虽然不懂怎么养猫,但是我家主子高寿啊~!

2018-12-04 11:19:00 361点赞 246收藏 374评论

先简单介绍一下主子,姓名:吴阿臭,性别:男,品种:中华田园喵,生于2001年夏天,现在17岁整,明年夏天就18岁了。目前状态吃饭香香,睡觉香香。性格傲娇,属于你不理他,他会来理你。非常有独立思想,从小就不玩儿激光笔,逗猫棒。猫薄荷没试过。最喜欢吃炸鸡。朋友们得知他17岁了,都叫他努力努力再努力,活到30+虽然不懂怎么养猫,但是我家主子高寿啊~!

一、吃

吴阿臭妈咪(也就是我亲妈)在家的话,一般他就是中午吃点猫粮什么的,晚上吃妈咪煮的猪肝拌饭。零食什么的就是我妈吃饼干的时候喂点,吃炖排骨的时候喂点肉,偶尔吃吃kfc的鸡。迷之喜欢香肠,广味川味都吃,盐重,需要盯着,不然会偷吃很多。如果妈不在家,因为要安抚他所以就吃好点吧,中午就吃kfc的鸡或者炖汤的肉,晚上依旧猫饭(妈煮完的吃完了就不吃了,吃猫粮)。

1.猫粮

17年前养猫咪还没有那么讲究,等到讲究的时候,我家主子已经养成习惯了,猫粮就只吃伟嘉的香酥牛柳,其他的均不吃,湿粮从小就不吃。买猫粮送的湿粮全部都送给三姨家狗子了。很多人说天然粮好,进口粮好,主子不吃也没有办法是吧,17岁的主子,脾气又不是很好,吃不饱才是我们才比较心焦。

2.猫饭

菜市场采买新鲜猪肝,煮熟,在用煮猪肝的汤煮成不干不稀的饭,米不能用珍珠米,会粘主子的胡子,主子不喜欢。每次喂猪肝切成小粒一小堆饭,拌匀喂。饭必须不干不稀,干了不吃,稀了也不吃。主子对于这个非常挑剔,如果煮的不好,只有喂猪肝了。这个火候也只有常年给主子煮饭的妈才会掌握,其他人煮的饭,他都不喜欢。一般煮一次放在冰箱里面喂3-5天的。

晚上喂的话,他如果没有吃完,第二天是绝对不会吃的,他不吃放在外面的隔夜饭的,虽然他吃一会儿玩一会儿,再吃一会儿,不会剩很多的。

3.零食

就我妈吃饼干的时候泡软喂点,酸奶舔个瓶盖,时不时吃吃鸡,炖的肉,鱼不怎么喜欢,小时候卡过,以后都是我把刺挑了再喂虽然不懂怎么养猫,但是我家主子高寿啊~! 。主要是人吃东西的时候,他要馋那么一点点。

二、喝

拿水勺摆在那里自己会喝,冬天喜欢喝温水,一定记得是不是都要换水,不新鲜的不喜欢。吃的有点咸的时候他就会喝很多水。尽量都不会喂他太咸,但是有时候他自己会偷虽然不懂怎么养猫,但是我家主子高寿啊~!

三、拉

妈咪家有个卫生间有个蹲便器,他就在蹲便器旁边的塑料盘盘里拉粑粑和尿尿,一定要及时清理,如果摆的盘子(一般有三个)都拉满了,他就会不知道要拉哪里,然后乱拉。没有用过猫砂。上一只猫咪拉就是在卫生间,他闻着气味学会的,也没有怎么教。不过上一只猫咪会自己蹲在蹲便器边上尿尿,但不会拉屎(据说这只猫咪的妈会上马桶,真是省心的猫)拉屎一定使用自己的便盘。

四、睡

刚来我家我妈咪给她铺了一个窝,但是第一天就不睡,非得挨着我妈脚睡,这一睡就是17年。好吧,养主子暖脚是真的可以有。虽然不懂怎么养猫,但是我家主子高寿啊~! 但是从来都不给我暖,我以前一个人在家也不跟我睡给我暖脚,宁愿独自一猫睡他猫咪的被子。真是我妈的恒温暖水袋。

五、玩

从小就不玩儿逗猫棒,激光笔。不知道为什么这么聪明,如果你拿逗猫棒或者激光笔逗他,他会直接打你手。你不理他,他就回来理你,傲娇的性格。还有一点就是撸,不能一直撸,不然会炸毛。抱也不能抱久了,也要炸毛。虽然不懂怎么养猫,但是我家主子高寿啊~! 别人的猫,随便撸随便抱,自己家的主子就是难伺候。

六、除虫

这个是我妈在楼下宠物医院买的除虫药,定期除虫,我妈说的是进口的。主子到我家之后就没怎么出过门,小时候腿不小心扭伤了,去宠物医院,人家嫌弃我家主子不是名贵品种都不重视,我妈就问了一句断没有,医生说没有断。后来在家慢慢修养好了。被我妈关在门外一次。基本不出门,不喂生食,感染机会不多。定期做好除虫即可。

