【三姐修车】篇十二:别再为情怀买单,买桑旅时候要不考虑考虑它?

在上一篇帖子的最后提了一嘴德系车和日系车,也引起了大家的一些讨论。其实三姐自己家里日系车也有,德系车也有,都很喜欢。但是对于德系要多说一句,喜欢的是那些真正的驾驶者之车,有灵魂有血肉的车型,而不是上汽一汽为了抢占市场推出的各种拉皮车,毫无设计美感可言,外观内饰套娃严重,看一眼就毫无驾驶欲。

这期我们歇歇,不聊修车,聊聊三姐自己家的德系车吧-----大众途安。

去年三姐家里需要添置一台车,预算5-8万左右,主要用途是单人上下班通勤。对空间排量没什么要求,有点性格省心一点某一方面有点特长就行,加上自己开修理厂维修养护方便肯定是选择二手车,所以可选范围较大。唯一有一个要求就是不要三厢车,个人喜好而已。

大致考虑了以下几个车型:

1、大众桑旅:桑旅不仅仅是情怀,更是国内wagon鼻祖,稍加改动就非常有味道的一款车,只是现在车况好的桑旅实在不多见,可遇不可求,而且年份稍近(07-09)精品车况基本都炒到4万+了,实在没有什么性价比可言。

2、大众高尔夫4/6:其实个人觉得高4比高6更有味道,高4相对桑旅更好找一些,但是对1.6的动力不太满意,1.8和2.0的保有量太少,能找到的很多已经改到面目全非。高6 1.6同样肉了一点,而1.4T手动保有量比较少,1.4T自动挡搭配的DSG变速箱又让人头疼,加上高6在二手市场表现不错,所以车况精品的1.4T基本在小7万的样子,性价比实在不高。

3、大众高尔夫GTI:有点超预算,车况好的基本在10万+。

4、铃木吉姆尼:吉姆尼真的是非常好玩的一个小车,虽然排量只有1.3,但是上天下海无所不能,市区代步灵活好停车,周末出去小嗨一下也不在话下。如果一定要说有什么缺点的话,一是高速不太灵光,车身高窄不太稳当也不太出路,二是二手保值率太可怕了,价格太高,车况好一点的基本都在10万+。当然三姐还有一个原因,家里已经有一台日系越野车,用途上有重复,所以放弃了。

5、沃尔沃C30、S40:尤其是C30,外观很漂亮,同年份最便宜双门轿跑车,当年裸车20大几万的样子,但是保值率不太好,目前二手市场上7万左右就找得到车况不错的车子,但是考虑到后期成本(修自己能修,配件自己做不来啊),还是放弃了。

当然还有很多不错的车系可选,这里就不一一列举了。在寻找二手车过程中,第二代途安突然映入眼帘:途安Touran 的名称来自于“Tour”(旅行)与“-an”(代表多用途)的组合,意寓它是一款强调舒适旅行(Tour)的多用途(-an)车辆。仔细想想,五座版的途安不就是桑旅的升级版嘛。皮实耐造的EA113发动机搭配6速爱信变速箱,动力系统成熟可靠,而且二手价格非常合适,5万多元就能找到车况不错的二代途安。

所以三姐没费多大力气就找到一台2011年出厂的至尊自动五座版(顶配,当时售价19.18万元,上路在22万左右),8.8万公里的一手车,精品车况,车身无事故只有几处轻微补漆,到手后收拾整备完也就是6万多的样子,另三姐十分满意。

EA888我们之前介绍过,相信大家不再陌生,这次我们简单说说EA113。

大众的EA113发动机曾连续获得06、07和08年的全球十佳发动机称号。曾经是高尔夫五代GTI、奥迪TTS、六代高尔夫R20以及尚酷R的发动机,也算是铸铁发动机里面个人觉得有话语权的一款了。这个发动机特点是,技术并不先进,但是铸铁缸体,特别的皮实耐造,烧机油的情况比EA888系列少太多太多了。如果用三号尺寸涡轮不管增压值打到多高都能直接承受(早年的宝来、速腾1.8T都是三号涡轮),使用四号尺寸涡轮再把增压值打高,只需要对部分零件进行补强(活塞环等)其他还是一律不用改装。简单说,就是个超级结实、随便压榨潜力的老发动机,所以大众将需要压榨高动力的车型都使用它,也就是奥迪TTS等车型都用这个老发动机的原因。

