了一些着重的设计,因此在功能模式上我们可以看到专用的儿童模式,对应这个模式,在机身底部设计了一个额外的进风通道。

机器前端的底部还设计了一个人体感应器,当机器工作在儿童模式时,这个感应器会感应到在地面活动的幼儿所处的位置,并且根据其位置自动调节出风口的气流方向,由此可见,对于这个儿童模式,松下还是非常重视的。

机身左侧上部的湿度传感器和异味传感器窗口。

和目前大多数空净品牌不同的是,松下 F-VXR110C将PM2.5传感器设计在机器的底部,我们知道,室内的大部分颗粒污染物的密度都比较大,因此在空气中会出现“沉降”现象,这也正是松下将这个传感器设计在机器底部的主要原因,这样检测到的数据能够更真实的反馈到机器内部,从而得到更快速的响应。

作为一款加湿型空气净化器,松下 F-VXR110C的左侧设计了一个4L的水箱,用于机器的加湿功能。

防霉组件,可以抑制水箱中霉菌的产生。

值得好评的带锁止结构万向轮,可以防止机器的意外滑动。

机器的滤网清理和更换非常简单便捷,轻轻取掉正面盖板后就可以看到内部的滤网。

这款空气净化器一共有两块滤网,外面的一块是集尘除甲醛一体化滤网。

里面的一块是脱臭过滤网,主要用于去除空气中的异味。

滤网上都有一个比较贴心的设计——记录滤网开始使用日期,以便更及时的更换滤网。

当机身上的“灰尘提示”LED亮起后,需要拆下集尘除甲醛一体化滤网然后用吸尘器等除尘设备对滤网正面黑色网面上的灰尘进行清除,这样可以适当延长滤网的使用寿命。

脱臭过滤网内部应该是固定了很多活性炭。

功能评测

松下 F-VXR110C主打了一个nanoeX技术,什么是nanoeX?这是松下的新一代独家技术,通过施加高电压来分离水分子而产生带电净水粒子,由此产生的高化学活性成分物质OH自由基在抑菌、去除异味等方面有着相当明显的效果。

其实上一代nanoe技术在松下的很多空净产品上有出现,和nanoe相比,全新一代nanoeX的优势也相当明显——纳米水离子数量10倍升级,带来更高除菌率和更快的除臭速度,能够有效抑制多达21种过敏源,并且能分解部分PM2.5,仅仅只需要20分钟时间,对甲型流感病毒H1N1的去除率就能达到99.9%以上。

这也是松下针对儿童呼吸健康在技术上作出的努力和更新。

加湿功能一直是松下空净产品的一个传统项目。到了冬天,室内开启了取暖设备后,空气会变得非常干燥,空气干燥更易于一些病毒、细菌的滋生和传播,同时也容易造成人体水分过度流失,人的抵抗力下降,容易感染疾病,因此在干燥的室内开启加湿器是很有必要的。

有别于普通的超声雾化加湿器的是,松下 F-VXR110C采用了蒸发水轮设计,这样的加湿方式不会产生超声雾化加湿器常见的白粉现象,也不会对空气造成二次污染。

经过长时间实测可以看出,松下 F-VXR110C的加湿效果还是不错的,这种蒸发式加湿模式的加湿过程比较平缓,人体感受比较舒适。

在室内空气湿度正常的情况下,这台机器的加湿模式是可以单独关闭。

这台机器内置了自动模式、儿童模式、睡眠模式,同时还有一个自定义模式属于用户根据实际需求手动设置,在不同的模式下,机器的底部进风口、前面板进风口、出风口、导风板都可以互相联动,调节不同角度以保证不同的净化效果。

我近距离测试了机器的工作噪音,在自定义模式下,将风量设置为急速档,出风口附近约10厘米处,机器的工作噪音为68.5dB,对于一台CADR值为605m³/h的机器来说,这样的工作噪音应该是在正常可接受范围内。

在这个模式下,同时开启加湿功能,机器的实际功耗约为83.57W。

不过一旦将机器设置为睡眠模式,整机功耗便迅速降低至10.66W,基于性能因素,整机的实际功耗处于比较好的水准。

机器风速设置为急速档时,从机器顶部出风口位置测得风速为4.6m/s,较高的风速也是实现更大CADR值的保证。

从一段时间的使用来看,松下 F-VXR110C净化空气的能力还是非常让我满意的。这台机器的适用面积为43㎡-72㎡,理论上来说,无论是客厅还是卧室使用,或者是办公区域使用都绰绰有余了。

在我家客厅中使用时,从空气质量比较差的状态下,大概开机使用两小时左右,可以将PM2.5数据控制到个位数并且持续保持下去,这样的净化效率应该算是比较出色了。

空净市场竞争很激烈,而且品牌之间的价格差异非常大,在很多普通家庭用户习惯了平价产品后,如何才会主动的进行消费升级,这应该是很多中高端空净产品认真思考过的问题。

松下的空净产品线很长,覆盖了从低端到高端的整个产品线,对于价格敏感的用户,松下会主动的舍弃一些功能和性能,以便做到价格的妥协,而对于中高端用户,松下会用更完美的用户体验和更强大的功能来迎合他们。

在我看来,松下 F-VXR110C就是这样一款产品,无论是nanoeX技术的升级,还是儿童模式的更新,无论是加湿功能的延续还是净化性能的提升,松下 F-VXR110C都是希望用尽可能完美的用户体验来让消费者获得更好的切实的体验,经过一段时间的使用感受,我认为其确实做到了。

作为消费者,如果你追求的是用户体验而对价格并不太敏感,那么,这款机器值得你一试。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

2099元起

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新

松下(Panasonic) 空气净化器家用除甲醛除颗粒物除流感纳米水离子净化沙尘雾霾 F-136C7PX-S 银色

Panasonic 松下 F-ZJSS55C 空气消毒机滤网滤芯配件 (适用机型F-VJL55C2)(配件)

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

Panasonic 松下 空气消毒机净化器 家用除甲醛 APP操控 F-93C2PJ-W

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色