这一次,华为赢了 ——华为 watch GT智能运动手表评测

2018-12-28 10:41:00 246点赞 256收藏 369评论

一、写在评测之前

感谢什么值得买给了我这次宝贵的评测机会,为什么说宝贵呢?首先万中挑一本身就很难得,其次,我和华为之间还有些故事,如果没有这次评测,可能我还会继续错过些什么。

在2013年之前,我一直用华为手机,因为当时我没有钱,买不起被大家都奉为神明的iPhone,更没有多余的肾去换,华为在当时价格亲民,对于用电信号码的我来说非常合适。可是2013年之后,我一直用ipone,从iPhone5、5s、6、6p、7p、x,到现在想买还没有买的xs max,还是因为没有钱。以前华为可以一年换一块,现在iphone可以两年甚至三年换一块,尽管价格上有差距,但是用着舒心啊,为什么这么说呢?里面还有一个故事,我简单给大家讲一下。在2013年1月的时候,华为出了自己的第一款高端手机——华为D2.

这一次,华为赢了 ——华为 watch  GT智能运动手表评测

我估计现在很多人都没有听说过,这款手机当时是华为第一款定价高于2000元的手机,售价为3990元,厉害吧,以前都是一千多,直接跳到了近四千元。秉着爱国支持华为的想法,自己第一时间入手了。但是大家都知道,往往第一款产品的都是试水的,会有很多的缺点和不足,华为D2也不例外,各种问题层出不穷,消费者很多怨言,结果没过多久就停产了。从那以后我就再也没有用过华为,宁可攒钱买个iphone,因为当时iphone的起价应该是5288元。不是我不爱国,更不是我钱多人傻,这种基本的辨别能力我还是有的。

所以说感谢什么值得买给了我这次HUAWEIWATCHGT智能运动手表的评测机会,如果不是这次机会,被伤透了心的我恐怕这辈子我都不会再有用华为的想法,至于为什么我们随后再说,现在先跟大家谈谈本次评测的产品吧。

点击查看视频

华为,大家都不陌生,世界500强的之一,也是500强中唯一一家未上市的公司,尤其是最近华为在国外遭到的一系列不公平对待,让国人对其有了更加深刻的了解,HUAWEIWATCHGT就在这种大环境下诞生了。

二、外观设计

手表采用全黑外包装+金色logo相搭配的组合,显得格外有质感。尤其是这种与产品互相呼应的金色字体,很符合产品的气质。

内包装跟外包装非常统一,说实在,打开包装,我眼里就只有手表了,着实的太显眼了。

除了手表,充电器、说明书就是全部。值得指出的是,充电器采用了类似无线充电的磁吸式,充电非常方便。

HUAWEIWATCHGT日常主要是通过按键及触屏相结合的方式进行常规操作。手表仅在右侧设置有两个按键,上键可以根据不同的情况作为功能键/菜单键/返回键/确定键等多功能键使用,而下键在首屏页面点击直接进入运动页面,也可以在锁屏页面长按解锁。其实这种操作方式跟触摸屏手机很相似,比纯按键的手表上手要简单很多,按键具体的功能还需要在使用过程中视情况多琢磨才能摸清。

手表正面采用了一块1.39英寸AMOLED视网膜屏,454×454的像素对于用惯了佳明、颂拓的我来说色彩表现丰富而又细腻,视觉冲击感很棒。并且可视屏幕不像佳明、颂拓那样外面有一圈黑边,影响视觉体验。

机身采用不锈钢材质,加上陶瓷表圈再辅以DLC类钻碳镀层,无形当中增强了产品的耐磨性,让产品在户外使用时多一重保障,表圈上的时间刻度给产品更增添了一份粗犷的感觉。

双色硅胶材质的表带柔软而舒适,还设计有排汗孔,不管是运动还是日常佩戴,舒适度也都非常赞,表带在卸下时非常简便快捷,不过在往上装时可能需要熟悉一下擦好操作了,不过总体来说容易上手,不存在会不会的问题。