七、洗澡

主子小时候可没有什么洗猫袋,洗都洗习惯,所以现在也没有用了,网上随便买的猫用洗澡的,她有专属浴巾擦干,天冷要用吹风给她吹到7-8分干,然后他自己会舔到完全干。天热浴巾擦就好,他不会要吹的。

该说的都说完了,准备上主子照片了。刚来我家的时候,全家人都沉浸在失去上一只橘猫的痛苦当中,对他不是特别喜欢,后来越养越喜欢。不过01年的时候数码相机还没有那么普及,没有主子的照片,主子最小的照片时4岁的时候,05年拍的。

4岁

9岁

虽然不懂怎么养猫,但是我家主子高寿啊~!

后面11岁到16岁都没有找到相机拍的图,全是手机拍的。

10岁

16岁

17岁

主子在吃最爱的kfc

虽然不懂怎么养猫,但是我家主子高寿啊~!

• 分享一下中华田园猫的顽强生命力:那年冬天连续四五天没见他回家,回来时瘸着腿一直往屋里冲,赶过去一看发现半截右前腿悬着,只剩一点皮连在关节上。想来应该是被逮野兔的兽夹给困住了,如今收夹时被人放回来了。庆幸他不是汪星人,否则埋兽夹的人定然不敢直接放开他,必然直接被打死了。于是用剪刀剪断连着残肢的皮,然后用爸爸的白酒胡乱擦擦当成消毒,接下来的时间里三餐端到窝前伺候。一个冬天过去了,又是活蹦乱跳的一条好汉,关键是依旧敏捷得可以逮老鼠了。从此我的眼里三脚猫是个褒义词。

哇,这只喵好厉害。

可惜命途多舛,最终还是死于吃了鼠药的老鼠,后来离开老家就再也没养过猫了。你们家长寿喵,既是他的福气,也是你们的福气。 [高兴]

• 我家猫就玩了一次激光笔,之后我用激光笔的时候他就看看手~看看我~看看手~看看我,眼神似乎在说:怕不是个傻子。。。

我白给他买了激光笔,真的从小就不玩儿,打开就打你手,感觉在说:愚蠢的二腿怪,我才没有那么幼稚

• 我家以前有一只梨花猫活了17年都快成精了,死的时候我快哭死了,我以为他都是最能活猫了,你这更厉害👍,好好对他吧!老猫能活是福气!

估计吴阿臭仙去,我不知道要哭成什么样子。

别啊,盼着他活到30+呢

• 我大田园真的是生命力超强的,以前老家养的猫,只要不出意外基本随便喂喂都能长到十一二岁。14年在南京捡了只奶橘,自己养了八个月带回农村给爸比养,刚到家的时候新换了环境跟个傻子似的,而且因为我一直喂猫粮跟猫饭,它不吃饭菜鱼肉什么的我爹很生气,因为觉得农村哪有花钱养猫的,就天天给鱼肉什么的(还得挑好骨头跟刺,因为真不会拆),然后半年后把我爹吃哭了,煮鱼它要分一半而且必须我妈煮的从酒席上带回来的闻都不闻一下,煮鸡腿四个分它两个一个不留神它又偷了一个。15年冬天下大雪那叫一个冷啊,没经验躲草垛里冻懵了,我爹抱回来用暖宝宝捂了三天,不吃不喝蔫蔫的都以为不行了,结果第四天撑撑腿出去玩雪了。17年不知道跑哪儿玩被老鼠夹子夹到了后脚,拖着夹子跟五六米的铁链子爬梯回来吊在了院墙上,那哗啦啦的动静把关着门窗看电视的爹妈给惊出来了,从墙上解下来用钳子给它拆老鼠夹,叫得那叫一个惨烈哟,折腾了半小时拆下来了,据说人家眼泪汪汪的第一个动作是弹了弹肉脚脚然后走向它的猫盆吃饭。作为一只爱惜爪子的猫人家坚决不挖沙,一定要爬干净的平房顶上拉粑粑,一坨一坨的拉一大圈,两三个月我爹就得上去铲屎,由此荣升铲屎官! [吐舌]

哇哇哇,这只橘猫也好厉害呀~!

• 希望我家胖橘也能活到二十多岁

会的会的,我朋友奶奶家的胖橘就活了20+

• 不用看都知道评论在吵什么,各有各的想法,各有各的喂法,吃啥都有长寿的,吃啥都有短命的。给长寿猫点个赞先。特别想问,你多大了...哈哈哈哈

哈哈哈哈,你猜猜看呀

• 背上有颗心~

其实他穿了一条黑裤子,但是选的照片都没有看得出来的

• 只是有点奇怪,为什么吃鱼还能卡到他我家以前养过的猫都是吃鱼的高手。 [喜极而泣]

最早那只橘猫就是吃鱼高手,为什么吴阿臭吃鱼会卡到,这个我也不知道,所以很少给他吃鱼,要不就等我把刺挑了,他在吃吧 [喜极而泣]

我家猫就被鱼刺卡住过,最后用钳子夹出来的

• 哇!跟我家喵一样大呀,我家喵2001年5月份生的 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

哇!那你家的要大一点点,我家吴阿臭是7月生的。

• EMMMMMMMMMM……似乎有不小的问题啊……
    人类食物,问题
    伟嘉,问题
    大量面食,问题

道理大家都懂,但你先养只活到17岁再说?