不过缺点是不够先进,例如新的EA888都是多孔喷油嘴,雾化效果更好,EA113还是单孔喷油嘴;例如铸铁虽然结实,但是重量比较大,重量大会给车头部分增加负担,赛道中容易推头等(当然日产驾驶感受没那么明显);再有就是正时皮带寿命相对较短,一般在间隔3万公里至5万公里的时候就需要更换。

下面我们再详细说说途安。途安2003年诞生在大众PQ35平台上的车型,对于大众的PQ35平台,大众粉一定都不陌生,它属于大众集团A级车的第五代平台,在这个平台上的产品包括途观、高尔夫六、捷达五代(速腾)、途安、开迪、尚酷、奥迪TT、奥迪A3、斯柯达明锐等热门车型,都是大家耳熟能详的。

途安从上市至今一共经历过四代改款:

第一代2004-2008年:2004年在国内上市,搭载EA113系列的1.8T和2.0两种发动机,配备5速手动和6速爱信自动变速箱,初上市的途安卖的并不便宜,最低配的2.0手动五座也要卖到16.98万,而顶配车型1.8T自豪七座则卖到了23.18万,由于当时市场对MPV这种新车型认可度不高,加上略高的售价,所以这一代途安销量不是很大,现在路上已经很少能见到了。

二代2008-2011:2008年上海大众对途安进行了小改款,改变主要集中在外观内饰方面,动力系统没有改变,依旧是1.8T和2.0两种排量。内饰虽然比初代略有缩水,但是外观更时尚更现代,配色上放弃了蓝色主打色,主推比较中庸大气的灰色,加上价格区间也调整到了14.98-19.78万,所以这一代途安销量呈现出井喷,三姐买的就是这一代途安。

三代2011-2016:随着途安销量越来越热,上海大众紧跟潮流又对途安进行了一次小改款,前脸升级为家族史前脸的镀铬横拉式格栅,尾灯变为黑色,最重要的改变是将全系发动机升级为EA111的1.4T,搭配5速手动或7速DSG变速箱。

四代2016-今:上市12年之后,途安终于迎来一次大改款,名字更名为途安L,平台不再是PQ35而是MQB。最明显的变化是车身长度由4395→ 4527,轴距由2678→ 2791,发动机升级为EA211的1.4T(也有搭配第三代EA888 1.8T的车型,但是销量极少)

除了皮实耐用的动力系统,第二代途安还有一些配置是另三姐十分满意的,比如:定速巡航、双区空调、座椅加热、多功能方向盘、后排小桌板、后排三个独立座椅(带头枕并且可以将座椅完全拆卸)、比较奢侈的后备箱空间(标配遮物帘)、座椅下方及后排座脚下诸多隐秘储物空间等等,另外真皮座椅、天窗、遮阳板化妆镜照明灯等配置也一应俱全,嗯,这也是二手车的迷人之处,5万多元的新车可真没有这些配置。

另外三姐又花费几百元把原车CD升级为大众原厂拆车德赛天宝187B,支持触屏、蓝牙电话、carplay、手机映射导航等功能,最重要的是方向盘的多功能按键不受影响,让车子也跟着时尚化了一些。(由于第二代途安年份较早,升级187B还需要更换网关,不然会一直偷电导致电瓶亏电)

目前该车在三姐手上行驶了大概7000公里,比较主观的感受如下:

1、动力方面基本满意,达到够用标准。

2、由于途安车身较高,坐姿比较直立,长时间驾驶不会疲劳。

3、后排头部和腿部空间都不错,但是腿部支撑稍差。

4、五座版的后备箱空间比较奢,拉货方便。

另外机油消耗量非常小,7000公里消耗不到0.3升的样子,属于正常损耗可以忽略不计。

下面说说三姐不太满意的地方:

1、油耗略高,市区油耗11-12升,长途油耗7升,和EA211 1.4T肯定没法比。

2、刹车脚感偏软,尤其是前段。

3、中控台容易异响,并且很难排除。

4、内饰塑料件太多,质感较差。

最后再说说该车通病:

1、前面说过,由于设计原因,EA113发动机正时皮带寿命较短,需要注意。

2、天窗漏水是途安的通病,而且不止二代,三代四代都有这个情况,比较普遍。还有就是天窗开关容易损坏,出现天窗无法闭合或自动开启。

3、该车的二次空气泵比较容易出问题,三姐接触的几台二代途安都已经更换过该泵。

最后用几张图来结尾,谢谢大家观赏,我们下期再见。

(文中部分图片来源于网络,如侵权删)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

往期内容回顾:

篇一:

EA888发动机,你妈妈喊你回家换正时链条涨紧器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天我们来聊聊途观,一台曾经需要加价5万才能提到车的大众神车。一、故障案例一台2010年途观无法启动,用拖车拖至店内进行维修,经检查发现是采用第二代EA888发动机的途观1.8T,该车因正时链条跳三姐修车| 91 评论117 收藏347查看详情

篇二:

通篇都是干货------那些你想了解的汽修行业不为人知的“内幕”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,又到每周更新的时间。前两天在知乎上搜索汽修相关内容,看到好多人提出类似下面的问题,看来大家都很关心汽修行业到底有哪些不为人知的内幕,今天三姐就为大家解答一下。一、在汽修店修车,过三姐修车| 642 评论316 收藏3k查看详情

篇三:

【三姐修车】篇三:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,这是我发的第三个关于用车的帖子,前两帖链接在此:篇一:篇二:随着大家生活水平不断提高,大家换车的频率也比从前快了很多,往往一台车开个三五年就想换新的款式,那么面临即将淘汰的二手车三姐修车| 209 评论251 收藏1000查看详情

篇四:

【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 565 评论296 收藏4k查看详情

篇五:

【三姐修车】篇五:【实战帖】三姐手把手教你自己动手做小保养大家好,我是三姐,这是我发的第五篇关于用车的帖子,前四帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:总有一部分动手能力强的车友不满足于把自己的爱车交给被人鼓捣,喜欢自己去维护自己的爱车,解决存在的小毛病。这样虽然累一点,但带来的快乐感、满足感、成就感却是满满的,今天三姐就手把手教你如何自己做小保养。一、前期准三姐修车| 95 评论109 收藏897查看详情

篇六:

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理大家好,我是三姐,本周最开心的事就是大妈给我加V并升级为媒体号,这些都是要感谢各位朋友对我的支持及大妈对我的认可,我会继续努力的。这期是我发的第六篇关于用车的帖子,往期帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:各位老铁好,今天我们聊聊大众平民小跑车,买菜车中的小钢炮——尚酷。我们先来看看故障:车型:三姐修车| 61 评论139 收藏330查看详情

篇七:

【三姐修车】篇七:跟三姐一起围观10万公里大众宝来更换正时大家好,我是三姐,这是我发的第七篇关于用车的帖子,前六帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:这期三姐修车由三姐带大家认识一下正时系统。一、问题描述:车型:大众宝来经典1.6手动(2008年)行驶里程:10万公里。出现问题:例行检查正时皮带,并对其进行更换维护以上部件安装完毕后三姐修车| 56 评论105 收藏324查看详情

篇八:

【三姐修车】篇八:汽油里真的会结冰?冬季用车都需要注意哪些事项大家好,我是三姐,这是我发的第八篇关于用车的帖子,前七帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:篇七:大家好,欢迎收看三姐修车。三姐身处北方地区,经过几次降温,现在室外温度已经零下18°左右。天冷不光人受不了,很多车也出现了问题,这里说说三姐最近遇到的奇葩案例。一、故障描述:车型三姐修车| 59 评论92 收藏411查看详情

篇九:

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?往期内容回顾:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:篇七:篇八:大家好,我是三姐,这一期我们不聊大众了,来聊聊福特福克斯,老规矩咱们先来讲两个小案例。车型:福特福克斯(2012款1.6自动档)行驶里程:25000公里故障问题:着车后有低频异响,类似嗡嗡声。经过师傅仔细检查,发现是水泵上的轴承问题,轴承三姐修车| 58 评论227 收藏258查看详情

篇十:

【三姐修车】篇十:大众宝来发动机高温,原因竟然是它……大家好,我是三姐,这周我们继续修大众。车型:大众宝来(2012款1.6自动档)行驶里程:6.5万公里问题描述:一段时间防冻液蓄水壶液面总在下降,车主多次补充防冻液,进店维修前一天因亏损防冻液造成发动机高温。我们先打开发动机机盖查看情况,防冻液蓄水壶液位确实偏低,检查上下水管、三通、水箱等部件未发现防三姐修车| 51 评论130 收藏169查看详情

篇十一:

【三姐修车】篇十一:德系车机油灯亮不见得就是烧机油、缺机油哦!大家好,我是三姐,本周我们要聊的案例车型是大众高尔夫6。没办法,又是大众╮(╯▽╰)╭车型:大众高尔夫6(2010年1.4T手动档)行驶里程:12.7万公里问题描述:最近一段时间机油报警灯偶尔会亮起,至于什么时候亮,要看这台高6的心情。当车子送到店后机油报警灯并没有亮,电脑检测也无任何故障,所以听完三姐修车| 74 评论209 收藏323查看详情

购物攻略
话题:购物攻略 +关注