背面与大多光电心率手表相差不大,设计光电心率传感器和双针充电口。

重量方面,产品主打轻薄机身设计,整机加表带一共65g,这比颂拓9轻了20g左右。

三、功能与操作

手表菜单设计的非常简洁,并且在首屏设计了快捷查看功能,只需要通过左右滑动屏幕就可以查看当日心率监测、当日压力检测、即时天气及空气质量、快捷支付(支付宝)、活动记录(今日步数、活动时间、站起次数)等相关信息。

同时我们还可以通过首屏顶端下滑的方式获取一些手表的其它功能:勿扰、亮屏(常亮5分钟)、找手机、锁屏、设置、电量百分比、日期等;底端上滑:未读消息浏览(可显示最近10条未读消息)。

上面我们说过,手表日常操作采用按键+触摸屏相结合的方式。手表一共两个按键,全部位于右侧,其中右上键为功能选择键,在首屏按下后进入菜单页面。其中手表为用户设置了包括锻炼、锻炼记录、训练状态、心率、活动记录、睡眠监测、压力检测等共计20个大的功能选项。其中每个选项分别还有其它分项,功能条理性强,一目了然。

下面我们来看看HUAWEIWATCHGT都有哪些让我值得期待的地方。

锻炼多样化,运动不止于此。产品为使用者设置了包括跑步、户外、越野、骑行、游泳等在内的10项运动,同时为普及面最广的跑步运动设计初级、中级等基础跑步课程,以便指导初学者更好更快的进行锻炼。每项运动项目都有专门的设计选项,可以设置运动目标、效果提醒,并具有智能陪跑功能。值得称赞的是,产品在运动记录中数据显示方面做得相当出色,以跑步为例,就有综合显示、速度、步伐、高度、心率、步频、配速、海拔、最大摄氧量、建议恢复时间等13屏的数据显示。

针对使用者的运动情况,手表会对其一周的训练记录进行分析,从而得出体能、负荷情况,使用者的恢复时间、训练负荷、最大摄氧量情况等,这对于运动员分析研判自己的竞技状态,并有针对性的训练和比赛有非常好的借鉴意义。

产品拥有TruSeenTM 3.0心率监测功能,能够对使用者的心率进行24小时监测记录,除了显示即时心率外,还可以记录你全天心率曲线和静息心率,而静息心率则是衡量心脏健康度的重要指标,只需佩戴HUAWEIWATCHGT,就可以时刻关注自己的心脏健康。

另外产品还具有TrusleepTM2.0睡眠监测功能,该功能是与哈佛医学院CDB中心深度合作开发,通过全程监测睡眠质量,实时心率监测、睡眠呼吸质量和大数据分析等,按照清醒、快速眼动、浅睡、深睡四个阶段,准确识别6大类典型睡眠问题。

现代人生活压力、工作压力等都特别的大,可是很多人对这种压力确实不了解也没有发觉,产品加入TruRelaxTM全天压力监测功能,可以通过分析心率变异性(HRV),有效实现7*24小时实时压力监测,全天候的关注使用者的身心健康,并通过内置的呼吸训练有效释放压力。

产品同时支持智能提醒功能,支持来电提醒、来电拒接、短信提醒、app消息提醒、久坐提醒、陌生来电显示等;支持公交卡功能,需要从手机软件上绑定操作,同时可以绑定支付宝并充值,使用时只需打开手表上的二维码扫码支付即可;为了丰富软件的实用性,产品融合了秒表、计时器、闹钟、手电筒、找手机等实用功能,满足了使用者的绝大部分日常需求。

四、APP功能表现

鉴于产品的一些功能显示及拓展,华为充分利用与手机的衔接,研发了华为运动健康app,用户可以将手表记录或监测的一些数据即时上传到客户端进行汇总分析。App还有一个重要的功能是可以通过其对手表功能进行设置,同时手表的 一些功能显示也是用过app将手机的数据上传到手表上的。

我们可以通过app查看使用者的运动步数、距离、以往所有的运动数据、心率监测数据、压力监测数据、睡眠监测数据等,并能够对其当日、每周、每月、每年的监测数据进行显示分析。

App同时支持跑步、步行、骑行三种运动模式,在你忘记戴手表等情况下,使用者可以用手机代替手表记录运动数据。大家还可以在app上设置自己的跑步计划,科学合理的进行跑步安排,帮助自己提高跑步能力,超越自我。但是app的功能相对来说还是比较单一,尤其是相对于佳明的手机app来说,差距还是很大的。