额,我一直认为猫这生物不能常理论,特别是中国田园猫,都快不是一个品种了,我现在的橘胖,最喜欢吃我妈做的焖面,还会自己吃橘子香蕉苹果这些水果,屁事没有!

• 猫一般能活到多少岁呀

一般12到15吧

这个还真不知道,朋友家的花狸活到了19岁,朋友奶奶家的胖橘21还是22岁。都是随意喂的,不讲究。

• 年龄大了,会不会贪睡啊?

还好,一直都属于淡定型的。但是只要他妈(我亲妈)不在,就会中气十足的嚎叫,不是喵喵喵,是嗷嗷嗷。别问我为什么,我也不知道,这种叫声只要他妈不在就会出现。他妈刚回家会嚎两声他妈,然后就喵喵喵了。

我们一起学猫叫 一起嗷 嗷 嗷嗷嗷 [喜极而泣]

• 橘猫是怎么痛失的 [皱眉]

我家六楼,她从窗子跳下去,第一次脚着地,抱回。第二次,因为一楼遭贼,焊了铁栏杆,脚没有着地,内伤死掉了,我哭了一周。而且当时我没有在家,我爸为了安抚我,抱了吴阿臭回家,开始我和我妈都不怎么喜欢他,因为没有橘猫乖,后来越养越喜欢。

• 封面图是多大的时候啊

封面图是9岁

• 有没有绝育?

没有,老处男一枚

没绝育过,那公猫在家不胡闹吗?我的小公暹罗九个月了,我也不想给手术,就是不知道行不行。

• 喜欢猫,就是感觉摸不透猫子的脾气,怕咬我。另外怕猫抓沙发、窗帘!

额,这个确实摸不透,我被吴阿臭扇过耳屎 [损失几个亿]

是啊,这也是不敢养猫的原因。相比狗子还是脾气好摸透

• 我家猫十五了

加油加油一起活过二十五

身体健康 有点牙结石 其他眼耳口鼻功能正常 [高兴] 不吃妙鲜包 只吃国产猫粮

• 我家的今年十岁,喜欢吃原味鸡

赶紧来握爪,都是喜欢kfc的喵

• 最近开封菜的活动估计都拿去喂猫了。 [开心]

才囤了19.9的黄金鸡块,有20块哦 [阴笑]

• 光忙着和“科(shen)学(jing)”养猫派说话了。特地过来回楼主。家里有两只老猫一只12岁,一只13岁(去年已经回喵星了)。从小伟嘉+煮鸡肝,鸡肝只有丈母娘煮的才吃。不过一只爱伟嘉牛肉味,一只爱吃伟嘉三文鱼味。同样爱吃KFC,不过只爱吃炸鸡翅。什么猫罐头妙鲜包连闻都不肯闻。十几年一直很健康。后来换了挺热门的天然粮,然后一只状态就不太好,换回伟嘉也不肯吃了,最后回喵星了。现在这只老猫只敢喂日本背回的猫粮,掺着伟嘉皇家喂它。院子里还喂着几只流浪猫,每天三餐定点喂食。伟嘉、珍宝、both、雷米高……哪种降到五元一斤以下就囤一些喂它们。去年抓了一只去做太监,医生说很健康。

炸鸡翅绝对是最爱,最近怕他啃鸡骨头卡着,换成黄金鸡块了。坐标在成都,08年地震提前几分钟就开始拼命的叫,吴阿臭从来都是淡定喵,不喜欢叫的。当时我刚出差半个月回家,还以为是欢迎我想我了,结果一会儿就地震了,我和我妈跑下楼的时候问他要不要跟我们一起走,他不出门,看到我们都走了,他自己躲进卫生间里面去了。当时真的震得很凶,我觉得他在家六楼肯定被吓坏了。晚上回家怎么喊他都不出来,不出来吃东西也不喝水,也不出来拉屎尿尿。第二天买了他最喜欢的炸鸡翅回去,才吸引出来的。

现在也是不敢给带骨头的了,都是把鸡翅膀的肉给它吃。我们家老猫只亲我们家LD,LD在哪跟到哪,只要LD不在家也是一声声的惨叫。哪怕我这个天天给它铲屎的在家都没有用。岳母来我们家,还没进门它就能知道,无论在哪里趴着都会一下子跳出来,跑到门口迎接。另外一只捡的猫爱跟着我,大概因为我帮它接生过吧(以前原创里有写)。还有两只捡的是谁也不理,独来独往自己玩自己的。最头疼的就是四只猫爱吃的东西都不一样。