五、日常测试

使用过程中,手表的AMOLED视网膜屏确实给了我很大的惊喜,不仅仅是丰富细腻的色彩体现,还有触摸中的流畅性,几乎没有延迟、卡顿出现(除了仅有的一次卡机外)。屏幕也够大,可视屏幕不像颂拓、佳明那样外面有一圈黑边,影响视觉体验。

我最大的爱好就是跑步,不管是酷暑还是严寒。笔者处于北方,而现在北方凌晨的气温已经到了-11℃左右。在低温环境下,手表丝毫不受影响,尤其是GPS、GLONASS、北斗三大卫星系统的GPS定位,简直可以说是秒定,几乎两三秒钟即可定位成功,在与佳明、颂拓、手机app定位测试中仅次于手机定位,而相对来说,颂拓的七八秒钟和佳明的大于十秒显得就有点相形见绌了。

使用跑步功能之前,我将手表的心率监测、心率预警、压力检测、每公里提醒、抬腕亮屏等功能全开,跑步过程中,表盘数据显示的特别全面详实,分屏显示了活动时间、距离、配速、心率、心率区间、步数、步频、总热量、累计上升、当前海拔高度、模拟教练、落后距离、训练效果等,并根据运动强度即时进行各种提醒。尤其是模拟教练功能,非常实用,设定好目标配速后,当你大于或者小于目标配速都会收到提醒,并提示领先或者落后距离,便于使用者合理分配体力及配速。

在这里不得不提的是手表数据的准确性,经过200公里以上的实测,在与颂拓、佳明、及手机app的横向对比中(每次至少3个产品),HUAWEIWATCHGT不管是跑步总时间还会总距离,几乎是与其它产品相差无几,不过在每公里配速会有几秒钟的差别,当然也并不能说明是本产品的问题,差别允许有,只有不是太离谱就行。

产品最让我满意的地方就是长续航了,从拿到产品到现在我一共充了三次电,目前第三次还省50%的电量。其中一次在满电的情况下一共使用了132小时(5.5天),并且这132小时是在所有功能全开的情况下(心率监测、压力监测、抬腕亮屏、智能通知50条/天等、久坐提醒等),同时期间用时10小时跑步116公里。

关于防水,由于产品支持50米防水,支持游泳,简单做了一个防水实验,完美通过。

六、总结

优点:

1、屏幕分辨率高,色彩鲜艳细腻,操作流畅。

2、续航时间长。

3、GPS定位快速准确,运动数据详实。

4、相对于手表的性能和功能,1288的售价性价比高。

5、各种实用功能比较齐全。

缺点;

1、手机app功能还是略显单调,不够丰富。

2、抬腕亮屏时间略短。

3、运动项目仅支持跑步、户外、游泳、自行车相关项目。

这可能是我体验时间最长的一个产品了,也是我感触最深的一个产品,大家都知道,但你从内心抵触一个品牌的时候突然发现它变了,变的让你发现自己以前对它的认识可能会有点儿偏颇。随着时间的飞逝,一切缺点和不足都淡化了,被完善和进步所替代。这就是为什么我会在前文中引出华为D2故事的原因,我承认,本次评测改变了我对华为的看法,这一次,华为赢了。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1939.5元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

HUAWEI 华为 WATCH Ultimate 智能手表 1.5英寸

• 所有的众测中测的都是吃人嘴软拿人手短,不可全信

大家都是成年人,信不信在于自己,众测也不是胡说八道,只是短时间内的感受

应该说是17年10月份之后…我就没再见过一篇批评缺点的众测文

• 又说自己没钱,又说自己喜欢买旗舰机,今年装*流行这个套路了?

我喜欢干什么***

何方妖孽?许你发软文恶心人,就不许观众讽刺??

• 看见赢了就知道充了 [黑线] 官方用语

或许你多虑了

• 一看这标题就想吐槽完再看

请开始你的表演

• 标题党。。。。。。。。。。。。还以为有对比。。。

[喜极而泣] [喜极而泣] 重新俘获我的心嘛

借楼,原来这个是华为手表。。我还纳闷咋朋友圈这么多买佳明手表(入门款8000元吧)的,这从外观到UI几乎抄的一模一样啊。。。

• 什么玩意又赢了?恶心

中国字都不认识了。

• 讨厌这个牌子,赢不赢和我有什么关系

当然,没有人强迫你

最怕是看长篇大论的软文,直接看评论最实际。不吹也不黑,华为确实是在不断在壮大自己,特别是成功研发处理器,在国内是无可否认是一哥,这也是自豪的,但比苹果、三星的产品在质量上和用户体验上还是差点距离,相信假以时日肯定能真正的超越它们。如果华为能研发出更加稳定流畅和干净的系统,将来一统天下指日可待。

• 华为黑一个,荣耀表使用半个月退了,按照MAF180方法我一直控制心率在140左右跑,跑步后半程心率数据直接给我飙170以上再不下来了,运动模式搞那么多干嘛,基本的跑步都搞不清楚。还有运动过程屏幕不能长亮,翻手腕还得等一下亮起来。

常亮费电啊,我觉得抬腕亮屏就挺实用的

使用一周,发现延时挺明显的,不论是抬腕亮屏还是滑动动画效果。总觉得卡顿,不顺滑。希望我的是个案

• 到处都是...这是买了多少

凡事都有两面性,有赞美就有诋毁,任它去就好了,清者自清,客观来说,华为确实是一款不错的手表,我是强烈推荐的

• 这一次,华为赢了,吃人嘴短嘛

懂什么叫标题吗?文章内容看了吗?

呵呵呵呵呵呵

• 这是对比小米手环赢了吗?

你高兴就好

• 想买一个,评论说系统卡?有这么回事么

我还真没有遇到卡的情况,甚至说非常流畅

非常流畅有点夸张了。和手机比,就是卡。自己去店里试试最好。不同人对流畅的定义不同。

• ***测评,咋的了。

添你了咋的?蹦什么高

这些人都哪来的,人家一个亲测***即使知道其中规则,能不出来丢脸么

• 这么多人骂,估计是这个标题太符合海军作风了。其实文章内容写的不舔,都是使用体会和实测,不过缺点和使用不便的场景写详细一些就更中肯了。
    基本不考虑这表了,抬腕亮屏延迟这一条就能逼死一个急性子,况且跑步累的不行的时候还得举着手腕2 3秒才能看数据。。

感谢理解。抬腕亮屏这一点其实我个人能接受,会有延迟,没有两三秒那么长时间。凡事都有两面性,总有一些人喜欢将个人意愿强加于人,我只是写个评测将个人感受分享出来,我觉得产品不错,改变了自己以往的印象就不行?我写评测还看他们脸色,笑话了。

• 没有卡,挺好的。但有点小bug相信华为会更新掉的

是的,界面操作很流畅,让我感到惊喜

• 时尚款表带垃圾的一批,带了一个月没到掉色像鬼一样

那个真不适合运动,还是硅胶吧

• 最近把苹果灭门,入了mate20pro,正打算买GT。有个问题咨询下楼主,GT里的运动项目有无氧训练,室内跑步,椭圆机,HIIT么?

没有椭圆机,有自由训练,其他模式我文中有说,一共十种

• 功能上没说清楚啊,手表可以连接WIFI还是可以插卡/ESIM卡?能独立安装什么软件?还是只能在手机附近靠蓝牙推送消息?

连接手机软件啊,不是有烤鸭?

那你都不说清楚?评测是给知道的人看的吗?评测写的不好改说的这么理直气壮的吗?

• 看到D2我就不淡定了,当时3990买的,然后一年降价到1299.用了一年就各种卡,系统也不更新,UI丑的吐血。从此就开始用iPhone了。直到今年,华为mate20Pro出来了后,感受了一下还不错,果断入手。

我和你的感受一样一样的,只不过还没敢轻易入手mate20pro,想买又不敢买,但是GT给我感觉不错

目前用了2个月,感觉还可以,续航也不错。

• 哥们,实际使用待机如何?我看你也是佳明过来的,我现在用的也是佳明。但是佳明的服务器在国外,实在是太难用了,想换一块待机长点的,谢谢。

我说的真的是实际使用体会,12月31号撸山,26.5公里,累计爬升2031米,用时7小时11分,充满电电量从98降到62,真实数据

那还是不错